Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Пять Веков Ропши.
Пять Веков Ропши.

Пять Веков Ропши.

В этом названии есть нечто таинственное, загадочное. Слов­но бы аллеи старинного одичавшего парка шепчутся о чем-то своем, стараясь не выдать хранимых веками сек­ретов, затерянных на этой земле, и наступают на горло соб­ственной песне. Вслушайтесь в это слово: «Ропша» - и вы услышите, как невольно вырывающийся ропот обрывается резким приказанием. Может быть, деревья и струи журчащей в плотинах воды хотят поделиться с нами тайнами жут­ких подвалов Ромодановского, где всесильный при царе Петре князь-кесарь, возглавлявший Преображенский приказ, истязал несчастных разбойников и политических преступников? Может быть, они лучше нас знают подробности злодейского убий­ства 6 июля 1762 года несчастного императора Петра III, увезен­ного в Ропшинский дворец по приказу Екатерины II Алексеем Орловым?

Ропшинская усадьба, от которой сегодня, к сожалению, оста­лись в основном живописные руины, ждет своего возрождения. Она тесно связана с историей России, именами знаменитых людей, ее творивших.

Впервые этот поселок упоминается в переписной оброчной книге Водской пятины 1500 года. Жили тогда в сельце Храпша Кипеньского погоста, принадлежавшие великому князю Новго­родскому, «Максим Яхнов, Федотка Ижерянин, Куземка Тара­сов да сын его Карпик, Лембитка Ивашков, Онашка Кириллов» и другие, платившие князю оброк сеном, рожью, овсом, ячменем да пивом. Здесь выходят на поверхность целебные гидрокар­бонатные минеральные родники, и слава о них от местных жителей распространилась широко. После освобождения Невско­го края от шведского владычества по указанию Петра I в Ропше соорудили дворец и церковь, устроили оборонительный вал, прорыли каналы в парке. У Княжьей горки царь создал «лечебную усадьбу» и сам в 1713 году посещал этот первый российский курорт.

Еще в семидесятых годах прошлого века туристы, посеща­ющие Ропшу, могли видеть каменную церковь, сохранившуюся с Петровских времен. Стены ее, сложенные из бутовых плит, почти на всю высоту были прорезаны 14 арками. Когда то в этих нишах размещались гербы взятых русскими войсками го­родов - Выборга, Ревеля. Риги Когда-то церковь соединялась с деревянным дворцом Петра крытой галереей.

В 1714 году император подарил ропшинские земли князю кесарю Ф Ю Ромодановскому В эти времена имение «пытошного мастера», как называли в народе этого крутого по нраву человека, где каждое дерево напоминало дыбу, вселяло ужас в окрестных жителей. Побывавший здесь историк и писатель Н. М Карамзин в конце XVIII века сообщал: «Я видел глубо­кие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки на маленьких окнах, сквозь которые проходили воздух и свет»

После смерти князя в 1717 году усадьба перешла к его сыну Ивану. Пышную свадьбу устроил он своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за М Г. Головкина - сына петровского дипло­мата, имевшего неподалеку собственные владения. Именно при Головкине недалеко от деревянного здания появился большой каменный дворец с регулярным парком и прудами. После вступ­ления на престол Елизаветы Петровны Головкин попал в немилость и в 1741 году был сослан в Сибирь. Елизавета избрала Ропшу местом своей загородной резиденции и приказала «в оном селе Ропше каменный дом увеличить и к прежним палатам по обе стороны приделать еще палаты». Работы эти были поручены знаменитому архитектору Ф. Б. Растрелли.

В 1761 году Елизавета Петровна умерла, а спустя полгода, 29 июня 1762-го, сюда, с ведома воцарившейся на престоле Екатерины II, под усиленным конвоем был доставлен низло­женный Петр III. Видимо, в благодарность за услугу по устранению императора Екатерина II подарила ропшинские зем­ли Григорию Орлову, однако он не любил новую усадьбу и занимался в основном благоустройством своей гатчинской резиденции

Лишь в конце 80 х годов XVIII века, когда владельцем мест­ности стал придворный ювелир и ростовщик Лазарев, возобно­вились работы по благоустройству Ропшинской усадьбы. Ар­хитектор А. Порта, сохранив найденную Растрелли общую композицию ансамбля, решил весь комплекс в духе господ­ствовавшего тогда классицизма

Император Павел 1 купил у Лазарева Ропшу за 400 тысяч рублей, сверх того положил ему ежегодную пенсию в 4 тыся­чи рублей и пожаловал ему чин действительного статского со­ветника. Император хотел было назвать Ропшу Кровавым По­лем, но поселок, перейдя в казну, все же сохранил свое назва­ние. Позже император Николай I подарил Ропшу своей супруге, императрице Александре Федоровне

До наших дней сохранилось в Ропше возведенное по проекту архитектора Ю Фельтена в 1788-1794 годах здание бумажной фабрики, составляющее единый ансамбль с дворцом Фабрика использовала энергию падающей воды поднятых пло­тинами ропшинских прудов и ежегодно выпускала 18-20 ты­сяч стоп бумаги. В 1939 году здесь разместилось трикотажное предприятие, а в 1952-м здание, восстановленное из руин после Великой Отечественной войны, было передано Научно-исследо­вательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства

Героические страницы в историю Ропши вписали воины Ленинградского фронта при освобождении Ленинграда от фашистской блокады Воины 2-й ударной и 42-й армий 19 января 1944 года освободили старинный поселок от врага, 13 воин­ских частей в ходе этой наступательной операции удостоены названия Ропшинских. Одна из них, 90 я стрелковая, начинала наступление от горы Колокольня, где в 2005 году на высоте 105.3 был открыт новый мемориальный комплекс,

Но уже давно у въезда в Ропшу с восточной стороны на большом пьедестале установлен памятник «Танк» В ходе ян­варских боев на этом танке одним из первых ворвался в Роп­шу бывший ленинградский рабочий, слесарь завода «Красногвардеец» Анатолий Пилюткин.

Эти и многие другие страницы истории славного уголка земли Ленинградской нашли свое отражение в предлагаемой читателю книге. Ее автор - преподаватель, член корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Виктор Семенович Моня собрал и обобщил обширный, в том числе ранее никогда не публиковавшийся материал о Ропше и ближайших поселках Ломоносовского района Ленинградской области, пригородах Санкт-Петербурга. Для многих из наших современников эти страницы станут настоящих откровением, потому что, к сожалению, в постсоветской России не уделялось достаточно внимания патриотическому воспитанию молодежи, чтобы сохранить и передать новым поколениям историческую память народа. Книга, которую вы держите в руках, призвана хотя бы частично восполнить пробелы в наших познаниях, способствует развитию интереса к родному краю.

За последние десятилетия в Ропше мало что сохранилось от былого великолепия. Но мы не можем себе позволить стать Иванами, не помнящими родства. Ропша и земли, её окружающие, могут и должны стать заповедными уголками, куда стекались бы российские и зарубежные туристы. При заинтересованности в этом районных, муниципальных властей, ученых, краеведов и местных жителей, такая задача вполне достижима.

…Шепчутся листья старинных деревьев, журчит прозрачная вода рукотворных прудов: «Роп-ша, Роп-ша…». О чём они ропщут, на что жалуются, чем хотят поделиться с нами? Бог весть…

Владимир Симаков,

Главный редактор издательства «Вести»,

Петербургский поэт, член Союза писателей России.


Читать далее...         Вернуться к оглавлению
Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (10.07.2011)
Просмотров: 1346 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]