Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НА ГОРЕ КОЛОКОЛЬНЯ.

МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НА ГОРЕ КОЛОКОЛЬНЯ.



«Непокоренная высота» на горе Колокольня.

Вахта памяти у мемориала воинской Славы «Непокоренная высота» на горе Колокольня.


Когда осенью 1941 года немецко-фашистская армия вышла на ближайшие подступы к Ленинграду, воинские части 8-й ар­мии под командованием генерала В.И. Щербакова стойко и мужественно защищали каждый рубеж на приморском направлении. Уже к 7 сентября 1941 года при активной поддержке 2-й и 5-й бригад морской пехоты, береговой и корабельной артилле­рии и морской авиации, наши войска закрепились на рубеже река Воронка-Большое Горлово, не пропустив врага к береговым фортам Красная Горка, Серая Лошадь и Кронштадту.

К 15 сентября 1941 года передовым отрядам противника все же удалось выйти к Финскому заливу в районе между поселком Володарским и Урицком, отрезав от основных сил Ленинградского фронта войска 8-й армии.

В результате образовался плацдарм, или, как его называли за малые размеры Ораниенбаумский «пятачок» — опаленная огнем, иссеченная осколками мин и снарядов земля протяжен­ностью около 50-ти километров вдоль Финского залива, от Петергофа на востоке до реки Воронки на западе.

Гитлеровское командование не заметило сосредоточения на Приморском плацдарме 2-й ударной армии. Как и сам Ленин­град, Ораниенбаумский плацдарм не покорился фашистским захватчикам. Именно отсюда началось победоносное наступление на фашистов. В 9 часов 25 минут, 14 января 1944 года, раздались залпы «катюш» на участке прорыва 2-й ударной ар­мии, Более 104 тысяч снарядов были выпущены за 65 минут с фортов Красная Горка и Серая Лошадь, с кораблей Кронштадта на укрепления противника. Затем из окопов поднялись во весь рост и неудержимой лавиной устремились на коварного врага бойцы 2-й ударной армии.

На следующий день, в 9 часов утра, сражавшиеся у Ораниенбаума советские воины услышали канонаду, доносившуюся со стороны Ленинграда. Это из района Пулкова перешли в наступление войска 42-й армии.

Две армии Ленинградского фронта, нанеся двойной удар по врагу - с Ораниенбаумского плацдарма и Пулковских высот, - встретились в районе Русско-Высоцкого и Ропши, окружив и разгромив стрельнинско-петергофскую группировку врага.

Ораниенбаумский непокоренный плацдарм… Эту узкую полоску земли по побережью Финского залива отстояли от врага советские воины — пехотинцы и моряки Балтики, о доблести, мужестве и героизме которых написано немало книг, подвиг их увековечен, и памятники им установлены на местах боевых дей­ствий.

Линия обороны увековечена мемориалами и обелисками, входящими в Зеленый пояс Славы. Установлен памятник защитникам Приморского плацдарма. В Гостилицах возведен па мятник советским воинам, участвовавшим в боях по снятию блокады Ленинграда, а у селения Керново установлен памятник «Берег мужественных».

У развилки Гостилицкого шоссе сооружен мемориальный ансамбль «Приморский», ансамбли «Атака» и «Якорь» на 8-м и 10-м километрах шоссе, «Январский гром» - в Порожках, «Даль­ний рубеж» - на реке Рудице, «Гостилицкий» - в центре селения Гостилицы. Памятники в Ропше и Русско-Вьсоцком напоминают о сокрушительном ударе советских войск, в результате которого в январе-феврале 1944 года были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом.

По инициативе Совета ветеранов Ораниенбаумского плац­дарма, Главы администрации Ломоносовского района Гусева Валерия Сергеевича при активной поддержке Губернатора Ленин­градской области Валерия Сердюкова на горе Колокольня близ селения Гостилицы был сооружен Мемориал воинской Славы.

Мемориал воинской Славы «Непокоренная высота»

Мемориал воинской Славы «Непокоренная высота» на горе Колокольня.


3 мая 2005 года на горе Колокольня состоялось торжествен­ное открытие мемориала «Непокоренная высота», воздвигнутого в честь 60-летия Великой Победы и в память о героизме защитников Ораниенбаумского плацдарма, проявленном при обороне Ленинграда.

Памятник установлен на горе Колокольня, которая на воен­ных картах обозначалась как высота 105.3 над уровнем моря. Сам памятник представляет собой 13 метровую стелу, состав­ленную из цифр 105,3.

Мемориал воинской Славы на горе Колокольня разработан по проекту главного архитектора Кима В.А. — руководителя авторского коллектива, а также при участии архитекторов Михайлова Н.Е. и Евланова В.И..

Основные строительные работы по возведению монумента выполнены ОАО «Мостоотряд № 19» и ООО «Геоизол», специализирующимися на реставрации памятников архитектуры (ремонт Певческого моста, реконструкция Шуваловского, Строгановского и Константиновского дворцов, а также фонтана у Зимнего дворца). В марте 2005 года был завершен нулевой цикл.

В ночь с 26 на 27 марта первый элемент массой около 50 тонн и высотой 12 метров был перевезен на трейлере в сопро­вождении ГИБДД с завода к месту установки. Начался монтаж стелы, состоящей из бетонных цифр. Самой тяжелой оказалась цифра «0» — 72 тонны. 7 апреля цифрой «5» и «точкой» был завершен монтаж. Бетонные элементы стелы «105.3» изготавливались на заводах ЗАО «Железобетонные конструкции и детали» и ЗАО «Метробетон». Началось строительство площадки вокруг памятника. На этом этапе ведущая роль была отведена ЗАО «ЛАМИ», известной по строительству комплекса защитных сооружений (дамбы) Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Изготовление гранитных плит, словорубные и камнерезные работы были поручены ЗАО ПО «Возрождение». Текст для мемориальных плит составил директор историко-краеведческого музея Ломоносовского района В.А. Головатюк.

В церемонии приняли участие Губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков и Председатель Законодательного со­брания Ленинградской области К.В. Поляков.

В газете «Ломоносовский районный вестник» поэтапно ос­вещался ход сооружения мемориала. Объединенный архив пресс-службы администрации и редакции газеты «Ломоносовский районный вестник» располагает уникальными фотоснимками - от момента представления макета в администрации района, далее — в процессе монтажа конструкции и до торжественного открытия мемориала.

В Великую Отечественную войну в период обороны Ораниенбаумского плацдарма на горе Колокольня находились наблюдательные пункты советских войск, а в январские дни наступления Красной Армии - командные пункты, с которых уп­равляли наступающими войсками командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров и командующий Крас­нознаменным Балтийским флотом адмирал Владимир Трибуц, а также командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Иван Федюнинский.

Каждый год, уже традиционно, 9 Мая - в День великой Победы, - на горе Колокольне, проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в боях на Ораниенбаумском плацдарме. Почтить память погибших фронтовиков ежегодно приезжают со всех городов и сел их родные и близкие, внуки и правнуки.


Гора Колокольня.

Музыка и слова Н. Беспалова

 

Помнит здесь каждый метр земли,

Как когда-то гремели бои!

 Помнят старые ель и сосна

 То, что здесь бушевала война…

 

Припев

А на горе Колокольной

 Нет давно колокольни,

И давно колокола не звенят.

А гранитная малость –

Это память осталась

Безвозвратно ушедших солдат

 

Тишина и покой здесь царят,

 Вместо пуль вновь поют соловьи.

 Только все ж придает мрачный вид

 Здесь угрюмо стоящий гранит…

 

Припев

 

С каждым годом все меньше ряды

 Ветеранов, совсем уж седых.

Здесь съезжаются вместе они,

Чтобы вспомнить суровые дни…

 

Припев


О Ропше написана прекрасная песня «Осенняя Ропша». Стихи сочинила Людмила Беляева. Автором музыки и исполнителем песни является Владимир Прилипкин — руководитель ансамбля «Пава».

Осенняя Ропша.

Я так давно не навещал тебя,

И вот душа соскучилась и ропщет:

«Забрось дела, и время не теряй,

 Махни любым автобусом до Ропши!»

 

Ах, Ропша, я в тебя навек влюблен,

В моей душе ты словно светлый праздник!

Ах, Ропша, ты, похожая на сон,

Но наяву ты во сто раз прекрасней!

 

Осенний парк как золотой музей,

Хранит величье прошлого поныне.

И знаю я у ропшинских друзей

Не угасает щедрый жар в камине.

 

Здесь, в сумерках осеннего пруда,

Танцуют серебристые форели,

Я долго не заглядывал сюда,

Как лики лип прекрасных постарели!

 

Затихло в ожидании зимы –

Ни шепота, ни гомона, ни трели...

Как хорошо, что повидались мы,

В глаза друг другу тихо посмотрели…

 

Ах, Ропша, я в тебя навек влюблен,

В моей душе ты словно светлый праздник!

Ах, Ропша, ты, похожая на сон,

Но наяву ты во сто раз прекрасней!



Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (06.11.2011)
Просмотров: 5263 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]