Главная » Статьи » Книги » Виктор Моня«Ропша»

117-летняя история Ропши — царской усадьбы (с 1801 до 1917 года)

Сын Павла I Александр знал о готовящемся заговоре про­тив отца, но не предотвратил убийство Став императором, он постоянно испытывал тяжелые нравственные муки из-за фактического соучастия в отцеубийстве. Дарован­ную ему власть и корону воспринимал, как непосильную тя­жесть. Часто выказывал желание сложить с себя корону. С ран­них лет получил разностороннее образование и был одним из самых просвещенных монархов своего времени.

Во внутренней и внешней политике продолжал политиче­скую линию бабушки - Екатерины II. Открыл Царскосельский лицей, возглавил борьбу российской армии и ополчения про­тив Наполеона. Открыл памятник в Москве Минину и Пожарскому, а также университеты в Петербурге, Харькове и Казани. В период царствования Александра I с 1801 по 1825 годы Ропша находилась в ведении кабинета его Императорского Ве­личества. Управляющий имением Ропша сообщал, что «во всех садах больших и малых шлюзов и каскадов 36, мостов ка­менных и деревянных 19, да на двух прудах пристаней. Сметы, составленные на усадьбу Ропша, и объемы на прове­дение ремонтных работ подписывает архитектор Луиджи Рус­ка. За Ропшинским дворцово-парковым ансамблем и всеми стро­ениями велся постоянный и тщательный уход. Продолжалось паркостроение в той части усадьбы, где инженер Энгельман не успел завершить работы. В этот период учреждают четыре въезда в Ропшинскую усадьбу: это Санкт-Петербургский, Красносельский, Нарвский и Гостилицкий — на выездах поставили ох­рану.

Великий князь Николай Павлович (1796—1855), (с 14 де­кабря 1825 года - император Николай I), путешествуя по Европе, познакомился в Берлине с дочерью короля Пруссии Фрид­риха Вильгельма III (1770-1840). Принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта Вингельмина (1798-1860), ставшая невестой великого князя, в 1817 году прибыла в Россию. Николай Павлович всегда нежно и с подчеркнутым вниманием относился к невесте, а затем и жене (бракосочетание прошло 9 июля 1817 года). Это был редкий во властных кругах образец брака по любви. После свадьбы они провели медовый месяц в Петергофе. Пос­ле Павловска и Царского Села двор переехал в Петергоф. Алек­сандра Федоровна вспоминала: «Николай повез меня от Стрельны по нижней дороге, я поминутно вскрикивала от радости при виде моря, старых деревьев, растущих по берегу, и фонтанов в парке. Одним словом, я была в восторге, и это место произвело на меня с первого взгляда гораздо большее впечатление, неже­ли Павловск и Царское Село. Мы занимали в Петергофе пер­вый деревянный флигель почти целиком — его отделали зано­во для нас, новобрачных».

Николай Павлович обладал твердой волей, мужеством, был достаточно образован, хотя и не готовился к занятию престола, доставшегося ему волей случая. До вступления на русский престол ко­мандовал гвардейской бригадой, дивизией, был генерал инспек­тором инженерных войск.

Его супруга императрица Александра Федоровна в 1818 году в своем дневнике записала: «Всю жизнь жила во мне склон­ность к меланхолии и мечтательности. После развлечений светской жизни я любила углубиться в саму себя, и в та­кие минуты природа оказалась для меня столь же необхо­димою, как хорошая проповедь».

Ропша. Каскад «Рушник»

Ропша. Каскад «Рушник»

С рисунка неизвестного художника 1 пол. XIX в


Император Николай Павлович усадьбу Ропша дарит своей супруге - императрице Александре Федоровне, которую она посетила после 1820 года. В Указе от 1826 года Николая I сообщалось: «Мызы Ропшу и Кипень, со всеми принадлежащи­ми к ним деревнями, землями, угодьями, строениями и заведениями, предоставляю Я в собственность Любезнейшей Супруге Моей, Государыне-Императрице Александре Федоровне. Вследствие чего повелеваю исключить оныя из ведомства Кабинета и сдать их надлежащим образом Шталмейстеру Графу Модену, коему поручаются они в управление. Дела же по сим мызам передать все в Собственную Мою Контору».

Ропшинской усадьбой осуществляла управление учрежденная Николаем I соб­ственная Его Императорского Величества канцелярия. В сере­дине XIX века по документам канцелярного архива можно с достоверностью говорить, что были выполнены подробные пла­ны Ропшинской усадьбы и сняты натурные обмеры. Они мо­гут быть и сегодня использованы с высокой достоверностью при восстановлении дворцово-паркового ансамбля, его основ­ных и вспомогательных строений, самого парка и всей водной ропшинской системы.

В этот период за Артемьевским прудом, в березовой роще, устроили дорожки, каскад и водопад. Все основные работы велись под руководством архитектора и садового мастера Е.Л. Гана, ему принадлежит и лучший план Ропшинского парка.

Ропша. Артемьевский пруд

Ропша. Артемьевский пруд. Вид на мыс, омываемый протоками, 1991г.


В середине XIX века внутренняя планировка дворца несколько изменилась. Судить об этом можно на основании поэтаж­ных планов того времени, сравнивая их с поэтажными планами конца XVIII века.

Если на первом этаже прежде насчитывалось по сторонам коридора и вестибюля 17 комнат, то в середине столетия их ста­ло только 11, но большего размера. Это же касается и северной половины второго этажа, где вместо 10 стало 5 комнат. Тогда же переместили из южной половины дворца в северную лестницу, ведущую из вестибюля во второй этаж. Связано это было с тем, что на втором этаже, западнее большого Голубого зала, появил­ся Приемный зал, а южнее него - просторный Столовый зал. Не­сколько позже, в 1881 году, за счет уменьшения площади Столового зала создана архитектором Е.Л. Ганом овальная комната - Табакерка. Помещения второго этажа, расположенные южнее Голубого зала, - Гостиная и Биллиардная - к концу XIX века изменений не претерпели. Всего в дворцовом ансамбле в тот период насчитывалось более 100 помещений.

Тогда же, не нарушая растреллиевскую композицию «трой­ного каре», 10 подсобных каменных построек были объединены в четыре вытянутых - две протяженностью по 70 метров и две по 85. Они остались одноэтажными, сохранив прежнее название флигелей.

На «Генеральном плане мызы Ропши», снятом с натуры в 1853 году архитектором Евграфом Львовичем Ганом, показаны уже четыре объединенных флигеля. К этому плану прило­жена экспликация, особенно ценная для нас тем, что экспликация к плану-проекту середины XVIII века не обнаружена.


Пейзажный Ропшинский парк

Пейзажный Ропшинский парк. План 1853 года.

Архитектор Е.Л. Ган.


Ропшинский дворец

Основные обозначения на плане: 1. Ропшинский дворец. 2. Кухонный флигель. 3. Большой гостиный флигель. 4. Малый гостиный флигель. 5. Конюшенный флигель. 6. Смотрительский флигель. 7. Полковничий флигель. 8. Погребной флигель. 9. Кладовая 10. Сараи. 11. Казарма служителей.

Комплекс дворцовых построек с плана середины XIX века

Ропшинские оранжереи

Обозначение основных сооружений оранжереи: 12. Казарма садовых служителей (В 1869 году на месте казарм садовых служителей был построен камен­ный двухэтажный «Кавалерский дом»). 13. Вишневый сарай. 14. Оранжереи и теплицы.

15. Дом садового мастера. 16. Пожарный сарай. 17. Конюшни. 18. Службы садового мастера, ледник и коровник. 19. Дровяной двор. 20. Кузница.

Ропшинские оранжереи

С плана середины XIX века.


Портик Ропшинского дворца

Портик Ропшинского дворца

Оранжерейный комплекс достиг расцвета во второй полови­не XIX века, когда он был реконструирован по проекту архитек­тора Е. Л. Гана, что подтверждает чертеж с его подписью и резолюцией графа Шувалова «Высочайше утверждай» (имя Е.Л. Гана вообще часто встречается в связи с Ропшей XIX века).

На плане Гана показан Оранжерейный комплекс 1853 года, занимавший прямоугольную территорию размером 480 метров на 640 метров. Как и дворцовый, он имел четкую планировку, исходной линией которой послужила разделяющие эти два комп­лекса прямая Красносельская дорога.

Параллельно и перпендикулярно этой дороге была проложена сеть прямых дорожек. Они делили обширный зеленый прямоугольник на множество мелких. Вдоль дорожек было рас положено 18 каменных и деревянных сооружений, вытянутых с востока на запад.

Каменные застекленные с южной стороны оранжереи уцелели поныне и используются по своему назначению. Вырази­тельные по своей архитектуре постройки могут служить эталоном при восстановлении реставраторами подобных комплексов в окрестностях Санкт-Петербурга. Они должны быть сохранены как памятники архитектуры XVIII-XIX веков.

Николай I внезапно заболел и скоропостижно скончался 18 февраля 1855 года. После его смерти в 1857 году усадьба Ропша перешла в ведение Департамента уделов. Главный архитектор Департамента уделов А.И. Резанов выполнил проект перепланировки Ропшинского дворца и всех служебных строений, а также их ремонт. В этот период создается еще один не­большой отдельный комплекс в районе Ропшинской усадьбы - к западу от Оранжерейной постройки возводится Кавалерский дом с садом. Этот небольшой ансамбль просуществовал недолго.


План-проект Ропши

План-проект Ропши. Начало 50-ых годов XVIII века. Из собрания Гатчинского дворца-музея.


Большое внимание уделяется поддержанию в постоянном рабочем состоянии гидротехнических сооружений, питающих водой каскады фонтаны и пруды всей усадьбы. В царствование императора Александра II с 18 февраля 1855 года по 2 марта 1881 года в Ропше проводятся многие строительно-восстановительные работы. В 1862 году практически заново перестроен на месте старого большой каскадный водопад под названием «Рушник» Все гидротехнические работы на во­допаде выполняются по проекту, составленному архитектором В.С. Есауловым. Проводились также многие работы в Ропшинском дворце по изменению интерьеров, помещений и залов.

В письмах и дневнике, который вел последний император Николай II, часто упоминается о проведении охоты в Ропшинских лесах и ее окрестностях.

Ропша Дворец 1906-1911 гг

Ропша Дворец 1906-1911 гг





Категория: Виктор Моня«Ропша» | Добавил: Velikiy (29.10.2011)
Просмотров: 2185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]