Главная » Статьи » Страницы Великой Отечественной войны

Операция "Январский Гром" (Красносельско-Ропшинская наступательная операция, операция "Нева-2")

"Январское утро встрепенулось от грома. Он перекатывался, нарастал, переходил в клокочущий гул. На небе, еще подернутом сумерками позднего зимнего рассвета, вздрагивали багровые зарницы. К артиллерийским канонадам в Ленинграде привыкли, но такой еще не было. Все понимали: началось!" - Иван Федюнинский.

Федюнинский Иван Иванович

После прорыва кольца блокады в ходе операции "Искра", противник, тем не менее, серьёзно укреплял рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км. В декабре 1943 Иван Иванович Федюнинский назначается на пост командующего Ораниенбаумского плацдармом. О ситуации конца 1943 года будущий генерал армии в своей книге «Поднятые по тревоге» писал: "Обстановка под Ленинградом определялась общим положением на фронтах. Советская Армия в течение 1943 года нанесла немецко-фашистским войскам ряд сильных ударов и принудила противника к непрерывному отступлению. К ноябрю враг вынужден был очистить почти две трети захваченной им территории нашей Родины. Под Ленинградом же гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали совершенствовать свои позиции и рассчитывали удержать их как основу всего левого крыла Восточного фронта. Несмотря на прорыв блокады, она ещё не снята, враг находится в непосредственной близости от города".

В ходе подготовки к наступательной операции, с ноября 1943 на территорию Ораниенбаумского Плацдарма скрытно перебрасываются части 2-й ударной армии, баржи движутся ночью из Ленинграда, а также с пирса в Лисьем носу. Обратно идут днём под видом эвакуации с плацдарма. Все приготовления были закончены к началу января 1944 года. Предварительно была сымитирована подготовка основного удара на правом фланге в районе Керново (к югу от Соснового Бора, на реке Воронке) на Кингисепп. Противник поверил этим маневрам и отвел туда две эсэсовские части - самые боеспособные на этом участке, - а между Гостилицами и Петергофом (то есть на направлении главного удара советских войск) оставил мало пригодные к боям 9-я и 10-я авиаполевые дивизии (не путать с воздушно-десантными). Авиаполевые дивизии формировались в условиях дефицита людей, когда приходилось подчищать тылы, из батальонов аэродромного обслуживания, и отличались очень низким уровнем подготовки.

Иван Иванович Федюнинский

Вспоминает Иван Иванович Федюнинский: "Нами было принято следующее решение: обороняться на флангах частью сил, а в центре сосредоточить ударную группу в составе двух стрелковых корпусов (шесть стрелковых дивизий) и на фронте шириной 10,5 километра прорвать оборону гитлеровцев на гостилицком направлении. В ходе прорыва предполагалось уничтожить противостоящего противника, овладеть его узлами сопротивления в населенных пунктах Ропша и Кипень и соединиться с войсками 42-й армии. В дальнейшем во взаимодействии с 42-й армией мы должны были ликвидировать петергофско-стрельнинскую группировку врага.

Чтобы скрыть от противника сосредоточение ударной группы в центре, мы широко применяли оперативную маскировку. На правом фланге армии в начале января в течение трех дней демонстрировали сосредоточение пехоты, артиллерии и танков. Для этого широко использовали деревянные макеты, а также мощные громкоговорящие установки, которые так хорошо помогли нам во время подготовки к прорыву под Брянском. Работали некоторые радиостанции артиллерийских и танковых частей, расположенных на правом фланге. На всем фронте была проведена разведка боем, при этом наиболее активные действия велись опять-таки на правом фланге. Авиация демонстративно вела усиленную разведку копорского направления, ночью бомбила там узлы сопротивления противника, имитировала прикрытие истребителями сосредоточения наших войск. Словом, все делалось для того, чтобы привлечь внимание противника к нашему правому флангу, скрыть истинное направление главного удара, обеспечить тактическую внезапность наступления. Путем перегруппировки войск удалось достигнуть на узком участке намечаемого прорыва трехкратного превосходства в живой силе и более чем четырехкратного — в танках, орудиях и минометах.

С начала января развернулась подготовка исходного положения для наступления. В течение нескольких ночей саперы разрушили перед фронтом армии более 500 погонных метров проволочных заграждений, 100 метров завалов и 200 метров дерево-земляных валов. 13 января первые траншеи были приближены к противнику на 150 — 350 метров. Стрелковые части выдвинулись ночью на нейтральную полосу и быстро окопались. Это оказалось полной неожиданностью для противника. В ночь, предшествовавшую началу наступления, девять саперных рот перед фронтом трех стрелковых дивизий первого эшелона проделали 109 проходов в минных полях и заложили усиленные заряды под проволочными заграждениями противника. Заряды были взорваны, когда началась артиллерийская подготовка".

Операции предшествовала массированная артиллерийская подготовка, начатая 14 января 1944 г. в 9 часов 35 минут. Первый удар нанесён в 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки. Операция развивалась стремительно и стала полной неожиданностью для немецких частей, базировавшихся в этом районе

Иван Федюнинский рассказывает об этих событиях так: "Артиллерийская подготовка началась в 9 часов 35 минут. В течение первых пяти минут был нанесен мощный огневой удар по траншеям противника, его живой силе, командным и наблюдательным пунктам, узлам и линиям связи. Затем артиллерия перешла к ведению методического огня на разрушение траншей и укреплений. В 10 часов 40 минут соединения, входившие в состав ударной группировки армии, тесно взаимодействуя с танками и артиллерией, перешли в атаку.

День был пасмурный и не по-зимнему теплый. Низкая плотная облачность не позволяла применить штурмовую авиацию. Танки с трудом двигались по оттаявшей болотистой земле. Но пехотинцы, одетые в белые маскировочные халаты, смело устремились вперед".

Тем не менее, немцы отчаянно контратаковали. Их авиаполевые дивизии, понеся большие потери, не смогли сдержать натиск наступающих советских частей. Командование 3-го танкового корпуса СС, преодолев замешательство, сумело наладить управление войсками и организовать сопротивление. 15 января юго-восточнее Гостилиц в бой были введены подразделения 61-й пехотной дивизии Вермахта, под Дятлицы были переброшены танковые дивизии СС "Нордланд" и «Недерланд» (дивизии состояли из добровольцев, в основном скандинавских и голландских коллаборационистов). Упорные бои шли за Шпаньково и Большие Борницы (эти населенные пункты 4 раза переходили из рук в руки). Лишь на третий день при поддержке авиации советским войскам удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и расширить ее до 23 км по фронту. Овладев ключевыми узлами дорог в районе Гостилиц и Дятлиц, стрелковые соединения первого эшелона пробились на глубину 8-10 км и устремились к Ропше.

15 января к активным действиям приступили соединения 42-й армии, 30-му гвардейскому корпусу удалось прорвать фронт на узком участке в районе Пулково, и части двинулись в направлении Красного Села, но захлебнувшееся наступление на флангах требовало введения в бой двух дополнительных стрелковых дивизий. Враг, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказывал наступающим частям Советской армии яростное сопротивление. Лишь к исходу 17 января войска прорвали главную полосу вражеской обороны, продвинулись до 10 км и вклинились во вторую полосу.

Появилась возможность развивать наступление в направлении Ропши. В этот день немецкое командование, предвидя окружение своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка, начало их отвод в южном направлении. При отходе противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Не считаясь с потерями, он с ходу бросал в бой резервы, массировал удары артиллерии и авиации на участках прорыва советских войск, стремился непременно задержать их наступление.

Утром 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная - Ропшей. Подвижные группы армий устремились навстречу друг и к исходу дня соединились в районе юго-восточнее Ропши, замкнув кольцо вокруг красносельско-ропшинской группировки противника. Однако плотного фронта окружения сразу создать не удалось. Враг всю ночь на 20 января мелкими группами просачивался в южном направлении. Остатки этой группировки были уничтожены на следующий день.

Разгром красносельско-ропшинской и петергофского-стрельнинской группировок гитлеровцев имел важное оперативное значение. Две дивизии врага были полностью разгромлены, а пять - понесли тяжелые потери. Противник потерял только убитыми около 20 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи было взято в плен. Среди многочисленных трофеев оказалось 85 тяжелых орудий (калибра от 150 до 400 мм), которые вели артобстрел Ленинграда.

Успешные совместные действия двух армий позволили выбить врага из-под Ленинграда и снять восьмисот семидесяти двух дневую блокаду города, в  дальнейшем - развить успех в направлении Кингисепп—Нарва. 27 января было освобождено Волосово, 31-го переправились через Лугу, а 3 февраля вышли к Нарве.

Мемориал "Январский гром"  в Порожках.

Категория: Страницы Великой Отечественной войны | Добавил: alex (16.02.2011)
Просмотров: 6126 | Комментарии: 3 | Теги: Памятники Воинской Славы, Иван Федюнинский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
Блестящая операция "Январский гром", здесь во всей красе проявился полководческий талант Ивана Ивановича Федюнинского!

2  
Красносельско-Ропшинская операция доказала, что город Ленина будет жить и никогда не сдастся врагу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]