Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Архитектор Леблон Жан-Батист

Архитектор Леблон Жан-Батист (1679-1719).

В 1679 году в Париже в семье художника и скульптора, члена Академии живописи профессора Леблона родился мальчик. Ребенок рано проявил незаурядные способности и яркий талант, в блестящее царствование Людовика XIV он становится одним из лучших архитекторов Франции. Вскоре Жан-Батист Леблон пишет книгу «Как создавать парки», которая не только прославила автора, но и многократно переиздавалась во многих странах мира. Особенно Ж.-Б. Леблон преуспевал как зодчий при строительстве жи­лых зданий, дворцов и доходных домов богатых вельмож Его дома были уютны и пригодны для жизни.

В 1715 году Петр I приглашает славного архитектора Ж.-Б. Леблона для строительства Северной столицы – Петербурга. Царь предложил архитектору большие деньги, квартиру и чин «генерал-архитектора» и грандиозные возможности, которые от­крывались в градостроительстве на берегах Невы.

Приехав в Петербург, Ж.-Б. Леблон сразу взял все дела строительства в свои руки. Он работал напряженно, непрерывно и плодотворно, составил генеральный план города, обучал ар­хитектурному делу молодых архитекторов и мастеров, создавал прекрасные проекты дворцов и парковых садов. Он разработал образцовый проект двухэтажного дома для именитых горожан.

По характеру решительный и резкий, он забраковал все, что делали до него Доменико Трезини и Б.К. Растрелли (отец) и другие архитекторы, и неизбежно нажил себе массу врагов.

Первые постройки в Стрельне возводил архитектор Брант, а затем в 1716 году работы вел французский архитектор Ж.-Б. Леблон.

Великолепно выполненный им проектный чертеж генераль­ного плана города на Неве (экспонируется в Русском отделе Эрмитажа) развивает идеи западных градостроителей-утопистов и отличается формальным, оторванным от действительно­сти, характером. Жан-Батист Леблон предлагал всю застройку на Васильевском острове и частично на Петербургской и Адмиралтейской сторонах заключить в правильный овал оборонительных стен и бастионов, тем самым исключив возможность дальнейшего развития города. Поэтому его противники этот нежизненный план отвергли.

Особенно невзлюбил талантливого Ж.-Б. Леблона Б.К. Растрелли, приехавший из Парижа в Петербург. Растрелли недаром, сразу же по приезду, предлагает светлейшему генерал-губернатору А.Д. Мен­шикову создать его скульптурный портрет. За позированием Растрелли вел с А.Д. Меншиковым дружеские беседы. Вот почему «Алексаша» — так дружески называл Меншикова Петр I - держал всегда сторону Растрелли. Ж.-Б. Леблон, несмотря ни на что, и, не замечая интриг, продолжал еще с большей энергией трудиться.

Сложилось неприязненное отношение светлейшего к вели­кому и талантливому французскому архитектору, что подтвер­ждается документально его современниками. Однажды архитектор был оболган перед Петром I, как судачили в народе, не без участия Меншикова. Было сказано, что, мол, генерал-архитектор якобы приказал вырубить с таким трудом взращенные царем в Петербурге деревья. Раз­гневанный Петр I внезапно приехал в Петергоф, жестоко ос­корбил Ж.-Б. Леблона и даже хотел ударить его палкой. Но архитектор перехватил запястье Петра и сказал: «Вы не имеете права. Во Франции король лишь первый среди равных!». Однако Ж.-Б. Леблон был так потрясен происшедшим, что пройдя несколько шагов прочь от Петра, без чувств рухнул на настил мостовой, и вскоре слег в горячке.

Петр I спустя некоторое время разобрался, в чем дело, и принёс архитектору официальные извинения и уверения в своей неизменной к нему милости. Но, пораженный этими невиданными для свободного человека оскорблениями и унижением, Леблон с 1718 года уже не поднялся с постели и скончался 27 февраля 1719 года.

Вдова Ж.-Б. Леблона, Мария Левен подает челобитную в Городовую канцелярию, которая постановила «Велено для погребе­ния ево, Леблонда, в зачет ево жалования выдать двести рублей», а в мае 1721 года вдову «Леблондшу» отправили во Францию.

Работы по планам Ж.-Б. Леблона шли и после смерти архитектора. Все строительные дела вел архитектор, уроженец Швейца­рии, Доменико Трезини, под непосредственным контролем са­мого Петра I.

Реальный «Генеральный план Петербурга», после Ж.-Б. Леблона, был разработан с учетом сложившейся застройки слобод и магист­ральных дорог, ведущих к Адмиралтейству, и относится уже к концу 1730-х годов. Генеральный план был создан после гибельных пожаров 1736-1737 гг., в период царствования племянницы Петра I, Анны Иоанновны, выдающимся русским архи­тектором градостроителем П.М. Еропкиным. Геодезическую съемку города выполнил инженер И.Б. Зихгейм, по которой был составлен натуральный план, впервые зафиксировавший существующую застройку Петербурга и явившийся подосновой для разработки проекта города П.М. Еропкиным. Его план на протяжении почти всего XVIII века являлся основой для градостроительного развития Петербурга.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (05.11.2011)
Просмотров: 3115 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]