Главная » Статьи » Ропшинское поселение

Краткая история Ропшинского поселения
  
"Ропша на карте Ленинградской области"

Ропша (фин. Ropsunhovi) – утопающий в зелени заброшенного парка поселок сельского типа в 49 км к юго-западу от Санкт-Петербурга и в 20 км к югу от берега Финского залива. От Стрельны Ропша находится на расстоянии 18 км к югу. Поселение располагается в Ломоносовском районе Ленинградской области, в северной части Ижорской возвышенности, на Ропшинских высотах (120—130 м над уровнем моря). В двух километрах к северу находится крупный садоводческий массив Новая Ропша. В 3 км северо-западнее проходит Петергофский канал. Через поселение протекает извилистая, порожистая речка Стрелка.

Ступенчатый северный склон Ижорской возвышенности сложен из размытых волнами древнего моря ордовикских известняков, застеленных мореной и послеледниковыми песками и глинами. Живописно вьётся каменистое русло реки Стрелки, вдоль которой пролегает шоссе Стрельна - Ропша. Столь затейливый путь река избрала потому, что она огибает участки более прочных пород. Вода Стрелки сильно минерализована.

Богатые водоносные горизонты, пролегающие в толще известняковых пород, содержат жесткие пресные воды. В Ропше и ее окрестностях действуют гидрокарбонатные минеральные источники. Они и питают Стрелку. От них же начинается дополнительный трубопровод к фонтанам Петродворца (основной же участок Петергофского водовода берет начало от ключей, расположенных северо-западнее Ропши). В этих местах много родников, ручьев и прудов.

Отдельного внимания с утилитарной точки зрения заслуживают местные почвы, застелившие ледниковые отложения. На склонах встречаются почвы торфяные, песчаные, но особенно славится Ижорская возвышенность дерново-карбонатными почвами, содержащими до 10 процентов гумуса, слабощелочными и выщелоченными. Это самые плодородные почвы Ленинградской области. Не случайно столь обширны сельскохозяйственные угодья по сторонам шоссе Стрельна - Ропша. Выращиваются здесь в основном картофель и другие овощи. Обширные пространства занятии посевными кормами, много лугов, использумых под пастбища.

Ропшинские высоты - территория, на которой первые поселения появились в глубокой древности в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест - прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора, которые селились по берегам рек и занимались охотой и рыболовством. В VIII-IX веках в этих местах появляются ильменские словене, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса. Ропша издревле оказалась на бойком перекрёстке дорог: на восток - погостный центр Дудорово; на север - к старинному поселению Стрельна, к морским причалам великого торгового пути "из варяг в греки”; на юг - в Кипень. Ездили по этим дорогам и местные крестьяне, и купцы, и войско в лихие для страны времена.

Селение Ропша впервые упоминается в переписных книгах Водской Пятины (это единица административно-территориального деления Новгородской земли до XVIII века) за 1500 год, хотя основано было, вероятно, намного раньше. «В Кипеньском погосте великого князя села и деревни... селцо Храпша». Поселение в этом документе упоминается наряду с деревнями Кипень, Михайловское, Глядино, также относящимися к Кипенскому погосту (административно-территориальная единица древней Руси). Уже в те времена поселения здесь были довольно крупными. Оброк платили сеном, рожью, овсом, ячменем, льном, мясом овчинами, пивом.

Погостские центры XVI века вокруг Храпши (Ропши) в составе Водской пятины (Кипеньский погост)

После упразднения Новгородской боярской республики, с 1478 года, здешние территории находились в составе централизованного Московского государства, под управлением князя Михаля Шматова. Сельцо тогда насчитывало 8 дворов. Ропша — изменённое наименование бывшего здесь ранее новгородского селения Храпша — вотчины бояр Овчинниковых. По одной из версий, своё  название селение получило от собственного имени некоего новгородского посадника Храпа, управлявшего этими землями во времена боярской республики. Хотя многие исследователи сомневаются в истинности этого предположения. В это же время здесь появляется Дмитриевская православная церковь, впоследствии несколько раз изменившая не только свой облик, но и конфессиональную принадлежность.

          В XVI веке богатый край захватили шведы - территориальные претензии Швеции были узаконены Столбовским мирным договором за 1617 год.  Здешние места становятся собственностью вассала шведского короля, генерала Гастфера. Менять название поселения новые хозяева не стали — в шведских хрониках село значилось как Hraptza. На эти земли шведы насильственно переселяли подвластных им финнов, а местное население покидало деревни, что явилось причиной запустения края. К России поселение вернулось в ходе победоносной Северной Войны, а именно в 1710 году — уже в составе Ингерманландской губернии и с переиначенным именем Ропша.

Усадьба Петра I на Княжьей Горке

Тогда же здесь появляется одна из первых пригородных усадеб русского Северо-запада. Место было выбрано не случайно – впервые объезжая возвращённые под русский флаг земли, император Петр I  пришёл в восторг, обнаружив на Ропшинских высотах многочисленные минеральные источники – сбывалась его мечта о русском Версале. Неудивительно, что в связи с высочайшим вниманием первых лиц государства, дальнейшая судьба поселения неразрывно связана с дворцово-парковым ансамблем. Построенная здесь в конце XVIII века Бумажная фабрика стала первым сельскообразующим предприятием, обеспечившим работой население близлежащих деревень. В XIX веке Ропша превращается в настоящий столичный пригород, куда приезжали высокопоставленные особы на охоту и рыбную ловлю.

Вскоре после Октябрьской революции советское правительство национализировало Ропшинское имение. На территории поселения были образованы: Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз "Октябрьский”. В годы Великой Отечественной Войны территория была захвачена фашистами, а при отступлении  частей Вермахта дворец был подожжён, многие дома деревни разрушены, парк изрыт траншеями и минирован. После войны было проведено полное восстановление дворцовых построек, какое-то время дворцовые здания занимала воинская часть. Посёлок был во многом отстроен заново, кроме деревянных построек здесь находятся немногочисленные малоэтажные каменные дома с печным отоплением.

На окраине поселения находятся большие прямоугольные пруды, принадлежащие Центральной экспериментальной станции государственного НИИ озерного и рыбного хозяйства «Ропша». Располагается организация как раз в здании бывшей императорской бумажной фабрики. Благодаря земляным насыпям уровень воды в этих прудах выше уровня почвы. Сейчас в поселке и его окрестностях насчитывается около 70 больших и малых водоемов, однако не все они заполнены водой. Большинство из них были созданы в 1930-е годы по указанию С. М. Кирова, для того чтобы развивать научное рыбоводство. 

Здесь разводят форель, разновидности сигов, карпа и муксун. Все эти ценные породы рыб содержатся в многочисленных прудах и садких. Есть в Ропше несколько инкубаторов, в которых выращивают икру - мальков отправляют отсюда для расселения в искусственные моря, озера и реки нашей страны и даже за рубеж. Ропшинский рыбопитомник имеет не только государственное, но и международное значение.

Однако же, самые крупные водоемы на территории поселения - это пруды Ропшинского парка, похожие на природные озера: Ивановский, Артемьевский и Фабричный; они появились здесь ещё в XVIII веке. Тогда же возник на их берегах усадебный парк, который ныне украшает центральную часть поселка. В парке сохранились трехсотлетние дубы, двухсотлетние лиственницы и множество других старых деревьев.

Более подробно с историей Ропши можно познакомиться в краеведческом музее Ропшинской школы. Музей был основан учителем географии Михаилом Андреевичем Смирновым, который более 50 лет занимался сбором исторического материала.

В плане поселок Ропша вытянулся более чем на километр вдоль шоссе Стрельна - Кипень. Этот, ещё средневековый Нарвский тракт в советское время был расширен, асфальтирован, вдоль него проложены пешеходные дорожки. Шоссе одновременно является и главным проспектом, к которому выходят боковые улиц. Вдоль них расположилось около 300 аккуратных сельских домов с садами; в двухэтажных постройках  находятся сельсовет и школа. Много сил и времени в советскую эпоху уделял благоустройству Ропши Исполком Ропшинского сельского Совета, председателем которого долгие годы работал ветеран 131-й Ропшинской Краснознаменной дивизии, освобождавшей поселок в 1944 году, - С. Ф. Сидоров.

Здание Сельсовета

После 1991 года в Ропше практически не ведётся жилищное и хозяйственное строительство из-за отсутствия крупных предприятий. Кроме ЦЭС НИИ озёрного и рыбного хозяйства, здесь находятся: филиал районной больницы, средняя школа, детский сад, несколько магазинов и АЗС. Ещё одна местная достопримечательность – это ипподром и племенной конезавод, располагающийся поблизости. 

В конце 2000ых годов на окраине Ропши началось строительство коттеджного посёлка «Ропшинские пруды». 

Проект коттеджа

Доехать до Ропши можно:

на рейсовом автобусе № 486 от станции метро «Проспект Ветеранов»;

на маршрутном автобусе № 650 от станции метро «Проспект Ветеранов».

 

Категория: Ропшинское поселение | Добавил: alex (11.02.2011)
Просмотров: 9534 | Комментарии: 18 | Теги: Краеведческий музей, Ю.А. Дужников, Сергей Киров, Ропшинский дворец, Рыбхоз | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 181 2 »
1  
Надо же, даже не пожозревал, в каком интересном месте находится наша дача. Воистину, Ропша - край чудес! Один только Ропшинский дворец чего стоит!

2  
Да, это точно! Ропшинский дворец -классное место! А Ропшинские пруды? Там и искупаться можно и рыбу поудить) И тарзанка классная)

3  
Точно, Алиска! А помнишь мы прошлым летом ездили к Ропшинскому дворцу на великах из нашей Новой Ропши? Суперский поход был.

4  
Привет, девчонки! Как дела? У нас в Ропше какая погодка сейчас? Хотелось бы съездить к Ропшинскому дворцу, посмотреть: что и как там. Давно не бывал...

5  
В Ропше всё отлично, близится золотая осень! Как же замечательно сейчас в Ропшинском парке, на Ропшинских прудах! Приезжай, Боба! Погуляем вдоволь, пройдёмся вдоль Стрелки!

6  
А всё-таки замечательный сайт, правда? Спасибо создателям! Я так много узнала про свой дачный посёлок: про Ропшинский дворец, про бывшую бумажную фабрику, про Ропшинский парк и Ропшинские пруды! Очень интересно!

7  
А церковь на княжьей горке? Она тоже заслуживает внимания! И все приусадебные постройки близ Ропшинского дворца: особенно оранжереи и подвалы Ромодановского! Помнится мы как-то пережидали там грозу: ни с чем несравнимые ощущения =)))

8  
Да, подвалы Ромодановского - это настоящие палаты. Говорят, в 70-ых годах там ещё можно было обнаружить подземные ходы)

9  
Они и сечас есть! Ходы существуют! У меня есть карты! Достоверно, подробно, точно! Я знаю где копать, я археолог! Я бескорыстный слуга кирки и лопаты! Надо только добиться разрешения раскопать церковь на княжьей горке! Там точно есть ход до Петергофа! Я уверен, клянусь ураганами южных морей!

10  
Ну, не знаю... Я не разделяю оптимизма Емельяна... Была я в этом Ропшинском дворце, или как вы там его называете... Мой парень затащил меня туда: мол пойдём, посмотрим, интересно... А чё там интересного? Одни развалы, я только каблук сломала на сапоге, а сапоги-то совсем новые были... Чёрт, так обидно!

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]