Главная » Статьи » Биографии

Биография князя Федора Ромодановского

С малых лет князь Фёдор Ромодановский (1640-1717), происходивший из старинного рода, будучи сыном приближённого царя Алексея Михайловича, находился при дворе, однако, поначалу, ничем не выделялся среди многочисленной свиты царя. Резкое возвышение Ромодановского происходит в первые годы самостоятельного царствования Петра I. Князь поддержал юного царя в борьбе с сестрой Софьей; именно ему был поручен надзор за заключённой в Новодевичьем монастыре царевной. Встав во главе Преображенского приказа, Ромодановский участвовал во всех затеях Петра, начиная с его «потешных походов».

Знаком доверия царя к Ромодановскому было то, что он, отправляясь в Азовский поход, оставил его вместо себя в Москве с небывалым доселе титулом князя-кесаря: «Править Москву, и всем боярам и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет». Показательным моментом является и обширная переписка Петра с князем, в которой царь упоминает обо всех важнейших вопросах внутренней и внешней политики, не боясь спрашивать у Ромодановского совета, и адресует свои письма «Государю князю Фёдору Юрьевичу». Генералиссимус Ромодановский, так же, как и фельдмаршал Борис Шереметев, имел право входить в кабинет Петра I в любое время без доклада.

Фёдор Юрьевич Ромодановский сыграл решающую роль в подавлении Стрелецкого бунта 1698 года, случившегося в отсутствие Петра I, находившегося в Европе с Великим Посольством. В 1701 году, после сильного пожара, опустошившего Москву, князь Фёдор Юрьевич занимался отстраиванием вверенной ему столицы.

В частном обиходе Фёдор Юрьевич жил укладом старинного боярина, любил и почитал старые нравы и придерживался старинных обычаев; был гостеприимен, но требовал от всех к себе особого почтения. В обществе перед ним все стояли. «Никто не смел въезжать к нему во двор, — сам Государь оставлял свою одноколку у ворот его». Дом князя Ромодановского находился в Москве, на Моховой, около Каменного моста; на столбах у него было изображение родового герба князей Ромодановских: чёрного крылатого дракона в золотом поле. Владел Федор Юрьевич также и пригородной усадьбой Ропша, недалеко от Петербурга. Он получил её в дар от императора, вскоре после присоединения русского Северо-запада к России. Глава Преображенского приказа распорядился подарком в соответствии со своей должностью: в вырытых по его приказу подвалах усадьбы, по свидетельствам современников, Федор Ромодановский устроил настоящую подземную тюрьму, где «привечал» особо опасных своих клиентов – обвиняемых по делам о государственной измене. Также при Ромодановском в Ропше устраивались большие конные охоты и шумные пиры, в которых принимал участие сам император.  

Ближайший исполнитель предначертаний Петра, Фёдор Юрьевич не всегда разделял его взгляды: так, между прочим, он не сочувствовал женитьбе Петра на Екатерине. Являлся родственником первой жены императора Евдокии Лопухиной. Умер князь Ромодановский в преклонном возрасте, 17 сентября 1717 года; похоронен в Александро-Невской лавре.

Категория: Биографии | Добавил: alex (26.02.2011)
Просмотров: 3254 | Комментарии: 1 | Теги: Федор Ромодановский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Да... Хотя и имеет Федор Ромодановский отношение к Ропшинскому дворцу, а всё же личность его довольно-таки неоднозначная...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]