Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Петровская усадьба в Ропше во владении князя-кесаря Ф. Ю. Ромодановского.

После победы при Полтаве Петр I писал Ф.Ю. Ромодановскому, что его «желание иметь резиденцию в Петербурге» вскоре осуществится. Перенеся столицу из Москвы в Петербург, Петр I сам участвовал в 1714 году в строительстве большого каменного дома на берегу Невы, предназначенного для князя кесаря. Ввиду того, что все «красные дачи» в окрестностях новой сто­лицы были к тому времени уже распределены, в 1714 году Петр I свою Ропшинскую «любимую усадьбу» дарит князю Ромодановскому Федору Юрьевичу. С самого рождения Петра Алексеевича Ромодановский был его комнатным стольником, довереннейшим лицом. С середины 1680 х годов участвует в во­инских Петровских забавах «потешных» полков - Преобра­женского и Семеновского, а также в учениях молодого царя Он вместе с царем проходил военную выучку, и те учебные битвы, которые совершались, проходили с настоящей стрелы бой из пушек.

Позже в так называемую «компанию» царя помимо Ф.М. Апраксина входили А.Д. Меншиков, Ф.А. Головин, Г.И. Го­ловкин, А.А. Виниус, А.В. Кикин и другие. Особое место зани­мал в ней князь Федор Юрьевич Ромодановский. Если в начале 90-х годов Ромодановский фигурировал под именем генера­лиссимуса Фридриха, то несколько позже он получил титул короля - «князя-кесаря». Все члены «компании», в том чис­ле и Петр I, считали себя подданными «князя кесаря» и отдавали ему царские почести. В своих письмах царь называл Ромодановского не иначе, как «Kőnig» или «Sir» и всякий раз в шутливой форме отчитывался перед ним в своих действиях. Император о нем писал в письмах «муж верный и твердый», «человек зело смелый к войне». (Ф.Ю. Ромодановский 13 августа 1678 года разбил под Чичирином корпус Каплан паши и крымского хана).


        Сподвижники Петра Великого

Сподвижники Петра Великого (слева направо): граф Б.П. Шереметев, граф Ф.А. Головин, светлейший князь А.Д. Меншиков, граф Г.И. Головкин и граф Брюс.

Композиция гравированных портретов из книги О. Иегера «Всеобщая история». XIX в.


Во время частых отлучек Петра I из Москвы в 1695-1696 годах (Азов­ские походы) и в 1697-1698 годах (Великое посольство) Ф.Ю. Ромодановский фактически являлся правителем страны. Наряду с маскарадной должно­стью «князя-кесаря» Ромодановский исполнял отнюдь не маскарадные обязанности руководителя Преображенского приказа-учреждения, занимавшегося политическим сыском, то есть расследовал все дела по борьбе с политическими противниками царя (с 1718 года  Тайная канце­лярия).

Дипломат Куракин Борис Иванович характеризовал Ромодановского так. «Сей князь был характеру партикулярного собою видом как монстра, нравом злой тиран, превеликий нежелатель добра никому, пьян во все дни, но его величе­ству верный так был, как никто другой».


Князь Федор Юрьевич Ромодановский.

Вебер Фридрих Христиан, браушвейг-люнебургский резидент, так писал о нем: «Он наказывал подсудимых, не спраши­ваясь ни у кого, и на его приговор жаловаться было беспо­лезно».

В розыскной комиссии над стрельцами превосходил всех свирепостью, лично сек головы и вешал за ребра. Даже царь Петр упрекал его в жестокости - «зверь, долго ли тебе людей течь!» и обвинял его в пьянстве, но Ф.Ю. Ромодановский отвечал царю с гордостью, что пить некогда, ибо «всегда в кровях омываемся». Он сыграл важную роль и в ликвидации стрелец­ких бунтов и заговоров бояр. Но он обладал редчайшим для современников Петра каче­ством - руки, запачканные кровью и грязным ремеслом, оказывались безукоризненно чистыми, когда дело касалось государственной казны, никто никогда не заподозрил его в казнокрад­стве, хотя он имел самое прямое касательство к материальным ценностям, руководя производством снаряжения и обмундирования для армии, а также производством в чины. До конца дней своих Ромодановский сохранил репутацию неподкупного чело­века и благодаря этому расположение царя Петра I.

С 1702 года возглавляемый им Преображенский приказ становится центром политического сыска. В 1713 году царь о нем писал к графу Апраксину «С де душком нашим, как с чортом вожуся, а не знаю, что де­лать, бог знает какой человек. Он казнил множество воров и убийц, но, видя, что злодеяния продолжаются, велел по­весить за ребра двести преступников».

По его жизненным законам и требованиям никто не смел въехать к нему в ропшинский двор, даже сам царь Петр I оставлял свою одноколку у ворот и не садился даже рядом в карете. Князь Ф.Ю. Ромодановский строго придерживался старых обычаев, носил русский кафтан, отороченный узеньким золо­тым позументом, отпускал большие усы. Любил охоту и осенью часто выезжал как владетельный князь. Свита его сопровождала до 500 человек, и охота оканчивалась всегда шумным пиром и попойкой. Он и его наследники владели Ропшинской мызой вплоть до 1741 года.

Предание гласит, что в Ропше часто лилась кровь невинных. Ф.Ю. Ромодановский был человек нрава жесткого, один его вид, взгляд и голос приводили в трепет и ужас. В Ропше при Ромодановском содержались государственные преступни­ки под караулом ручной медведицы: она не делала им никакого вреда, но в то же время не выпускала их из темницы. Побывавший здесь в конце XVIII века известный русский историограф и писатель Н.М. Карамзин сообщал: «Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные, видел железные решетки в малень­ких окнах, сквозь которые едва проходили воздух и свет». Ромодановского за его жестокость прозвали «пытошным мастером», в Ропше при нем существовало «пытошное заведение». Имение Ромодановского с прекрасными прудами, беседками, зеле­ной рощей, где каждое дерево напоминало дыбу, наводило ужас на окрестных жителей.

 Петр I воздавал Ромодановскому царские почести, величая его в письмах и на словах «величеством». Ф.Ю. Ромодановский возводил царя во все чины как генералиссимуса всех по­тешных и регулярных войск.

Петр I, зная его строгую честность, терпел и сносил от него всякие неприятности. До самой кончины в 1717 году «князь-кесарь» Ромодановский не расставался и с пристрастием к вину. Входящий в его дом вынужден был отдать дань вкусам хозяи­на. В прихожей гостя встречал хорошо обученный большой медведь с чаркой очень крепкой, настоянной на перце, водки в лапе и услужливо вручал ее гостю. Если кто отказывался ее осушить, медведь срывал с него шляпу, парик, а то хватал и за платье.

Ромодановский жил по старым обычаям боярства в своем подчеркнуто патриархальном дворе, где и скончался 28 сентября 1717 года. Место его погребения неизвестно.




Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (29.10.2011)
Просмотров: 1989 | Комментарии: 1 | Теги: Федор Ромодановский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]