Главная » Статьи » Петропавловская (Дмитриевская) церковь

Церковь на Княжьей горке

Древнейший памятник Ропшинского поселения – это руины старинной церкви, расположенной на Княжьей горке. Постройка эта очень интересна. На своём долгом веку она несколько раз кардинально меняла не только свой внешний облик, но и конфессиональную принадлежность. Древнее название церкви - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книге Водской пятины за 1500-ый год. Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке, когда край оказался под властью скандинавов, бывшая церковь служила кирхой. В ходе шведской перестройки кирпичная кладка в некоторых местах была заменена на каменную, классического северного образца, а церковь приобрела характерный для лютеранского прихода внешний облик.

После окончания победоносной Северной войны, когда Ропша вернулась под флаг Российской империи в составе Ингерманландской губернии, церковь была перестроена и вновь освящена в качестве православного прихода. Она получила новое название - Петропавловская. Неподалеку от неё расположился первоначальный деревянный дворец Петра I. При владельце усадьбы графе Григории Орлове – в 1770-х к церкви была пристроена небольшая каменная колокольня, и над храмом возведен деревянный купол.

Ропшинская церковь представляла собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, завершенное двускатной кровлей, которая не сохранилась до настоящего времени. Стены были прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки столь велики (4 метра в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядит ажурным. На наружной плоскости стен сохранились углубления, в которых когда-то находились декоративные геральдические щиты - гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля, Риги. Эта деталь весьма характерна для церквей петровского времени. Так, к примеру, в Петропавловском соборе были вывешены шведские знамена, а в Стрельнинской церкви - шведские литавры.

Восточная, алтарная, часть Ропшинской церкви - пятигранная, она освещена двумя арками-окнами. Вход с запада оформлен небольшой звонницей, возвышающейся над кровлей. Звонница-колокольня была сложена и кирпича позже, во второй половине XVIII века; она опирается на каменные столбы, образующие три входные арки. При Петре церковь была без колокольни. Любопытно отметить, что в 1966 году при земляных работах неподалеку от церкви была найдена старинная модель колокольни, вырезанная из цельного дерева. Она несколько напоминает колокольню Новодевичьего монастыря в Москве (ныне модель хранится в Ропшинском школьном музее). Интересен тот факт, что в подвалах Ропшинского дворца Петра I были устроены столярные мастерские – император занимался резьбой по дереву. Возможно, найденная модель - изделие самого Петра.

Возле церкви в XIX-XX веках выросло кладбище, распространившееся на часть территории бывшей петровской усадьбы (на этом кладбище похоронен 15 июля 1847 года, подававший большие надежды, молодой литературный критик Валериан Николаевич Майков.) Он трагически погиб, утонув во время купания в одном из Ропшинских прудов.  На его похоронах присутствовали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, И. И. Панаев и другие. Здесь же покоится прах Григория Энгельмана - выдающегося инженера-гидравлика, автора гидротехнической системы Ропшинского парка.

После революции церковь продолжала работать достаточно долго, и была окончательно закрыта только в 1939 году. Она сильно пострадала от артиллерийских обстрелов в годы Великой Отечественной войны, а в период немецкой оккупации использовалась в качестве костела. В настоящее время строение находится в аварийном состоянии, пустует. Не так давно церковь решено восстановить за счет средств администрации МО "Ломоносовский район”, Ропшинского рыбхоза и пожертвований прихожан. Однако никаких работ на этой территории не проводится, и исторический объект, к великому сожалению, продолжает разрушаться.

Категория: Петропавловская (Дмитриевская) церковь | Добавил: alex (14.02.2011)
Просмотров: 4817 | Комментарии: 12 | Теги: Ю.А. Дужников, церковь, Княжья горка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 121 2 »
1  
Интереснейшее место! А правда ли, что церковь на княжьей горке относится к комплексу Ропшинского дворца?

2  
Нет. Церковь на княжьей горке более древнее строение чем Ропшинский дворец. Она помнит еще времена русского средневековья, когда дворец в Ропше еще не был построен. Но теперь церковь на княжьей горке вполне может стать обьектом экскурсии по Ропшинскому дворцово парковому комплексу.

3  
Место действительно примечательное, не говоря уже о том, что Церковь на княжьей горке является одной из древнейших православных святынь русского Северо-Запада.

4  
Согласен, отче! Я как человек воцерковленный не могу смотреть на разрушение православных святынь! Церковь на княжьей горке должна быть восстановлена! Это первостепенная задача как братии, так и мiра!

5  
Слышал что во времена шведского владычества, церковь на княжьей горке была перестроена в лютеранскую кирху. Действительно ли это так, и остались ли архетектурные элементы напоминающие об этом?

6  
Господа, как вы собираетесь восстанавливать церковь на княжьей горке? Её вплотную окружает кладбище. Технику не подгонишь, а могилы разрывать... ну не этично как-то...

7  
Я вааще думаю, что стоит сосредоточиться на Ропшинском дворце. Дворец в Ропше - это главная фишка Ломоносовского района, бренд, если хотите. Я ваще думаю, пацаны, что, если наладить, наконец, всю эту канитель с Ропшинским дворцом, ну, так чтобы реально эта тема работала, то всё будет супер. Хотя, у нас в стране никогда ничего по-человечески не делается, все горазды лишь языком трепать, да балакать сказки про белого бычка. Так и Ропшинский дворец пропадает из-за безразличия!

8  
Здравствуйте товарищи. Бывал в этих местах в 2003 году. Больно смотреть на разрушения которые произвели люди и природа с местом некогда столь значимым для людей воцерковленных. Слышал так же от местных жителей что из дворца в Ропше ведет подземный ход, выход которого находится неподалеку от церкви.

9  
Иннокентий, вы совершенно правы! Я археолог, исследовал Ропшу ещё безусым студентиком, тогда, сразу же после вывода воинской части! Немало кубометров с верными киркой и лопатой перелопатил я в поисках подземного хода! И я нашёл, я нашёл его! Ответвление этого хода ведёт прямо в подполье церкви на княжьей горке, а главный ход тянется от Ропшинского дворца прямо в п=Петергоф, едва ли не параллельно водоводам!

10  
Федор Юрьевич постарался, наверное?

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]