Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Ропшинская племенная конеферма «Ковчег».

Ропшинская племенная конеферма «Ковчег» (ПКФ «Ковчег»).

Этот материал для книги «Ропша» предоставил заведующий пресс-службой администрации Ломоносовского района, главный редактор газеты «Ломоносовский районный вестник» Грушин Александр Павлович.

Все начиналось в 1993 году, когда дружная семейная пара Олег и Елена Гришины, выпускники Академии художеств им. И.Е. Репина, обзаведясь двумя лошадьми-полукровками для конных прогулок, арендовали денники в конюшне Федерально­го селекционно-генетического центра рыбоводства в Ропше. Уже через год молодые художники решили полностью посвя­тить себя коневодству и, выкупив бездействующий коровник в деревне Михайловская, примыкающей к Ропше, завели 25 лошадей. Стали укрепляться связи с таким известнейшим рос­сийским конезаводом, как «Терский», и другими племенными за­водами. Так появилась племенная конеферма «Ковчег».


Ропшинска конеферма

Чествование победителей.


   Постепенно росло и укреплялось хозяйство. Увеличивалась и семья Гришиных. Теперь у Олега и Елены - трое детей. Все они не мыслят своей жизни без лошадей. А их численность на ПКФ «Ковчег» теперь уже составляет 90 голов. Это - чисто­кровные кони арабской породы, латвийской, английской верхо­вой, рысистой. Интереснейшую для знатоков линию племенно­го разведения представляет титулованный жеребец-производитель вестфальской породы Леоне. Лошади из ПКФ «Ковчег» не раз становились победителями международных выставок, а жеребец Пан выиграл спринтерский приз на соревнованиях в Пятигорске. Чистокровные лошади ПКФ «Ковчег» занесены во всемирную книгу племенного коневодства «Студбук». Без преувеличения можно сказать, что ПКФ «Ковчег» - единственное на Северо-Западе России племенное хозяйство по разведению лошадей такого масштаба. Специалисты коневодства отмечают, что здоровое потомство и отличная форма ропшинских лошадей - результат благоприятных природных условий, в которых они растут: уникальный травостой, особое качество род­никовой воды в Ропше. Олег Гришин не ограничивается племенным коневодством. Постепенно он идет к своей цели со­здать в Ропше первый в Северо-Западном регионе комплексный конный центр.
конеферма «Ковчег»

Перед стартом соревнований.


   В 2003 году на ПКФ «Ковчег» были проведены большие работы по организации собственного скакового кру­га. Дело в том, что сегодня в России очень мало ипподромов, отвечающих всем правилам скачек. Дореволюционные иппо­дромы Санкт-Петербурга прекратили свое существование, се­годня ближайший к северной столице ипподром расположен в Москве. Потребность в таком спортивном сооружении огромна, и скаковой круг ПКФ «Ковчег» в определенной мере вос­полняет ее на Северо-Западе. Конечно, это еще не ипподром в полном смысле, однако все условия для достижения высоких результатов как в «гладких» скачках (без препятствий), так и в скачках с препятствиями в Ропше созданы. Поэтому с 2004 года там проходят скаковые сезоны. Первый скаковой митинг Олег Гришин провел 19 июля 2004 года. В этот же день был разыгран приз - Кубок Главы Ломоносовского района Валерия Гусева, принявшего самое активное участие в органи­зации на базе конефермы конно-спортивного центра для жителей района.

Скачки на Ропшинском ипподроме
Скачки на Ропшинском ипподроме

С тех пор соревнования за право обладать этим Кубком проводятся ежегодно. И с каждым разом растет число и квалификация участников ропшинских скаковых сезонов. Здесь бывал олимпийский чемпион Иван Кизимов, который высоко оценил энтузиазм и труд ропшинских коневодов Гришиных, отметил высокое качество подготовки ими скачек. Но и организация соревнований международного класса не является конечным пунктом программы Олега Гришина. Важнейшим направлением работы конного центра он считает экологический туризм, для которого есть в Ропше уникальные угодья. Уже сейчас на ферме действует муниципальная школа верховой езды, в которой занимаются под руководством опытных инструкторов дети из окрестных деревень. Для частных владельцев лошадей есть комплекс традиционных услуг: постои лошадей, создание условий для выжеребки кобыл, консультация и помощь в самых различных вопросах, связанных с содержанием лошади.

Идеи Олега Гришина формируются в концепцию организации досуга людей, подверженных разрушительному действию современного мегаполиса и желающих восстановить извечную связь с природой. Таким образом, в сознании человека он стремится восстановить утраченную в технический век философию жизни, основанную на принципах гармонии и добра.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (06.11.2011)
Просмотров: 3680 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]