Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Тайцы Ленинградская область

ТАЙЦЫ

Ехать в Тайцы на электропоезде:

из Ленинграда, с Балтийского вокзала (40 минут);

из Гатчины (20 минут);

из Красного Села (10 минут);

из Можайского (5 минут).

На своем транспорте из Ленинграда - через Красное Село (35 километров);

через Гатчину (52 километра).

     В Тайцах имеются столовая и магазин (расположены в центре поселка - возле Гатчинского шоссе, вблизи здания церкви). Направляясь в Тайцы из поселка Можайского, вы переезжаете из Ломоносовского района в Гатчинский. Обратите внимание на холмистый рельеф местности. Дорога пролегает вдоль живописного Дудергофского озера, за которым темнеет на горизонте полоса леса. По сторонам дороги раскинулись просторные поля, луга и перелески.

     Выйдя из электропоезда на станции Тайцы, сориентируйтесь по странам света: железная дорога, уходящая в сторону Вороньей горы, указывает примерное направление на север. Старая часть поселка расположена восточное железной дороги, за каменным зданием вокзала. О том, что Тайцы - поселение старинное, свидетельствует большая грппа курганно-жальничных погребений, находящихся в 200 метрах восточнее станции.

     Поселок Тайцы, насчитывающий ныне более 1000 одноэтажных деревянных домов с фруктовыми садами и огородами, раскинулся на нескольких холмах. Между холмами бьют родники, поблескивают озерца, зеленеют болотистые долины. От слова "тайцы" - местное название родников - и произошло название поселка. В этих местах берут начало речка Тайца и 18-километровый водовод к парковым прудам города Пушкина.

     В центре поселка возвышается на пологом холме у Гатчинского шоссе каменная церковь, возведенная в XIX веке в псевдорусском стиле. Массивная постройка перегружена множеством декоративных деталей. Возле церкви - обелиск на братском кладбище советских воинов, погибших в 1941-1944 годах.

     Северо-восточнее церкви, невдалеке от нее, виден еловый бор, разросшийся на одном из холмов. Вековой возраст деревьев и живописность места дают основание предполагать, что здесь в XVIII веке размещалась наиболее ранняя Таицкая усадьба.

     В 1742 году владельцем Тайц стал Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781). Будущий "арап Петра Великого" был подарен Петру I Саввой Рагузинским, который привез его в 1705 году из Константинополя. Мальчик получил образование во французской инженерной школе, к тому же он отличался природным умом и выдающимися способностями фортификатора.

     Генерал-аншеф Ганнибал, будучи близким приятелем генерала В. И. Суворова, заметил особую склонность его сына Александра к военному делу, подарил мальчику свою шпагу и убедил отца определить будущего великого полководца на военную службу, предсказав: "Он пойдет дальше нас с тобой..."

 

Достопримечательности Тайц.

Схема.

1. Усадебный дом. 2. Лестница со львами. 3. Готические ворота. 4. Двухэтажные флигеля. 5. Одноэтажные флигеля. 6. Главный вход в усадьбу. 7. Горбатый мост. 8. Плотины-шлюэы. 9. Каскад. 10. Видовые горки. 11. Спиралевидная лиственнице. 12. Открытые поляны.

 

Тайцы. Усадебный дом. Архитектор И. Е. Старов.

     А. П. Ганнибал приходился прадедом А. С. Пушкину, который в своей "Родословной" писал, что Абраму Петровичу "Елизавета пожаловала несколько деревень в губерниях Псковской и Петербургской, в первой Зуево, Бор, Петровское и другие, во второй - Кобрино, Суйду и Тайцы". В тот период Ганнибал заведовал делами по разграничению земель со Швецией, а в 1762 год вышел в отставку. А. С. Пушкин упоминает о своем происхождении от Ганнибала в "Родословной Пушкины и Ганнибалов", в "Арапе Петра Великого", в стихотворениях "Моя родословная", "К Юрьеву", "К Языкову".

     В 70-х годах XVIII века Тайцы перешли к горнопромышленнику Александру Демидову, на сестре которого - Наталье Григорьевне - был женат талантливый архитектор, основоположник русского классицизм Иван Егорович Старов (1744-1808). Мастер дворцово-парковых комплексов создал в Тайцах замечательны архитектурный ансамбль. Автор Таврического дворца собора Александро-Невской лавры и многих других ее сооружений строил и в Тайцах с присущим ему размахом тем более что Демидов не жалел средств.

     Усадьба, созданная в Тайцах И. Е. Старовым, сохранилась в своей основе поныне. Пройти к ней можно от церкви по 2-километровой улице Калинина и далее, через поле, по булыжной усадебной дороге. Более удобный путь, в том числе и для личного транспорта, от вокзала - по Санаторскому шоссе. Усадьба расположена несколько в стороне от поселка, в 2,5 километрах юго-восточнее станции Тайцы. Вдоль Санаторского шоссе построены после Великой Отечественной войны каменные двухэтажные жилые дома и хозяйственные комплексы земледельческо-животноводческого совхоза "Тайцы". К поселку прилегают парники, обширные поля и фруктовые сады этого совхоза, поставляющего в Ленинград раннюю землянику, красную и черную смородину крыжовник, фрукты и овощи.

     Въезд в бывшую усадьбу А. Демидова оформляют одноэтажные каменные флигеля и кованая железная ограда с гранитными колоннами. К одноэтажным флигелям примыкают двухэтажные, играющие роль въездных пилонов. За флигелями находится круглый партер, в левой северной части которого сохранилось интересное каменное сооружение - Готические ворота; с них и следует начинать осмотр усадьбы.

     На архитектуре второй половины XVIII века сказалось увлечение готикой, дань которому отдал и Старов. Готические ворота напоминают сказочный терем. Они состоят из двух симметричных павильонов, соединенных высокой стрельчатой аркой, над которой высится состоящая из стрельчатых же арочек башенка, где помещался колокол. Устремленное ввысь сооружение удачно гармонирует с вековыми деревьями. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь их ветви, образуют на замысловатой поверхности ворот неповторимый узор, порождают очаровательную игру света и тени. От Готических ворот радиально расходятся липовые аллеи. Севернее ворот расположен фруктовый сад, за ним - могучая дубрава.

     От Готических ворот по аллее можно пройти к главному усадебному дому, который является образцом парковых построек в стиле классицизма. Это - каменное здание, увенчанное бельведером-ротондой. Второй и третий этажи объединены колоннами и пилястрами ионического ордера (основой для них служит высокий цокольный этаж). Легкое и монументальное сооружение удачно поставлено над прудом, хорошо гармонируй с пейзажным парком. Три фасада, обращенных в парк, оформлены одинаково, а четвертый, парадный, со стороны въездного двора - более нарядно. В плане усадебный дом представляет собой квадрат, в угловые части которого вписаны круглые террасы-колоннады, причем первоначально террасы не были застеклены. Они раскрывали постройку с четырех сторон.

 

Тайцы. Белый павильон. Архитектор И. Е. Старов.

     Характерная черта русского классицизма в архитектуре - это органическая связь сооружения с пейзажем. Для того чтобы почувствовать это, пройдите по парку маршрутом, указанным на плане. Усадебный дом вы увидите из разных мест: чтобы его не заслоняли деревья, в парке были оставлены просторные поляны и прорублены просеки-аллеи. Поэтому создается впечатление, что здание словно плывет среди кружева листвы, веток елей, сосен и лиственниц. В разных уголках парка насыпаны горки, с которых открывается панорама усадьбы и ее окрестностей.

     А. Тургенев писал: "Я был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его..." Архитектор И. Е. Старов действительно создал изумительный и оригинальный парк.

     Прямоугольник парка окаймляет со всех сторон извилистая, живописная речушка. Течет она среди крутых берегов по искусственно проложенному руслу, местами представляет собой быстрый ручей, местами разливается спокойными зеркальными прудами. Серебристый, голубоватый цвет ее воды замечательно гармонирует с зеленью парка. Особенно затейливо проложено русло в северной части парка. Через речку перекинуты мостики, один из которых - Горбатый, сохранился в первоначальном виде.

     Перейдя по узким мосткам от усадебного дома на противоположный берег, взгляните вдоль течения реки к югу. Издали кажется, что там тупик, но, подойдя ближе, вы обнаруживаете островок и крутой поворот русла. Речка будто играет с вами в прятки: вы идете вниз по течению... и оказываетесь в исходной точке. Недоумение заставляет вас пройти еще раз, наблюдать более внимательно, и вы, наконец, отгадываете все "тайны": речку питают водой донные родники, а регулируют направление течения две плотины-шлюза; устье речки сливается с ее истоком, образуя кольцевое движение воды. Невольно вы восхищаетесь мастерством архитектора, создавшего на века эту молчаливую, занимательную игру.

     Кроме "водной забавы" в парке много и других сюрпризов: растущие из одного корня деревья разных пород, журчащий каскад с хаосом диких камней, прекрасные виды... Присмотритесь к лиственнице со спиралевидным стволом (в восточной части парка). Как образовалась эта спираль? Не в результате ли того, что крона поворачивается за ходом солнца?

     В разных уголках Таицкой усадьбы Старов построил парковые сооружения: Белый павильон. Турецкую беседку, Грот над Ганнибальскими ключами. Они не сохранились. О том, как выглядела прежде Таицкая усадьба, напоминает картина русского пейзажиста С. Ф. Щедрина "Вид в окрестностях Петербурга" (хранится в Третьяковской галерее).

     Живописные Тайцы очень любил Н. А. Римский-Корсаков. Он писал: "Лето 1884 года мы проводили по-прежнему в Тайцах. Здесь я принялся за составление учебника гармонии, который к началу осени оказался готовым к изданию". Великий композитор отдыхал в Тайцах на даче каждое лето с 1881 по 1886 год (за исключением 1882 года), здесь он написал «Третью симфонию». В Тайцах в усадебном доме размещается ныне специализированная климатическая больница.

Из Тайц можно проехать:

на электропоезде в Ленинград (40 минут); на электропоезде в Гатчину (20 минут); на автобусе в Гатчину (30 минут).

На своем транспорте:

в Гатчину по Гатчинскому шоссе (11 километров, шоссе асфальтированное);

в Ленинград - через Урицк (34 километра), или через Пулково (42 километра), или через Гатчину (56 километров). Шоссе асфальтиpoвaннoe.


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 2865 | Теги: Тайцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]