Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Церковь на Княжьей горке.

В новгородских переписных книгах за 1500 год говорится: «Погост Кипеньский, а на погости церковь велики Дмитрие». Исторические источники свидетельствуют о том, что цер­ковь существует с древнейших времен и расположена на вер­шине холма (высота которого 135,3 метра над уровнем моря), носящего название Княжья горка. С ее вершины дороги видны как на ладони - не только войско, одинокий путник не мог пройти незамеченным. Церковь Кипеньского погоста на Княжьей горке имеет название Дмитриевская - переименована в честь Дмитрия Солунского.

У всех славянских народов отмечалось с давних времен особое почитание Дмитрия Солунского как покровителя в борьбе с иноземными врагами, как «отечестволюбца». Дмитрий Солунский считался предводителем в борьбе с Мамаем. О нем слагали легенды и песни. Его имя было знаменем в борьбе с врагами. Под этим знаменем по зову колокола собиралось народное ополчение.

Множество чудес совершил святой великомученик Дмит­рий Солунский и в нашем отечестве. По предуказанию Божьему в самых древних русских летописях имя святого великомученика Дмитрия упомянуто прежде, чем имена других святых: преподобный Нестор летописец рассказывает, что греки, побежденные великим князем Олегом под Константинополем в 907 г., приписывали свое поражение не храбрости славян, а заступничеству за них их покровителя святого Дмитрия.

Об особом почитании святого Дмитрия среди славян свидетельствует такой выдающийся факт: первым собственным сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки был «Канон Дмитрию Солунскому» Этот канон считается отправным местом в рождении великой славянской литературы.

Сербы и болгары с древнейших времен чтят великомученика Дмитрия как патрона славян, называют «отечестволюбцем» славянских народов, связывая это со славянским происхождением святого, а в старинных русских сказаниях святой Дмитрий пред­стает русским по происхождению.

Церковное почитание святого великомученика Дмитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Русские издревле старались приобрести хоть малейшие частички от мощей, одежды, мира или даже персти от гроба святого Дмитрия. Поэто­му во всех древних русских монастырях и храмах среди частиц мощей различных святых почти непременно находится часть мощей или мира от святого великомученика Дмитрия.

В начале 70-х годов XI столетия основан Дмитриевский монастырь в Киеве, известный впоследствии как Михайлов Златоверхий монастырь. В XII веке воздвигнут Дмитриевский со­бор во Владимире, который и доныне является украшением этого древнего города. В 80 годах XIII столетия святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг храм во имя святого вели­комученика Дмитрия, который стал первым каменным храмом Московского Кремля Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор с приделом святого великомученика Дмитрия Солунского.

В 1197 году была перенесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона святого великому­ченика Дмитрия, написанная на гробовой доске святого, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Эта чудотворная икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а накануне Куликовской битвы в 1380 году была тор­жественно перенесена в Москву, как великая святыня святым благоверным великим князем Дмитрием Донским и поставле­на в Успенском соборе Московского Кремля.

В древней Руси день святого великомученика Дмитрия был в числе больших праздников, службу обыкновенно совершал сам патриарх в присутствии государя. Память святого Дмит­рия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Дмитрий обращался к Богу о спасении родного города: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

Об особом почитании на Руси святого великомученика Дмит­рия свидетельствует и традиция русских князей называть сво­их детей - первенцев именем этого святого. Так было у Яросла­ва I, Юрия Долгорукого, Александра Невского, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. Святой благоверный великий князь Дмитрий Донской был ревностным почитателем святого великомученика Дмитрия. После победы в Куликовской битве, в память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем, была установлена для общецерковного поминовения Дмитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совер­шена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года преподобным Сергием Радонежским в присутствии святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.

Предстательством святого великомученика Дмитрия Солун­ского Мироточивого и молитвенным ходатайством преподобного Сергия Радонежского, чудотворца русскими воинами была одержана важнейшая в истории нашего отечества победа над иноверной татаро-монгольской ордой, и началось собирание зем­ли русской.

Князь Дмитрий Александрович был посажен отцом на кня­жение в Новгороде в девятилетнем возрасте, но после смерти отца в 1263 году новгородцы изгнали его — «…зане, еще мал бяше». Известно, что новгородцы отдавали князю Дмитрию «в кормление» Копорье с прилегавшими землями. В 1280 году он построил взамен деревянной каменную крепость Копорье. Не построил ли он тогда же и церковь на вершине Княжьей горки в честь своего покровителя-одноименца?

Дмитриевская церковь была приходской – погостской. Поэтому и погост носил двойное название - Кипенский-Дмитриевский. Почему же погостская церковь была построена на Княжьей горке, а не в Кипени? Ведь большинство приходских церквей находилось в погостских центрах. Это было вызвано, очевидно, рядом обстоятельств.

Кипень располагалась территори­ально на южной окраине Кипенского погоста, тянувшегося длин­ной полосой до берега залива, а Княжья горка оказывалась в середине этой полосы. В мирное время это было удобно для прихожан, съезжавшихся из разных деревень, а при нашествии врагов можно было быстро собрать народное ополчение. Узел дорог у Княжьей горки имел немаловажное значение и в дан­ном случае. Те погосты, в которых церковь размещалась в главном селе, не носили двойного названия: Дудоровский, Дятлицкий, Ижорский, Опольский.

Учитывая привычку местных язычников к древнему «священному месту» - капищу Волоса (Велеса), Дмитриевскую цер­ковь (поначалу деревянную) построили вблизи него. Именно в таких местах возникали самые ранние православные церкви. Не исключено, что язычники прежде поклонялись большому источнику, расположенному у Княжьей горки, который позже, в связи с появлением церкви, получил христианское название – Иордань. На Княжьей горке могло быть несколько пост­роек, последовательно сменявших одна другую. Но и существу­ющая ныне каменная церковь стоит уже несколько веков. Это самая старинная постройка Ропши. Церковь приходская и первоначально выстроена из местного известняка. Здание церкви сильно вытянутое и завершается двухскатной кровлей.

Вход в нее выстроен в западной части здания - через три большие арки в невысокой колокольне. На одной из граней алтарной стены с внешней стороны до наших дней сохрани­лась ниша с каменными полками. Она напоминает о древнем местном обычае: прихожане с окрестных деревень приходи­ли в церковь со своими иконами и ставили их в нише. С этим старинным обычаем священники вели постоянную борьбу.

Стены церкви во всю высоту выполнены четырнадцатью арками размером 4 х 1,5 метра каждое. В боковых стенах их насчитывается 12 (два самых западных проема были заложены позже - в них разместили печи). Еще два арочных окна осве­щают алтарную часть. Нижнюю половину каждого окна закрывали выкованные из железа фигурные решетки (некоторые из них были позже перенесены на кладбище как могильные ограды). Решетки были созданы из витых местами железных полос с четырьмя кольцами в центре каждого звена. На сохранившихся решетках алтарных окон выкованы изображения лошадиных голов.

Западную стену прорезает входная арка - пятнадцатая по счету. Прорезанные таким количеством арок стены напоминают аркаду. Постройка по своему характеру близка прибалтийским церквям XIV века, например сохранившейся в Таллинне.

Как могла она появиться в Храпше? В Новгородской первой летописи сообщается, что в 1333 году часть здешних земель и «половина Копорья» новгородцы отдали «в кормление» сыну литовского князя Гедимина. Не в тот ли период вместо предыдущей деревянной церкви была сложена из плит известняка дошедшая до нас церковь? Она может оказаться одной из самых древних построек в окрестностях Санкт-Петербурга.

С внешней стороны стен при Петре I были укреплены в нишах новые геральдические щиты, которые, по местным преданиям, изображали гербы городов крепостей, взятых войсками Петра I в начале XVIII века - Нотебурга, Ниеншанца, Копорья, Нарвы, Выборга, Риги и Ревеля. Эти гербы городов крепостей в нишах стены церкви на Княжьей горке, по сохранившимся остаткам, были выполнены рельефно из плит известняка и крепились в нишах с помощью кованых железных крюков.


Церковь в Ропше

Церковь на Княжьей Горке

Так как Ропшинский край длительное время находился во владении Великого Новгорода, то с XII века новгородцы вы­нуждены были защищать эти земли от попыток захвата шведа ми и немцами. Есть свидетельства, что с середины XII века и до середины XIV века Великий Новгород более 50 раз отражал нашествия врагов. Из колокольни Дмитриевской церкви на Княжьей горке много раз раздавался звонкий набатный голос колокола, созывающий народное ополчение на борьбу с врагами.

В окрестностях Ропши существуют старинные курганы - свидетели тех далеких событий, местные жители их называют шведскими могилами. Археологические раскопки на Княжьей горке «ропшинских курганов» показали, что в них хоронили воинов с оружием, а также были обнаружены монеты - новго­родские, петровские и шведские таги.

В некоторых описаниях XIX века ошибочно указывается, что здание церкви было пост­роено «из бутовых плит при Петре I» Но в петровское время построена была церковь не на Княжьей горке, а вблизи деревни Горки. Стены горской - более молодой церкви сохранились поныне возле так называемого Финского кладбища; они тоже сложены из известняка и видны из Ропши, если выйти за дворцовые оранжереи. Горская церковь, по преданию, была построена для местных лютеран взамен церкви на Княжьей горке, кото­рую Петр I сделал усадебной.

Церковь на Княжьей горке при Петре I не построили, а, очевидно, только подновили. Тогда могли быть выровнены кирпич ной кладкой все арки-окна, что придало им правильную полуцир­кульную форму, сложены из кирпича карнизы, обновлена кров ля и т. п. Видимо, тогда же с внешней стороны стен были укреплены в нишах новые геральдические щиты.

В святой книге «Исторические сведения о Санкт-Петербург­ской епархии» за 1885 год о церкви Благовещения на Княжьей горке говорится: «...Церковь расположена на возвышенности, на восток от нее церковная земля и усадьба причта, а на юг — так называемый "Казенный сад”, где по преданию был при Петре Великом дворец, соединявшийся с церковью посредством галереи. От дворца остались два возвышения в виде подъездов да еще развалины фундамента. На задней стороне сохранился невысокий вал, с двумя канавами».

Церковь Благовещения существует здесь со времен Петра Великого, как видно из следующей надписи на старинном Ми­нее за апрель. «Сия книга Минея месяца Апреля, Графа Гаврила Ивановича Головкина Копорской, его Высоко-Графского Сиятельства вотчина села Ропша, церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Отданы сии книги в поминовение в Церковь Божию все дванадесять месячных служебных Миней, Августа, двад­цать первого дня, 1733 году».

Церковь первоначально была возведена без куполов из местного материала - бутовой плиты. Здание церкви, сильно вы тянутое с востока к западу на 26 метров, при ширине 9 метров. В 1781 году, когда мыза Ропша находилась во владении графа Г.Г. Орлова, надстраивается деревянный купол и пристраивается кирпичная колокольня, а потом, усердием священника Геор­гия, устроен на хорах придел во имя св. Дмитрия Солунского.

В 1788 году придворный банкир и ювелир, действительный статский советник Иван Лазаревич Лазарев заложил близ церкви против священнического дома крестообразный храм во имя св. апостолов Петра и Павла и довел пост­ройку до куполов. Но храм этот так и остался недостроенным, и здание в 1816 году было перепланировано в манеж.

В храме, во имя Благовещения, Антимис священнодействован митрополитом Амвросием 1816 года мая 28 дня. Храм со­оружен для русских, переведенных сюда при Петре Великом и поселившихся в деревнях Михайловском, Липецах и Больших Горках

Достопримечательностями в храме являлись:

- запрестольный образ «Снятие с креста» - копия с картины Рубенса, находящейся в соборе Невской Лавры; образ пожертвован из кабинета Его Величества в 1814 году;

- икона Тихвинской Божией Матери, точная копия с Чудо­творного образа, сделанная в 1798 году и также пересланная из кабинета;

- икона Казанской Божией Матери - копия с Чудотворной, дар императрицы Александры Федоровны;

- евангелие в листе, напечатанное в Москве в 1703 году, обложенное бархатом с серебряными украшениями, присланное из кабинета;

- аноологион, напечатанный в Москве в 1706 году;

- аноологион, напечатанный в Киево Печерской лавре в 1745 году;

- триод постная Москва, в 1704 году.

Ропшинская церковь Благовещения на Княжьей горке имела в то время приходы, которые граничат с севера - деревнями лютеранского Ропшинского прихода, а с юга и запада — Дятлицким приходом; с востока - лютеранским Шундоровским приходом.

В 1879 году деревни Ильино и Коровино отчислены в Гостилицкую волость прихожане - русские, ижоры, до 200 мужского и женского пола, которые проживали в деревнях Ильине, Коровине, Хобоне, Волосове и Красной мызе.

Всего деревень в приходе было 20 — это Михайловское и Фабричная слобода находятся в версте от церкви; Липицы и Горки - в 2-3 верстах; Кипень - в 4-х; Проховейно и Волосово — в 6-ти; Глядино и Чудиново, а также Коровино, Глухово, Волковицы, Исаево и Пероярово — в 10 верстах

Жители этих поселений занимались садоводством, земледелием, извозом, добычей каменных плит. Отмечаемые сельские праздники суть следующие: в деревнях Михайловское, Хабоне и в слободах Фабричной и Садовой празднуют Рождество Христово; в Липицах, Больших Горках и Проховейне - Св Дмитрию Солунскому, в Волосове, Исаеве, Малкунове и Елагине - Покрову; в Глядине и Глухове - Ни­колаю Чудотворцу (6 го декабря), в Волковицах - Введению в Храм.

Крестные ходы совершали: 9 мая в деревни Глядино - в память перехода крестьян из помещичьего в придворное ведомство, 29 июня - в Михайловском и Липецах в память бывшего в 1862 году падежа скота.

Ропшинское кладбище находится при церкви Благовещения. Часовен две одна - ветхая, деревянная во имя св. Дмитрия Солунского в Больших Горках; другая - каменная во имя Флора и Лавра, в 8,5 верстах от церкви, возвышается между деревнями Елагино и Малкуново.  Третья, вновь построенная в 1867 году, — в память 25 мая. Сюда ежегодно в этот день совершали крестный ход. Часовня выстроена каменной и находится на углу Нарвского шоссе и дороги, ведущей в Ко­порье.

Встречается упоминание, что в начале XVIII века церковь на Княжьей горке была без колокольни. В связи с этим интересна находка большой модели четырехъярусной колокольни, обнаруженной недалеко от церкви при земляных работах в 1966 году (ныне модель хранится в краеведческом музее Роп­шинской школы) Почти метровой высоты модель искусно вы­резана из цельного древесного ствола. Она несколько напоминает московскую колокольню Новодевичьего монастыря XVII века.

Не исключено, что обнаруженная модель выполнена самим царем Петром I, который, как свидетельствуют источники, от­дыхая и лечась в Ропше, занимался резьбой по дереву. Правда, модель колокольни по своему характеру не созвучна сохранившейся церкви на Княжьей горке.

Существующая ныне небольшая двухъярусная каменная колокольня, примыкающая к западной части здания церкви, показана уже на плане середины XVIII века. Колокольня опирается на квадратные в сечении каменные столбы, основа ее прорезана тремя большими арками, окна «слухи» второго яруса позже были заложены. Завершал колокольню шпиль. Церковь на Княжьей горке как памятник архитектуры представляет, несомненно, историко-художественную ценность, и потребуется много усилий для ее восстановления.

За несколько минувших столетий сохранившаяся церковь не была, конечно, единственной постройкой на Княжьей горке Она уцелела лишь потому, что сложена из камня. В XIII-XV веках здесь были усадьбы копорских князьков и новгородских бояр.

В переписной книге 1500 года указано «В Кипеньском же погосте великого князя села и деревни оброчные».

В 1478 году древненовгородские земли вошли в состав централизованного Московского государства, великим князем был тогда Иван III. Многие новгородские бояре были против­никами присоединения к Москве, они были сосланы, а земли их «записаны на великого князя». Переписная книга сообщает о предыдущем владельце «…в великого князя селе в Храпшах, что было за Михалем за Шматовым...».

В XVII веке, когда этот край временно захватили шведы, на Княжьей горке размещалась усадьба одного из крупных вассалов шведского короля — эстляндского дворянина генерала Гастфера (этот дворянский род упоминается в документах с 1239 года). В шведской писцовой книге 1618-1623 годов отмечено против названий некоторых поселений: «принадле­жит Храпше» (Гастферу).

Многие поселения опустели тогда. Во всем Кипеньском погосте из 62 уцелели только 8 деревень, а на месте других появи­лись пустоши. В многолюдном до того погосте оставалось только 75 человек, имевших 24 лошади и 27 коров. Тогда-то бежавшие за Лугу ропшинские крестьяне и основали там, на реке Россони, вторую Ропшу.

Шведские записи в писцовых книгах раскрывают страш­ную картину запустения, и, несмотря на то, что шведы вскоре переселили сюда подвластных им финнов, многие плодородные поля сильно заросли кустарниками и лиственными деревьями.

Шведы утвердили за захваченными ими землями название Ингерманландия, город Копорье сохранил свое значение адми­нистративного центра, принадлежавшие вельможам имения стали называться мызами. Край этот находился «под свейской коро­ной» до начала XVIII века.

Сегодня Благовещенскую церковь на Княжьей горке восстановить очень трудно, так как Ропшинское кладбище уже вплотную подошло к церкви. Недавно «Общество любителей Ропши» на своем заседании приняло решение «На свои средства построить в поселке Ропша новую цер­ковь».



Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (12.07.2011)
Просмотров: 4794 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]