Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Растрелли Франческо Барталомео

Сын известного итальянского скульптора Петровского и Аннинского времени, К.Ф. Растрелли, - граф Ф Б Растрелли при­был в Россию в 1716 году вместе со своим отцом. Отец его до этого служил при дворе французского короля Людовика XIV. По контракту, заключенному К.Ф. Растрелли с Лефортом в Париже в конце 1715 года, он поступил на русскую службу вместе с сыном. Весной они выехали из Парижа и в Кенигсберге встретились с царем Петром I, ехавшим в это время за границу. Пятнадцатилетний Ф.Б. Растрелли впервые увидел легендарного монарха зарождающейся Северной столицы, слава о котором в то время гремела по всей Европе. Отец, по приезду в Петербург, через три года хлопочет у государя от­править сына за границу для обучения архитектуре.

В 1723 году Ф.Б. Растрелли возвращается в Петербург и впер­вые выступает в качестве архитектора. Петр I поручает ему от­делку внутренних покоев шафировского дома, где при Екатерине I происходило знаменитое первое заседание Академии наук.

Умный старик К.Ф. Растрелли понимал, что его талантливо­му сыну необходимо поработать под руководством какого-нибудь первоклассного мастера. После смерти Петра I Екатерина I разрешает сыну Растрелли снова выехать за рубеж, где он пробыл целых пять лет, обучаясь в Италии и Германии.

С приходом Анны Иоанновны на престол в 1730 году, она поручает Ф.Б. Растрелли построить небольшой деревянный дворец, который императрица задумала возвести в Московском Кремле близ Цейхауза, после завершения строительства был ею назван Анненгофом.

В 1732 году по велению императрицы Анны Иоанновны строится «манеж на лугу», - на нынешней Дворцовой площади

В 1732—1736 гг. Растрелли возводит новый зимний дворец, объединивший дома Апраксина и Кикина. В этот период Ф.Б. Растрелли назначается обер-архитектором двора, и Бирон поручает ему постройку трех своих дворцов.

В 1739—1740 годах строит дворцы в Курляндии (Латвия), в Метаве и на его мызах Руенталь и Циппельгоф.

Позже Руенталь принадлежал графу А.П. Шувалову. В 1741 году, в июне, правительница Анна Леопольдовна по­ручает Ф.Б. Растрелли постройку деревянного летнего дворца на месте слияния двух рек - Фонтанки и Мойки, там, где теперь стоит Инженерный замок.

Анне Леопольдовне не суждено было увидеть его в окон­ченном виде, и отделка его производилась уже при Елизавете Петровне. Этот так называемый «третий Летний дворец» был самым любимым местопребыванием императрицы, не жалевшей средств на его украшение.

В 1742 году, весной, архитектор М.Г. Земцов начал строить Аничков дворец для графа А.Г. Разумовского.

Было возведено только два этажа, так как осенью 1743 года архитектор Земцов скончался. Эту постройку императрица поручает Растрелли, Аничков дворец окончательно был отделан толь­ко к весне 1750 года. В 1743-1745 гг. осуществля­ет строительство дворца графа М.И. Воронцова.

Начиная с 1744 года, для Растрелли открывается самый бле­стящий период его творчества. Вся знать старается обзавестись «настоящим растреллиевским» домом или дачей. К императрице Елизавете Петровне все чаще обращаются многие монастыри города и большие торговые села с просьбой прислать чертеж, каким манером строить храм». Царица каждый раз поручала составление проекта Ра­стрелли. В 1744 году он перестраивает Преображенскую и Цар­скосельскую церкви с одноглавых в пятиглавые

Весною 1746 года императрица Елизавета дарит Камен­ный остров канцлеру Бестужеву. Здесь вскоре выросли под руководством Растрелли сказочные дворцы, павильоны, бесед­ки. Только Растрелли мог в то время сочинить загородную виллу так мастерски и с таким подкупающим, волшебным да­рованием декоратора и режиссера.

В 1747-1753 гг. возводится Андреевская церковь (собор) в городе Киеве. Фасады церкви украшаются декоративными деталями, заготовленными в виде чугунных отливок для Смольного собора

Елизавета Петровна занялась сначала расширением, а вскоре и полной перестройкой Петергофского и Царскосельского дворцов. В 1748-1764 годах - строительство Смольного собора и, одно­временно, в июне 1748 года обустраивает в Ропше «попутную резиденцию» царицы и осуществляет перепланировку Ропшин­ского парка в модном «нидерландском вкусе».

В 1748-1752 гг. в Царском Селе строит павильоны Эрми­таж и Грот - одни из лучших своих созданий.

В 1750—1754 гг. возводит трехэтажный дворец барона (поз­же графа) С.Г. Строганова на Невском проспекте - одно из лучших архитектурных произведений Ф.Б. Растрелли 1750-х годов, которое сохранилось в своем первоначальном виде до на­ших дней.


Франческо Барталомео Растрелли

Франческо Барталомео Растрелли. Портрет кисти Лукаса Конрада Пфандцельта.


Ф.Б. Растрелли, став главным архитектором Царского Села в 1748 году, немедленно приступил к работам во дворце Ос­новной этап его перестройки проходил с 1752 по 1756 годы Внутреннее убранство Царскосельского дворца значительно богаче Петергофского — все в нем говорит о руке талантливого и великого мастера. В 1754—1762 гг. строит Зимний дворец (основная императорская резиденция).

С восшествием Екатерины II на престол Ф.Б. Растрелли не мог рассчитывать на благоволение государыни. Ее вкусы и по ворот в сторону нового классицизма уже ясно определились, и для певца барокко, для величайшего поэта живописной архи­тектуры в ее сердце места уже не нашлось.

Растрелли еще в 1762 году попросился в отставку и соби­рался уехать, но отъезд его состоялся только в 1764 году. Он отправился в Литовскую Митаву к своему старому покровителю и другу Бирону, восстановленному императрицей Екатериной II в прежнем герцогстве, и здесь жил у него до самой кончины в 1771 году.

Сравнивая его творчество с искусством лучших мастеров XVIII века тогдашней Европы, мы, живущие в XXI веке, долж­ны признать, что все созданное им по силе художественного вдохновения, по исключительному дару его острой «выдумки» не уступает никому из современников.

Джакомо Кваренги, последний и любимейший зодчий Екатерины II и подаривший Санкт Петербургу шедев­ров не меньше Ф Б. Растрелли, снимал шляпу каждый раз, когда проходил мимо Смольного собора и говорил: «Вот это церковь!»

Свои произведения Ф Б Растрелли творил, как сам он пи­сал, «для славы всероссийской».


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 1944 | Теги: Бартоломео Растрелли | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]