Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Стрельна
СТРЕЛЬНА И ПЕТЕРГОФ ВОДСКОЙ ПЯТИНЫ.

ПЕТР I И ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЕ АНСАМБЛИ СТРЕЛЬНА И ПЕТЕРГОФ ВОДСКОЙ ПЯТИНЫ.

Стрельна.

Как известно, на землях Водской пятины Новгородского государства с конца IX века начали селиться славяне. Многие большие и малые населенные пункты строились в основном по берегам «больших» и «малых» рек и речушек. Из существующих карт мы видим, что все реки расположены к югу от Пулковских и Дудергофских высот на обширной возвышенности, образованной известняками, отложившимися примерно 450-500 миллионов лет назад. В их недрах на разных глубинах образуются и текут многочисленные ручьи и речки.

Некоторая часть их выходит на поверхность земли в виде ключей, собираясь вместе, они дают жизненное начало многим речкам. Исследования показывают, что подземные воды, выходящие на поверхность и бьющие ключами, выносят высокого качества чистую питьевую воду.

Стрельна стоит на реке Стрелке. Достаточно большие массовые выходы подземных вод в районе Ропшинских высот из десятикилометрового склона (Кипень, Горка, Ропша и Михайловка), дают начало реке Стрелке. Сама река Стрелка в «Переписной оброчной книге Водской пятины 1500 года» упоми­нается под названием Стрельна, т. е. сообщается, что «сельцо Стрельна на реке Стрелке у моря». Славянский корень «стр» означает «движение», «течение». Отсюда вытекает понятие — стрела, стремнина, а потом Стрелка - стремительная река. Селение Стрельна - одно из древнейших поселений Ижорской возвышенности - входило в состав Кипеньского погоста. Живописная долина реки Стрелки издавна привлекала внимание людей. Вдоль нее располагались древнейшие поселения, два из которых сохранили свои названия и дошли до наших дней - Олики и Стрельна.

С XVI века жители Стрельны занимались земледелием, рыболовством и скотоводством. Река Стрелка в былые времена была полноводной и даже судоходной, и главным портом ее являлся город Стрельна.

Судя по фамилиям внесенных в оброчную книгу 1500 года стрельнинских жителей - Степановы, Павловы, Микулины, - они были русскими. Вдоль реки Стрелки поселенцы ездили с древней­ших времен, так как вблизи проходил водный путь «из варяг в греки». Прибрежная дорога вела к Новгороду и Нарве.

Село Стрельна, как порт, находилось на пересечении самых бойких торговых путей Ижорской возвышенности.

В Стрельне существовала пристань для причаливания небольших судов, позволяющая перегружать товары с кораблей на телеги. Восточная часть Финского залива в то время была достаточно глубокой, а отмели появились гораздо позже в ре­зультате деятельности Невы, выносившей донный песок в за­лив, который оседал на его дне.

В период почти столетнего владычества шведов в селе Стрельна находилось имение шведского феодала-правителя. Перед освобождением этих земель русскими войсками Кипеньский погост и село Стрельна принадлежали шведскому просве­тителю и государственному деятелю Йохану Шютте.

Царь Петр I, после освобождения приморских земель, часто направлялся из Петербурга к острову Котлин, где велось интен­сивное строительство крепости «Кроншлот» - будущей военно-морской крепости Кронштадт. Село Стрельна, лежавшее на пути царя, он превращает в свою путевую резиденцию. Первое документальное упоминание Стрельны в Петровское время находим в «Путевом журнале» за 1706 год, где указано, что царь 2 ноября 1706 года провел целый день в Стрельне.

Петр I дает указания о возведении в Стрельне, вблизи устья реки Стрелки, небольшой усадьбы.

Первые стрельнинские постройки возводит немецкий архитектор Брандг. Это был деревянный дворец, в котором были две залы и 8 небольших комнат. С северной стороны дворца устраивает два фонтана из пудожского камня, разбивает фруктовый сад. В построенных теплицах росли персиковые и лавровые де­ревья. В составленной описи за 1736 год в стрельнинском саду выращивали виноград, груши, вишни, крыжовник и смородину, розы, жасмин, арбузы, дыни, а также картофель. Существует до сих пор легенда, в которой рассказывается о том, что именно в Стрельне впервые стали культивировать картофель, привезенный царем из Западной Европы.

Петр I, путешествуя по Европе, привозил сам и поручал сво­им приближенным покупать за границей редкие сорта деревьев, кустарников, а также семена овощей.

Рядом с садом размеща­ют пчельник с ульями разных типов - деревянными, стеклян­ными и соломенными. В Стрельне Петр I завел пасеку только потому, чтобы дока­зать своим приближенным, что пчелы могут жить недалеко от вод Финского залива.

13 января 1711 года Петр I отдает распоряжение светлей­шему князю Александру Даниловичу Меншикову, исполнявшему в это время обязаннос­ти генерал-губернатора Петербурга, построить себе в Стрельне пару губ, скотный и птичий дворы, а также «маленькую сажал­ку для рыбы».

Начиная с 1716 года, все строительные работы в Стрельне вел французский генерал-архитектор Жан-Батист Леблон. Он возво­дит каменный в четыре этажа дворец. Вокруг дворца разбива­ет сад на манер версальского и вырывает три канала: один от террасы дворца, два другие перпендикулярно первому. Дворец был задуман Ж.-Б. Леблоном, чей проект был выбран Петром I, в виде двухэтажного здания. Центральный корпус был обра­щен к морю, а боковые флигеля образовывали парадный двор. Во флигелях предполагалось разместить апартаменты для царя и царицы, однако проект дворца остался невостребованным.

Только с 22 июня 1720 года состоялась закладка большого каменного дворца, проект которого был разработан итальян­ским архитектором А. Микетти.

В 1720-1721 годах в Стрельне велось достаточно интен­сивное строительство, и одновременно продолжались рабо­ты по устройству регулярного Нижнего парка.

Возведенный трехэтажный дворец был прорезан в центре тройной аркадой, что придало дворцовому сооружению непов­торимый и особенный архитектурный облик.

В результате пересечения средним каналом образовался круглый остров, который Петр I собственноручно засадил сос­нами, семена которых собрал и привез из Тюринга. Позже круглый остров получил название в честь государя - Пет­ровский.

Помимо усадьбы с деревянными строениями царь плани­ровал первоначально в Стрельне устроить парадную летнюю резиденцию с затейливыми фонтанами и каскадами по образцу версальских и начал прокладку водопроводов из источников Глядино и Забродье, находящихся в 30 километрах от Стрельны. Задумка Петра I все же не осуществилась, так как фельдмаршал Б. К. Миних, исполнявший должность инженера строений, предложил Петру I более удобное место, с точки зрения подачи водных источников, там, где теперь находится Петергоф.

В 1721 году Берхольц осматривал новую дачную резиден­цию императора Петра I и затем описал ее так:

«На мызе Стрельне находится большой еще строящий­ся дворец, стоит он очень высоко и на прекрасном месте, против фасада дома протекает река. А перед нею расположена чудная рощица. Три террасы необыкновенной длины, спускающиеся уступами с горы в сад, уже готовы и снаб­жены надлежащими трубами для фонтанов, которые бу­дут бить там со всех концов, что царю, как я слышал, уже теперь стоило значительных сумм. На средине верхней тер­расы, которая, как и обе другие длиною во всю ширину сада, заложен уже фундамент обширного дворца, который, го­ворят, будет лучше версальского дворца, полная модель ко­торого, сделанная из дерева, стоит в царском саду. От главного корпуса здания через все террасы спускается в сад большой широкий каскад со сводом внутрь, из которого выйдет нечто вроде грота.

Вода для него, для фонтанов на террасах и других всех, какие еще будут устроены в саду, проведена с высоких мест посредством другого канала, находящегося позади дворца и так обильно снабжающего ею все это множество фонта­нов, что они могут бить день и ночь. Прямо против каска­да идет другой, очень широкий канал, он окружает рощи­цу, которая почти образует остров, потому что разделя­ется на два рукава и отрезает ее от твердой земли. Через эту рощицу, прямо против дворца, просечена красивая ал­лея для более приятного вида на море».


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 1642 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]