Главная » Статьи » Страницы Великой Отечественной войны

Монументы Воинской Славы

Едва ли на всей территории нашей необъятной Родины найдётся хотя бы один посёлок, хотя бы одна деревня, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Со всех концов нашей страны уходили люди на защиту Отечества, те, кто не мог сражаться работали на обороннном производстве, снабжая фронт снарядами, танками, а также провизией и медикаментами. Но едва ли не самое тяжкое испытание выпало на долю Ленинградцев. Беспримерная стойкость горожан, проведших в  кольце блокады 900 страшных дней и ночей поразила мир. Не было подобного подвига в  мировой истории, и сегодня святая память о нём неугасимым огнём горит в сердцах выживших в те страшные годы и в сердцах благодарных потомков.

Первый удар по фашистскому кольцу был нанесён в ходе операции "Искра", прошедшей в январе 1943 года.  Блокада была прорвана, что позволило снабжать осаждённый город не только с помощью Ладожской Дороги Жизни, но и по суше, с помощью новой железнодорожной Дороги Победы. Несмотря на постоянные обстрелы этого пути немецкими частями, дорога продолжал бесперибойно функционировать сутками напролёт , вплоть до полное снятие блокады. Это долгожданное и радостное событие пришлось на день 27 января 1944 года. В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции, (другое её название " Январский гром"),  проведённой под командованием генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского и генерал-полковника Ивана Масленникова юго-западнее Ленинграда.

Федюнинский Иван Иванович

В местном Краеведческом музее существует экспозиция, посвящённая истории Великой Отечественной войны. Здесь представлены многочисленные образцы оружия, обмундирования, предметы нехитрого солдатского обихода, документы о награждениях и директивы командования. Собирать многочисленные экспонаты для зала воинской славы помогают ребята – ученики местной школы. 

Есть в этой экспозиции и именные стенды ропшинцев – героев Советского Союза. Под фотографиями отважных бойцов золотыми буквами написана история их подвигов.

«На северной окраине Ропши орудийный расчет 76-миллиметровой пушки старшего сержанта С.П. Пальчикова 18 января 1944 года вступил в единоборство с фашистской батареей 150-миллиметровых орудий. Стремясь повысить эффективность огня, Сергей Пальчиков свое 76-мм. орудие выкатил на прямую наводку и вступил в неравный бой с батареей противника. Первыми тремя выстрелами артиллеристы уничтожили вражеский орудийный расчет. Фашисты перенесли огонь на нашу батарею. В считанных метрах от орудия Пальчикова рвались вражеские снаряды. Осколком был убит наводчик Ефремов. Сергей, встав за панораму, продолжал вести прицельный огонь. Были ранены еще два бойца. Пальчиков продолжал бой в одиночку. Замолчало третье орудие, а через несколько минут отважный воин уничтожил и четвертое орудие фашистов. В конце боя по орудию Пальчикова внезапно открыл огонь вражеский танк, находящийся в засаде. Разорвавшимся снарядом командир орудия был убит. Он с честью выполнил боевую задачу: батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим войскам расчищен».

«16 января 1944 года совершил подвиг Рытов Николай Александрович – командир противотанкового взвода, старший сержант 43-й стрелковой дивизии. В боях 15-16 января, поддерживая наступление пехоты, расчет 45-мм пушки уничтожил 3 танка, 6 пулеметов, 4 дзота, десятки фашистов. Его 45-миллиметровая пушка, образца 1937 года, №3767 находится в Ленинградском артиллерийском музее. 16 января 1944 года советское подразделение в районе деревни Исаево – Мелкуново наткнулось на вражеский дзот. Расчет коммуниста Рытова под огнем противника выкатил орудие на открытую позицию и открыл огонь по дзоту. Осколками вражеских снарядов были убиты номера расчета, командир ранен. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь и заставил дзот замолчать. Когда противник перешел в контрнаступление, орудие Рытова вновь заговорило. Выпустив последний снаряд, отважный артиллерист стал уничтожать врага из автомата и гранатами. Раненый, он упал на лафет орудия. "Рус, сдавайся!" – раздался рядом. Тогда Рытов, собрав последние силы, выдернул чеку гранаты и разжал руку»…

На восстановленном здании бывшей бумажной фабрики, расположенной на берегу Фабричного пруда, укреплена мемориальная доска с надписью: "Город Ленина освобождая от жестокой вражеской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советское Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьвич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям". Их именами названы улицы в Ропше.

Последние, по времени создания, но отнюдь не по своей важности, достопримечательности – памятники воинам-освободителям Ропши. Первые бои в окрестностях поселения развернулись осенью 1941 года, когда фашистские бронированные дивизии двигались к Ленинграду, но особенно ожесточенные сражения происходили здесь в январе 1944 года, когда советские войска освобождали Ленинград от блокады. Ропша оказалась на пересечении двух направлений, по которым наступали советские войска: 2-я ударная армия от Ораниенбаума (Ломоносова) и 42-я - от Пулковских высот.

О тяжёлых сражениях повествует надпись на монументе, установленном на главной улице поселка. Он был открыт в 1970 году и представляет собой клиновидную стелу на треугольном постаменте, рядом - две противотанковые надолбы. Надпись на стеле гласит: "19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Столица нашей Родины Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий". На постаменте также перечислены названия частей, учавствовавших в освобождении Ропши. Среди них: 131-я стрелковая дивизия под командованием Петра Логиновича Романенко, которая в составе 2-й ударной армии Ивана Федюнинского участвовала в операции «Январский гром», и 19 января отличилась при взятии Ропши. За успешное взятие  посёлка Пётр Логинович  удостоен звания Героя Советского Союза и медали Золотая Звезда, а его дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Ропшинская». Именем командира дивизии названа одна из улиц улица в  Ропше.

Романенко Петр Логинович

Здесь же, у перекрестка, высится на постаменте советский танк, первым ворвавшийся в захваченную фашистами Ропшу 19 января 1944 года. Это танк бывшего ленинградского рабочего, слесаря завода "Красногвардеец" капитана Анатолия Пилюткина, Героя Советского Союза. Боевая машина №9854 напоминает о событиях Великой Отечественной войны. Это памятник мужеству и героизму советских воинов, в жестоких боях отстоявших свободу и независимость Советской Родины. На постаменте надпись: "В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг группировки фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина".

Давно отзвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны, но память о героических подвигах односельчан не предана жителями современной Ропши, несмотря на все катаклизмы последнего времени. Около монументов всегда лежат цветы, как знак того, что святая память о тех страшных днях живёт в людских сердцах, как знак того, что «никто не забыт, и ничто не забыто». 

Категория: Страницы Великой Отечественной войны | Добавил: alex (16.02.2011)
Просмотров: 2821 | Комментарии: 4 | Теги: Сергей Пальчиков, Анатолий Пилюткин, Памятники Воинской Славы, Петр Романенко, Николай Рытов, Иван Федюнинский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
1  
Светлая память всем павшим воинам-освободителям Ропши! Вечная слава всем тем, кто защищал наш благодатный край, дай Вам бог долгих лет, благодаря Вам жив наш город-герой Ленинград! Благодаря Вам живем мы, сегодняшнее поколение, благодаря Вам сохранились такие великолепные архитектурные памятники, как Ропшинский дворец! Необходимо сохранить дворец в Ропше для потомков!

2  
Да, дружище! Ропша хранит воспоминания о временах блестящего расцвета, но не только о них... В нашем памяти навсегда останутся печальные, но героические страницы эпохи Великой Отечественной Войны.

3  
Кстати, ребята, вы не знаете, тот подземный бункер под террасой. на которой стоит дворец, реально немцы выкопали?

4  
Конечно они, немчура, черти полосатые! Я облазил здесь, в Ропше, все закоулки, я раскопал подземные ходы даже там, где их не было! Вы знаете, я ведь археолог, моя фамилия Кротов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]