Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Ропшинский центр рыбоводства в России.

Ропшинский центр рыбоводства в России.

Из прошлого рыбоводства Ропши.

Уже к середине XIX века вблизи Ропшинского дворца про­живало 135 служащих дворцового ведомства и крестьян.

В поселке были построены и работали харчевня, приказ, кузница, хлебный сарай и мукомольная мельница, которая была перестроена в 1827 году архитектором З.Ф. Дильдиным, а так же в поселке функционировали общественный хлебный магазин и лазарет.

Петр I при постройке Ропшинской усадьбы интересовался «рыбоводством и повелел построить «Сажелку для рыбы». Через «мызу Ропша» протекает речка Стрелка, а по ее улочкам бегут стремительно, и, весело журча, многие ручьи, образованные ключами, бьющими из-под земли. Ропшинские ручьи особенно необычны: зимой высокая температура подземных ключей и стремительное течение делают их незамерзающими. По этому поводу местные жители с восхищением говорят: «У нас в Ропше и зимой - весна». С давних времен протоки и созданные садоводами пруды использовали для разведения раз­ных пород рыбы. История начала ропшинского рыбоводства уходит своими корнями в далекое прошлое. Из исторических источников известно, что рыбным промыслом занимались в «Мызе Храпша» еще в XVII веке переселенные сюда из области Саво (из-за Выборга) рыбаки. Историки предполагают, что именно в это время появились первые пруды в этой местности.

К середине XVIII века кроме Ивановского пруда появились в Ропше еще три пруда, расположенные юго-восточнее и се­вернее Ропшинского дворца. В этот период в пруды были запущены форель, караси и карпы. Ручьевую форель ловили в естественных водоемах, а небольшую молодь выпускали в пру­ды и выращивали до порционных размеров, а затем приготов­ляли и подавали к столу. А ту форель, которая достигала своего веса 150—250 граммов, отлавливали и поставляли в основном к царскому столу. Карпов для разведения завозили из Европы, из Кенигсберга.

Предположительно с 1890-ых годов в Ропшинских прудах начали разводить кустарным способом радужную форель в неболь­ших количествах, поэтому она стоила очень дорого и была са­мым престижным продуктом. До получения веса порционной форели уходило от 3 до 5 лет.

Ропшинское рыбоводство в естественных условиях служило императору и его семье, а также высокопоставленным придворным вельможам. В царствование императора Николая II Ропшинская усадьба с дворцом была увеселительной охотничьей и рыболовной усадьбой. Пробуждался высокий интерес и местных рыбаков к этой «царской рыбе», но изысканные рыбные блюда были доступны лишь избранным. Голодных крестьян, которые пытались воспротивиться несправедливости и самостоятельно отловить рыбу, чтобы прокормить свою семью, ждала ссылка. Архивные докумен­ты XIX века говорят, что имели место донесения обер-егермейстера Ропшинской усадьбы о нарушениях местных крестьян, которые пытались ловить «государеву рыбу». На донесениях ставилась одна и та же резолюция «Выслать в Сибирь».

После окончания Гражданской войны в поселке Ропша был организован рыбхоз под названием «Ропша», что дало возможность обеспечивать рыбной продукцией ленинградцев и мест­ных жителей. Создается множество проточных прудов. С дореволюционного 1914 года по 1929 год разведение форели лишь зарождалось, а первые попытки ее промышленного выращивания были предприняты специалистами только в начале 30-ых годов XX века. В 1932 году в СССР создается Всесоюзный рыбный питомник, который изучал и совершенствовал породы рыб, расселял их в озерах и реках страны. В это время закладываются рыбоводно-биологические основы разведения форели (форелеводство) в СССР и в том числе в Ропше.

Великая Отечественная война прервала начатые работы, а в Ропшинских прудах фашисты взорвали плотины, и вода вытекла из прудов. Через три года после окончания войны, в 1948 году приступили к вос­становлению ропшинского рыбоводства. Возводятся плотины, очищаются все пруды, возрождаются из руин здания и сооружения. Для разведения пород рыб ее завозят из многих районов страны. Уже к концу года в Ропше было возведено 28 форелевых прудов общей площадью 11 га. Эти пруды питались водой из подземных ключей и водой мелких речушек.

В 1948 году в Ропшу привезли из хозяйства «Марсель» (Германия) 80 тысяч штук икры форели, икру проинкубирова­ли, а потом вырастили 9,5 тысячи сеголеток в ропшинских прудах на естественном корме. В начале 1950 года из них создается маточное стадо численностью 2,5 тысячи особей. Это стадо в дальнейшем послужило основой для разведения форели в Ропшинских прудах.

Один инкубационный цех размещается в помещении Бумажной фабрики, а другой - вблизи руин старой мельницы в одноэтажном каменном здании.

На Бумажной фабрике на высоких подставках смонтированы ряды прозрачных стеклянных цилиндров, представляющие собой перевернутые горлышком вниз большие бутылки без дна. Они получили название «аппараты Вейса». Струи свежей воды со строго определенной температурой омывают находящиеся в движении янтарные икринки. Для каждого периода их созревания температура поступающей воды с разницей даже в два градуса может привести к гибели икры.

В одноэтажном здании сконструированы заведующим от­делением питомника В.В. Фенюшкиным лотковые аппараты. Здесь в несколько рядов поставлены 65 столов, а на них уста­новлены деревянные лотковые аппараты в виде ящиков. В каждый такой ящик помещены тысячи янтарных икринок, омывае­мых холодной прозрачной водой, которая сбегает с одного лот­ка в другой в виде ступенчатого потока.

В каждом таком лотке своя зарождающаяся жизнь в одном лотке - свежая молодая икра; в другом - икринки с видимыми точками; в третьем уже шевелятся мальки.

В здании размещены пять таких инкубаторов - два форелевых, два карповых и один для сиговых, в которых в течение одного года созревает до четырех миллионов янтарных икри­нок.

Часть появившихся мальков оставляют в Ропше, их по­том помещают в «выростные пруды», прогреваемые лучами солнца, а остальные мальки поставляют во многие регионы России.

В осенний период подрастающую молодь, набравшую вес до 25 граммов, пересаживают в более глубокие и непромерзающие зимой, так называемые «зимовальные пруды».

В 1950-ых годах «Гидрорыбпроект» разрабатывает генеральный проект по реконструкции рыбоводческого хозяйства в Ропше, по которому сооружаются новые плотины и пруды, садки, лаборатории, цеха, насосная станция, котельная, холодильники, склады льда, топлива и химикатов Одновременно строятся жилые и хозяйственные постройки.

Трудно сберечь рыбу, но еще труднее было доставить ее в Ропшу из отдаленных мест. В Сибирь, например, за икрой си­бирского сига (пеляди) снаряжалось несколько экспедиции. Они заканчивались неудачно, ибо брать икру из рек и озер нужно зимой, в лютый мороз, в самых глубоких местах. Извлеченная из воды икра не должна замерзнуть, иначе она погибнет. Лишь в 1954 году кандидату биологических наук Г.А. Головкову удалось вывезти «живую икру». Из суровой сибирской глухомани, с озера Ендерь, проехав 400 километров на оленях, доставил он груз в Ропшу. Ныне пелядь — одна из основных пород рыбы, заселяющей пруды.

Разводится в Ропше золотистая с ярко-красными крапинами на боках ручьевая форель - любительница чистой проточной воды. Выращивается также серебристая, в черных пятнах, с темной спиной - радужная форель, которую не случайно называют «озер­ной пантерой». Две радужные полосы «сиреневого отлива» мерцают вдоль ее гибкого тела. В 1958 году был завезен в Ропшу чир, в 1966 году - муксун. Палья, карп волховский сиг - вот далеко не полный перечень разводимых и изучаемых рыб.

В созданных прудах и садках содержится маточное стадо ценных пород рыб - это взрослые, специально отобранные осо­би. У этих экземпляров «отбирают икру» в определенное вре­мя года у форелей - в марте, апреле, у карпов — в мае, июне, у сиговых - в ноябре, декабре. Для отлова маточных рыб воду из прудов спускают через специально закладные трубы, на ко­торые с другого конца одевают сети - рыбоуловители. Рыба, увлекаемая водой, попадает в сети, а остальная собирается на обнаженном дне пруда.

На прудах устроены деревянные мостки, к которым подве­шено более сотни выполненных из проволочной сетки садков. В разные садки помещают самок и самцов. Садки сверху закрываются специальными крышками, что позволяет содержать рыбу в естественных природных условиях. В таких садках со­держится рыбы от сотни до полутора тысяч штук

Забор икры производится работниками ЦЭС «Ропша» с величайшей осторожностью, вручную, путем отцеживания икры и молоки с каждой рыбины в специальные эмалированные миски, затем смешивают со специальными добавками, обеспечивая ис­ключение склеивания икринок. Оставляют на 4-6 часов, в этот период происходит «набухание», и икру переносят в инку­батор.

В Ропше имеются два инкубационных цеха. В «зимоваль­ных прудах» количество поступающей родниковой воды регу­лируется при помощи шлюзов, а по весне рыбу из них переса­живают в «нагульные» пруды, где она подрастает до требуемо­го веса. Часть этой уже взрослой рыбы оставляют в Ропше для пополнения и воспроизводства маточного стада. Многочис­ленные пруды и садки - выростные, нагульные, зимовальные и маточные - составляют основу «полносистемного прудового хозяйства» по выращиванию пород рыб в ЦЭС «Ропша»,

Все виды рыб получают дополнительно корм, а такая рыба, как форель, полностью находится на искусственном питании. В специально созданных цехах готовится корм для рыб в следующем составе: 55% рациона для форелей составляет селе­зенка, а к ней добавляют 10% рыбной муки, потом 5% гидромунных дрожжей, фосфатиды, отруби и подсолнечное масло. Затем эту смесь пропускают через мясорубку, и потом начинается процесс кормления рыбы.

Брошенный в воду корм форель хватает на лету, особи даже выскакивают из воды; для карпов под водой устроены так называемые «обеден­ные столики», на которые кладут корм: ячмень, кукурузу, пшеницу, отруби и измельченную траву. Каждый такой столик рас­считан на 300 «едоков» - карпов.

В цехах для кормления молодых рыб выращивают дополнитель­но мельчайших ракообразных - олигохет и моину. Это небольшие белые червячки живущие в земле. Как известно, моины и олигохеты являются основным кормом для многих видов рыб, в том числе и для рыбок аквариумного декоративного разведения.

В главном фельтеновском корпусе бывшей бумажной фабрики, в цехе кормов, вдоль стен установлены в два ряда 20, большой емкости, бассейнов, изготовленных из сплава метал­лов – дюралюминия. Каждый бассейн вмещает до двух кубометров воды, в которых и размножаются мириады ракообраз­ных. При размножении в бассейнах все больше появляется моины и вода принимает «красный» цвет, так как сами рачки имеют красноватую окраску.

Промышленным выращиванием ропшинского карпа и его расселением занимается созданный в 1960 году рыбопитомник «Ропша» Невского рыбокомбината. Рыбопитомник располага­ет многими прудами, искусственно созданными между Ропшей и Новой Ропшей, общей площадью в 116 гектаров. Однако в настоящее время далеко не все они используются по назначению.

Янтарная икра и определенного возраста мальки с ропшинских прудов в специальных бидонах или целлофановых меш­ках отправляются на автомобилях или самолетах во многие области и районы Российской Федерации: в Прибалтику, Приладожье на Карельский перешеек и в Алтайский край, где их выпускают во многие озера и реки. Высококачественную ропшинскую продукцию закупают многие зарубежные страны: Дания, Германия, Польша, Чехия и Финляндия.

В Ропше, как центре рыбоводства России, проводятся обучение и подготовка специалистов-рыбоводов, международные и всероссийские конференции по обмену опытом. Именно ропшинское рыбоводческое хозяйство не только старейшее, но и стало ведущим в России. Его славные традиции продолжают ученые, которые трудятся над передовыми методами по выращиванию новых пород рыб в уже созданном на базе ЦЭС «Роп­ша» в 1993 году Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства - ФСГЦР.

Главными целями при создании ФСГЦР являлись:

- сохранение генофонда перспективных объектов рыбовод­ства и ценных промысловых рыб внутренних водоемов;

- координация и информационное обеспечение селекционно-племенного дела в рыбоводстве;

- выведение новых и сохранение существующих пород рыб - объектов аквакультуры;

- производство посадочного материала форели и карпа для товарных рыбоводных хозяйств;

- производство товарной рыбной продукции.

В достаточно сжатые сроки ученые и специалисты Роп­шинского ФСГЦР разработали целевую научно-техническую программу «Селекция, генетика и воспроизводство рыб».


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (06.11.2011)
Просмотров: 9546 | Теги: Рыбхоз | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]