Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

ОРАНИЕНБАУМ – ЛОМОНОСОВ продолжение...
Панорама ораниенбаумских увеселительных построек

Панорама ораниенбаумских увеселительных построек. Архитектор Антонио Ринальди.


Начиная с 1762 года, почти на протяжении двух десятков лет, работы в Большом дворце велись по проектам архитектора А. Ринальди.

Итальянский архитектор Антонио Ринальди родился в 1709 году. Его учителем и наставником в искусстве архитектуры был Л. Ванвителли. Вместе со своим учителем А. Ри­нальди трудился над воплощением его проектов, в том числе на строительстве грандиозного дворца неаполитанских королей в Казерте - выдающегося произведения в стиле позднего итальянского барокко.

В 1752 году он прибыл в Россию, составивший себе имя в Риме и приглашенный графом Кириллом Разумовским для предполагавшейся постройки города Батурина. Возведенный в 1750 году в звание гетмана Малороссии, двадцатилетний К. Разумовский поселился в Глухове, где и начал вести жизнь настоящего владетельного князя окружив себя двором и тело­хранителями.

На Украине Ринальди разработал проект резиденции гетма­на, которая планировалась в Батурине, и построил храм Вос­кресения Христова в Почене. Однако, несмотря на состоявшийся указ «о строении города Батурина», в Петербурге скоро отказались от этой мысли, отговариваясь отсутствием средств.

В начале 1754 года Кирилл Разумовский поехал в Москву, куда привез и Антонио Ринальди. В 1755 году он приехал в Петербург, где стал архитектором наследника престола — будущего императора Петра III и его супруги, впоследствии — Екатерины II.

Нынешний Китайский дворец в Ораниенбауме, построен­ный Ринальди в 1762-1768 годах, получил это название не­сколько позже, в XVIII же веке назывался обыкновенно «Голландским» или «Собственным ее Величества домиком». Императрица Екатерина II очень любила этот небольшой увеселительный дворец и часто наез­жала сюда.

Китайским он назван потому, что в нем есть фантастично декорированный, «в чисто китайском вкусе», как тогда каза­лось, большой зал, носивший название Китайского. Внутри двор­ца вся его декорация состоит почти исключительно из стен­ной росписи, принадлежащей замечательным итальянским декораторам, братьям Бароцци. К этим трем мастерам при­соединился еще четвертый их соотечественник, Стефано Торелли, написавший здесь ряд превосходных панно, и, наконец, еще пятый итальянец, знаменитый Тьеполо, прислал сюда также свое творение - плафон, который украсил одну из комнат дворца.

Китайский дворец расположен в глубине Верхнего парка и со всех сторон окружен зеленью. Практически это павильон с широко раскрытыми окнами дверями (их более двадцати), дающими возможность почти не­посредственного общения с природой парка. Мощные дубы - ровесники дворца, растущие у его южного фасада, значительно усиливают это ощущение первозданной природы.

Китайский дворец стоит на невысоком выступающем стилобате, который образует своеобразную террасу. Она облицо­вана гранитом, плитами пудостского известняка и обнесена кованой решеткой изысканного и достаточно красивого тонкого рисунка. Наиболее интересен северный фасад дворца, протя­женностью семьдесят девять метров, сохранивший свой перво­начальный вид почти без изменений.

Кроме Китайского дворца Ринальди возвел в Ораниенбауме еще множество всяких увеселительных домиков, беседок, колоннад и тому подобных парковых затей, бывших тогда в большой моде.

Китаиский дворец в Ораниенбауме

Китаиский дворец в Ораниенбауме (1763-1768)

Архитектор Антонио Ринальди.


При участии садового мастера Ламберти он разбил в старом меншиковском владении тонко продуманный во всех мелочах парк, со стрижеными и «дикими» аллеями, с прудами и знаменитым в свое время лабиринтом - запутанной сетью из­вилистых дорожек, обсаженных деревьями.

Катальная горка. Архитектор Ринальди
Катальная горка. Архитектор Ринальди

В 1762-1774 годах у северной границы Верхнего парка, на высоком береговом уступе, Ринальди было возведено тридца­титрехметровое многоступенчатое каменное здание, увенчанное куполом, — павильон Катальной горки. Катальная горка начата еще при жизни императрицы Елизаветы Петровны, ибо в 1762- 1763 годах уже вчерне она была готова.

Внутреннее убранство Катальной горки, как и в Китайском дворце, состоит почти всецело из росписи, принадлежащей Серафино Бароцци.

Катальная горка. Архитектор Ринальди. Рисунок де Сант-Илера

Катальная горка. Архитектор Ринальди. Рисунок де Сант-Илера (1775).


Белый кабинет и вестибюль представляют чистую архитек­туру. Вестибюль Катальной горки по своему изяществу и замечательно нарисованным деталям представляет одно из самых художественно утонченных созданий Ринальди.


Панорама ораниенбаумских увеселительных построек

Панорама ораниенбаумских увеселительных построек. Архитектор Антонио Ринальди.


Очень привлекательно и забавно сочинена декорация ком­наты обезьян, в которой остроумно вплетены в орнамент горельефные фигурки обезьян. Прекрасная декорация Круглого зала должна быть отнесена больше на счет зодчего Ринальди, чем декоратора. Удивительно парадный и праздничный Круг­лый зал по своему объемно-пространственному решению по­хож на своеобразный павильон. Круглый зал диаметром более двенадцати метров перекрыт куполом, и по трем осям зала в соответствии с тремя выступами Катальной горки размещены двери. Двери соединяют Круглый зал с лестницей, Охотничьим и Фарфоровым кабинетами.

В 1951 году начались работы по восстановлению павильона Катальной горки. Эти работы велись по проекту архитек­тора М.М. Плотникова.

В произведениях архитектуры А. Ринальди отражены те из­менения, которые происходили в русской архитектуре второй половины XVIII века. Он не просто представитель ран­него классицизма, Антонио Ринальди - мастер создания памятников рококо в России - стиля, переходного от барокко к раннему классициз­му. Это прежде всего ораниенбаумские ансамбли Петерштадт и Собственная дача.

В 1756-1762 годах первым по времени был Петерштадтский ансамбль. Он расположен на юго-востоке от ансамбля Боль­шого Меншиковского дворца, на правом берегу речки Карость. Ансамбль составляют дворец Петра III, Почетные ворота и Пет­ровский парк.

В 1756-1762 годах на правом берегу речки Карость, при впадении ее в Нижний пруд, возводится небольшой военный городок по проекту «каменных дел мастера» Мартина Гофмана. Здесь строится маленькая крепость «о пяти бастионах, вооруженных 12-ю чугунными пушками» в виде двенадцатиконечной звезды. Крепость окружают земляным валом с бруствера­ми, обводят рвами, наполненными водой, устраивают подъемные мосты. Петр Федорович (будущий Петр III) был комендантом этой крепости, получившей наименование Петерштадт, а его гольштинцы составляли гарнизон крепости. Внутри крепости возведено небольшое строение, где были арсенал и пороховой по­греб, дома коменданта, гольштинских генералов и офицеров, ка­зармы для солдат и гауптвахта. В центре крепости устроен пятиугольный плац. Он был окружен одноэтажными построй­ками, между которыми возвышались каменные Почетные ворота.

На крепостном пруду Петр Федорович образовал потешный флот, который состоял из четырех судов: корабля «Ораниенбаум», фрегата «Андрей» и галер «Елисавета» и «Екатерина». На корабле «Ораниенбаум» находилось двад­цать медных однофунтовых пушек, а на галере «Екатери­на» по двадцать чугунных полуфунтовых. Все каюты этих судов были облицованы великолепно. Этим флотом коман­довал до самой его ликвидации сержант Елин.

В 1792 году последовал указ императрицы Екатерины II, по которому Ораниенбаумский дворец и Петроштадтская крепость передавались в ведение Морского кадетско­го корпуса

Одновременно с возведением крепости, с 1758 по 1760 год, шло строительство дворца Петра III и разбивка парка. Объемно-пространственное решение дворца Петра III и сама планировка очень необычны. Этот небольшой, почти кубической фор­мы, двухэтажный павильон увенчан балюстрадой. В плане дво­рец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по плавной дуге. Эта часть здания плавного перехода от одной стороны здания к другой и является главным фасадом. Благо­даря такому решению дворец Петра III обозревается одновременно с трех сторон.

Строительство Оперного дома в Ораниенбауме заканчивалось в годы проводимых работ во дворце Петра III.

Известно, что у Антонио Ринальди был свой излюбленный мотив в архитектуре, который красной нитью прошел через все его твор­чество как декоратора, так называемый «цветок Ринальди» - своеобразно скрещенные ветви, образующие нечто похожее на лилию и колосья.

«Цветок Ринальди» встречается в отделке Мраморного дворца в Петербурге, в Гатчине, в проектных работах и на фасаде здания костела Св. Екатерины на Невском проспекте. Украшает он и перекрытие спальни во дворце Петра III - это первое по времени изображение «цветка Ринальди». Памятники Ринальди сохра­нились без каких-либо существенных перепланировок. Всем постройкам Ринальди в Ораниенбауме и Ломоносове можно добавить эпитет «единственные», ансамбль Собственная дача в павильоне Катальной горки, которая тоже уникальна, единствен­ные в своем роде полы из искусственного мрамора; в Китайском дворце - уникальные и непревзойденные паркеты. Китайский дворец - единственный памятник стиля рококо в русской архитектуре.

Все ораниенбаумские постройки архитектора Антонио Ри­нальди - это поистине весна гения.

Архитектор А. Ринальди проработал в России тридцать лет. Во время осмотра возводившегося по его проекту Большого театра в Петербурге (ныне здание Консерватории) Ринальди упал с лесов, получил тяжелую травму. В 1784 году архитектор уехал из России в Рим. Ему была назначена пенсия, кото­рая пересылалась через российского консула в Риме. Архитектор Антонио Риналь­ди скончался в 1794 году.

Город Ломоносов, в прошлом Ораниенбаум (сейчас так называется только станция железной дороги), расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Его отличает прямолинейная плани­ровка с выходом застройки к прибрежной полосе Финского залива.

По описи 1728 года в Ораниенбауме насчитывалось пятьде­сят построек. В этом перечне значились дома городничего, капитана-исправника, каменная конюшня, деревянная кирха и пасторский дом.

За два последующих десятилетия были построены бани, пи­воварня, портомойня. Осуществлялось параллельно строитель­ство служебных домов и крестьянских изб.

В первоначальном виде до наших дней сохранилось в Ораниенбауме здание церкви Св. Троицы, основанной в 1757 году. Купольное завершение она получила только в 1780-ых годах - более высокую колокольню, а в середине XIX века была оформ­лена в русско-византийском стиле.

В конце 1750-ых годов Великий князь Петр Федорович и Великая княгиня Екатерина Алексеевна вблизи Ораниенбаума, на четвертой версте к западу от Большого дворца, приобретают две дачи - у Косагова и К.Н. Зотова На земельном участке Зотова возводят «Эрмитаж» и «Увеселительный дом» для Екатерины Алексеевны по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова.

На землях усадьбы Косагова в 1750-1762 годах для Петра Федоровича строится небольшая летняя резиденция под ска­зочным названием Санс-Эннуи, или Нескучное.

В 1780 году дворец Санс-Эннуи был подарен Екатериной II вице-адмиралу С.К. Грейгу «в вечное и потомственное вла­дение».

Грейги - несколько поколений известных русских адмира­лов - владели дворцом вплоть до конца XIX века. Этот дворец сохранился до Великой Отечественной воины, а в войну был уничтожен немецко-фашистскими захватчиками.

Особое внимание Ораниенбауму уделяется с 1762 года - с развитием дворцового комплекса в нем поселяются ремесленники и вольные мастеровые. Прибывают в Россию через Кронштадт иностранцы на постоянное жительство в Ораниенбаум, в связи с этим создается таможенная застава. Указом от 1 января 1780 года «Дворцовую слободу Ораниенбаум пере­именовать городом». До 1796 года - конец царствования Екатерины II - Ораниенбаум сохранял значение уездного го­рода, а затем на шесть лет превращается в заштатный. И толь­ко с 1802 года он снова становится уездным. 16 мая 1784 года утверждается первый генеральный план по планомерной за стройке города Ораниенбаума.

В 1810 году (при императоре Александре I) издается указ «О непроизводстве нигде строений без плана». По «образцо­вым» чертежам, которые разработала «Комиссия о каменном стро­ении Санкт-Петербурга», начали строить многие жилые дома в городе. Все постройки Ораниенбаума осуществлялись по проектам таких архитекторов, как Д. Висконти, А. Мельников, Л. Руска и В. Стасов. Начиная с 1815 года, членом комитета по перестройке домов в Петергофе и Ораниенбауме назначается архитектор В. Стасов. В 1820 году он построил в городе дома для полиции и инвалидной роты, для придворных служащих и мастеровых людей.

В 1849 году Уездное управление из Ораниенбаума перево­дится в Петергоф и Ораниенбаумский уезд переименовывается в Петергофский, город снова становится заштатным. Во второй половине XIX века возводятся в Ораниенбауме дома по «образцовым» проектам, которые были изданы для уездных городов в 1855-1856 годах.

Границы города расширяются, и городские ворота, постро­енные архитектором П.Ю. Патоном, оказались в черте города, тогда новые ворота возводятся в 1826-1829 годах по проекту архитектора В.М. Горностаева. Другой характерный памятник русской архитектуры позднего классицизма - это Московские ворота, в 1830-1831 годах построены В.М. Горностаевым и завершены группой архитекторов. Довести до конца строитель­ство Московских ворот В.М. Горностаев не смог, так как был уволен в 1830 году из конторы строений Царского Села. Работы завершали архитекторы А.В. Кокарев, В.А. Глинка, Л.И. Шарлемань, А.П. Гильдебрант и А.А. Тонн.

Фасады этих ворот - две изолированные симметричные кордегардии, связанные друг с другом чугунной решеткой ворот с двумя объемными изображениями государственного герба России, выполненной на заводе К. Грейсона в Санкт-Пе­тербурге по рисунку архитектора В.А. Глинки.

Ораниенбаумские и Московские ворота Царского Села представляют собой не только несомненную ценность как произве­дения архитектуры позднего классицизма, но и являются три­умфальными памятниками в честь победы России в войне 1812 года, а также оформляющими выезд и въезд в тот и дру­гой город.

К 1834 году разрабатывается и утверждается новый гене­ральный план по застройке Ораниенбаума, в основном в на­горной части. При участии военного инженера Ферапонтьева в 1840 году возводится Манеж Волынского полка - один из луч­ших памятников классицизма в Ораниенбауме. Для 147-го Самарского полка в 1897 году сооружается деревянная церковь, которая стилизована в духе древнерусского зодчества.

К середине XIX века в Ораниенбауме в связи с ростом населения начинается более интенсивное строительство жилых домов.

С 1858 года все строительство города сосредотачивается в частных руках и стало отражать архитектурные потребности и вкусы застройщиков. На рубеже двух веков - XIX и XX - в городе Ораниенбауме большей частью возводятся доходные дома и особняки в стиле модерн, а также появляются дома с дворами-колодцами вследствие увеличившейся плотности застройки.

Следует заметить, что в проектировании домов для Ораниенбаума принимал участие уроженец города архитектор А.И. Мельников. Он проектировал и строил дома в строгих формах классицизма и умел вписать свои разнообразные со­оружения в архитектурную среду города. Для родного города А.И. Мельников создал проект церкви и более десяти проек­тов купеческих домов с лавками и дачных усадеб. Он проек­тировал и возводил сооружения самого разнообразного назна­чения, в том числе и культовые сооружения в Петербурге, Москве, Одессе, Кишиневе, Таганроге и во многих других горо­дах России и русской провинции. Уже к концу XIX века в Ораниенбауме были построены несколько начальных школ, приходское и городское училища, больница, много торговых, промышленных предприятий и вводится театр, который принадлежал А.Ф. Сазонову - брату артиста Петербургского Александровского театра Н.Ф. Сазонова. На сцене этого театра выступали артисты - Ленский, Самарин, Ермолова, Федотова и многие другие. В 1905 году театр пришел в ветхость и его разобрали.

Ораниенбаумский вокзал был возведен в 1864 году в свя­зи с завершением прокладки железной дороги от Петербурга до Ораниенбаума.

В 1914 году архитектор Харламов строит собор Св. Михаила, который расположен в центральной части города и своим мо­нументальным объемом и колокольней представляет главную доминанту, создающую высотный акцент в общей застройке города.

Октябрьские события 1917 года стали новым этапом в развитии Ораниенбаума. Из маленького заштатного городка город Ломоносов стал одним из крупнейших районных центров Ленинграда и Ленинградской области.

В годы первых пятилеток и после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов проводится интенсивное широкомасштабное строительство в городе.

В 1950 году в монументальных формах русского класси­цизма построен Дом культуры, удобные комфортабельные жилые дома, возводимые в основном к югу, в нагорной части города. Развитие города осуществляется в соответствии с разработанным Генеральным планом, что позволит сделать город Ломоносов достойным его жемчужины - дворцово-парковых ансамблей.

На территории Ораниенбаума не проходили военные дей­ствия, враг был остановлен на подступах к городу. Но в ре­зультате 29 месяцев блокады Ораниенбаумского плацдарма, бес­прерывных артиллерийских обстрелов и бомбардировок воз­душной авиации были повреждены такие памятники культуры, как павильон Катальной горки и дворец Петра III, частично по­страдал Китайский дворец, значительный ущерб был нанесен парку и городу.

Возрождение архитектурно художественных памятников Ораниенбаума началось сразу же после войны. Все реставрационные работы велись силами «Специальных научно-реставра­ционных мастерских под руководством архитектора К.Д. Халтурина, и уже в начале 1946 года был открыт Верхний парк, в этом же году своих первых посетителей принял Китайский дворец, а в 1953 году открывается дворец Петра III.

Павильон Катальной горки был открыт для обозрения только в 1959 году. Достаточно сложные работы по восстановлению первоначального облика памятников в городе Ломоносове продолжа­ются и в наше время, в начале XXI века.

Большой Меншиковский дворец Ораниенбаума и Ропшинский дворец до сих пор не восстановлены, над ними висит какой-то рок, связанный с императором Петром III.

Известно, что с Большим дворцом в Ораниенбауме связана и история переворота 29 июня 1762 года. После неудачной попытки высадиться в Кронштадте, Петр III назад в Ораниен­баум возвратился по Морскому каналу, вырытому еще князем А.Д. Меншиковым. В Большом Меншиковском дворце он был вынужден подписать акт об отречении от русского престола.

Затем Петра III арестовали Григорий Орлов и генерал-майор Измайлов и в первом часу привезли его в Петергоф в карете, разместили в первом дворцовом флигеле. Здесь он дал согласие на все, что от него потребовали. Под вечер бывшего царя увезли в Ропшу, где он нашёл свою гибель...



Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (05.11.2011)
Просмотров: 3196 | Комментарии: 1 | Теги: Ломоносов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]