Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Новые Горбунки

В 1796 году император Павел I жалует деревню Новые Гор­бунки вместе с деревнями Копорская и Шунгурова, а также село Высоцкое армейскому полковнику и будущему капитану Михайловского замка Федору Федоровичу фон Шаду.

В 1825 году Ольга Александровна Жеребцова (1766-1849) - урожденная Зубова, сестра фаворитов Екатерины II Платона и Валерьяна Зубовых, после возвращения в Россию покупает у Ф.Ф. фон Шада деревню Новые Горбунки и превращает ее в небольшую усадьбу на берегу реки Стрелки, назвав ее Сан-Суси (Беззаботная), ныне поселок Новые Горбунки.

Ольга Александровна — жена камергера и тайного совет­ника Александра Алексеевича Жеребцова (1754-1807), извест­на в русской истории в связи с причастностью ее к заговору против Павла I. В 1801 году, за два дня до роковых мартовских событий, она уезжает за границу, хотя в подготовке дворцового переворота играла не последнюю роль. Ольга Алек­сандровна, кроме особняка на Английской набережной в Петербурге, была обладательницей крупных имений в Пензен­ской и Тамбовской губерниях. Так как она почти 25 лет жила за рубежом - во Франции и Англии, необходимо сказать, что также и там пользовалась достаточно большим успехом. Возвратилась Жеребцова в Россию с сыном (незаконнорожденным), которому дала фамилию Норд (северный). Она выда­вала его всем за сына короля Георга III, но многие утверждали, что сын Норд - плод ее мимолетной связи с принцем Уэльским. Родовые имения Жеребцова должна была передать своим пятерым законным детям, а приобретенную деревню Новые Горбунки превращает в усадьбу для своего незаконнорожден­ного сына — Егора.

Деревня Новые Горбунки была расположена на довольно равнинной местности с бедной растительностью, и, чтобы создать настоящую дворцово-парковую и в то же время привлекательную усадьбу «Сан-Суси», пришлось приложить много усилий и труда.

Мы знаем, что отличительной особенностью большинства русских усадеб всегда было наличие водных ресурсов - реки, речушки, озера или пруда. В усадьбе, на реке Стрелке, устраи­вается сердцеобразной формы разлив, при впадении в реку ручья он и стал основой всей усадьбы площадью 29 гектаров, разделенной ручьем на две части. В восточной части возводятся господский дом, служебные помещения, оранжереи, а в западной, на месте существовавших пашен, был разбит сад со свободной планировкой, так называемый английский, или пейзаж­ный.

Ольга Александровна в 1837 году, перед убытием в очеред­ной раз за границу, передала права владения усадьбой «Беззабот­ная» своему сыну - Егору Августовичу Норду.

В 1827 году Е.А. Норд вышел в отставку в чине штабс-ротмистра, постоянно проживал в усадьбе, расширял ее и бла­гоустраивал: возводил новые постройки, к западу расширял сад, от реки Стрелки между старым и новым садом проклады­вал дорогу, ведущую к хозяйственному двору.

В 1844 году Егор Августович женится на княжне Наталье Николаевне Щербатовой, а через год у них родился сын — Егор, который все свое детство провел в усадьбе Беззаботной.

Позже Егор Егорович получает назначение русским консу­лом в персидский город Гилян, и в связи с этим, в 1869 году он продает усадьбу Беззаботную купцу первой гильдии Егору Карловичу Задлеру.

Егор Карлович был владельцем доходного дома и типографии в Северной столице, Петербурге. Он в 1870-е годы, в пе­риод быстрого развития капитализма в России, учреждает не­сколько компаний и становится комиссионером «Главного общества железной дороги по заказам за границей». В получении кредитов ему помогал Ламанский Евгений Иванович (1825- 1902) - государственный деятель и финансист, управляющий Государственным ассигнационным банком, который и купил у Егора Карловича усадьбу «Беззаботную» после объявления его несостоятельным.

Евгений Иванович после окончания Царскосельского лицея в 1845 году работал в Министерстве государственных имуществ и Министерстве финансов.

Купив усадьбу, Ламанский возводит новые жилые и хозяй­ственные постройки, разбивает новый фруктовый сад, обновля­ет парки и прокладывает в них сеть благоустроенных дорожек, на протоке создает целую цепочку прудов. В хозяйственной части усадьбы Егора Егоровича он устраивает самую современ­ную образцовую ферму с редкими породами скота. Дорогу, ве­дущую от реки Стрелки к ферме, он с обеих сторон обсадил деревьями.

Впоследствии наследники Е.И. Ламанского подарили усадь­бу Беззаботную великому князю Николаю Николаевичу (млад­шему) (1856-1929) - генерал-адъютанту, командующему в 1905- 1914 годах Петроградским военным округом, и его жене Анастасии Николаевне, урожденной княжне Черногорской. С началом Первой мировой воины Николай Николаевич (младший) назначается верховным главнокомандующим войсками русской армии и все реже и реже бывает в усадьбе Беззаботной.

После Великой Октябрьской Революции 1917 года он задержится в Рос­сии до марта 1919 года, а затем эмигрирует во Францию.

Небольшая усадьба Беззаботная на берегу реки Стрелки при великом князе Николае Николаевиче, внуке Николая I, пре­вратилась в великолепную дворцово-парковую великокняже­скую резиденцию.

В начале XXI века можно увидеть только следы от былого великолепия усадьбы «Беззаботная». Сохранился лишь парк, цент­ральная часть усадьбы, ее ядро с разливом на реке Стрелке, цепочкой прудов на протоке и многими парковыми насаждени­ями. Среди выросших в послевоенные годы молодых деревьев как-то особо выделяются великаны — 160-170-летние дубы, ли­ственницы, белые тополя и могучие столетние кедры.

В северной части к усадьбе подходят современные возве­денные здания поселка «Новые Горбунки», а с юга выстроена АОЗТ птицефабрика «Ломоносовская», занимающая участок площадью 33 гектара.

Водопотребление фабрики осуществляется из реки Стрелки, водозабор находится в семи километрах от устья. Ежегодное водопотребление составляет 465 тысяч кубических мет­ров. И только река Стрелка, безостановочно несущая свои чистые воды в Финский залив, напоминает своим течением гостям и живущим в Горбунках о продолжении жизни и всего вели­колепия от прошлого к будущему.


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (30.10.2011)
Просмотров: 2795 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]