Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Ропша. Горбунки. Разбегай

РОПША. ГОРБУНКИ. РАЗБЕГАЙ

     Доехать до Ропши можно: из Стрельны на автобусе № 486;

из Ленинграда на автобусе № 485 (отправляется с площади Мира, в пути-1,5 часа). Автобус следует через Урицк, Красное Село, Кипень. На своем транспорте - через Стрельну - Разбегай, через Пулково. Краснов Село, Кипень. Выезд из Ленинграда по Московскому проспекту на Киевское шоссе - до 23-го километра, правый поворот на Красное Село (12 километров), в Красном Селе левый поворот на Таллинское шоссе - до Кипени (20 километров), в Кипени - правый поворот на Ропшу (5 километров). Шоссе везде имеет асфальтовое покрытие. В Ропше есть столовая, магазин. Стоянки транспорта - на площади, у магазина, или в парке, возле дворца.

     Выйдя из автобуса № 486 на кольце, а из № 485-у памятника "Танк", осмотрите поселок и памятники военной славы возле перекрестка дорог. Затем направляйтесь к Домовой церкви Петра I и его ранней усадьбе (от памятника "Танк" - 200 метров по дороге на I Дядино); обратно идите по Красносельской дороге, осмотрите дворцовый комплекс и парк. От дворца пройдите к Ивановскому пруду; обогнув его по северному берегу, попадете к обелиску, затем к зданию бывшей бумажной фабрики; здесь можете сесть на автобус № 485 или 486. Время на осмотр - 2-3 часа. Купание и ловля рыбы в Ропшинских прудах запрещены.

     Ропша расположена в северной части Ижорской возвышенности, в 18 километрах южнее Стрельны. Выехав из Стрельны, вы поднимаетесь по северному клону Ижорской возвышенности: с прибрежной террасы (высота ее 10-12 метров) переезжаете на Бабигонкую возвышенность (высота 50-70 метров), затем у самой Ропши пересекаете глинт и поднимаетесь на высоту около 130 метров над уровнем моря. Это - Ропшинские высоты.

     Ступенчатый северный склон Ижорской возвышенности сложен из размытых волнами древнего моря ордовикских известняков, застеленных мореной и послеледниковыми песками и глинами. Обратите внимание не живописно извивающееся русло реки Стрелки, вдоль которой пролегает шоссе Стрельна - Ропша. Столь затейливый путь река избрала потому, что она огибает участки более прочных пород. Вода Стрелки сильно минерализована.

     Богатые водоносные горизонты, пролегающие в толще известняковых пород, содержат жесткие пресные воды. В Ропше и ее окрестностях действуют гидрокарбонатные минеральные источники. Они и питают Стрелку. От них же начинается дополнительный трубопровод; к фонтанам Нижнего парка (основной участок Петергофского водовода берет начало от ключей, расположенных северо-западнее Ропши). В этих местах много родников, ручьев и прудов.

     Обратите внимание на почвы, застелившие ледниковые отложения. На склонах встречаются почвы торфяные, песчаные, но особенно славится Ижорская возвышенность дерново-карбонатными почвами, содержащими до 10 процентов гумуса, слабощелочными и выщелоченными. Это самые плодородные почвы области. Не случайно столь обширны сельскохозяйственные угодья по сторонам шоссе Стрельна - Ропша.

 

Схема.

1. Домовая церковь Петра I. 2. Фундамент дворца Петра I. 3. Дворцовый комплекс середины XVIII с. 4. Обелиск. 5. Здание фабрики XVIII в. 6. Разрушенная мельница. 7. Рыбные пруды XVIII в. 8. Нижний парк. 9. Верхний парк. 10. Памятник "Танк". 11. Памятник освободителям Ропши. 12. Оранжереи XVIII в. 13. Магазин и столовая 14. Стоянка транспорта.

     Шоссе пролегает по территории бывшего Новгородского Кипенского погоста, а ныне - Ломоносовского района, в котором сейчас насчитывается 16 совхозов. И почти все совхозные земли района - на Ижорской возвышенности. Выращиваются здесь в основном картофель и другие овощи. Обширные пространства занятии посевными кормами, много лугов - в районе развит молочное животноводство, имеются четыре птицефабрики.

     Одна из птицефабрик совхоза "Большевик" встречается на нашем пути, на участке Горбунки - Разбегай по сторонам шоссе видны многочисленные новостройки - птичники и другие сооружения птицефабрики. Здесь разводят преимущественно кур белой русской породы, отличающихся большой яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Производство механизировано. В летнее время с шоссе можно видеть белых кур в открытых вольерах - издали кажется, что это большие снежные пятна. Разводят здесь также уток индеек, цесарок. Неоднократно совхоз был участником ВДНХ. Ныне в Горбунках строится птицефабрика "Орлинская" на 4 миллиона бройлеров.

     Совхоз "Большевик" известен как поставщик яиц и парного мяса. Но одновременно здесь развивается и молочное животноводство - в совхозе несколько сотен голов крупного рогатого скота. Земляные угодья "Большевика" составляют 1570 гектаров, - это пашни, сенокосы, сады. По техническому оснащению совхоз Ломоносовского района занимают первое место в области.

     Подъехав к поселку Разбегай (12-й километр от Стрельны), присмотритесь к открывающейся слева панораме. Далеко видна обширная территория, где расположены города Урицк (б. Лигово) и Ленинград. Оттуда в октябре 1919 года наступали на поселок Разбегай, захваченный белыми, красноармейцы 6-й дивизии 7-й армии.

В середине октября 1919 года белогвардейская армия генерала Юденича двигалась на Петроград. Во второй половине месяца белогвардейцы захватили территорию Ижорской возвышенности и вышли к Пулковским высотам. Враг был остановлен. Войска Красной Армии нанесли фланговые удары со стороны Колпина, Тосны и Лигова.

     Используя удобную для обороны возвышенность, белогвардейский Ливенский полк окопался за околицей поселка Разбегай, установил здесь артиллерийскую батарею. Шестой дивизии, наступавшей на правом флаге 7-й армии, было приказано атаковать противника от Лигова в направлении Разбегай - Ропша – Кипень. Перерезать важную дорогу Красное Село - Ямбург (ныне Кингисепп) и соединиться у Гатчины с частями 15-й армии, наступавшими от Колпина и Тосны. 6-я дивизия была укреплена 2-м запасным стрелковым полком, отрядом кронштадтских моряков и 7-м московским полком красных курсантов.

     Перейдя в наступление 21 октября 1919 года, 6-я дивизия полностью уничтожила у Разбегая Ливенский полк и артиллерийскую батарею, освободила Ропшу, Кипень, Красное Село. После ожесточенных боев на Ижорской возвышенности белогвардейцы в первой половине ноября 1919 года были навсегда изгнаны из этих мест.

     Миновав деревню Олики, упоминаемую в документах 1539 года, вы подъезжаете к Ропше и видите на ее окраине большие прямоугольные бассейны - пруды. Благодаря земляным насыпям уровень воды в них выше Уровня почвы. В проточных прудах разводят ценные породы рыб (выше расположены пруды Ропшинского парка и родники). Вообще первое, что привлекает внимание в Ропше, - обилие воды. Даже по улицам текут ручьи, сбегая в каменистое русло реки Стрелки и в многочисленные пруды.

     В поселке и его окрестностях насчитывается около 70 больших и малых водоемов. Большинство из них были созданы в 1930-е годы по указанию С. М. Кирова, для того чтобы развивать научное рыбоводство (тогда же в Ропше возник научно-экспериментальный центр и учебная база техникума рыбного хозяйства). Самые крупные водоемы - это пруды Ропшинского парка, похожие на природные озера: Ивановский, Артемьевский и Фабричный; они появились в XVIII веке. Тогда же возник на их берегах усадебный парк, который ныне, украшает центральную часть поселка. В парке сохранились трехсотлетние дубы, двухсотлетние лиственницы и множество других старых деревьев.

     Присмотритесь к поселку Ропше. Он вытянулся более чем на километр вдоль шоссе Стрельна - Кипень. Этот средневековый Нарвский тракт в советское время расширен, асфальтирован, вдоль него проложены пешеходные дорожки. Шоссе одновременно является и главным проспектом, к которому выходят боковые улиц. Вдоль них расположилось около 300 аккуратных сельских домов с садами; в двухэтажных постройках - две школы. На главной площади построены современные магазины с большими стеклянными витринами, здесь же столовая. Обратите внимание на руины старинной каменной мельницы в глубине площади. Вблизи памятник "Танк" возвышается более десяти каменных домов городского типа.

     В Ропше находятся: Центральная экспериментальная станция Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, база Невского рыбокомбината. А также, главная усадьба животноводческо-земледельческого совхоза "Октябрьский" - одного из крупных в Ломоносовском районе. Население Ропши - свыше тысячи человек.

     В годы Великой Отечественной войны Ропша сильно пострадала: были разрушены каменные здания, сгорели десятки деревянных домов.

 

Ропша. Памятник "Танк". Фото 1971 г.

     Бои в окрестностях Ропши развернулись осенью 1941 года, когда фашистские бронированные дивизии двигались к Ленинграду, но особенно ожесточенные сражения происходили здесь в январе 1944 года, когда советские войска освобождали Ленинград от блокады. Ропша оказалась на пересечении двух направлений, по которым наступали советские войска: 2-я ударная армия от Ораниенбаума (Ломоносова) и 42-я - от Пулковских высот. Об этих сражениях повествует надпись на памятнике, установленном на главной улице поселка, у перекрестка дорог (напротив "Танка"): "19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Столица нашей Родины Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. При освобождении Ропши отличились и получили наименование Ропшинских 48, 90, 98 и 131-я стрелковые дивизии, 9-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, 98-й и 222-й отдельные танковые полки, 295-й 447-й и 734-й инженерные батальоны". Памятник открыт в 1970 году и представляет собой клиновидную стелу на треугольном постаменте, рядом - две противотанковые надолбы.

     Здесь же, у перекрестка, высится на постаменте советский танк, первым ворвавшийся в захваченную фашистами Ропшу 19 января 1944 года. На восстановленном здании бывшей бумажной фабрики, расположенной на берегу Фабричного пруда, укреплена мемориальная доска с надписью: "Город Ленина освобождая от жестокой вражеской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советское Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьвич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям". Их именами названы улицы в Ропше.

     Осмотрев поселок и памятники военной славы, познакомьтесь с далеким прошлым Ропши. От памятник, "Танк" пройдите 200 метров по дороге на Глядино на так называемую Княжью горку. Место это высокое в хорошую погоду отсюда видна даже Воронья гора, расположенная в 20 километрах восточнее, у Красного Села. Вблизи Княжьей горки находится деревня Михайловская, ныне почти слившаяся с Ропшей, а на самой горке - сельское кладбище и каменная церковь.

     В "Переписной оброчной книге Вотской пятины 1500 года" записано: "В Кипеньском погосте великого князя села и деревни... селцо Храпша (Ропша. - Авт.), деревня Гляденец... деревня Ивановская на Княжо Горке, вопче с Михайловскими..." Упомянуты и фамилии ропшинских жителей - Максимка Яхнов, Федотка Ижерянин, Куземка Тарасов да сын его Карпик, Лембитка Ивашков, Онашка Кирилов и другие. Уже в те времена поселения здесь были довольно крупными. Оброк платили сеном, рожью, овсом, ячменем, льном, мясом овчинами, пивом.

     В начале XVIII столетия Княжью горку избрал для своей Усадьбы Петр I. Это произошло вскоре после того как в 1703 году Ропша была освобождена от шведов. Бывая в Стрельне и Петергофе, где строились усадьбы, Петр приезжал и в Ропшу, изучал истоки будущих водоводов - Стрельнинского и Петергофского. Здесь он услышал от местных жителей о ропшинских минеральных источниках и решил испытать на себе их целебные свойства. Возвратившись в 1712 году из Карлсбада (ныне Карловы Вары), где он лечился на водах, Петр создал в Ропше "лечебную усадьбу" - первый российский курорт. В 1713 году Петр посещал ропшинские родники - к Тому времени и следует отнести возникновение усадьбы на Княжьей горке, у подножья которой и поныне действует мощный источник Иордань (восточнее памятника "Танк").

 

Ропша. Домовая церковь Петра I. Фото 1971 г.

     От петровской усадьбы сохранились сейчас несколько могучих деревьев, остатки фундамента дворца и каменная церковь, с нее и нужно начинать осмотр. Постройка эта очень интересна. Древнее название церкви - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книг 1500 года. Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке она могла быть кирхой. Известно, что в XVIII веке церковь перестроили и она получила уже свое название - Петропавловская. Ропшинская церковь представляет собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, завершенное двускатной кровлей. Стены прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки столь велики (4 метра в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядит ажурным. На наружной плоскости стен сохранились углубления, в которых когда-то находились декоративные геральдические щиты - гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля, Риги. Эта деталь характерна для церквей петровского времен. В Петропавловском соборе вывешены были шведские знамена, в Стрельнинской церкви - шведские литавры.

     Восточная, алтарная, часть Ропшинской церкви - пятигранная, она освещена двумя арками-окнами. Вход с запада оформлен небольшой звонницей, возвышающейся над кровлей. Звонница-колокольня была сложена и кирпича позже, во второй половине XVIII века; она опирается на каменные столбы, образующие три входные арки. При Петре церковь была без колокольни. Любопытно отметить, что в 1966 году была найдена при земляных работах неподалеку от церкви старинная модель колокольни, вырезанная из цельного дерева. Она несколько напоминает колокольню Ново-Девичьего монастыря в Москве (ныне модель хранится в Ропшинском школьном музее). В Ропше Петр занимался резьбой по дереву. Возможно, найденная модель - изделие самого Петра.

     Возле церкви в XIX-XX веках выросло кладбище, распространившееся на часть территории бывшей петровской усадьбы. На этом кладбище похоронен 15 июля 1847 года утонувший в Ропшинском пруду известный литературный критик В. Н. Майков; на его похоронах присутствовали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, И. И. Панаев и другие.

     В 80 метрах юго-восточнее церкви стоял на холме деревянный дворец Петра I, по преданию, соединявшийся с церковью крытой галереей. Дворец в 1780 году был "разобран по ветхости", сейчас на его месте осталась большая, заросшая кустарником яма (под дворцом был погреб). Отыскать ее можно юго-восточнее кладбищенской ограды, возле поворота старинной, мощенной булыжником дороги. На холме, у ямы, растут два могучих клена, а неподалеку - огромный дуб.

     Дворец Петра представлял собой довольно большую постройку, вытянутую с юга на север на 15 саженей, при ширине - 8. Завершала дворец высокая уступчатая четырехскатная кровля, характерная для построек того времени. Есть сведения, что дворец был срублен яз бревен, прямоугольных в сечении; ровная внешняя поверхность стен была оштукатурена и расписана. Сравнительно большие окна имели мелкую расстекловку. Часть обстановки дворца - шкаф орехового дерева и две зеркальные рамы, украшенные деревянной резьбой, - была сделана самим Петром.

     По сохранившемуся плану середины XVIII века можно судить о Ропшинской усадьбе Петра I. Она имела ярко выраженные элементы регулярной планировки. Перед дворцом открывался квадратный двор 30Х30 саженей, окаймленный деревьями. Въезд оформляли две небольшие постройки, поставленные симметрично. От них уходила к западу прорубленная в лесу дорога на Глядино и Гостилицы, через которые тогда можно было проехать в Копорье, Ораниенбаум и Петергоф. Дворец был композиционным центром всей усадьбы.

 

План Ропшинской усадьбы Петра I (масштаб в саженях).

1. Домовая церковь. 2. Деревянный дворец. 3. Хозяйственный комплекс. 4. Избы для гостей.

     В 30 саженях юго-восточнее дворца размещался хозяйственный комплекс. Он состоял из четырех построек, образующих правильный квадрат. Одна из них, очевидно конюшня, выделялась длиной (25 саженей); поставленная в плане буквой "Г", она ограничивала с двух сторон внутренний квадратный двор. В него вели четыре въезда. Вблизи располагались сад и огород.

     Северо-восточнее дворца, в 40 саженях, возведены были три избы для гостей и три постройки меньшего размера на отшибе. Ропшинская усадьба Петра I была еще весьма простой по замыслу, как и все ранние петровские усадьбы (вспомним Стрельну). Это были самые истоки отечественного паркостроения.

     Свою Ропшинскую усадьбу Петр даровал в 1714 году князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому, одно имя которого вызывало в России ужас: он был начальником Преображенского приказа (предтечи Тайной канцелярии; преследовавшей "по слову и делу"). Ромодановский сыграл большую роль в ликвидации стрелецких бунтов и реакционных заговоров бояр, к противникам Петра он был беспощаден. Жестокость князя-кесаря отмечал Петр в одном из писем: "С дедушкой нашим, как с чертом вожуся, не знаю, что и делать, опять приказал повесить за ребра 200 преступников..." Историограф Ромодановских М. Д. Хмыров свидетельствовал: "С характером грубым и тяжелым, с сердцем жестоким, с умом непросвещенным, но великий мастер выпить и художник в розыске самых мудреных дел, князь Ромодановский отличался непреложной верностью Петру I". Он пресекал любой выпад против Петра и его нововведений.

     М. И. Пыляев в книге "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" отмечает, что при Ф. Ю. Ромодановском в Ропше существовало "пытошное заведение". После смерти князя-кесаря в 1717 году петровская усадьба перешла к его сыну Ивану Ромодановскому. В 20-е годы XVIII века И. Ф. Ромодановский выделил усадьбу на Княжьей горке в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Гавриловича Головкина - сына первого российского канцлера и президента Коллегии иностранных дел.

     Ропшинская усадьба Головкиных располагалась по соседству. Гавриил Иванович Головкин, удостоенный звания государственного канцлера за победу под Полтавой, получил в 1710 году от Петра I "дачу" - земельный надел с деревней Ропшей. Эта деревушка ютилась тогда в районе нынешней поселковой площади - там где и сейчас можно видеть руины старинной каменной мельницы. На свадьбе Е. Ромодановской и М. Головкина Петр был главным распорядителем - шафером.


                                          Читать далее

Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 4744 | Теги: Разбегаево | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]