Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Фельтен Юрий Матвеевич

Русский архитектор, учился в Петербурге в Академии наук с 1740 по 1745 гг. Ю.М. Фельтен - сын «обер-кухенмейстера» Петра I Иогана Фельтена, приехавшего в Петербург из Данцига еще в год основания столицы. Он в 1743 году тринадцатилетним мальчиком уехал вместе с профессором Академии наук Крафтом в Тюбинген, где продолжал заниматься у него в уни­верситете математикой.

Склонность мальчика к художествам заставила его вскоре приняться за изучение архитектуры. В 1747—1748 годах он участвует при строении Штутгартского замка, а в 1749-ом практикуется на постройках в Берлине.

В 1750 году он возвращается в Петербург и поступает на службу в Академию наук «архитектурии гезелем», продолжает архитектурные занятия под руководством преподавателя Шу­махера.

С 1754 года его творческое кредо формируется под влиянием Ф.Б. Растрелли, с которым он много лет сотрудничал.

В 1760 году Ю.М. Фельтен производится в архитекторы, а в 1772 году. становится профессором Академии художеств - быстро подыма­ется в гору. Во время пост­ройки Зимнего дворца Фельтен был правой рукой Растрелли.

С 1762 года с выходом Ф.Б. Растрелли в отстав­ку он заменяет его на всех работах по Зимнему дворцу.


Юрий Матвеевич Фельтен

Юрий Матвеевич Фельтен. Портрет работы Степана Семеновича Щукина.


Ю.М. Фельтен, как и дру­гие зодчие эпохи классицизма, отдает дань и романтизму, в чем его воодушевляли ус­пехи русского оружия в русско-турецкой войне, а также победы над турецким фло­том в Чесменском сраже­нии в Эгейском море.

Классицистическая убежденность Ю.М. Фельтена тоже соответствует духу времени, она проявилась в его архитектуре при строительстве церквей.

Он явился представителем раннего русского классицизма, и его трудом и талантом были спроектированы и построены:

- 1765-1775 гг. - Александровский институт;

- 1768-1771 гг. - немецкая церковь Св. Екатерины на Васильевском острове;

- 1770 г. - перестройка интерьеров Тронного зала, Боль­шого дворца в Петергофе.

Екатерина II, в память знаменитой победы русского флота над турецким при Чесме, поручила Ю.М. Фельтену соорудить в восьми верстах от Северной столицы, по Московской дороге, дворец и церковь;

- 1770-1784 гг. - ограда Летнего сада со стороны набережной Невы при творческом участии архитектора П.Е. Егорова, ее железные звенья выковали тульские кузнецы, а гранит­ные столбы с фигурными вазами и гранитный цоколь изготови­ли Путиловские каменотесы;

- 1771-1787 гг. — здание Большого Эрмитажа.

Наибольшую популярность Ю.М. Фельтен приобрел своими церковными сооружениями, создав совершенно новый в Петербурге тип церкви - небольшую, уютную и изящную пост­ройку, увенчанную одним куполом.

- 1775-1779 гг. - возводится немецкая церковь Святой Анны на Фурштатской улице - одно из самых изящных творений Ю.М. Фельтена;

- 1777-1789 гг. - возводит Чесменскую церковь;

- 1788-1794 гг. - возводит в имении Ропша трехэтажное здание бумажной фабрики и принимает участие в перестройке Ропшинского дворца;

- 1779 год - Екатерина II поручает Фельтену застроить огромный луг, находившийся перед Зимним дворцом.

Архитектором Фельтеном было построено 7 церквей: четыре лютеранские, две православные и одна армянская.

Ю.М. Фельтену же принадлежат проекты некоторых петербург­ских мостов, построенных им при Екатерине II. В 1770 году ему поручается выполнить проект решетки к памятнику Петру I на Сенатской площади.

В 1777 году «ему было поручено сочинение проекта к мо­нументу Ея Императорского Величества для сооружения в городе Твери. И минувшего марта 16-го дня, за его, господина Фельтена, сочиненный к тому монументу проект, господин наместник Яков Ефимович Сивере вручил ему от имени тверского дворянства золотую медаль».

Среди паркостроительных и дворцовых работ Царского Села Ю.М. Фельтена следует отметить пристройку в 1778 году к Боль­шому Царскосельскому дворцу нового флигеля, получившего позже название «Зубовского», так как в нем были «апартамен­ты фаворита князя П.А. Зубова», а также строит: Башню-руину, Скрипучую (Китайскую) беседку и Готические (чугунные) ворота.

В Большом Петергофском дворце Ю.М. Фельтен также переустроил два помещения Большой зал и Пикетный зал.

В 1784 году, выйдя в отставку из ведомства Канцелярии строений, Фельтен всецело отдается преподавательской деятель­ности в Академии и окончанию отделки академического здания, в котором он соорудил по проекту Деламота вестибюль и оштукатурил главный фасад. Одновременно с тем, он занимался частными постройками двух- и трехэтажных домов конца XVIII века.

Решетка Летнего сада – несомненное чудо и самое совер­шенное произведение Ю.М. Фельтена вызвали у всех современников восторженные отзывы. Архитекторы, современники Юрия Матвеевича Фельтена, говорили, что если бы он не оставил после себя ничего, кроме гра­нитных набережных и решетки Летнего сада, то и этого было бы достаточно для того, чтобы он остался навсегда в истории Санкт Петербурга.

О фельтенской ограде Летнего сада К. Н. Батюшков с восхищением писал: «Взгляните на решетку Летнего сада, которая отражается зеленью высоких лип, вязов и дубов' Какая лег­кость и стройность в ее рисунке'».

Недаром Всеволод Рождественский в своем стихотворении восклицал:

«О Фельтен! Как дивятся поколенья

Твоей решетке (век она жива!),

Когда сквозь тонко связанные звенья

Просвечивает сизая Нева…»

Вполне созвучен с Рождественским поэт А. Решетов:

«Великий город, старый Летний сад,

Железное бессмертие оград.

Почти живая строгость фонарей,

Над невской ширью окна этажей…»

Поэтесса Анна Ахматова со своей чуткой женской душой взглянула и по-особому написала об изящной решетке Лет­него сада:

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград...»


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 1973 | Теги: Юрий Фельтен | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]