Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Кипень. Волковицы

КИПЕНЬ, ВОЛКОВИЦЫ

     Ехать до Кипени:из Стрельни автобусом № 486 (в пути - 56 минут) с пересадкой в Ропше на автобус № 485 (от Ропши до Кипени - 5 километров);

из Ленинграда, с площади Мира, автобусами № 485, 487, 541, 543 и 588-через Урицк, Красное Село (в пути-1 час 15 минут).На своем транспорте:

из Стрельны - через Горбунки, Разбегай, Ропшу (25 километров, шоссе асфальтированное); из Ленинграда - через Урицк, Красное Село, Русско-Высоцкое (42 километра, шоссе асфальтированное);из Ленинграда - через Пулково, перекресток Киевского шоссе на 23-м километре. Нагорную, Красное Село, Русско-Высоцкое (45 километров, шоссе асфальтированное).

     В Кипени стоянка транспорта - возле новой столовой. От нее спуститесь в долину к родникам, поднимитесь к старой усадьбе (ныне - школа). На обратном пути осмотрите ямской двор XVIII века и современный поселок; съездите в Волковицы (3 километра на попутном транспорте) и в Горки (2 километра на автобусе № 483). Время на осмотр Кипени и окрестностей - 3-4 часа.

     Направляясь в Кипень из Ропши, вы проезжаете Дорогой, проложенной среди полей по возвышенности. Временами слева открывается широкая панорама, в хорошую погоду вдали, у Красного Села, видна Воронья Гора.

     Между Ропшей и Кипенью расположено село Горки. В "Переписной оброчной книге Вотской пятины 1500 года" упоминаются расположенные рядом деревни Больше Горки и Малые Горки. Жители их были крестьяне-земледельцы и скотоводы. В Горках, возле старинного кладбища, сохранились стены церкви XVIII века, построенной из плит известняка.

     Деревня не случайно получила свое название - она расположена на склоне длинной моренной гряды, у подножия которой лежит просторная долина. По дну долины протекает один из притоков речки Стрелки. Вдоль течения образовалась благодаря старым и новым плотинам длинная гирлянда прудов. Это Кипенско-Ропшинская (или Кипенско-Быстрянская) водная система. Она используется для разведения ценных пород рыб. Возле одной из плотин, недалеко от Горок, сохранилась старинная Деревянная мельница, а около нее, на холме можно видеть следы древнего поселения.

     От Горок до Кипени пройдите пешком вдоль речки, вверх по ее течению. Познакомьтесь с живописной луговой долиной, склоны которой заросли лесом. В пути вы увидите плотины, пруды и множество живописных уголков, которым придает особую прелесть быстрая речушка, несущая хрустальную воду среди гранитных валунов.

     Если вы вышли в Кипени из автобуса, пройдите к новому зданию столовой и спуститесь в долину к родникам. Они небольшие, но их на просторном лугу - множество. Среди травы трудно поначалу отыскать какой-либо из них: бегут мельчайшие ручейки, а откуда - непонятно. Вода под ногами хлюпает, мягкая почва оседает, а самих родников не видно. Найдите у самой подошвы холма небольшой камень, из-под него струится прозрачная змейка воды, несколько в стороне еще один ручеек - из-под кочки, а дальше еще и еще... Присмотритесь к окружающему рельефу. Луговина напоминает расколотую пополам тарелку: с трех сторон холмы, а в сторону Ропши - открытая наклонная долина. Бегут ручейки среди травы к общему каменистому руслу - здесь исток реки Стрелки.

 

Кипень.

Схема.

1. Столовая. 2. Долина родников. 3. Усадебный комплекс. 4. Ямской двор. 5. Церковь с кладбищем. 6. Старинная мельница. 7. Усадебные постройки. 8. Парк. 9. Пруд с островком

     Родниковая вода приятна на вкус, хотя ощущается примесь растворенного в ней известняка. Такую воду называют жесткой. Родники - самая древняя достопримечательность Кипени. Они-то много веков назад и дали название этому поселению. "Кипень" - старинное русское слово, означающее "родник, бьющий под сильным напором" (отсюда - "кипит вода").

 

Кипень. Долина родников - исток р. Стрелки. Фото 1971 г.

     Родники издревле привлекали к себе внимание людей. Много веков назад их обожествляли язычники. В окрестностях Кипени существуют древние языческие захоронения - курганы. Некий монах Илья, прошедший в середине XVI века по этим местам, писал, что жители Кипени, Замошья, Дудорова и окрестных деревень продолжают хоронить умерших не по православному обряду, а "по курганам и призывают арбуев" (языческих жрецов). Илья приходил сюда во главе монахов и ратников, они "святили воду", разоряли капища (мольбища), жгли "священные" рощи и отдельные деревья, увозили даже камни - языческих идолов. Не исключено, что одно из языческих капищ находилось в старину у кипенских родников.

     В новгородское время село Кипень было административным центром Кипенско-Дмитриевского погоста. Земли погоста простирались вплоть до побережья Финского залива. На его территории в XVI веке насчитывалось более 60 деревень, некоторые их названия сохранились поныне: Глухово, Высоцк, Витино, Бабино, Храпша (Ропша), Глядино, Хабино, Волковицы и другие.

     В начале XVIII века в этом районе появилась путевая усадьба Петра I с дворцом и садом, здесь од останавливался по пути в Лифляндию; существование петровской усадьбы подтверждают и документы - собственноручные письма Петра I, которые в период с 8 по 24 июля 1713 года имеют приписку: "Из Кипени". Отсюда отправил Петр распоряжения главнокомандующему русским флотом вице-адмиралу Крюнсу - о приведении флота в боевую готовность, капитан-поручику Горохову - об ускорении доставки строительного корабельного леса, Курбатову и Синявину - о поспешании в строительстве кораблей, послу Куракину - о закупке кораблей в Англии. Это был канун победы молодого русского флота над шведским при Гангуте. В петровском "Журнале, или поденной записке" отмечено, что всю середину июля 1713 года Петр I провел в Кипени "для лечения".

 

Кипень. Ямской двор XVIII в. Фото 1971 г.

     Где точно размещалась Кипенская усадьба Петра I - неизвестно. Осматривая Кипень и окрестности, можно предположительно отметить два места. Одно из них - холм у кипенских родников, на котором позже, в XIX веке, был построен помещичий дом (ныне в нем размещается школа). Вблизи сохранились следы старой мельницы и плотины (возможно, на месте луга с родниками в XVIII веке был пруд). Сохранились здесь и старые деревья. Обратите внимание на крутой обрыв, в котором вырыта лестница к мощному источнику.

     Второе возможное место усадьбы XVIII века - Волковицы, расположенные вблизи Кипени (см. раздел о Волковицах). В Кипени представляет интерес ямской двор XVIII века - каменная одноэтажная постройка с двумя арками по сторонам центральной части. Ямской двор расположен вблизи перекрестка дорог и обращен фасадом к Таллинскому шоссе. Подобные постройки сохранились ёще в некоторых местах - у бойких трактов XVIII века.

     Нынешнее Таллинское (Кингисеппское) шоссе - одна из таких древних дорог. Это бывший торговый путь "горой", проложенный вдоль Балтийско-Ладожского водного пути. На этой дороге в XVIII веке располагались "ямы". Они были учреждены в Петербургской губернии указом Петра I. Ям - это несколько дворов на тракте, жители которых обязаны были перевозить на лошадях должностных лиц, казенные грузы, почту. Здесь же заменяли уставших лошадей, перекладывали вещи в другой возок и пересаживали путников (отсюда выажение "езда на перекладных"). Въезд во внутренний двор яма часто оформляли арками. Иногда арки делали декоративными - они служили своеобразной вывеской, по которой проезжие определяли назначение постройки.

     Ямщики, получая небольшое жалованье, были на положении "казенных людей". Хотя им выделялся и земельный надел, но они не всегда могли его обрабатывать. Глава семьи почти все время находился в разъездах, хозяйство ямщиков приходило в упадок. Они неоднократно "били челом", прося освободить их от разорительных обязанностей, но лишь в середине XIX века "ямское дело" было передано почтовому ведомству.

     ...В октябре 1919 года в Кипени совершили подвиг бойцы 6-й дивизии под командованием комиссара В. О. Мазина. Окруженные белогвардейцами Юденича герои отбивались до последнего вздоха, но не сдались в плен. В. О. Мазин похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.

     В годы Великой Отечественной войны Кипень оказалась на временно оккупированной территории. Фашисты создали здесь мощный опорный пункт, следы укреплений которого можно видеть на склоне холме со стороны Ленинграда. Во время событий 18-19 января 1944 года, когда две советские армии, наступая со стороны Пулкова и Ораниенбаума, замыкали в этом районе "клещи", в окрестностях Кипени разгорелись ожесточенные бои, гитлеровцы стремились любой ценой удержать последний "коридор", по которому они выводили свои войска из Стрельнинско-Петергофского "котла".

     Танковая группа под командованием майора М. Д. Кононова, наступая от Красного Села, разгромила в этих местах фашистский пехотный полк, захватила много танков и орудий. Первым советским танком, ворвавшимся в Кипень, командовал капитан А. С. Мнацаканов - командир передовой танковой роты. Преодолев несколько укрепленных рубежей, Мнацаканов уничтожил множество вражеских солдат и военной техники. Один вражеский танк Мнацаканов поджег выстрелом из орудия, второй столкнул в кювет. Командир Приморской (Ораниенбаумской) группы танков полковник Ковалевский, обнимая в Кипени Кононова, воскликнул: "Тебя, майор, на радостях и поцеловать-то некуда. Весь в бинтах!" За прорыв от Пулкова до Кипени М. Д. Кононов и А. С. Мнацаканов были удостоены звания Героя Советского Союза.

     Поселок в годы войны сильно пострадал: отступая, фашисты подожгли его. Но уже к 1946 году были возведены первые новые дома, стала работать Кипенская МТС. Нынешняя Кипень - заново построенный большой поселок. Несколько южнее его пролегает граница соседнего, Гатчинского района. Кипень - перекресток оживленных дорог.

     Осмотрев Кипень, направимся в Волковицы. Ехать туда нужно от центрального пятилучевого перекрестка в Кипени через поселок Келози (не путайте с поселком Телези, расположенным между Кипенью и Красным Селом). Можно воспользоваться попутным транспортом или пройти пешком по асфальтовому шоссе 3 километра.

     Поселок Келози возник в послевоенное время. Здесь Достроено более десяти пяти- и двухэтажных домов со всеми удобствами - электричеством, газом, радио, водопроводом (высокая водонапорная башня видна издали, она главенствует в силуэте поселка). Выросли и новые дома сельского типа. Асфальтирована ведущая к поселку дорога.

     Почти за околицей Келозей начинается аллея старых берез. Она ведет к большому старинному парку. Проехав по аллее, увидим слева два фигурных кирпичных пилона - они оформляют въезд в усадьбу Волковицы.

 

Новостройки поселка Келози.

     Название Волковицы встречается в новгородских писцовых книгах XVI века (Волковицы Белые и Волковицы Черные). Это, несомненно, старинное поселение. Имеется здесь небольшое озерцо, питаемое местными родниками, оно расположено в центре старой усадьбы. Сохранившиеся усадебные постройки относятся к XIX веку. Они сложены из валунов красного, серого и розового гранита. Валуны разделены глиняной прослойкой, в которую вкраплены мелкие разноцветные камни. Благодаря этому стены напоминают живописный ковер. От главной усадебной постройки сохранился лишь фундамент, но служебные флигеля, конюшни, амбар, погреб можно осмотреть.

     За усадебным комплексом XIX века на территорий в 31 гектар раскинулся парк. Пройдите по нему - вы сразу почувствуете старину в возрасте деревьев, в регулярности планировки. Многие ранние парки XVIII века созданы по единому принципу: парковый прямоугольник рассекали две прямые аллеи, перекрещивающиеся в центре под прямым углом, они разделяли большой прямоугольник на четыре более мелких. В одном из мелких прямоугольников возводили усадебные постройки. Подобную планировку имеет и Волковицкий парк. Самые старые деревья растут вдоль основных осевых аллей. Некоторые более молодые деревья, как и в Стрельне, высажены позже, но на месте старых, погибших. Солидный возраст многих деревьев и сохранившиеся элементы регулярной планировки дают основание полагать, что в первой половине XVIII века здесь уже существовала какая-то усадьба. Возможно, что это и была Кипенская усадьба Петра I.

     В планировке Волковицкого парка налицо и элементы более поздней, пейзажной планировки: извилистые дорожки, открытые поляны с хороводами деревьев озерцо в форме палицы (в широкой части насыпан островок). Землю, извлеченную при углублении и расширении озерца, а также при рытье осушительных каналов, использовали для возведения горки Парнас - с ее вершины открывается вид на центральную часть парка. Рельеф северной и средней частей парка ровный, а южная имеет болотистое понижение, она рассечена каналами. Нельзя не восхищаться дубовыми, липовыми березовыми аллеями. В парке растут дубы, ели, лит лиственницы, кедры, березы, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. Много крушины, бузины, жимолости, акаций, сирени, черемухи... Поистине ботанический сад!

     После Октябрьской революции здесь размещался дом отдыха "Волковицы". В годы войны фашисты разрушили часть усадьбы, вырубили много деревьев. Ныне усадьба приведена в порядок, в ней размещается Волковицкая начальная школа. В старинном парке звенят детские голоса.

     Осмотрев Волковицы, возвращаемся в Кипень, на магистральное шоссе. Из Кипени можно проехать:в Красное Село на автобусах № 485, 487, 541, 543, 588 (15 километров в направлении к Ленинграду, в пути - 30 минут); в Ленинград теми же автобусами через Красное Село (в путти - 1 час 15 минут); в Копорье на автобусе № 588 (50 километров в направлении от Ленинграда); в Ропшу на автобусе № 485 (5 километров в направлении к Стрельне и Финскому заливу).

     На своем транспорте:в Красное Село по Таллинскому шоссе - через Телези, Русско-Высоцкое (15 километров, шоссе асфальтированное);в Копорье по Таллинскому шоссе до Бегуниц (25 километров); за Бегуницами - правый поворот на Местаново и совхоз имени С. М. Кирова (23 километра, шоссе асфальтированное и щебеночное);

в Ропшу (5 километров от пятилучевого перекрестка в Кипени - через Горки, шоссе асфальтированное) и далее - в Стрельну - через Разбегай, Горбунки (от Ропши до Стрельны 18 километров, шоссе асфальтированное); в Гатчину - через Скворицы, Пудость (12 километров, шоссе благоустраивается); в Ленинград по Таллинскому шоссе - через Красное Село, Урицк (42 километра).


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 3910 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]