Село Гостилицы, деревня гостилицы, гостилицы усадьба- Три века Ропшинской усадьбы

Село Гостилицы, деревня гостилицы, гостилицы усадьба

Усадьба ГОСТИЛИЦЫ.

  Усадьба Гостилицы расположена в одноименном селе Ломоносовского района, в 23 км от Старого Петергофа. Село это упоминается в Писцовых книгах XVI столетия: «.. .сельцо и деревня Гостилицы на Ковоши» (р. Коваши). Основанный при первом владельце — генерал-фельдмаршале Б. К. Минихе (автор проектов и строитель многих каналов) парк с каскадами и системой прудов, питаемых водами Черной речки, восходит ко второй четверти XVIII в.
   В 1743 г. Гостилицы становятся одним из пригородных мест отдыха семейства Разумовских, привлекших для строительства усадебного дома, парковых служб и павильонов видных петербургских архитекторов, среди которых был и Б. Ф. Растрелли. В это время были построены усадебный дом, кавалерские корпуса и Катальная горка.
   Проданное в 1824 г. А. М. Потемкину имение Гостилицы продолжает разрастаться и перестраиваться. Последний строительный этап в Гостилицах связан с именем Ф. Е. Врангеля, владевшего ими до 1896 г.
   В годы Великой Отечественной войны здания усадьбы Гостилицы сильно пострадали, особенно усадебный дом, но сохранились многие постройки.
Усадебный дом в Гостилицах.
  Построенный при Б. К. Минихе усадебный дом  был значительно перестроен при Разумовских. Отличительной особенностью каменного двухэтажного здания 80-х годов XVIII в. является сложный план с многочисленными объемами башен и ризалитов. Кроме смотровой башни, в южном крыле здания сохранились две восьмигранные башни, фланкирующие широкое крыльцо-галерею в северном торце. Центральная часть фасада, обращенного к реке, выделена полуротондой.
   Существует предположение, что в перестройке дворца принимал участие известный архитектор А. И. Штакеншнейдер, но своими объемами и сложностью обработки фасадов он напоминает также дворец Потемкина в Островках на Неве, построенный выдающимся архитектором И. Е. Сатаровым.
   В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен. От него сохранилась двухэтажная коробка, расположенная в 200 м от реки.
 Южный кавалерский корпус в Гостилицах.
   Двухэтажный кирпичный Кавалерский корпус к югу от усадебного дома построен в 60-х годах XVIII в. одновременно с двумя другими, образующими курдонер (парадный двор). Он примыкает к одноэтажному флигелю, представляя трапециевидную планировку. Простенки между окнами декорированы плоскими пилястрами дорического ордера.
   Западный фасад корпуса украшен высоким фронтоном криволинейного очертания с круглым окном.
   Общая композиция обработки фасадов характерна для русской архитектуры эпохи раннего классицизма.
  В настоящее время здание используется для хозяйственных нужд.
Северный кавалерский корпус в Гостилицах.
   Корпус этот, построенный в начале XIX в., был предназначен для размещения гостей. Высказывалось предположение, что он сооружен с использованием ранее существовавшей постройки XVIII столетия. Это одноэтажное здание обращено главным фасадом в сторону дороги. Единственными элементами декоративного убранства его являются надоконные фронтоны и сандрики. Западный фасад корпуса украшают две дорические полуколонны по сторонам дверного проема.
Юго-восточный кавалерский корпус в Гостилицах.
   Здание это построено в 60-х годах XVIII в. симметрично с северным и как бы образует пропилеи парадного двора. Автор постройки неизвестен.
   Одноэтажный кирпичный корпус со сложным трапециевидным планом перекрыт четырехскатной кровлей с круглыми чердачными окнами в деревянном резном обрамлении. Фасады юго-восточного корпуса весьма скромны. Окна обрамлены простыми наличниками, а углы декорированы рустом; на торцевом южном фасаде сохранились круглые барочные окна.
Оранжерейный флигель.
   Оранжерейный флигель — это каменная одноэтажная постройка с окнами, имеющими циркульное завершение.
   Из-за неровности местности южная часть флигеля, обращенная к дворцу,— одноэтажная, а северная имеет два этажа.
   Южный фасад флигеля разбит плоскими лопатками, окна расположены в неглубоких полукруглых нишах. Другие фасады лишены убранства.
Троицкая церковь в Гостилицах.
   Троицкая церковь построена на средства последнего гетмана Украины К. Г. Разумовского неизвестным архитектором и датируется 1764 г. В 40-х годах XIX столетия она была перестроена. Овальная в плане с прямоугольными апсидами и трапезной церковь увенчана массивным восьмигранным куполом. Южный и северный входы фланкируются двумя двухколонными портиками дорического ордера с высокими треугольными фронтонами.
Фасады церкви обработаны крупным рустом и прорезаны десятью большими окнами. Свет в интерьер проникает также сквозь круглые окна барабана купола. Изящных пропорций колокольня с полуциркульными проемами звона и декоративными окнами в куполе своими очертаниями как бы повторяет собственно церковь.
Дом священника.
   Небольшая каменная постройка — дом священника — входит в состав ансамбля в Гостилицах, и представляет собой типичное сооружение начала XIX в. Оба фасада дома выделены портиками из четырех полуколонн. Окна декорированы наличниками, на торцевых его стенах по сторонам входных дверей размещены неглубокие полуциркульные ниши. В настоящее время дом используется под жилье.
Парк Гостилицы.
  Парк усадьбы Гостилицы занимает 60 гектаров. Умело используя перепады рельефа, неизвестные архитекторы, инженеры и народные мастера создали в ложбине систему из четырех живописных каскадов, вода в которые поступала из неглубокой речки.
   Сохранились очень красивые каменные горбатые мостики, перекинутые через высохшее русло реки.
   В Гостилицком парке среди деревьев местных пород имеются групповые посадки клена, лип и ясеня. Встречаются здесь отдельные экземпляры сибирского кедра, высаженного при Потемкине, когда из регулярного, скромного усадебного парк превратили в пейзажный английского типа.
Чайный павильон.
   Одной из наиболее ранних построек ансамбля, восходящих к середине XVIII в., является Чайный павильон в парке. Здание, возведенное на высоком обрывистом берегу, приписывается творчеству Б. Ф. Растрелли. Чайный павильон представляет собой прямоугольную одноэтажную постройку под двускатной кровлей. На восточном и западном фасадах его устроены два фронтона, вход подчеркнуто выделен фланкирующими окнами с дорическими полуколоннами. Мотив этот присущ и другим зданиям Гостилицкого ансамбля.
   В середине XIX в. Чайный павильон подвергся существенным перестройкам, однако основные его пропорции сохранились. В настоящее время здание Чайного павильона используется под хозяйственные нужды.
Служебные здания.
    Хозяйственный комплекс сформировался в 30—40-х годах XIX столетия и состоит из двухэтажных жилых домов и одноэтажных служебных корпусов. Все постройки каменные, они декорированы характерными деталями классицистического убранства — пилястрами, полуколоннами, нарядными кронштейнами. Внутреннюю планировку эти сооружения не сохранили.

   Усадебно-парковый комплекс в Гостилицах — один из самых значительных, но малоизученных архитектурных ансамблей в Ленинградской области. Большая часть сохранившихся его построек уже используется, но еще предстоят значительные работы по восстановлению всего ансамбля.

Поиск по сайту
Главная | Регистрация | Вход
Рекомендуем

www.gipsokartonspb.com
Перегородки из ГКЛ
Облако тегов
Друзья сайта
  • Ропшинский дворец ВКонтакте
  • Ропшинская средняя школа
  • Ропша в Великой Отечественной войне
  • Создать сайт бесплатно
    Перспектива
    Какую роль вы отводите Ропшинскому дворцово- парковому ансамблю после его восстановления?
    Всего ответов: 270