Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Ропша — подарок Екатерины II графу Г.Г. Орлову

Через два года, в 1764 году, после воцарения на престол Екатерина II, чтобы стереть из памяти зловещий эпизод в Роп­ше, дарит своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Ор­лову обширные поместья вблизи Петербурга (с Шангуровским и Гатчинским округом), в которые, кроме Гатчины, входили се­ла Кипень, Ропша, Лигово и множество других деревень. Григо­рий Орлов эти земельные наделы с селами получил от импе­ратрицы в благодарность за участие в дворцовом перевороте 28-29 июня 1762 года, в результате которого Екатерина Алек­сеевна приобрела долгожданную русскую корону.


Григорий Григорьевич Орлов

Григорий Григорьевич Орлов. Портрет работы Андрея Ивановича Чёрного.

Новый владелец Ропши граф Г.Г. Орлов занимался главным образом благоустройством своей Гатчинской мызы, а Ропшинская усадьба пришла в упадок пруды заросли травой и наполнились илом, сад постепенно дряхлел и заглох, а все ропшинские постройки, в том числе и дворец, превратились в раз­валины.

Небывалая щедрость Екатерины II по отношению к Григо­рию Орлову не вызывала удивления у придворных и современ­ников Она нашла и документальное объяснение историков. Ут­вердившаяся на троне императрица вознаградила не просто фаворита, а энергичного политического и военного деятеля, которому была более всего обязана своим воцарением на рус­ский престол.

Сын Григория Ивановича Орлова, офицера, лично известно­го Петру I, с 1722 года полковника Ингерманландского полка, участника войн с Турцией и Швецией, Григорий Григорьевич Орлов, так же как его брат Алексей Орлов (будущий флотоводец) и три остальных брата (Иван, Федор и Владимир), был приверженцем Петровских преобразований. Он отличался инициа­тивностью и стремлением к знаниям. Прусская ориентация Петра III была ему не по душе, и он, естественно, вошел в круг многочисленных участников государственного переворота 28-29 июня 1762 года.

Двадцативосьмилетний Григорий Орлов своей храбростью и хладнокровием, проявленными в жестоких сражениях, обра­зованностью, интересом к разнообразным областям науки вы­делялся среди приближенных Екатерины II. В день переворота - 28 июня 1762 года - Григорий Орлов был постоянно с им­ператрицей, являясь руководителем и побудителем самых решительных действий. Графский титул всем пятерым братьям Орловым, воинские и придворные звания, высшие ордена России лично Г.Г. Орлову стали подтверждением его роли как факти­ческого руководителя всей государственной жизни России с 1762 по 1772 годы. Григорий Орлов был одним из основате­лей и первым президентом Вольного экономического обще­ства — первого научного общества России. Он купил у наслед­ников М.В. Ломоносова его архив, который бережно хранил в своем Гатчинском дворце.

Роль Г. Орлова как ближайшего и самого доверенного со­ветника государыни определяли выбор ее подарка: Гатчина и Ропша соседствовали с царскосельской резиденцией, были рас­положены на Ингерманландских землях, где воевал его отец - Григорий Иванович. Орлов не только по достоинству оценил роскошь царского подарка, но и понял эстетическую прелесть удивительного природного ландшафта этих двух мыз — Гатчины и Ропши.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (29.10.2011)
Просмотров: 2007 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]