Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Средневековая крепость Копорье
  Копорье - древнерусский город XIII—XVIII веков. Многими драматическими событиями полна 766-летняя история оборонительного ансамбля Копорской крепости - замечательного памятника средневековой фортификационной архитектуры. В прошлом этот памятник располагался на побережье Фин­ского залива, но со временем воды его отступили от стен кре­пости на 10-12 километров.
Крепость в Копорье

  В наши дни величественный памятник, бывший в далеком прошлом в гуще исторических событий, стоит на неприступ­ной высокой скале, опоясанный с одной стороны быстро теку­щей рекой Копоркой, с другой - глубоким оврагом.

Одно из наиболее ранних летописных упоминаний о Копорье относится к 1240 году. « …Придоша немцы на водь с чудью и дань на них возложиша, а город учиниша в Копорье погосте». Используя крепость как опорный пункт, немецкие рыцари закреплялись в северо-восточных землях чуди и новгородцев. Они контролировали движение судов по рекам Луге и Плюсе, нападали на новгородские караваны, грабили близлежащие се­ления, стремительно продвигались в глубь русских земель и угрожали Новгороду. При приближении больших отрядов славян рыцари скрывались за деревянными крепостными стенами.

В 1241 году новгородские дружины под руководством князя Александра Ярославича внезапным ударом выбили непрошеных гостей из крепости Копорье, а затем последовательно освободи­ли от рыцарей Псков и Изборск. Удачно проведя военные действия в северо-западных землях против немецких рыцарей-кре­стоносцев, Александр Ярославич 5 апреля 1242 года возглавил русское войско в знаменитой битве на льду Чудского озера, завершившейся блистательной победой русских воинов

С этого периода Копорье становится крупнейшей новгород­ской крепостью на южном побережье Финского залива. Новгородская летопись сообщила о постройке здесь в 1280 году каменных укреплений, то есть «городок Копорию камен».

План крепости Копорье

В 1338 году летописцы отмечали: «...приходиша немца воевать на Толдогу и оттоле хотягу на Водскую землю и не взяше ничтож… но вышедши копорьяне с Федором Васильеви­чем и биша их».

Шведский король Магнус Эриксон в 1348 году безуспеш­но пытался овладеть Копорьем, но каждый раз, когда захватчики вторгались в пределы Новгородской земли, путь им пре­граждал отважный гарнизон Копорской крепости.

В конце XIV века ближе к границам Ливонии возводится крепость Ям, которая отражала большую часть вооруженных вторжений с запада.

Швеция и ливонские рыцари-крестоносцы объединяют уси­лия и стремятся подчинить водские племена, трижды — в 1443, 1444 и 1447 годах - осаждают Ямгородскую крепость. Гарни­зон ее успешно отражает все неприятельские приступы.

В конце XV века Новгородские земли вошли в состав Мос­ковского государства. В крепости Копорье начали возводить мощные укрепления, так как старая постройка уже не отвечала новым требованиям осады и обороны с применением огне­стрельного оружия. В течение нескольких лет, в конце XV- начале XVI веков, сотни строителей возводили эту мощнейшую каменную твердыню. Здесь же, у основания скалы, добывали серый силурийский известняк, обрабатывали в виде боль­ших облицовочных плит и закрепляли в каменной кладке де­ревянные связи.

Толщина стен крепости достигала в основании 5 метров, а высота около 15 метров, они также сложены из известняка на скальном основании, которое с южной и юго-западной сторон переходит в обрыв глубиной около 50 метров. На дне обрыва протекает речка Копорка, в те времена она была полноводной, а крепость стояла на острове в речном устье. Были возведены четыре 20 метровые башни, внутри каждой располагались пять ярусов, на которых во время боя находился гарнизон.


Крепость Копорье

Старые стены крепости Копорье

Бойницы башен состоят из сводчатых боевых камер и уз­ких прямоугольных амбразур с раструбами. Над башнями были возведены шатровые крыши, а по верху стен крепости сделан широкий боевой ход, прикрытый каменным парапетом.

Ливонская война (1558-1583 гг.) на завершающем этапе оказалась для крепости Копорье и северо-западных русских земель трагической. Польские войска под предводительством Стефана Батория в 1581 году пошли на приступ Пскова, а шведские войска захватили Ивангород, Ям и Копорье. В этот период Россия, обессиленная длительной войной, заключает перемирие, уступив противнику эти крепости. В 1590 году русские войска вернули эти оборонительные форпосты, а в крепостях размес­тили гарнизоны, рядом с крепостью Копорье была основана стрелецкая слобода.

В 1612 году началось вторжение шведских войск в пределы Московского государства. Они продвигались, как и в древние времена, через Орешек, мимо Ямгорода и крепости Копорье. До двух с половиной тысяч шведов осаждали Копорскую кре­пость, а защитников было вдесятеро меньше, чем осаждающих.


План средневековой крепости


Шведы огнем своих мортир вывели из строя копорскую артиллерию, у защитников крепости закончились боеприпасы и продовольствие. Помощи не последовало, и обессиленный гар­низон Копорья был вынужден сдаться.

27 февраля 1617 года по Столбовскому мирному договору России были возвращены Новгород и Старая Русса, но несколько городов и крепостей, среди них и Копорье, отошли к Швеции. На южном побережье Финского залива шведы сделали Копорье административным центром Копорского округа шведской области Ингерманландия.

И только в 1703 году, при Петре I, началась кампания за возвращение России исконно русских земель и городов, завер­шившаяся победой. Взятием крепости Копорье руководил командующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметьев, постоянно державший в курсе операции самого Петра I. Русские войска, осадившие крепость Копорье, состояли из дворянской конницы, пяти пехотных полков и пяти пушек. Из-под Ямбурга Петр I прислал Б.П. Шереметьеву под­крепление - три полка солдат, три мортиры и две гаубицы. 27 мая 1703 года начавшийся интенсивный артиллерийский обстрел крепости Копорье вынудил вражеский гарнизон сдаться. Б.П. Шереметьев в донесении царю Петру I писал по поводу русской артиллерии. «Слава богу, государь... музыка (артиллерия) твоя хорошо играет; шведы горазды танцевать и фортеции (крепости) свои отдавать...»

1 июня 1703 года Петр I вместе с А.Д. Меншиковым осмот­рел крепость Копорье, а штурмовавшие войска с Б.П. Шереметь­евым отправил в Ямбург, оставив только роту солдат охранять крепость во главе с комендантом крепости Федором Ушаковым. Петр I приказал снять план всего крепостного комплекса и впоследствии несколько раз посещал крепость Копорье.

В 1708 году Петр I пожаловал Копорье князю А.Д. Меншикову, который до 1727 года был здесь полновластным хозяином. В Копорье был построен деревянный дворец для царского любимца. После того, как граница России была отодвинута далеко на запад, Копорская и другие крепости потеряли свое военно-оборонительное значение. В этот период в Копорье возводят у входа в крепость, на месте подъемного моста через овраг, высокий четырехарочный мост, сохранившийся до наших дней.


Мост в крепости Копорье после реставрации

Мост в крепости Копорье после реставрации.


Почти 50 лет некогда грозные бастионы переходили из рук в руки частных владельцев как «приложение» к земель­ным наделам. В 1750 году по указу Сената Копорье было переведено во введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии и стало центром большого Копорского уезда.

Начиная с 1763 года, согласно утвержденному императри­цей Екатериной II «Расписанию», Копорье исключено из состава крепостей.

Копорье постепенно превращалось в захолустное волост­ное село, а его владелец Зиновьев хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Энгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом и дал следующее заключение' «...подобные древние здания строжайше запрещено разрушать...»


Крепость Копорье Вид с реки Копорки

Крепость Копорье Вид с реки Копорки


В 1919 году Копорская крепость еще раз послужила красноармейцам оборонительным сооружением, за стенами кото­рой они отражали отчаянный натиск белогвардейского десан­та. В бою у Копорья прославились бойцы пулеметного взвода 66-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии под командо­ванием Н. Ф. Бравировского.

Спустя 22 года, в конце августа 1941 года, вблизи Копорской крепости вновь были задержаны фашисты, рвавшиеся к Ленинграду.

После кровопролитных боев 1 сентября 1941 года наши вой­ска оставили Копорье и на 28 месяцев поблизости, у речки Во­ронки, пролегла линия обороны Ораниенбаумского плацдарма. Только во второй половине января 1944 года наши войска освободили Копорье.

Взгорье крутое, речка,

Где-то в низине хоронится враг

Верный дозор на башнях не спит

Если подступит - будет отбит

Ворог коварный, сеятель зла

Здесь басурмана настигнет стрела

Старая крепость нынче пуста

Двор полонила густая трава

Время и войны не пощадили

Старую крепость, старые были.

Галина Хохлова, 2002 г.



Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 4100 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]