Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

Глава I. Ломоносовская земля и страницы ее истории.
Ижорская возвышенность

Ломоносовский район Ленинградской области.


Ропша- Глава 1


ЛОМОНОСОВСКАЯ ЗЕМЛЯ И СТРАНИЦЫ ЕЕ ИСТОРИИ.

Ломоносовский район тянется вдоль южного берега Финского залива и, на юго-востоке, доходит почти до Киевского шоссе.

Территория района живописная, в основном равнинная, но местами слабоволнистая (холмистая), тремя террасами поднимается к Ижорской возвышенности от берега Финского зали­ва. Местность пересечена многочисленными речками с глубокими долинами и богатыми плодородными землями. Многочис­ленные ключи и родники, выходящие прямо на поверхность земли, протекая вдоль уступа глинта, питают эти небольшие мелковод­ные речки: Воронку, Коросту, Ковашу, Дудергофку и Стрелку, которые впадают в Финский залив.

Ломоносовские земли были заселены еще в древние времена славянскими и финно-угорскими племенами. Вдоль южного берега Финского залива имелись небольшие селения охотни­ков и рыбаков - южнее селились племена, которые занима­лись в основном земледелием и скотоводством.

В XII веке на этих землях селились племена, говорящие на различных прибалтийско-финских языках: водь, ижора, финны, эстонцы и карелы, которые быстро смешались с проживающи­ми здесь племенами: гуди, емь и весь и потом потеснили на побережье Финского залива финское племя водь. Известно, что племя ижоры проникали все далее на запад и расселялись среди води и русских. Вместе с тем расширялось и понятие Ижорских земель. Уже к концу XII века Водские и Ижорские земли вошли в состав Водской пятины Новгородского государства.

В XIII столетии важным опорным пунктом Водской пятины Господина Великого Новгорода являлся Копорский погост. Первое упоминание о крепости Копорье относится к 1240 году, когда новгородская рать во главе с князем Алексан­дром Невским захватила деревянный немецкий замок, который был возведен еще крестоносцами в Копорском погосте, и из­гнала «непрошеных гостей» - рыцарей Ливонского ордена. В штурме крепости Копорье наряду с новгородскими и ладожскими дружинами участвовали карельские и ижорские воины. На месте замка рать Невского возводит деревянную крепость, которая вошла в пояс новгородских порубежных крепостей: Ивангорода, Яма, Корелы, Орешка и Ладоги. Постоянная угроза вторжения со стороны немецких рыцарей заставила к 1280 году на месте деревянной крепости возвести каменную, которая сохранилась до наших дней и является древнейшим памятником военного зодчества на Ломоносовской земле, уступающим по возрасту лишь Ладоге - древней столице Руси (в 2003 году Старой Ладоге исполнилось 1250 лет).

Многие эпизоды героической борьбы русских людей за со­хранение отеческих земель Северо-Запада в XIV-XVII веках связаны с неоднократной обороной Корелы (ныне Приозерск), Орешка (Шлиссельбурга), Яма (Кингисеппа) и Ивангорода.

Почти три века Водская пятина находилась под властью Господина Великого Новгорода, а в 1478 году вместе со своей новгородской землей вошла в состав Великого княжества Московского. В 1499 году составляется переписная книга мо­сковским писцом Дмитрием Васильевичем Китаевым в связи с присоединением Ижорских и Водских земель к Московско­му государству. Но не прошло и ста лет, как в начале XVII века, после неудачной для России Ливонской воины (Россия была ослаблена польско-шведской интервенцией, междоусобицей бо­яр и царей) она пошла на заключение мирного договора со Швецией, подписанного в 1617 году в селе Столбово, что близ Тихвина. По Столбовскому договору эти земли восемьдесят пять лет находились под швед­ским владычеством.

В образованной шведской провинции Ингерманландии эти земли раздавались шведским, немецким и финским дворянам, с тех пор на Ломоносовской земле появились деревни с фин­скими названиями - Виллози, Лимузи, Ускули и другие.

В ходе Северной войны 28 мая 1703 года шведский гарни­зон крепости Копорье сдался войскам генерал фельдмаршала Б.П. Шереметьева, а первого июля крепость Копорье посетил царь Петр I.

После победы в Северной войне над шведами и выхода к бе­регам Балтийского моря все внимание царя было привлечено к этим землям. Для первой половины XVIII века характерен необыкновенно высокий рост численности сельского населе­ния Северо-запада: он был примерно в восемь раз выше, чем по другим регионам Петербургской губернии. Это было результатом принятых жестких мер царя Петра I. Вокруг новой столицы Российской империи началось быстрое возведение царских резиденций и роскошных дворцов придворной знати.

Как известно, Петр I строит в мызе Ропша свой «Охотни­чий замок», потом его дочь императрица Елизавета Петровна возвела себе дворец и позже подарила его наследнику престола Петру Федоровичу (Петру III).

Среди мыз Гостилицы — одна из древнейших в Петергоф­ском уезде. После освобождения края от шведов она была подарена Петром I фельдмаршалу Бурхарду Христофору Миниху.

7 октября 1743 года мыза Гостилицы вместе с другими от­писанными землями от впавшего в немилость фельдмаршала Миниха отошла во вла­дение любимцу императрицы Елизаветы Петровны Алексею Григорьевичу Разумовскому.

В этот период непрерывно растут в Петербурге и его окре­стностях объемы строительных работ. Высокодоходным делом становится в XVII веке добыча камня, известняка и песка во многих уездах губернии.

На Ломоносовской земле выдающимися архитекторами Е. Га­ном, П М Еропкиным, А В. Квасовым, Дж. Кваренги, Ч. Каме­роном, Ф. Б. Расстрелли, Ю М Фельтеном, А И. Штакеншнейдером, Г. И. Энгельманом и Л. Руска возводятся усадьбы в Ропше, Гостилицах, Каменке, Лопухинке, Оржицах и других ме­стах этого удивительного края. В Усть-Рудице находилась усадьба М.В. Ломоносова.

XVIII век славен и тем, что вокруг Северной столицы одна за другой вырастали царские резиденции - Ораниенбаум, Пе­тергоф, Стрельна, Ропша, Царское Село, Павловск и Гатчина. Эти города-спутники составляют блестящее ожерелье Север­ной Пальмиры, созданное выдающимися архитекторами и мастерами своего времени. Все эти дворцово-парковые ансамбли сопоставимы по своим художественным достоинствам с лучшими образцами мирового зодчества.

Стремлению царя Петра I создать на побережье Финского залива «русский Версаль» обязан своим возникновением и Стрельнинский дворец, строительство которого началось практически одновременно с Петергофом.

С Ломоносовским районом и его бывшими усадьбами связаны имена: В.Н. Майкова, И.В. Лелавенца, В.Е. Ливеровского, Н.А. Некрасова, И.А. Гончарова, И.И. Панаева. М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.Л. Бианки, И.Е. Репина и многих других деятелей российской культуры и науки.

В годы Великой Отечественной войны бессмертную славу заслужили мужественные защитники Ораниенбаумского плацдарма. Как и сам Ленинград, маленькая территория плацдарма не покорилась немецким захватчикам. Именно отсюда началось победное освобождение Ломоносовской земли и завершение полного освобождения Ленинграда от блокады.

Ропша, как памятник республиканского значения, площадью 80 га, является частью земель Ломоносовского района и единственной в этом районе загородной императорской резиденцией. 


Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (10.07.2011)
Просмотров: 2587 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ижорская возвышенность - места исторические! Первые люди появились здесь ещё во времена неолита и с тех пор более не покидали это благодатное место...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]