Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Лопухинка. Ломоносовский район

ЛОПУХИНКА

     Ехать в поселок Лопухинку, расположенный в Ломоносовском районе, между Копорьем (в 26 километрах от него) и Гостилицами (в 13 километрах), нужно по Гостилицкому шоссе на местном автобусе из Копорья или Ломоносова. В поселке - пройти от магистрального шоссе по боковой дороге к усадьбе у радонового озера.

     В Лопухинке можно познакомиться с родоновыми источниками и родоновым озером, с палеозойскими обнажениями известняка и усадьбой XVIII-XIX веков.

     На окраине поселка находится огромный овраг, крутые и высокие склоны которого заросли деревьями и кустарником. В некоторых местах склон представляет собой отвесную стену, сложенную известняками палеозойской эры с прослойками глины, песка и других пород. Они отложились 440-505 миллионов лет назад - в ордовикский период - и наглядно демонстрируют слоистую структуру Ижорской возвышенности. Обрыв напоминает изъеденную временем стену древней крепости, сложенную из плит известняка. Менее крутые участки склона покрыты почвой, на них-то и растут вековые хвойные и лиственные деревья.

 

Лопухинка. Родоновое озеро и усадебный дом.

 

Лопухинка. Усадебный дом.

Фото 1971 г.

     В средней и нижней части склона вытекают из известняка воды, насыщенные родоном. Здесь действуют несколько крупных и множество мелких источников. Стекающие на дно оврага воды образовали большое родоновое озеро. Оно необычайно живописно и привлекает к себе внимание и своим расположением, и, особенно, цветом воды. Трудно себе представить, что в окрестностях Ленинграда есть озеро, подобное Рице или пятигорскому Провалу. Вода большинства водоемов Ленинградской области имеет свинцовый цвет, а в Лопухинке - небесно-голубой с прозеленью. Озеро словно излучает таинственное сияние. Вода так прозрачна, что на значительной глубине видно дно. Это - результат воздействия родона, препятствующего развитию планктона. Вода у берегов озера тоже чистая - нет ни камышей, ни другой прибрежной растительности, не видно на поверхности воды и знакомой всем зеленой ряски. Такие озера в старину называли "заколдованными" - в непривычной красоте озера чувствуется что-то настораживающее.

     Останавливает внимание и название поселка - Лопухинка. Ведь Лопухины - опальная при Петре I фамилия. Первая жена Петра I Евдокия Лопухина была заключена в темницу. Ее сын, царевич Алексей, был казнен в Петропавловской крепости. Ее двоюродному брату, адмиралу С. В. Лопухину, с женой и сыном были вырезаны языки...

     Первые документальные сведения о владельце Лопухинки относятся, к сожалению, лишь к середине XVIII века. Тогда межевали земли, и сержант Астраханского полка землемер Иван Коптев записал, что имение принадлежит дворянину и советнику Никите Лопухину. Сохранился и "План Ораниенбаумского уезда, Сергеевское село. Геометрической специальной план Копорского заныне в Ораниенбаумском уезде в Ново-Бурской мызе сельца Сергеевского и деревни Березняги, которые во владении состояли по прежде межеванию в 1747 году за советником Никитой Лопухиным, а ныне достатися от статского советника Ив. Ив. фон Крока коллежской асессорше Анне Боттомовой...". План этот был "сочинен вновь землемером подрядчиком Дмитрием Седовым 1785 года марта 27 дня". Следовательно, Никита Лопухин был владельцем еще двух соседних с Лопухинкой поселений - Сергеевского и Березняг, позже слившихся с Лопухинкой. Вероятно, местность была подарена одному из Лопухиных, не настроенных оппозиционно по отношению к петровским преобразованиям. Затем имение переходило из рук в руки. В 1794 году им владел обер-секретарь Сената Иван Хмельницкий, а с начала XIX века-генерал К. Ф. Геринг и его потомки.

     В 30-е годы XIX века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель - адмирал Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен (1779-1852). Он совершил кругосветное плавание на фрегате "Надежда", руководил в 1819-1821 годах морской экспедицией на кораблях "Восток и "Мирный", во время которой была открыта Антарктида, а с 1839 года был военным губернатором Кронштадта. Заслуженный адмирал организовал в Лопухинке курорт для моряков - ветеранов дальних и кругосветных плаваний. Лечение ревматизма состояло в предоставлении человеку полного покоя и укутывании холодными простынями, смоченными водой родоновых источников.

     С тех времен и сохранился каменный особняк над кручей, у оврага. Он двухэтажный, с бельведером, напоминающим капитанский мостик. У входа возлежат два льва, высеченные из известняка. К особняку ведет прямая широкая дорожка, а от него по крутизне спускается вниз зигзагами длинная деревянная лестница. Склон у лестницы напоминает вертикальный обрыв ущелья, здесь хорошо видны обнажения известняка. Выйдя на лестницу, вы невольно остановитесь от восхищения: внизу открывается сказочно красивое родоновое озеро, в его неподвижном бирюзовом зеркале отражаются темно-зеленые ели и рыжие, изрезанные трещинами известняки. Покидая Лопухинку, вы надолго запомните этот необычный уголок Ижорской возвышенности.

     Из Лопухинки целесообразно проехать в Гостилицы по Гостилицкому шоссе на местном автобусе (13 километров).


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 3243 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]