Главная » Статьи » Биографии

Биография архитектора Петра Еропкина

Пётр Михайлович Еропкин (1698-1740) — русский архитектор. На протяжении десяти лет он обучался архитектурному мастерству в Италии. С 1737 года Петр Михайлович являлся главным архитектором «Комиссии о Санкт-Петербургском строении». На этом посту он руководил составлением генерального плана Петербурга, разработал проекты планировки и застройки его центральных районов, закрепив три главных лучевых проспекта. Наметил пути дальнейшего развития города. Возглавил создание первого русского архитектурно-строительного трактата «Должность архитектурной экспедиции», а также блестяще перевёл на русский язык отдельные главы трактата «4 книги об архитектуре» знаменитого Андреа Палладио. Ещё при жизни Петра I Еропкиным был разработан нереализованный из-за смерти царя проект Александро-Невского монастыря.

Во второй половине 20ых - начале 30ых годов XVIII столетия занимался переустройством Ропшинской усадьбы для Михаила Головкина. Это предположение, впервые выдвинутое Ю.А. Дужниковым, основано не только на близости архитектора с владельцем имения. Оно было подтверждено надписью на чертеже из архива Головкиных: «Архитектурный ученик Иван Андреев, крепостной служитель графа Головкина, и в доме оного Головкина обучен архитектором Петром Еропкиным по части архитектуры». 

Надо отметить, что изначально усадьба Головкина была аналогична петровской, т.е. с деревянными строениями и регулярным садом. Дворец, под руководством знаменитого Петербургского архитектора был перестроен полностью из кирпича. Появились первоначальные одноэтажные боковые галереи, заканчивавшиеся флигелями. Этот первый каменный небольшой дом, выстроенный Петром Еропкиным, несмотря на последующие многочисленные перестройки, остался ядром всего дворцового комплекса. Тогда же было возведено несколько каменных приусадебных строений, на насыпной террасе близ дворца впервые появились оранжереи. Неизвестно, участвовал ли Петр Еропкин в обустройстве приусадебного парка, однако именно в это время близ дворца появляются знаменитые серебристые ели, стриженые пирамидами.

Позже по проектам П. М. Еропкина были возведены не сохранившаяся мазанковая лютеранская церковь Святой Анны (Кирочная, 8), каменные палаты А. П. Волынского на Рождественке в Москве. В 1740 году на Неве архитектором был построен знаменитый Ледяной дом.

В том же 1740 году с группой А. П. Волынского выступил против бироновщины и немецкого засилья. В результате суда он был приговорен к смертной казне в числе ближайших сподвижников опального царедворца. После воцарения на престоле Елизаветы «дело Волынского» было прекращено, доброе имя его членов восстановлено, живые, в том числе помощник П. М. Еропкина - Карл Бланк, был возвращены из ссылки. В 1886 году на могиле А. П. Волынского, П. М. Еропкина и А. Ф. Хрущева в ограде Сампсониевского собора на Большом Сампсониевском проспекте был установлен памятный знак.

Категория: Биографии | Добавил: alex (26.02.2011)
Просмотров: 3653 | Теги: Михаил Головкин, Петр Еропкин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]