Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Освобождение Ропши в годы Гражданской войны.

Освобождение Ропши в годы Гражданской войны.

Селение Ропша вошло в историю как Гражданской, так и Великой Отечественной войн. Поселок и его окрестности не случайно оказались ареной ожесточенных сражений: Ропша расположена на высотах, с которых можно вести широкий об­зор местности - подступов к городу на Неве.

Весной 1919 года молодая Советская республика находи­лась в огненном кольце фронтов. В поддержку наступавшему с востока Колчаку империалисты организовали наступление Юденича на Петроград.

В течение месяца белогвардейские войска заняли Ямбург (Кингисепп), Гдов, Изборск, Псков, Копорье. Но на дальней ли­нии обороны Петрограда, пролегавшей через Ораниенбаум, Ропшу, Гатчину, разгорелись ожесточенные бои. Белогвардейцы были остановлены. Перешагнуть через Ропшинские высоты Юденичу не удалось.

Осенью того же года армия Юденича возобновила наступление, стремясь ворваться в Петроград через Красное Село и Гатчину. На пути белогвардейцев на трех высотах - Ропшинской, Красносельской (Дудергофской) и Пулковской — занима­ли оборону петроградские рабочие и красноармейцы. После оже­сточенных боев белогвардейцам удалось во второй половине октября овладеть Ропшей и Красным Селом, но у Пулковских высот они были остановлены.

В захваченной белогвардейцами Ропше начались зверские расправы над жителями, которые сочувствовали Советам. Многие деревья парка стали тогда виселицами для раненых красно­армейцев, взятых в плен. Других расстреливали, закалывали штыками. На пленных вымещали озлобленность, вызванную упорством защитников Красного Петрограда.

В Ропше был слышен гул сражений под Пулковом, Лиговом, Колпином: голодные, плохо одетые, слабо вооруженные красно­армейцы геройски отстаивали Петроград. Враг стоял у ворот города, но войти в него не смог.

Владимир Ильич Ленин.

Владимир Ильич Ленин.


17 октября 1919 года Владимир Ильич Ленин обратился к защитникам Петрограда: «Товарищи! Наступил решительный момент. Царские генералы еще раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции, Америки, еще раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять красный Питер. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Питеру. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвертую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом. Товарищи! Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, а это значит наполовину судьба Советской власти в России... Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо силь­нее врага! Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держи­тесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами'»

К 25 октября численность войск, защищавших Петроград, достигла нескольких десятков тысяч. Лишь в ударной группе Красной Армии, предназначенной для контрнаступления, насчи­тывалось 15 тысяч штыков и сабель.

Главный удар решено было нанести на Гатчину с трех направлений: от Колпина, Лигова и в тыл белогвардейской армии — от Тосно. Соединиться наши войска должны были в Гатчине.

6-й дивизии было приказано атаковать противника на фрон­те Константиновка-Новоселье-Разбегай с конечной целью выйти на линию Ропша-Красное Село.

Дивизия была сосредоточена на правом фланге 7-й армии - в Лигове. Она была усилена 2-ым запасным стрелковым полком, отрядом кронштадтских моряков и 7-ым полком московских курсантов.

Артиллерийскую поддержку ей должны были дать два ми­ноносца, стоявшие против Стрельны, линейный корабль «Севастополь» и еще три миноносца, находившиеся в районе Морского порта. Но дожди и густые туманы затрудняли корректи­ровку огня. Броневики, полевые пушки и обозы из-за осенней распутицы могли продвигаться только по дорогам. Даже про движение пехоты прямиком по раскисшим пашням было по­чти невозможно. Поэтому основные части 6-й дивизии придер­живались в наступлении двух дорог - Ропшинской (Стрельна-Ропша) и Нарвской (Лигово—Красное Село-Кипень).

«Даешь Ропшу'», «Даешь Красное Село'» - с этим лозунгом красноармейцы пошли в наступление на рассвете 21 октября. Белогвардейский полк Ливенской дивизии, державший оборону вблизи Ропши у деревни Разбегай, был полностью разгромлен. В ночном бою была взята возле соседнего с Ропшей села Шунгорова белогвардейская батарея из четырех пушек, обстрели­вавшая наступавших. Уничтожен был большой отряд белогвар­дейских офицеров, занимавший оборону на околице Ропши.

26 октября, освободив Ропшу, Кипень и Русско-Высоцкое, Ропшинская группировка 6-ой дивизии встретилась в Красном Селе с красноармейцами, продвигавшимися по Нарвской дороге. Этой второй — красносельской группировке 6-ой дивизии большую помощь в освобождении поселков Старо-Паново, Горелово и Красного Села оказала «третья автопушка». Так красноармей­цы называли приданную 6-ой дивизии 3-ью отдельную автомо­бильную зенитную батарею, имевшую возможность вести огонь и по наземным целям.

Батарея была вооружена двумя полуавтоматическими зенит­ными пушками, имела прожектор, позволявший освещать цели ночью. Там, где не могла помочь морская и полевая артиллерия, выручали зенитчики. Героическую «третью автопушку» запом­нили многие красноармейцы. Прославилась эта батарея и в окрестностях Ропши.

На второй день после освобождения Красного Села «третья автопушка» вступила в бой, заняв огневую позицию в Кипе­ни. Она открыла беглый огонь по полевой артиллерии и круп­ным отрядам белогвардейцев, закрепившимся между Ропшей и Витином. Наблюдатель батареи С.М. Ошанин выбрал удобный холм, откуда открывался широкий обзор местности, и стал точ­но корректировать стрельбу. Белогвардейцы открыли по на­блюдательному пункту артиллерийский и пулеметный огонь. Дважды обрывалась телефонная связь с заместителем коман­дира батареи П. Михневичем (потом он стал кандидатом технических наук, подполковником инженерных войск).

Связь быстро восстанавливали под огнем. Благодаря своей скорострельности двухорудийная батарея успешно выдержала единоборство с несколькими белогвардейскими многоорудийными батареями.

Белогвардейцы нанесли контрудар со стороны Гатчины на Кипень и Ропшу. 30 октября после ожесточенного сражения отряды 6-ой дивизии вынуждены были оставить Ропшу, но вскоре вновь овладели ею. Ропша, оказавшаяся на пути к Красному Селу, неоднократно переходила из рук в руки. Но вторично овладеть Красным Селом белогвардейцы так и не смогли, не смотря на их многочисленные ожесточенные атаки.

3 ноября из Красного Села начали наступление пополненные коммунистами части 6-ой дивизии. В итоге двухдневных боев они продвинулись на 10-30 километров и, вновь овладев Ропшей, вышли на линию Усть Рудицы—Сиверская.

В это время через оставленную белогвардейцами Гатчину от Тосно подоспела на помощь 15-ая армия. А помощь была необходима: 6-ая дивизия потеряла более половины своего состава. Бойцы валились с ног от голода, холода и усталости.

7 ноября 1919 года две армии – 7-ая и 15-ая - соединились юго-западнее Ропши. Благодаря самоотверженности и поистине мас­совому героизму красноармейцев, враг был отброшен от Петрограда. Сопротивление белогвардейцев было окончательно сломлено.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (05.11.2011)
Просмотров: 1789 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]