Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Освобождение Ропши в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны у Ропши были разгромлены фашистские войска, преграждавшие выход наших армий в Прибалтику. Рано утром 20 января 1944 года в рай­оне поселка произошла встреча войск Ленинградского фронта, наступавших с Ораниенбаумского плацдарма и от Пулковских высот. Накануне, 19 января, Ропша была освобождена от длительной оккупации фашистов мощным ударом воинов 131-ой стрелковой дивизии, которой в то время командовал генерал-майор П.Л. Романенко. Славный боевой путь в годы войны прошла 131-ая стрелковая дивизия. Начав войну на территории Украины, дивизия непрерывно вела ожесточенные бои с фаши­стскими армиями у Калага и под Сталинградом, у Ладоги, в районе Красного Бора и Саблино. Корабли Балтийского флота в ноябре 1943 года переправили воинов 131-й дивизии на зна­менитый Ораниенбаумский плацдарм.

Путь, который прошла с боями 131-ая дивизия от Украины до поселка Ропша, свидетельствует о беспримерной выносливо­сти, мужестве, героизме и самопожертвовании воинов во имя победы над врагом.

Неоднократно появлялся над Ропшей советский воздушный разведчик — самолет «ПЕ-2», Летал на нем штурманом ропшанин М.А. Коготков. Зная хорошо эти места, он фотографировал систему фашистских укреплений. За нашими разведчиками настойчиво охотились фашистские истребители и зенитчики. Во время одного из полетов «ПЕ-2» был подбит (совершил вынужденную посадку на безлюдное болото за Волосовом) Коготков провел экипаж - летчика Евгения Митрошина и стрелка-радиста Александра Фетисова - по тылам врага на Ораниенбаумский плацдарм, к своим. По пути они производили разведку обороны гитлеровцев. При переходе через минное поле М.А. Коготков наступил на мину был ранен. Потом он вылечился и снова продолжал воевать в 13-ом Краснознаменном Ленинградском авиаразведывательном полку.

Существенную помощь пехотинцам дивизии в ожесточенном бою по освобождению Ропши оказали летчики 13-ой воздушной армии. Благодаря точному расчету опытного штурмана звена старшего лейтенанта Е.И. Кабанова удалось разбомбить командный пункт вражеской дивизии, удерживающей селение Ропша, и нанести сокрушительный бомбовый удар по артилле­рийским батареям гитлеровцев.

Разведчики 13-го авиаполка обнаружили аэродром, с которого фашистские бомбардировщики готовились нанести удар по Ленинграду. «Юнкерсы» с уже подвешенными авиабомбами не взлетели в воздух. Они были уничтожены нашей штурмо­вой авиацией.

Тесня противника, с напряженными и ожесточенными боями воины 2-ой ударной армии (под командованием генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского) продвигались к Ропше, и к утру 19 января бои переместились на улицы поселка. Фаши­стское командование бросило в контратаку танки, но врагу всё же не удалось сдержать стремительный натиск и наступатель­ный боевой порыв советских воинов.

К 14 часам в поселке Ропша прозвучали последние выстре­лы, и поселок был освобожден от фашистов. Рано утром 20 января 1944 года вблизи Ропши соединились передовые части 2-й ударной и 42-й армий.


Встреча воинов 2-й ударной и 42-й армий в районе Ропши

Встреча воинов 2-й ударной и 42-й армий в районе Ропши. Январь 1944 г.

За успешный прорыв фашистской обороны и разгром петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев и освобож­дение Ропши название ее было увековечено на боевых знаме­нах тринадцати воинских частей. В жестоких боях они завое­вали почетное наименование Ропшинских.

Командиру дивизии генерал майору П.Л. Романенко, старшему лейтенанту Е.И. Кабанову, старшим сержантам С.П. Пальчикову и Н.А. Рытову были присвоены звания Героев Советского Союза.

Командир 131-ой Краснознаменной Ропшинской стрелковой дивизии П.Л. Романенко - почетный гражданин Ропши, его именем названа одна из улиц поселка. Его бывший заместитель по связи С.Ф. Сидоров долгие годы работал председателем Ропшинского сельского Совета.


Памятник «Танк» № 9854 в Ропше.

Памятник «Танк» № 9854 в Ропше.


На въезде в селение Ропша, с восточной стороны в честь памятного дня освобождения поселка 19 января 1944 года, сооружен величественный монумент - ступенчатый постамент, на котором установлен памятник «Танк» под № 9854. В январ­ских боях 1944 года на этом танке одним из первых ворвался в Ропшу бывший ленинградский рабочий, слесарь завода «Красногвардеец», капитан Анатолий Пилюткин. Несколько лет спус­тя, после окончания войны, этот танк был доставлен в Ропшу и стал монументальным памятником.

Стела в честь воинов-освободителей Ропши

Стела в честь воинов-освободителей Ропши.

У перекрестка дорог, напро­тив памятника «Танк», установлена большая клиновидная железобетонная стела со следующей надписью: «19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Столица нашей Родины, Москва, салютовала воинам-освободителям 20 ар­тиллерийскими залпами из 224 орудий».

На здании бывшей Ропшинской бумажной фабрики установлена мемориальная доска со следующим текстом:

«Город Ленина освобождая от жестокой вражеской бло­кады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советского Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьевич, Рытов Николай Алек­сандрович. Вечная Слава героям!».
Мемориальная доска на фасаде бывшей бумажной фабрики

Мемориальная доска на фасаде бывшей бумажной фабрики.


В годы фашистской оккупации поселку Ропша был нанесен страшный урон. Многие постройки были просто сметены. Когда местные жители возвратились после войны в свои родные места, то трудно было порой отыскать даже место, где стоял дом. Ходить вне дорог было опасно, и долго еще лемех плуга обнажал мины, неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы. Вновь и вновь вызывали саперов, гремели запоздалые взрывы. Не хватало жилищ, инвен­таря, мало было рабочих рук, но жизнь брала свое.

После войны все в Ропше приходилось начинать сначала — восстанавливать больницу, строить жилые дома, школу, возрождать сельское хозяйство.


День освобождения Ропши

Ропшинский дворец в послевоенные годы восстановили, но в 70-ые годы XX века он пришел в упадок, а десятилетие спустя и вовсе был разрушен. До сих пор дворец еще не возрожден из руин, утрачен зеленый массив и планировка замечательного в прошлом парка. Нижний парк, площадь которого равна 66 гектарам, и сегодня привлекает своим необычным видом, где главную роль играют многочисленные водоемы, занимающие почти 25 гектаров.

Сохранились в парке и регулярные каналы, проложенные вокруг дворца, и каменные мосты с ажурными железными решетками, и группы вековых деревьев и среди них - могучие дубы, свидетели основания и создания руками замечательного садового мастера англичанина Томаса Грея славного ропшинского дворцово-паркового ансамбля.

 

Виктор Иванов. День Победы.

День Победы! Слезы и улыбки.

Возложение венков к святым местам.

В памяти прощанье у калитки

И на миг прикосновение к устам.

Ленинград! Блокада! 41-ый!

А вокруг сжимается кольцо

 И порой не сдерживают нервы,

Мы с фашистами стоим лицо в лицо.

Выстоять, во что бы то ни стало,

Пяди мы земли не отдадим.

Были все защитники из стали,

На своём стояли и стоим.

Было трудно псов сдержать атаки,

В голод, холод - адская пора,

С зажигалками бросалися под траки

И трофеи добывали на гора!

Жизнь в аду - для всех четыре года

И тоска по Родине навек,

Подлые фашистские Уроды,

 Дикость вашу помнит ЧЕЛОВЕК.

Было всё — и радости, и горе.

Гвардия в те годы рождена.

Шла война на суше и на море,

На груди у многих ордена…

 Помним всех погибших и живых,

Низко головы склоняем перед вами.

Годы пройдены в условьях фронтовых,

Мир воссоздан вашими руками.

Всем спасибо - вышедшим из ада,

 Тем, кто сохранил в сердцах любовь,

Тем, кто снял блокаду Ленинграда,

Жизнь отдав и проливая кровь!

День Победы! Мы поднимем сотку,

Отдадим всем должное сполна.

Теребя в руках с волнением пилотку,

Проклиная слово страшное - война.

С праздником, родные ветераны!

Всем спасибо дружно говорим,

Пусть у вас утихнут ваши раны.

За победу вас – благодарим!

Май 1998, Мариенбург.

 

Лариса Калинина. Где-то затерялись Вы в закатах.

Где-то затерялись вы в закатах,

Не дойдя обратно до Москвы,

Деды наши из годов двадцатых

И отцы войны сороковых.

Я взгляну украдкою на фото

И слезу смахну рукой с ресниц.

Я не знаю где, в каких походах

Похоронен дед — простой боец.

Может он лежит у тихой рощи,

Что скрывает ветками следы

Тех боев, чьи ссохшиеся мощи

Говорят о днях былой войны.

Я спрошу у бабушки любимой:

«Бабушка, скажи, каким был дед

Та посмотрит и с улыбкой тихой

Вытащит из шкафчика конверт:

«Посмотри-ка, внучек, дорогой мой,

Дедушкин последний тот привет,

Что писал он перед смертным боем,

Накануне дня больших побед…»

Я читаю: «Милая, родная,

Не суди меня, когда прочтешь,

Все поймешь, я знаю, твердо знаю,

И мою могилку не найдешь

Нет ее одной на белом свете –

 Все могилы братские у нас.

Здесь поставят крест чужие дети,

И уйдут в рассветный добрый час.

Я пишу, пора мне собираться,

Ты не плачь, ведь ты же молодец,

Скольким предстоит еще поплакать,

У которых не придет боец…»

Я закрою желтую страничку

Опаленного войной письма.

Он погиб за мир, за лес, за речку,

За мою жизнь и за жизнь отца.

Выйду на крыльцо родного дома.

Посмотрю на гладь родных полей.

И родной покажется, знакомой.

Стая улетевших журавлей.

1998 г.

Поколение XXI века, давайте не забывать, кто дал нам возможность жить. Будем скорбеть и помнить, помнить и скорбеть...




Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (05.11.2011)
Просмотров: 3792 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]