Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Происхождение названий поселений вокруг усадьбы Ропша

В новгородских писцовых книгах XVI века записаны названия сел и деревень, расположенных ныне вокруг Ропши и со­хранивших свои старинные названия до наших дней. Это - Кипень, Большие и Малые Горки, Михайловская, Глядино, Волосово, Глухово, Олики, Волковицы, Витино, Хабино. Рядом с ними записано и село Храпша (от новгородского собственного име­ни). Это и есть нынешняя Ропша. Если в древности коренное население - немногочисленные и отсталые племена, занимав­шиеся в основном охотой, рыболовством, - не могло повлиять на облик края, то с приходом сюда ильменских славян-новго­родцев он существенно изменился.

К XVI веку окрестности нынешней Ропши были довольно плотно заселены. В новгородских писцовых книгах, кроме уже упоминавшихся выше, встречаются названия и многих других поселений, не уцелевших до наших дней. Эти названия говорят об облике местности того времени (Березняк, Сосняк, Дубица, Заозерье, Речица, Зарекало), а также дают некоторое представ­ление о быте крестьян средневековья (Лучиница, Лавкина, Денежно, Зеренковица, Морковшина, Маево, Докукино, Сутея, Су­етно, Мечино, Мудрово).

Ропша размещалась на территории Кипенского погоста, ад­министративным центром которого было село Кипень. Земли этого погоста тянулись от деревни Волковицы до берега Фин­ского залива.

Крупное и ныне село Кипень расположено несколько южнее Ропши, на холме у подножия которого бьют родники. «Ки­пень» - старинное русское слово, означающее «родник, бью­щий под сильным напором» («кипит вода»), Кипенская группа родников дает начало речке Кипенке, которая течет от Кипени к Ропше. Вдоль ее русла расположено несколько крупных водоемов - рыбных прудов. Это ииленско-ротапганская водная система, среди которой есть и старые пруды, и сравнительно молодые. Кипенка - приток речки Стрелки (в старину – Стрельна), получившей название еще до XVI века, очевидно, за свое стремительное течение.

Вблизи Ропши, западнее, есть село Глядино (в писцовых книгах XVI века - Глядинец, а в шведских начала XVII века - Глядена). Название это происходит от старинного русского слова «глядень» - высокое место, с которого видны окрестности. На современных картах в тех местах стоят отметки высот 106 метров, 131,9 метра, 128,5 метров над уровнем моря. В старину новго­родцы размещали на вершинах холмов дозоры, которые в слу­чае вторжения вражеского войска зажигали «тревожные огни», передавая один другому весть, сравнительно быстро достигав­шую Новгорода, Копорья и других крепостей. Такие дозоры могли размещаться на взаимно видимых высотах - в Глядине, Ропше, на Вороньей горе и других местах.

Вершина Вороньей горы видна из Ропши, она синеет вдали на западе. Это самая высокая гора в здешнем крае, она возвы­шается на 175 метров над уровнем моря Высоты, частью кото­рых является Воронья гора, носили в старину название Дударовых гор. По предположению языковеда Д.В. Бубриха, название это соответствует лопарскому (саамскому) «дуддар» и прибалтийско-финскому «тунтури», что означает «горная мест­ность».

Западнее Кипеньского погоста простирались земли Дятлицкого погоста (село Дятлицы сохранилось поныне), а восточнее - Дудоровского (на месте Дудорова сейчас поселок Мо­жайский). Ропша издавна размещалась на бойком месте - на перекрестке дорог, связывавших погостские центры

Средневековые погосты входили в Копорский уезд (присуд), а тот, в свою очередь, был частью Водской пятины.

С XV века у южного склона Вороньей горы — самой высо­кой точки в окрестностях Санкт-Петербурга - находилось се­ление - центр Дудоровского погоста Водской пятины. Принад­лежало оно новгородскому боярину Богдану Есипову.

Современное наименование поселка «Можайский» напоминает нам об одном из талантливых сынов русского народа — изобретателе первого в мире самолета А.Ф. Можайском. Здесь, 1 ав­густа 1882 года самолет Можайского (моноплан весом 950 кг и общей мощностью 30 лошадиных сил), управляемый механи­ком Иваном Голубевым, поднялся в воздух и пролетел над полем у северного склона Вороньей горы.

Царь Петр I, после освобождения Ингерманландии от шведского владычества, дарит своему советнику в чине капитана Никите Лопухину земли под имение. Это были две небольшие деревеньки на юго-востоке - Березняки и на северо-западе – Сергиевское. Что подтверждается обозначением этих деревень на карте за 1747 год. Имя первого владельца с тех пор так и закрепилось за имением и стало называться Лопухинка. Пол­ное название владений капитана Лопухина, записанное в межевом деле, звучит следующим образом:

«Сельцо Сергиевское Лопухино тож с деревнею Березняки». Имение Лопухина много раз меняло своих хозяев сначала перешло к Ивану фон Кроку, потом к Анне Бетомовой, а затем к Ивану Хмельницкому. В начале XIX века владельцем Лопухинки был Г.Ф. Гернич. Самое красивое место на берегу оврага было выбрано для возведения помещичьего дома.

Сегодня на территории Лопухинского сельского поселения, общей площадью 24 536 га, расположены 13 деревень: Лопухинка, Заостровье, Муховицы, Новая Буря, Верхние Рудицы, Старые Медуши, Горки, Никольское, Саволыцина, Извара, Воронино, Глобицы, Флоревицы. В них проживает 3085 человек. Административным центром поселения является деревня Лопухинка.

Село Лаголово находится сразу за Красным Селом, вернее, даже примыкает к нему. Чуть подальше от села - знаменитая Ропша, а с востока бывшая усадьба Ганнибала - Тайцы, за ней – Гатчина. Словом, вокруг знаменитые места! До сих пор никому не известная деревушка с непонятным названием, переводящимся со старофинского совсем неблагозвучно: «Грязное болото».

В книге М.И. Пыляева. «Забытое прошлое окрестностей Санкт-Петербурга», в которой упоминается Лаголово в связи с рассказом о Дудергофской кирхе и Красном Селе.

Существуют с древних времен предания, связанные с селом Лаголово:

- Предание первое:

Местные жители рассказывают, что еще во время великой смуты пришли на русскую землю шведы и стали хозяйничать на бывших землях русской пятины Новгородской земли. Поставили они город в среднем течении Невы - Ниеншанц, а земли окрест города повелели заселить переселенцам из провинции Швеции - Финляндии. Расселились финны там, где зем­ли не были заняты русскими поселениями. Так и возникло поселение между Дудеровской горой и деревней Михайловкой, которое получило финское название - Лаголово.

- Предание второе:

Так пришли переселенцы финны на земли бывшего Дудоровского погоста, обнаружили между Дудергофской горой и деревней Михайловкой свободное место Правда, на этом месте было сыро и грязно, и поэтому финны назвали свое поселение «грязное, болотистое место - Лаголово».  Так оно и по сей день зовется.

- Предание третье:

По окраине современного села проходит дорога - Таллин­ское шоссе. И как раз на повороте к селу Лаголово происходят невероятные вещи: если две машины на Таллинском шоссе столкнутся, то произойдет это обязательно на том самом месте, если собьет кого-то машина, то обязательно именно там. Местные жители хранят в памяти десятки имен погибших на этом месте односельчан и просто знакомых; десятки случаев аварий, которые произошли неизвестно почему. С незапамятных времен старожилы рассказывают, что происходит это оттого, что стояла на этом самом месте небольшая часовенка, да во время строительства Таллинского шоссе помешала строителям, и ее снесли. С тех пор и висит над этим местом проклятье. А местные жители, переходя в этом месте дорогу, долго озираются, не выскочит ли, откуда ни возьмись, машина

- Предание четвертое:

Некоторые жители в легенду о часовне не очень-то верят, а говорят, что их родители рассказывали о колодце, который находился на месте перекрестка дорог из села Лаголово на Таллинское шоссе. И был тот колодец наполнен чистой и холод­ной водой, а по временам вода в нем даже била ключом. Гордились жители своим колодцем, брали из него воду и чуть ли не целебной ее считали. Но во время прокладки Таллинского шоссе строители засыпали колодец. Старые люди головами качали: «Быть беде - зачем жизнь под землю закапываете?» Если что-то случится на этом перекрестке, тут же про колодец и про часовню обязательно вспоминают.

В тексте Писцовой книги (ред. А.М. Гневушева) имеется опись части дворцовых земель Водской пятины. В Дудоровском Введенском погосте Ореховецкого уезда значатся дерев­ня Логовалово и деревня Логовалица, находившиеся близко друг к другу.

Эти названия наиболее близки по произношению к совре­менному названию села. К тому же описание расположения деревень совпадает с современным местоположением этих сел. Можно предполагать, что это и есть первое упоминание об этих селах в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли.

В деревне Логовалово насчитывалось 4 двора: «.двор Яхно Сменова, двор Ивашко Сменова и сына его Куземки, двор Офонаско Лентиева, двор Остахно Лентиева и сына его Левонко. Сеют они 12 коробьев ржи, а сена косили 50 копен; 3 обжи. А старого доходу шло денег гривна, 15 локоть полотна, баран, 1,5 полти мяса, 1,5 бочка пива, а из хлеба четверть». В Логовалице насчитьвалось также 4 двора: « двор Ески Сихнова; двор Офромейки Яхнова, двор Ивашки Осташкова, двор Палки Данилова. Сеют ржи 12 коробьев, сена косят 60 копен, 3 обжи. Старо­го дохода шло деньгами гривна, баран, 1,5 полти мяса, 1,5 бочки пива, 15 локоть полотна, а из хлеба четврть».

Эта информация наталкивает на размышление о том, как давно существовали эти деревни, если при составлении писцо­вых книг при Иване III в 1504-1505 гг. упоминается, что по прежним правилам («...старого дохода...») жители Логовалово и Логовалицы тоже платили дань, но, видимо, еще Новгороду. Значит, история этих деревень и села, которое сейчас находится на их месте, берет свое начало в XV, а может быть, даже в XIV веке.

Название поселения, расположенного южнее Ропши и Ки­пени, — Волковицы - тоже старинное (в писцовых книгах XVI века упоминаются «Волковицы Белые» и «Волковицы Черные»). В старину в окрестностях Ропши было много лесов, глу­хих, диких мест. Бывали случаи, когда в самой Ропше появля­лись медведи. Даже в XIX веке, по сообщениям газет того времени, волки похищали в деревнях не только скот, но даже детей с улиц. Обитали в окрестных лесах также косули, олени и лоси. Не случайно эти места в течение XVIII-XIX веков использовались для охот императорского двора.

Расположенная вблизи Ропши деревня Хабино (Хабони) по­лучила название от финского слова «хаапа» - осина. В писцовых книгах XVI века упомянуты «Хабино Большое» и «Хабино Меньшое». Название это напоминает о том, что тогда наряду с русскими поселениями существовали в этом крае и финские, да и в одном поселении часто соседствовали дворы русских и финнов.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (29.10.2011)
Просмотров: 3595 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]