Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Петровская усадьба в Ропше во владении сына князя-кесаря, И. Ф. Ромодановского.

Царь Петр I не расстался с игрой в «князя-кесаря» и после смерти Федора Юрьевича Ромодановского. Должность руководителя Преображенского приказа вместе с титулом «князь-кесарь» принял его сын Иван.

В письмах к Ивану Федоровичу Ромодановскому царь при­держивался того же шутливого тона, что и в письмах к его отцу. «Как словесно вашему величеству били челом, так и письменно доносили, дабы благоволили дела приказу Преображенского принять так, как блаженные памяти отец ваш управлял».

В 1717 году, после смерти отца князя Ф.Ю. Ромодановско­го, Ропшинская усадьба также перешла к его сыну - Ивану. В 1722 году царь ставит Ивана Ромодановского в известность, что отправляется в Каспийский поход «На нашу государеву службу со всем здешним флотом», и подписывает это донесение так: «Вашего величества нижайший слуга Петр». Последний известный из такого рода указов, царь Петр I написал Ивану Ромодановскому за три месяца до своей смерти — в октябре 1724 года.

О главе Преображенского приказа историки сообщают, что «Преображенский приказ при Иване Ромодановском утратил значение главного органа политического сыска, его место заняла Тайная канцелярия».


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (29.10.2011)
Просмотров: 897 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]