Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Организация ропшинского рыбоводства на научной основе.

Организация ропшинского рыбоводства на научной основе.

Старейший рыбохозяйственный институт России - Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства («ГосНИОРХ») за время своего существования пережил неоднократную реорганизацию и несколько переименований. В 2006 году исполнится 92 года с даты его основания в 1914 году. При отделе рыболовства и охоты Депар­тамента земледелия в начале 1914 года была создана лаборато­рия специалистов рыбного дела. К первому своему 25-летнему юбилею в 1939 году лаборатория переросла в ВНИОРХ. Одним из первых директоров ВНИОРХ был академик Л.С. Берг.

Начиная с 1952 года в структуру Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ) входит экспериментальная производствен­ная база «Ропша».

7 августа 1957 года утверждается новое «Положение об ин­ституте», где перечислены оставшиеся в системе ВНИОРХ восемь отделений, и в том числе ЦЭС «Ропша».

В 1958 году приказом Госплана РСФСР от 3 июня институт из Всесоюзного становится Государственным и получает на именование «ГосНИОРХ».

В августе 1958 года утверждается «Положение о ЦЭС «Роп­ша», приступают к реконструкции ЦЭС и при ней создается технический совет.

В 60-70-е годы наступает расцвет по проведению экспериментальных работ «ГосНИОРХ» в ЦЭС «Ропша», созданы следу­ющие лаборатории:

- лаборатория физиологии и кормления, руководители Т.И. Привольнев, И.Н. Остроумова;

- лаборатория электрозаградителей и промрыболовства, руководители Л.М. Нусенбаум, А.И. Зонов, Г.М. Мышелович;

- лаборатория болезней рыб, токсикологии и разработки рыбохозяйственных ПДК, руководители О.Н. Бауэр, Ю.А. Стрел­ков, А.Г. Гусев;

- лаборатория гидробиологии - кормовая база в прудах и разработки по типовым нормам, руководители Ц.И. Иоффе. Л.П. Максимова.

Руководство рыбхоза «Ропша» в эти годы главное внимание сосредотачивает на разработке научных основ рыбоводства по трем основным направлениям:

1. Лососеводство (в основном радужная форель), руково­дители В.С. Ивлев, Г.Г. Севастьянова, Л.А. Петренко.

2. Работа с сигами (завоз из Сибири пеляди - наиболее перспективного объекта рыбоводства), руководитель Г.А. Головков.

3. Карповодство - прудовое рыбоводство в Ропше, руководитель В.С. Кирпичников.

Разведение карпа - основного объекта прудового рыбовод­ства в России, потребовало выведения новой зимостойкой по­роды.

Создание Ропшинского карпа позволило В.С. Кирпичникову разработать теоретические основы селекции рыб и создать школу селекционеров рыбоводов, которые в дальнейшем обеспечили практическое создание новых пород рыб.

Г.Г. Севастьянова и её многочисленные ученики вывели все российские породы радужной форели.

А.С. Зонова и ее ученики помимо завершения объемной работы с Ропшинским карпом создали две породы тепловодного индустриального Черепетского карпа.

М.А. Андрияшева и ее ученики создали первую в мире породу сиговых - Ропшинскую пелядь.

В 1964 году институт «ГосНИОРХ» отметил свой 50-летний юбилей. При ЦЭС «Ропша» организуется озерная база, задачей которой явилось дальнейшее усовершенствование химического метода рыбохозяйственного преобразования озер. В 1967 году кроме ЦЭС «Ропша» с её форелево-карповым от­делением «Гостилицы» и озерным отделением «Врево» создается Пустошкинская экспериментальная база.

В структуру «ГосНИОРХ», по состоянию на период 1970— 1991 годов, входит ЦЭС «Ропша», которую возглавлял директор Пенков П.С.

ЦЭС «Ропша» с 1991 года – селекционно-генетический центр, его возглавил новый директор Крупкин Валерий Залманович.

Он родился в 1940 году, окончил Ленинградский государ­ственный педагогический институт им Герцена в 1967 году по специальности «Биология».

Свою трудовую деятельность начал в 1966 году в Государ­ственном научно-исследовательском институте озерного и реч­ного рыбного хозяйства («ГосНИОРХ»), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

Ропшинский завод по выращиванию рыбы

Ропшинский завод по выращиванию рыбы


С 1993 года отделяется от института и становится само­стоятельным Федеральным селекционно-генетическим цент­ром рыбоводства (ФСГЦР) организованном на базе бывшей ЦЭС «Ропша» и лаборатории рыбоводства на водоемах-охладителях. С 1 апреля 1999 предприятие получило статус Фе­дерального государственного унитарного предприятия и подчи­няется Департаменту науки и технического прогресса Мини­стерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Селекционные работы с радужной форелью были начаты еще «ГосНИОРХ» в 1964 году путем завоза на эксперименталь­ную базу «ГосНИОРХ» «Ропша» и в отделение «Гостилицы» немецкой, датской и чехословацкой форели.

Были изучены и обоснованы сравнительные оценки разных групп форелей по рыбоводно-биологическим показателям, которые успешно были выполнены руководителем этих исследований Г.Г. Севастьяновой, затем была определена стратегия дальнейшей селекции.

Датская форель послужила для создания исходного гибридного стада, которое было получено путем скрещивания между всеми группами радужной форели, включая местную гостилицкую форму. Последующий отбор стада послужил в ка­честве исходного материала при создании трех пород фо­релей, различающихся по направлениям селекции. Основным методом при создании пород форелей был массовый отбор по скорости роста, различающихся величиной напряженности в соответствии с разными целями отбора. Наиболее эффективными при работе с форелью оказались индивидуальный и семейный отбор, которые ранее в селек­ции рыб практически не применялись. Для характеристи­ки линии и пород исполь­зовались биохимические маркеры.

Главными исполнителями этой важной работы были сотруд­ники «ГосНИОРХ»  Г.Г. Севастьянова, Ю.П. Бабушкин, Н.А. Леманова, Д.В. Пчеловодова, Е.Г. Терентьева, В.М. Чаплыгин, В.Я. Никандров, Н.И. Шиндавина, А.Г. Яблоков,          А.А. Образ­цов, С.А. Варзегова, В.М. Голод и другие.

К 1999 году была выведена новая порода форели – «Рофор». Она характеризуется высокой пластичностью. При выращивании ее в холодноводных хозяйствах с ключевым водоснабжением, холодноводных озерных фермах и тепловодных рыбхозах она отличается хорошей скоростью роста, достаточно высокой плодовитостью и выживаемостью. При создании новой породы форели «Адлер» были использо­ваны форель гостилицкого стада и стальноголовый лосось, а главным направлением отбора служил срок нереста. Создан­ная порода отличается от других пород ранним сроком созревания в нерестовом сезоне (то есть основная часть самок со­зревает в ноябре-декабре), а также характеризуется однород­ностью и стабильностью по этому признаку. Такое раннее созревание производителей позволяет обеспечить товарное ры­боводство в сроки, наиболее оптимальные и приемлемые для развития и роста рыб в хозяйствах страны, и это способствует увеличению скорости роста, выживаемости и устойчивости к различным заболеваниям.

В создании новой породы форели «Адлер» приняли участие сотрудники «ГосНИОРХ» и окончательно завершено в ФСГЦР «Ропша» такими энтузиастами и учеными, как  В.А. Бабий, В.Я. Никандров, Н.И. Шиндавина, Л.А. Янковская.

В отличие от двух предыдущих пород форели, при создании третьей, новой породной группы «Росталь» также был использован стальноголовый лосось. Эта порода форели предназначена для товарного выращивания в холодноводных хозяйствах с ключевыми источниками водоснабжения с использованием чистопородного посадочного материала. При создании породы «Росталь» применялись близкородственные скрещивания с жестким отбором лучших по рыбоводно-биологическим признакам семей и рыб внутри семьи.

В настоящее время большая работа по выведению породы «Росталь» завершена сотрудниками ФСГЦР В.М. Голодом и Е.Г. Терентьевой.

В рамках долгосрочной селекционной программы лабораторией селекции карповых рыб ФСГЦР на базе ЗАО «Черепетский рыбхоз» успешно ведутся работы по созданию новых специализированных пород карпа для рыбоводных хозяйств индустриального типа. В соответствии с рабочей программой в 1995-1997 годах завершены работы по формированию стада карпов 5-го завершающего поколения селекции и исследованию по рыбоводно-биологической оценке рыб.

Сравнительные характеристики пяти последовательных поколений показали, что в ходе направленной селекции созданы две генетически отдаленные, качественно новые высокопродук­тивные породные группы (породы) карпа «Черепетский чешуй­чатый» (ЧЧ) и «Черепетский рамчатый» (ЧР). Они достаточно хорошо приспособлены к условиям садкового содер­жания на теплых сбросных водах. По мере продвижения карпа как объекта аквакультуры в северные районы было выяснено, что основным лимитирующим фактором является низкая зимо­стойкость годовиков. Поэтому и возникла необходимость создания такой породы карпа, которая бы отвечала суровым климати­ческим условиям северо-запада Европейской части России.

Для повышения зимостойкости этой породы карпа была разработана учеными-специалистами схема селекции с исполь­зованием генофонда наиболее холодостойкой разновидности рыб - сазана амурского.

В качестве основных селекционных признаков при создании породы карпа «Ропшинский», ученые использовали, прежде всего, выживаемость годовиков и темп их роста, как признак, характеризующий поисковую способность рыб и возможность усваивать корм при низких летних температурах.

Достаточно напряженная селекционная работа велась с новым перспективным объектом рыбоводства - пелядью, которая была начата «ГосНИОРХ» в 1972 году. В этот период расширение масштабов разведения пеляди в озерных и прудовых хозяйствах ограничилось недостаточной численностью маточного поголовья и его низкой продуктивностью. Помимо создания первой в мировой практике породы сиговых рыб процесс самой селекции нового рыбоводного объекта был направлен, прежде всего, на предупреждение негативных последствий стихийного одомашнивания путем формирования племенных маточных стад, с целью замены ими беспородных стад, бесконтрольно эксплуатируемых в рыбхозах до завершения работ по созданию новой породы.

В мировой практике отсутствовал опыт селекции сиговых рыб, поэтому при выведении новой породы, вначале были проведены фундаментальные селекционно-генетические исследования для выбора направлений селекции и методов отбора.

В результате реализации долгосрочной селекционной программы была выведена новая порода пеляди, которая отличалась повышенным генетически обусловленным уровнем продуктивности. Главным направлением селекции пеляди был от­бор по величине, относительной плодовитости самок при корректирующем отборе по качеству самой икры. Выведены пять поколений, путем селекции стада ропшинской пеляди, ко­торые отличаются повышенной, примерно в 2 раза, плодови­тостью.

Все селекционные работы «ГосНИОРХ» с карпом форелью и пелядью проводились на базе ЦЭС «Ропша» и выполнялись совместно с коллективом рыбоводов и обслуживающим персоналом ЦЭС «Ропша», которые вели самую трудоемкую и тяжелую работу по выведению новых пород, выращиванию селекционного материала и эксплуатации стад. Безусловно, без квалифицированной поддержки рыбоводов и рабочих, без заинтересованного и ответственного участия и высокопрофессиональной помощи главного рыбовода Г.И. Дьяковой и директо­ра ЦЭС «Ропша» П.С. Пенкова, селекционерам «ГосНИОРХ» не удалось бы довести до логического конца выведение новых пород рыбы.

ФГУП «ФСГЦР» является сегодня заявителем по четырём зарегистрированным новым породам, и подготовлены ещё две заявки на селекционные достижения.

В настоящее время именно в ФГУП «ФСГЦР» и его филиалах напряженно ведутся работы по созданию редких и ценных пород карповых, лососевых, осетровых и сиговых.

В этом немалая заслуга авторитетного специалиста высокой квалификации, генерального директора, члена Совета Росрыбхоза, научно-технического Совета при губернаторе Ленинградской области, а также председателя ученого Совета ФГУП «ФСГЦР» - Крупкина Валерия Залмановича.

ФГУП «ФСГЦР» обладает мощной современной производственной базой. В основную структуру входят рыбопитомник «Ропша», рыбопитомник «Оредеж».

В многочисленных прудах, садках и бассейнах, расположенных в Ропше в основном содержатся племенные особи (стада) самого северного «Ропшинского» карпа, сига – пеляди и породной форели «Рофор» и «Росталь». На сегодняшний день численность маточного стада форели доведена до 10-12 тысяч голов, что позволяет получить более 20 миллионов штук икринок. В настоящее время Ропшинский центр является единственным на Северо-западе России  держателем многочисленного стада карпа и форели двух пород. Благодаря наличию ученых и высококвалифицированных специалистов в области генетики селекции рыб, а также современных мощных производственно-экспериментальных водных площадей (прудов), в Ропше можно формировать достаточно большие маточные стада некоторых ценных и редких, а также исчезающих видов (пород) рыб с главной целью воспроизводства природных популяций и охраны их генофонда.

В Ропше сформированы стада каспийского и атлантического лосося и арктического гольца «ладожской» палии. При участии ведущих ученых и сотрудников «ФСГЦР» была разработана программа восстановления и создания новых рыбных хозяйств, например, рыбоводный комплекс на базе сбросных вод ЛАЭС, Киришской ГРЭС и ряд других программ.

Выполнение таких ёмких программ стало возможным только потому, что в  «ФСГЦР» работает высококвалифицированный научно-исследовательский коллектив в составе двух докторов наук и 15-ти кандидатов наук.

Директор

«ФСГЦР» под руководством В.3. Крупкина сумел внести значительный вклад в сохранение и дальнейшее развитие се лекционно-племенного рыбоводства России.

Если посмотреть на разработку, утверждение и реализацию целевой федеральной комплексной программы «Генетика, се­лекция и воспроизводство рыб», то можно с уверенностью сказать, что «ФСГЦР» удалось сохранить дружный и работоспособный коллектив селекционеров рыбоводов, продолжить и завершить работы с селекционными стадами рыб. Если до создания «ФСГЦР» в России насчитывалось только три зарегистрированных породы рыб, то уже к концу 1999 года их количество достигло двадцати двух. Необходимо еще раз отметить значительный вклад в эту работу селекционеров «ФСГЦР», ими получены авторские свидетельства на такие породы рыб, как ропшинский карп, форель «Рофор» и «Росталь», форель «.Адлер». Ведется регистрация первой в мире специализированной для индивидуальных условий выращивания породной группы «Черепетский карп». В «ФСГЦР» и его филиалах активно ведутся работы по созданию натурных коллекций и искусственных стад редких и ценных объектов аквакультуры: балтийского и тер­ского лососей, ладожской палии, кубанской белуги и севрюги, а также ряда других биообъектов.

Ропша сегодня - это утопающий в зелени крупный посе­лок Ломоносовского района Ленинградской области. Она рас­положена примерно в 30-ти километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, на пересечении двух шоссейных дорог у памятника «Танк»: Стрельна - Кипень, Красное Село - Гостилицы. Ропшинские высоты составляют 135 метров над уровнем моря, и с них открывается широкая панорама окрестностей и будущее разви­тие этой прекрасной исторической местности...

«ФСГЦР» - это достаточно уникальное предприятие, в нем объединился мощный научный потенциал людей и рыбоводной базы имеющий мировое значение.

Сотрудники Ропшинского центра достигли такого уровня, что успешно координируют научную работу многих институ­тов России в такой значимой области, как племенное дело, помогают племенным рыбоводным хозяйствам России, а также активно участвуют в подготовке научных кадров.

На базе ЦЭС «Ропша» проводились многие эксперименталь­ные работы и осваивали биотехнику рыбоводства большинство аспирантов ««ГосНИОРХ»». Некоторые из них стали ведущими научными специалистами: И.Н. Остроумова, М.А. Андрияшева и Р.М. Цой - докторами биологических наук, Д.И. Иванов - директором ««ГосНИОРХ»», а А.И. Литвененко - директором Сибирского института.

В поселке Ропша ежегодно проходят производственную практику студенты большинства рыбохозяйственных вузов и кафедр. На Ропшинской базе много лет подряд регулярно проводятся семинары с мастерами-рыбоводами производственных рыбхозов СССР, а теперь России и многих стран СНГ.

Именно в ЦЭС «Ропша» сотрудниками ««ГосНИОРХ»» были проведены многие рыбоводно биологические, методические и технологические исследования, получившие в дальнейшем ши­рокое распространение и внедрение в практику отечественно­го рыбоводства.

Поселок Ропша стал центром распространения радужной форе­ли на всех допустимых к размножению водных акваториях СССР.

Из завезенных из Сибири сиговых в поселке Ропша было создано настолько мощное стадо пеляди и других сигов, что из поселка Роп­ша икра распространялась во многие рыбхозы СССР, передавалась в ряд стран Европы и даже перевозилась обратно в сибирские водоемы.

Все прудовые хозяйства Ленинградской, Псковской и Новгородской областей выращивают только ропшинского карпа. Этот выведенный карп послужил основой для выведения последующих пород карпа и в других регионах России.

В поселке Ропша был разработан заводской способ воспроизводства карпа. По этой методике к концу 80-ых годов воспроизводилось более 50% всего карпа, выращивавшегося в прудах и тепловодных хозяйствах СССР.

В поселке Ропша разрабатывались основы рецептуры комби­кормов для различных групп рыб. Подавляющее большинство тепловодных рыбхозов СССР пользовались этими кормами.

В поселке Ропша проводились научные исследования, позволившие построить первые агрегаты для электролова в пресновод­ных водоемах.

В лабораториях поселка Ропша разрабатывались методики оп­ределения и нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ для рыбохозяйственных водоемов,

В поселке Ропша разработаны методы селекции рыб и выведе­ны многие отечественные породы карпа, сигов и форели.

Наличие материально технической базы, высококвалифицированных рыбоводов и научных сотрудников, а также выведенных пород карпа, форели и пеляди обусловило целесообразность создания в 1994 году на базе ЦЭС «Ропша» Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» (ФГУП «ФСГЦР»).

Сегодня «ФСГЦР» по решению Правительства РФ является головной организацией АПК России по вопросам селекции и воспроизводства рыб и имеет статус племенного завода и хозяй­ства-оригинатора по четырем породам рыб.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (06.11.2011)
Просмотров: 7679 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]