Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Петергоф. Фонтаны.

Петергоф.

Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 году - времени активного строительства Северной столицы — Петер­бурга.

В этот период еще шла Северная война, а Петр I уделяет много внимания строительству крепости, для защиты столицы со стороны Балтийского моря. Он возводит «сидатель Кроншлот» - будущую военно-морскую крепость Кронштадт. Строительству этой морской крепости царь Петр I уделял самое пристальное и большое внимание и часто бывал на острове. Его часть пути проходила по южному побережью Финского залива.

Государь много раз ездил на остров Котлин морем, но так как эти поездки, особенно осенью в бурную непогоду, пред­ставляли опасность, то государыня Екатерина I склонила Петра I недалеко от Кронштадта построить дворец или заезжий дом. На самом взморье возводится путевый дворец с двумя светли­цами. С этого периода место стало называться Петергоф — в переводе с немецкого «Петров двор». Здесь и останавливался царь Петр I во время своих поездок из юной Северной столицы Петербурга в строящийся Кронштадт. В «Походном журнале Петра I» один из приездов отмечен 13 сентября 1705 года.

В 1709 году Петр I устраивает небольшую гавань для при­чаливания судов, а по другую сторону государь строит деревян­ную церковь Благовещения.

Существующее предание гласит, что где теперь расположен Петергоф, располагались две чухонские деревушки: Кусоя и Похноки.

Между этими двумя деревушками Петр I на возвышенном месте строит «палатку» - небольшой «попутный дворец». Государь выстроил его в голландском вкусе и назвал Монплезиром. Близ дворца возводятся столовая, буфет, кавалерские ком­наты, баня и ванная Петра I. В одном из флигелей, примыкаю­щем к дворцу, царь устраивает походную церковь.

Замысел государя о создании парадной летней резиденции, которая бы «зело первейшим монархам приличествовала», возник у него сразу же после Полтавской победы над шведами в 1709 году, а «26 мая 1710 года царское величество изволил рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению».

Основная схема планировки центральной и восточной частей Нижнего парка предусматривавшая соединение в одно ком­позиционное целое дворца, грота с каскадом и каналом, принадлежит самому Петру I. Все наброски, сделанные рукой государя, пункты указов, надписи и пометки на чертежах доказывают еще раз, что влияние Петра I на строительство Петергофа сказалось не только на общем плане, но часто детально определяло декоративное решение отдельных построек. В 1711 году государь Петр I поручает французскому архитектору Жану-Батисту Леблону строить загородный дворец по плану, существовавшему в Версале. Местность Петергофа, возвышающаяся над уровнем моря на 60 сажень и сходящая уступами к заливу, имела боль­шие удобства для устройства фонтанов. По совету фельдмаршала Б.Х. Миниха Петр I провел сюда большой водопровод, который предназна­чался для первоначального замысла – Стрельны.

Петергофом Петр I назвал свой дворец, это название носит и город до наших дней. Петергофский дворец был одним из любимых местопребы­ваний Петра I.
Петродворец.

Петродворец.

Наряду с архитектором Ж.-Б. Леблоном, главными исполни­телями замыслов Петра I были и другие выдающиеся архитекторы И.-Ф. Браунштейн, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, Т. Усов, И. Устинов и Ф. Исаков. А также инженер-гидравлик В. Тувояков, фонтанный мастер П.И. Суалем, скульптор Б.К. Растрелли и его рус­ские ученики, а также садоводы Л. Гарнихфельт и А. Борисов.

В создании Петергофского архитектурно-художественного ансамбля огромна и неоценима заслуга строительных команд «Канцелярии от строений», мастеров и подмастерьев садового, фонтанного, живописного, резного дела и других различных специалистов, приехавших со всех концов необъят­ной России и приглашенных царем из-за рубежа .Об огромном объеме работ говорит и тот факт, что к 1712 году на работах в Петергофе было занято более восьмисот рабочих с 200-ми под­водами.

Берхольц, говоря о Большом Петергофском дворце, отме­чал следующее: «Главный корпус дворца состоит из двух этажей, из которых нижний только для прислуги, а верх­ний для царской фамилии. Внизу большие прекрасные сени с хорошенькими колоннами, а вверху великолепная зала. Ком­наты вообще малы, но не дурны, увешаны хорошими картинами и уставлены красивою мебелью .

Замечателен особенно кабинет, где находится неболь­шая библиотека царя, состоящая из разных голландских и русских книг, он отделан французским скульптором Ни­колаем Пино (он был выписан по рекомендации Ж.-Б. Леблона) и отличается своими превосходными резными украшениями. Из числа многих картин в доме помещена над крыльцом одна очень большая, представляющая сражение, в котором русские разбивают и обращают в бегство шведов. По­зади Большого дворца устроен Большой сад, очень красиво расположенный, а за ним обширный зверинец, еще не со­всем устроенный. С лицевой стороны дворца в Нижний сад спускается тремя уступами великолепный каскад, кото­рый так же широк, как весь дворец, выложен диким камнем и украшен свинцовыми и позолоченными рельефными фигу­рами по зеленому полю. Нижний сад, через который прямо против главного корпуса и каскада проходит широкий и весь выложенный камнем канал, наполнен цветниками и красивыми фонтанами. Этим каналом можно подходить на судах до самого каскада, под главным корпусом дворца, то очень приятно и удобно. Нижний сад окружен многими красивыми и веселыми аллеями, проведенными через облега­ющую его рощу. Две самые большие из них, с обеих сторон сада, ведут через рощу к двум увеселительным дворцам, находящимся в одинаковом расстоянии от Петергофа и у самой Невы».

После кончины Ж.-Б. Леблона в 1719 году главным архитекто­ром Петергофа был назначен Н. Микетти, незадолго до этого приехавший из Италии.

Микетти частично изменил облик верхних палат дворца, пристроив к центральному корпусу галереи, завершавшиеся двухэтажными флигелями.

Фасады этих флигелей и самих галерей он отделал декоративными деталями из камня и скульптурой. Зодчий усложняет облик Большого каскада, создает Малый грот с двумя фонтана ми-маскаронами, украсил каскадные ступени свинцовыми барельефами, статуями и вазами, усилил фонтанную декорацию. Николо Микетти проектирует и строит основные фонтанные сооружения: фонтан «Пирамида», задуманный государем как своеобразный обелиск в честь побед русской армии и флота - его форму создают 505 вертикальных струй, взлетающих на разную высоту, парные фонтаны «Адам» и «Ева», скульптуры которых выполнил венецианский мастер Дж. Бонацца.

Большое значение в формировании Петергофской резиден­ции имела поездка Петра I в августе 1720 года в Ропшу. Здесь, обследовав многочисленные родники, он пришел к выводу о воз­можности устройства самотечного водовода.

В 1720-1721 годах по проекту инженера-гидравлика В. Туволкова для питания водой многочисленных Петергофских фонтанов создается уникальный водовод. Простое и эффективное решение основывалось на использовании естественных (природ­ных) водотоков, объединение которых в единую самотечную гидравлическую систему оказалось возможным именно благо­даря понижению местности Петергофа по направлению к морю. К многочисленным фонтанам подводилась вода с богатых подпочвенными ключами и родниковыми речками Ропшинских высот. Кроме того для питания фонтанов были использованы воды небольшой быстротечной реки Шинкарки.

Были от Ропши вырыты пруды - хранилища, общей пло­щадью около 100 гектаров, а также прорыты каналы со шлю­зами для регулирования поступления воды на фонтаны.

В Путевом журнале Петра I сказано: «В 8-й день августа 1721 года ее величество государыня Императрица изволила быть в Петергофе, того же дня рапортовали, что канал от реки Каваши, мимо Ропшинскои мызы, уже выкопан на двадцать верст. Этой работе натура так послужила, что оная копальная работа отделана вся в восемь недель, а рабочих людей было сперва 900 человек, потом 1000 и затем 2000 человек».

Император Петр I после окончания этих работ с императри­цею и вместе с двором отправился к Ропшинской мызе и соб­ственноручно открыл шлюз - дал течение воды из речки Кава­ши в новый, только что оконченный водовод. В «Походном журнале 1721 года» отмечено: «Август в 8 день его величество и герцог Голстинский кушали в Ропчине у графа Головкина и пустили воду в канал к Питергофу и ехали по каналу до Питергофа, оной канал веден из речки Коваши и Ропчинской мызы, са 20 верст от Питергофа».

Вода в Петергофе появилась только на следующее утро, в шесть часов, - с этого момента начали работать фонтаны и каскады.

М.И. Пыляев в книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» писал: «В первых годах нынешнего столетия был еще жив столетний старик, чухонец, из деревни Ольховки близ Ропши, который неоднократно был с царем на работах этого водопровода, он носил за царем межевые шесты, когда Петр вымерял эту болотистую страну для своего Петергофа, нередко утопая в зыбкой почве. По преданию чухонец хранил как святыню один из се­ребряных рублей, пожалованных ему царем за его работу».

Прокладка Ропшинского водовода позволила начать сооруже­ние еще двух фонтанных каскадов по проекту архитектора Н. Микетти - Руинного в восточной части парка и Марлинского - в западной. Руинный каскад начали строить в 1721 году, в год заключения Ништадтского мира, он был декорирован под руины шведской крепости, а строительство Марлинского комплекса было начато еще Петром I под впечатлением посещения им в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле Руа под Парижем. Основные здания и сооружения возводились в Петергофе:

- в 1714-1723 - архитекторы И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти создают дворец «Монплезир»;

- в 1720-1723 годах архитектор И.Ф. Браунштейн в Ниж­нем парке строит дворец «Марли»;

- в 1721-1725 годах по проекту И.Ф. Браунштейна в западной части Нижнего парка возводится павильон «Эрмитаж» («приют уединения»);

- 15 августа 1723 года состоялось официальное открытие резиденции Петра I - Петергофа.

После официального открытия резиденции Петр I все про­ектные чертежи и руководство всеми работами поручает архи­тектору М. Земцову.

Потом было пятилетнее затишье, вызванное переездом цар­ского двора в Москву. После кончины Петра II в 1730 году и прихода к власти герцогини Курляндской Анны Иоанновны к Петергофу вновь вернулось значение главной загородной рези­денции. Архитектор М. Земцов и его основные помощники И. Бланк и И. Давыдов перестраивают Руинный каскад. Уста­навливают три раскрашенных деревянных дракона, исполнен­ных резчиком Г.К. Оснером - каскад стал называться Драко­новой горой.

Позднее сливные скаты каскада расписывают черно-белыми квадратами - его с тех пор начали называть Шахматная гора.

В 1734-1738 годах в Верхнем саду, где при жизни Петра I были огороды и фруктовый сад, возводятся пять фонтанов, ук­рашенных свинцовыми скульптурными группами, выполненны­ми скульптором Б.К. Растрелли.
Большой Каскад со стороны Финского залива

Вид на Большой Каскад со стороны Финского залива.

В 1735 году происходит установка в ковше Большого кас­када нового фонтана со скульптурной группой работы Б.К. Растрелли - «Самсон, раздирающий пасть льва». Он сооружен в честь двадцатипятилетия Полтавской победы 1709 года и имеет сим­волическое значение. Самсон представляет Россию, а лев - государствен­ный герб Шведского королевства. Фонтанное строительство в 1730-1740 годах сказалось и на водоводной системе. Для снабжения водой каскада Драконов и всех водометов восточной части Нижнего парка на верхней террасе вырыли Красный пруд, а для фонтанов Верхнего сада и «Самсона» проложили от Бабигонского пруда (ныне в Луговом парке) три деревянные трубы. Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755-1769 годах заменили чугунными.

Важнейший период развития фонтанного водовода - 1825- 1854 годы, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более пяти километров и устроено де­вять прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М Пилсудскому, с 1741 года на протяжении 33 лет руководившему «фонтанными работами».

С середины XIX века система фонтанного водовода в ос­новном не изменялась. Длина всех каналов составляет 40 ки­лометров. Площадь 18 прудов-водохранилищ - около 100 гек­таров, с объемом более 1 миллиона 300 тысяч кубометров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды пост­роено 22 шлюза (из них 6 - двойные).

В годы Великой Отечественной войны фонтанный водовод получил тяжелейшие повреждения. Возрождение его потребовало значительных усилий, мастерства, опыта, энтузиазма. Вос­становленный в основных своих частях, водовод обеспечивает ежедневное девятичасовое бесперебойное действие каскадов и фонтанов даже в самые засушливые годы. Но уникальный па­мятник требует бережного отношения и постоянной реставра­ции, которая проводится поочередно, отдельными участками.

Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручьев, стекающих с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал, Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский канал, который, в свою очередь, от­дает воду Старо-Петергофскому.

Вблизи деревни Низино устроен Шинкарский шлюз со сбросом воды в речку Стрелку. От этого шлюза вода идет по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Самсоновским бас­сейном. Здесь происходит разветвление системы на три части. От Петергофского канала через пруды и протоки вода направ­ляется в Английский пруд, а из него в Верхнесадский канал. От Самсоновского водоема по Ольгинскому водоводу она течет к Верхнему саду и Нижнему парку. Собранная в прудах-резервуарах на верхней террасе вода по подземным трубам устремля­ется к четырем группам фонтанов и каскадов Нижнего парка. Под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (сына) началась в 1745-1755 годах значительная перестройка Большого дворца в стиле русского барокко. Зодчий повысил на один этаж центральный объем здания, а по обе стороны от него построил одноэтажные галереи, завершавшиеся двумя корпуса­ми с востока - Церковным, с запада - Гербовым.

Талантливый архитектор Ф.Б. Растрелли со своими помощниками создает во дворце блестящую анфиладу парадных залов, украсив их золоченой резьбой, зеркалами, живописными плафонами и наборными паркетами. В это время он построил Екатерининский корпус дворца «Монплезир», ограду Верхнего сада и затейливые трельяжи у фонтанов «Адам» и «Ева».

В последующие годы в Петергофе работали такие замечательные архитекторы, как Ж.-Б. Валлен-Деламот, который с 1763 года вел работы по оформлению помещений центрально­го зала Большого дворца -  занимался обустройством Китайских кабинетов и перепланировал Итальянский салон, в Картин­ном зале разместил 368 портретов, выполненных итальянским художником П.А. Ротари.

Позже по проекту архитектора Ю.М. Фельтена изменяется растреллиевское оформление Тронного и Столового залов, Аван-зала. Частичное изменение претерпевает Будуар и опочивальни императрицы. В отделку новых залов Ю.М. Фельтен включа­ет живописные произведения: в Тронном зале помещает парад­ные портреты, изображение морских баталий, а 12 картин живописца Я.Ф. Геккерта, посвященные баталиям русского фло­та при Чесме в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, помещает в Аван-зал, который получает название - «Чесменский». В 1799 году заменяют свинцовые статуи новыми, отлитыми из бронзы.

В 50-ых годах XIX века из-за разрушения пудостского извест­няка по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера создается но­вый Эрмитажный каскад. Ранее, в 1842 году, он начал строи­тельство павильона на Царицынском острове в Петергофе — «оазис вкуса и роскоши» по оценке известного журнала «Иллюстрация». Тогда же шла работа над чертежами павильона на Ольгином острове, павильона Бельведер и церкви на Бабигоне, собствен­ной дачи для цесаревича в Старом Петергофе, рядом с Сергиевкой, роскошного загородного дома князя А.М. Потемкина в виде романо-готического замка в Гостилицах.

В 1826-1829 годах по проекту архитектора А.А. Менеласа сооружается новый дворцово-парковый ансамбль, названный Александрией в честь жены Николая I. Он осуществляет по­стройки малых форм - Руинный мост, Готический колодец, сель­ский домик «Ферма», впоследствии перестроенный архитектором А.И. Штакеншнейдером в двухэтажный Фермерский дворец.

А. Менелас возводит главное здание ансамбля Алексан­дрии - дворец «Коттедж» в стиле неоготики. В готическом стиле было выдержано оформление интерьеров и убранства «Коттеджа». «Дивный Петергоф, пышное жилище героев и бо­гов», в котором решающая роль принадлежит все же фонта­нам.
Верхний парк. Фонтан «Нептун».

Верхний парк. Фонтан «Нептун».

Фонтаны Петергофа превосходят по обилию воды, высоте струй и длительности действия водометы Версаля и не имеют себе равных в мире. Те две тысячи фонтанных струй уже 286 лет питаются во­дами из подземных кладовых Ижорской возвышенности, пода­ваемой в Петергоф Ропшинским водоводом...




Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 3542 | Теги: Петергоф | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]