Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

МЫЗЫ И УСАДЬБЫ. Вокруг села Ропша.
Вокруг села Ропша

МЫЗЫ И УСАДЬБЫ.

Вокруг села Ропша.

К концу XIX столетия в Петергофском уезде насчиты­валось около 80 усадеб. При разделении на районы и области часть из этих усадеб отошла в другие районы Ленинградской области. Ломоносовский район представляет лишь западную часть Петергофского уезда. После революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, многие усадьбы исчезли с лица земли. Но до сих пор некоторые строения сохранились в виде развалин, оплыли берега прудов, стерлись уступы террас, в заросших парках едва просматриваются дорожки. В наше время эти усадьбы представляют большую ценность как материальные памятники из прошлого нашей русской истории, как открытые музеи природы и как живые источники формирования национального характера.

 За последние десятилетия прервалась связь поколений, и это в первую очередь сказалось на сохранности многочисленных усадеб этого замечательного края. Сегодня почти все старин­ные усадьбы пришли в запустение, а господские строения в усадьбах обветшали и под воздействием воды и солнца катастрофически разрушаются. Когда-то великолепные парки за­росли густой молодой порослью, разрослись многочисленные кустарники, и среди них стоят столетние дубы и липы с могучими кронами и стволами; кругом заглохшие, безжизненные пруды, а придворцовые поляны покрылись густым травостоем вперемешку с сухими стеблями трав прошлого урожая. Среди этих развалин усадебных строений чаще всего виднеются фундаменты, а их неухоженность напоминает нам мир стари­ны с утраченным «непарадным обличьем»…

В их запущенности мы видим через архитектурные элементы былую красоту и одновременно печаль, передающую щемя­щую боль сердца. Старинные усадьбы передают нам быт из прошлого и наводят воспоминания о наших предках, помогают ощутить и  понять их чувства и мысли, рождавшиеся в условиях старинного усадебного мира.

Эти усадьбы есть отклик и столичной архитектуры, про­шедшие путь от барокко Петровской эпохи, Аннинского и Ели­заветинского времени до Екатерининского, Александровского и Николаевского классицизма. И строили эти усадьбы не безымянные крепостные мастера, а профессиональные и выдающие­ся зодчие Буланов, Беретти, Долбинский, Энгельман, Еропкин, Жерар, Кваренги, Квасов, Камерон, Портоделла, Растрелли, Садов­ников, Фельтен, Штакеншнейдер.

Среди усадебных построек сохранились и дошли до наших дней немногие и среди них Ропшинская усадьба - единственная в Ломоносовском районе загородная резиденция российских монархов. Вокруг Ропшинской усадьбы вырастали и обустраивались другие менее знаменитые усадьбы - Гостилицы, Оржицы, Разбегаево, Горбунки, Русско-Высоцкое и Копорье.



Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 849 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]