Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Благословение Оптиной Пустыни.

Благословение Оптиной Пустыни.

В ночь с 3 на 4 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляна была чекистами семья бывшего российского императора Николая II. В следующую ночь, с 4 на 5 июля, возле Алапаевска, также на Урале были жестоко избиты и брошены живыми в старую шахту великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра бывшей императрицы, и ее помощница по Московской Марфо-Мариинской общине крестная сестра Вар­вара (Яковлева). С ними разделили эту печальную участь великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Вла­димир Палей и секретарь великого князя Феодор Ремез. Впоследствии, все они были канонизированы РПЦ

Это было в 1918 году. А почти за тридцать лет до того в Оптину Пустынь приехал великий князь Константин Кон­стантинович Романов, известный в русской литературе как за­мечательный поэт, лирик «К.Р.», т.е. Константин Романов. Эти­ми двумя буквами он подписывал свои сочинения. Он побывал на службах, беседовал со старцами Амвросием и Анатолием. После отъезда в Петербург имел с ними переписку, прислал в скит прекрасную лампаду и просил, чтобы она постоянно горела перед образом св. Иоанна Предтечи. Он писал, что сча­стлив тем, что его «сподобил Господь побывать здесь, в этой святой обители, где как лампада перед иконой теплится православная вера, поддерживая в нас дух родного русского благочестия».

Вскоре родился у него сын Иоанн - старец Амвросий при­слал новорожденному на благословение икону Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, копию скитской. Благословение весьма многозначительное: князь Иоанн Константинович Романов через тридцать лет был жестоко убит, а с ним и два его младших брата, Константин и Игорь - все офицеры, воевавшие с немцами в 1914-1916 годах. Иоанн в 1918 году принял рукоположение в сан диакона, так как соби­рался стать священником.

Летом 1901 года семья «К.Р.» поселилась в деревне Прыски близ Оптиной Пустыни. Великий князь хотел, чтобы дети поближе познакомились и с монастырской жизнью, и с кресть­янами, и с настоящей (а не дворцово-парковой) природой. Дети, одетые в ситцевые рубашки, помогали крестьянам в поле, хо­дили в лес, плавали на лодках по реке Жиздре, а главное, посе­щали Шамординскую обитель и Оптину Пустынь. Старшие дети, Иоанн, Константин и Игорь, вместе с отцом приезжали в монастырь верхом, а их младшие братья и сестра - на тележке.

Эта сестра по имени Татьяна впоследствии станет игумень­ей Гефсиманского монастыря на Елеонской горе близ Иерусалима - ее имя будет мать Мария. Так в 1920 году она примет святые мощи своей родной тетки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары которые привезет из Сибири через Китай игумен Серафим (Кузнецов).

Преподобный Варсонофий, в 1901 году еще рясофорный инок, вел тогда скитскую летопись. 10 июля в Казанском собо­ре происходил постриг в мантию трех иноков. Летописец от­мечает: «При постриге присутствовали дети Его Императорского Высочества Великого Князя Констан­тина Константиновича».

13 июня вся семья опять в монастыре 20 июля - тоже 19 августа князья Иоанн и Гавриил (младший брат Иоанна) стояли всенощные бдения в Казанском соборе, ночевали в келье настоятеля, были на ранней обедне и потом у старца Иосифа в скиту. А 29 августа, в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, князья Иоанн и Гавриил были на литургии в Казанском соборе обители, 30 сентября архимандрит Ксенофонт принимал у себя все семейство «К.Р.», затем они отправились к старцу Иосифу.

Перед самой войной, 27 мая 1914 года, прибыла в Оптину Пустынь великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница и начальница Марфо-Мариинской обители в Москве. В летописи скита по­явился ряд обширных записей, где отмечены были подробности ее четырехдневного пребывания в обители. Она стояла на служ­бах, причащалась св. Христовых Тайн, беседовала с владыкой Михеем, архимандритом Ксенофонтом, старцем Иосифом, скитоначальником отцом Феодосием. Братия заметили, как низко она склонялась, отвечая на поклоны, не оставляя никого без ответ­ного приветствия.

При отъезде прощаясь, оптинцы поднесли ей икону Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Великая княгиня на земной поклон владыки Михея и всей братии ответила тем же

Наступил 1916 год. В монастырской гостинице остановился офицер фронтовик, Георгиевский кавалер. Это был князь Константин Константинович (младший) Летописец скита, монах Кирилл (Зленко), писал 2 апреля «Воскрешение Лазаря Скит посетил князь Константин Константинович, сын почившего Велико­го Князя Константина Константиновича. Высокий гость уклонился от встречи и подобающего его положению приема и, прибывши в монастырь, держал себя в полной неизвестно­сти. Когда же это по нынешним строгим условиям военного времени, коих обязаны держаться гостиницы, сделалось не­возможно, то князь убедительно просил сохранить его имя в тайне и относиться к нему, как и ко всякому богомольцу. Князь был в Скиту запросто: осмотрел Скит, был в храме и у старцев. Смирение, благоговение, искренняя религиозность и простота - достойны удивления».

Князь Константин Константинович провел в Оптиной Пустыне всю Страстную седмицу, встретил Светлое воскресение и уехал только после всех Свя­тых дней.

Через неделю после сего прибыл в Оптину Пустынь великий князь Дмит­рий Константинович (его расстреляют в 1919 году в Петрограде), с их сестрой Татьяной (в будущем — мать Мария) — княги­ней Багратион-Мухранской, вдовой боевого офицера, дальнего по­томка грузинских царей. Паломников встречали торжественно, с колокольным звоном, всей братией во главе с владыкой Михеем и будущим священномучеником отцом архимандритом Исаакием, настоятелем монастыря. После двух дней пребывания в Оптиной Пустыне богомольцы отправились в Саровскую пустынь, откуда прислали в дар оптинцам несколько икон.

Осенью 1916 года великий князь Дмитрий Константинович подарил участок своей земли под Петроградом (возле Стрельны) для строительства Шумординского подворья. Старец Анатолий ездил туда для освящения фундамента. В феврале 1917 года вели­кий князь Дмитрий Константинович с княгиней Татьяной Багра­тион-Мухранской и ее детьми в последний раз посетил Оптину Пустынь.

Близился революционный октябрь. Многие родственники свергнутого императора пали невинными жертвами октябрьских событий, но погибшие были и со стороны революционеров. К большому сожалению, великие, необходимые преобразования в старой России, её окончательный переход к республиканской форме правления не обошлись без жертв. Тысячи людей погибли на фронтах гражданской войны, как со стороны белых, так и со стороны красных. Но после кровопролитной войны всё же наступил мир, прошли десятилетия, если бы мир, наконец, наступил в сердцах!

В 1892 году, после кончины генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича Константиновский дворец в Стрель­не переходит во владение его третьего сына - великого князя Дмитрия Константиновича, вплоть до 1918 года. Он вместе с матерью великой княгиней Александрой Иосифовной владел им с 1892 по 1918 годы. Их частыми гостями в Стрельне были великие люди России: отец Иоанн Кронштадтский, писатель Ф.М. Достоевский, певец Ф.М. Ша­ляпин, поэты А.А. Блок и А.А. Ахматова.

Великий князь Дмитрий Константинович, двоюродный брат Александра III и двоюродный дядя Николая II, генерал от кавалерии и генерал адъютант, был расстрелян в Петропавловской крепости в 1919 году. После расстрела последнего владельца, Константиновский дворец с великолепными золочеными статуями и хрустальными звуками бьющих фонтанов начал гибнуть.

После Октябрьских событий 1917 года в бывшей резиденции размещают школу-колонию, затем санаторий для нервных больных, а перед самой Великой Отечествен­ной войной с фашистской Германией - курсы усовершенствова­ния высшего и среднего состава Военно-Морского флота СССР.

Во время захвата фашистами Константиновского дворца, в Великую Отечественную войну, немецкое командование в нем оборудует свой наблюдательный пункт. В результате непрерывных массированных обстрелов и возникших при этом пожаров от здания дворца остался только кирпичный остов.

В 50-ые годы XX века архитекторы Ленинграда поднимают из руин дворец (восстановительные работы велись по проектам, выполненным в 1949 году в 9-й мастерской института «Ленпроект» под руководством Ф.Ф. Олейника) и приспосабливают его под учебно-административный корпус Ленин­градского Арктического училища. Константиновскому дворцу грозило полное разрушение, но в 1990 году, в перестроечный период России, ЮНЕСКО включает этот уникальный памят­ник в стиле барокко - шедевр архитектуры начала XVIII ве­ка - в список памятников всемирного исторического и культурного наследия. В течение десятилетия велись тщательные и неоднократные поиски состоятельных инвесторов, которые могли бы возродить Константиновский дворец. Идея возрождения дворца к концу XX века, бывшей резиденции Петра Великого как дипломатического «окна в Европу», канула в небытие. Здание дворца, пережив не одно поколение великих князей, Гражданскую и Великую Отечественную войны, сме­нив многих безответственных и безразличных к шедевру ми­ровой культуры владельцев, пришло в итоге к последней стадии разрушения.


Константиновский дворец после реставрации.

Константиновский дворец после реставрации.


Только начало XXI века дало новый, поистине судьбоносный толчок. В апреле 2000 года многие уважаемые и извест­ные работники культуры Петербурга Алиса Фрейндлих, Вадим Знаменов, Валерий Гергиев, Кирилл Лавров, Юрий Темирканов и другие - обратились к Президенту России В.В. Путину с письмом, в котором просили в срочном порядке передать гибнущий памятник мировой культуры достойному хозяину.

В 2001 году Указом Президента России Владимира Владимировича Путина Константиновский дворец обре­тает новое высокое предназначение и получает статус Государ­ственного комплекса «Дворец Конгрессов». С этого момента он исполняет функции государственной резиденции, делового центра и музея.

Восстановительные работы во дворце начались в ноябре 2001 года. Зона строительства включала 30 гектаров и была поднята на высоту двух метров. Огромную работу за полтора года выполнили архитекторы, гидротехники и строители: зано­во была дана жизнь четырем прекрасным фонтанам, ожили Боль­шой, Карпиев, Форелиев, Цветочный и Мельничный пруды, полностью восстановлена вся шлюзовая система, построены новые плотины. Набережная Финского залива вдоль дворца, протяженностью два километра, укреплена камнями-валунами. В ре­зультате чистки русла существующих водоемов поднято со дна и вывезено свыше 94 000 кубометров ила. Возведено два десятка мостов и среди них три разводных, соединяющих Пет­ровский остров с Нижним парком. На Петровском острове построен павильон с куполом именно на том месте, где во времена Петра I архитектор Ж.-Б. Леблон построил Храм Воды.

В Мраморном зале дворца, где будут проводиться совещания встречающихся представителей государств, воссозданы расписной плафон, горельефы и камины. Перед Константиновским дворцом восстановлен плац, выполненный камнем, где в прошлом проводились военные парады и смотры войск.

Для проведения строительно-отделочных и восстановитель­ных работ необходимы были огромные средства. С этой целью был создан Международный Благотворительный фонд «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне», госу­дарство впервые в новейшей истории России предложило бизнесу и российскому обществу начала XXI века раз­делить с ним ответственность за состояние национального и культурного наследия.

Дворец Конгрессов. Памятник Петру I.

Дворец Конгрессов. Памятник Петру I. Скульптор Г. Шмидт-Кассель. 2003 год.


Более сотни организаций различных форм собственности откликнулись и перечислили денежные средства в Благотворительный фонд для финансирования всех видов ремонтно-реставрационных работ. Председателем Совета Фонда был избран Управляющий делами Президента РФ Кожин Владимир Игоре­вич. Кожин В.И. удостоен звания лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга в 2005 году - за вклад в воссоздание Константиновского дворцово-паркового ансамбля.

Все, кто трудился над восстановлением Константиновского дворца, преодолели огромные трудности и завершили его стро­ительство в срок — к празднованию 300-летия Санкт-Петер­бурга. В Государственном комплексе «Дворец Конгрессов» в дни праздника проводились ключевые мероприятия страны: саммит Россия-ЕС и саммит глав государств СНГ. Вместе с возрож­дением Константиновского дворца расцвел и город Стрельна. Название этого древнейшего поселения сегодня зазвучало с новой силой на всех языках нашей планеты, а в ожерелье пригород­ных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга вернулась одна из прекраснейших жемчужин – Стрельна.

В центре плаца перед Константиновским дворцом установлен величественный памятник основателю Санкт-Петербур­га и Константиновского дворца в мызе Стрельна - императору Петру I. Этот памятник является копией статуи, отлитой из брон­зы в 1910 году лучшими немецкими мастерами-литеищиками по случаю 200-летия присоединения к России Лифляндии.

Так, гениальная идея императора Петра Великого сделать «Русскую Версалию» дипломатическим «окном в Европу» обрела свое зримое воплощение в начале XXI века. И вновь с восхищением и гордостью вспоминаем слова основателя града Святого Петра – «Небываемое бывает».

Владельцы Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца.


Константин Павлович  Константин Николаевич

Константин Павлович.                  Константин Николаевич.

Александра Иосифовна

Великая княгиня Александра Иосифовна. Владела Стрельнинским дворцом с 1892 по 1911 год.


Великий князь Дмитрий Константинович

Великий князь Дмитрий Константинович. Владел Стрельнинским дворцом с 1911 по 1918 год. Он родился в Стрельне 1 июня 1860 года.


Великий князь Константин Константинович

Великий князь Константин Константинович. Он же поэт К.Р.

Родился в Стрельне 10 августа 1858 года.




Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 2227 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]