Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Еропкин Петр Михайлович

Из построек П.М. Еропкина до наших дней ни одной не сохранилось, но он был одним из образованнейших и культурнейших людей своего времени.

Петр Великий неоднократно отправлял русских за границу обучаться разным «художествам». Под «художествами» разумелись в те времена всякие замысловатые мастерства - пушкарское дело, корабельное, шлюз­ное, слесарное. А также садовое, штукатурное, кровельное, рабо­ты механика, каменщика, всевозможных резчиков, столяров и прочие. Наряду со всеми этими мастерствами были еще «живописное художество или персонное», «ваяльное или скульптурное» и «строительное и архитектуры». Петру I боль­ше всего нужны были специалисты военные и корабельные, и только после того, как с этой стороны специалистами было обеспечено, он начал подумывать о посылке за море в науку «персонных и палатных дел учеников».

И вот, в 1716 году царь, уезжая в свое второе большое путешествие по Европе, велел собрать двадцать человек из дво­рянских детей не моложе семнадцати лет и отправить их за границу.

Всех заграничных пенсионе­ров художников Петра Великого известно не менее двенадцати, среди них были три живописца, один гравер и восемь архитекторов. Четверо из учеников архитекто­ра были отправлены в Италию и четверо - в Голландию.

В Италию были отправлены Исаков, Колычев, Усов и Еропкин. Петр Михайлович совершенствовался в Италии под руководством архитектора Севастьяна Чиприани - ученика великого мастера барок­ко Франческо Баромини.

Большим вкладом П.М Ероп­кина в градостроительство является составление под его руководством реального плана Петер­бурга. Еропкин активно работал в комиссии по составлению первого русского архитектурно-строительного трактата-кодекса — свода архитектурно-строительных правил и норм, точ­ное определение обязанностей архитекторов разных рангов и строительных рабочих различных специальностей.

Такой документ был разработан к 1740 году под названи­ем «должность архитектурной экспедиции» Первоначаль­ный его текст составил П.М. Еропкин, некоторые разделы написаны И.К. Коробовым, который вместе с М.Г. Земцовым и другими архитекторами занимался окончательной редакцией текста.


Петр Михайлович Еропкин

Петр Михайлович Еропкин. Портрет работы гравера Грачева.

Еропкин переводит из трактата Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре» отдельные главы на русский язык.

П.М. Еропкину, И.К. Коробову и М.Г. Земцову при­надлежит идея основания русской «Архитектурной Академии» для развития «сея науки впредь в пользу государ­ственную».

Летом 1723 года, после возвращения Еропкина в Петербург Петр I поручает Еропкину и Усову составить проект дворца в Преображенском под Москвой. Они вскоре представили не только проекты, но и собственноручно изготовленные ими модели этого дворца.

В 1725 году Еропкин и Усов были канцелярией строений освидетельствованы и произведены в архитекторы с жалова­нием по 550 рублей в год.

В 1734 году устанавливается норма возвышения набережных и введено их мощение с проведением ниже полотна дороги сточных герметически закрытых каналов. По предложению Еропкина впервые вводится укрепление набережных и одева­ние их прочными деревянными щитами. В последние пять лет своей жизни Еропкин был занят крупными постройками в Александро-Невской лавре

В 1736 году ему поручают составить проект большого Гостиного двора на Невском, на том месте, где во второй половине XVIII века построили ныне существующий.

Петр Михайлович Еропкин, в период владения Ропшинской мызой М.Г. Головкиным, принимал непосредственное участие в ее обустройстве.

Владельца ропшинской усадьбы М.Г. Головкина связывала большая дружба с П.М. Еропкиным. Они обучались за границей одновременно, вместе работали в Канцелярии от строений, имели общие взгляды и на искусство, и на политику.

П.М. Еропкин, часто бывавший у Головкиных, несомненно, не только обучал архитектуре их крепостных, но и принимал непосредственное участие в проектировании ропшинского ком­плекса. К 1730-ым годам он уже успел показать свое мастерство, работая в Петергофе, который оказывал тогда сильнейшее вли­яние на формирование пригородных усадеб.

Плодотворная деятельность этого замечательного талантливого зодчего была прервана его арестом временщиком и фа­воритом императрицы Анны Иоанновны Э.И. Бироном по делу патриотической группы А.П. Волынского. В 1740 году оба были казнены на плахе. Петр Михайлович Еропкин был верным сыном Отечества Российского, боровшимся с иностранными авантюристами, захватившими верховную власть в стране.

После казни Еропкина его большая библиотека, состоявшая из латинских, итальянских, французских и немецких книг, была указом императрицы в 1740 году передана в академию.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 2662 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]