Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Ю.А. Дужников "По Ижорской возвышенности"

ПОРОЖКИ, ГОРА КОЛОКОЛЬНАЯ

     Ехать до Порожков из Ломоносова или из Гостилиц на местных автобусах, от вокзала Петродворца - на автобусе № 489. Осмотрев памятник советским воинам на окраине поселка, следует пройти к горе Колокольной (примерно в 1 километре от Порожков).

     Поселок Порожки расположен на Гостилицком шоссе, среди поросших лесом холмов. Вблизи протекают речки Черная и Лизня. На окраине поселка, возле шоссе, установлена восьмиметровая стела, на лицевой стороне которой высечен на камне рельеф: три советских воина с оружием в руках. Надпись сообщает: "Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в дни героической защиты Ленинграда в 1941-44 годах". Основой стелы служит невысокий постамент с трехмаршевой лестницей и цветником. Надпись на металлической доске рассказывает о боевых действиях советских частей 2-й ударной армии в январе 1944 года. Памятник создан по проекту архитекторов А. Е. Ривкина, Н. В. Устиновича и скульптора Г. В. Беляева.

     Захватив Порожки осенью 1941 года, фашисты превратили удобную для обороны местность в мощный опорный пункт на перекрестке дорог. Наши войска неоднократно предпринимали попытки возвратить поселок. Во время одной из таких операций, 11 февраля 1942 года, командир взвода лейтенант Петр Зубков, обеспечивая продвижение своих бойцов, закрыл грудью амбразуру фашистского дзота на окраине Порожков.

     Окрестности Гостилицкого шоссе на участке между Порожками и Лопухинкой оказались на направлении главного удара наших войск в январе 1944 года, когда 2-я ударная армия двинулась в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Командные посты размещались тогда на горе Колокольной. Эта гора находится западнее Порожков, ее высота 106 метров над уровнем моря.

     В 20-е годы XVIII века фельдмаршал Миних построил на вершине горы земляную "потешную крепость", с бастионов которой палили пушки в дни праздников, а также извещая о приездах Петра I. В середине XVIII века при А. Г. Разумовском на горе построили колокольню - звон ее колоколов был слышен "за десять верст". Тогда гора и получила свое название (колокольня не сохранилась).

     С сентября 1941 года за гору Колокольную развернулись особо ожесточенные бои. Это объясняется тем, что она господствовала над обширной территорией. От того, в чьих руках окажется высота, зависело многое. Гитлеровцы захватили Гостилицкое шоссе и прилегающую к нему местность, но выйти к южному берегу Финского залива и захватить Колокольную гору не смогли. Советские войска остановили продвижение фашистов. Образовался легендарный Приморский плацдарм, или Ораниенбаумский "пятачок", вытянувшийся вдоль берега залива всего на 60 километров: от речки Воронки (поселок Керново) до Старого Петергофа; ширина плацдарма была еще меньше - 25 километров. В течение 1941-1943 годов на этой Малой земле держали оборону наши войска, прикрывая Кронштадт и Балтийский флот. В свою очередь, морские артиллеристы, летчики и пехотинцы поддерживали сухопутные войска на плацдарме.

 

Боевые  действия во время снятия блокады Ленинграда 14-17 января 1944 г.

Схема

     Морские пехотинцы под командованием лейтенанта Л. Г. Карнауха в конце сентября 1941 года заняли оборону на горе Колокольной. С вековых деревьев, стоявших тогда на вершине горы, виден был Кронштадт, откуда пришли многие моряки. Гитлеровцы понимали значение этой господствующей высоты и стремились овладеть ею: артобстрелы и бомбежки чередовались с атаками. Бывший комендор А. Н. Гусев вспоминает: "Немец ежедневно бросал на нас тысячи снарядов и мин. Гора тряслась. Дым застилал небо. А земля - вся черная, деревья поломаны, а те, что уцелели, стоят голые, как свечи. Много братков погибло на высоте, а живые лежат... Ждут: не поползет ли немец еще раз на гору?" Вместе с морскими пехотинцами за гору Колокольную сражались народные ополченцы Московского района Ленинграда и бойцы 1066-го полка 281-й дивизии. Офицер этого полка В. В. Лаптев свидетельствует: "Отход от Гостилиц, мы приняли очень тяжелый бой у горы Колокольной и были окружены. Много раз ходили в атаку на деревню Порожки и били фашистов... Полк занимал оборону вдоль шоссе у Порожков. Гора Колокольная входила в наш сектор. Мы минировали низину между дорогой и высотой. Соседом справа был морской батальон Карнауха".

     В начале 1944 года на горе Колокольной расположилось множество командных и наблюдательных постов. Утром 14 января с Колокольной управляли двинувшимися в наступление войсками командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров, командующий 2-й ударной армией И. И. Федюнинский, командир 43-го стрелкового корпуса - основного соединения прорыва - А. И. Андреев, а также командиры его дивизий и полков. Отсюда началась операция "Нева-2" - операция по снятию блокады Ленинграда.

     Артподготовкой руководил командующий артиллерией Ленинградского фронта В. Ф. Одинцов. Он вспоминает: "С горы Колокольной в 9 часов 30 минут 14 января я наблюдал, как началась артиллерийская подготовка в полосе 90-й стрелковой дивизии генерал-майора  Н. Г. Лященко. Через наши головы проносились снаряды Кронштадта и 305-миллиметровые "гостинцы" линкора "Марат". Все траншеи, населенные пункты, артиллерийские и минометные батареи противника оказались в огне. 65 минут продолжался этот неукротимый шквал все уничтожающего артиллерийского огня. Как только пехота по глубокому снегу пошла в атаку, огонь орудий "пополз" в глубину..."

 

Порожки. Памятник советским воинам.

За два с половиной года гитлеровцы возвели вдоль Гостилицкого шоссе разветвленную систему обороны. Она состояла из четырех оборонительных рубежей, соединенных между собой мощными опорными пунктами на перекрестках дорог, десятками узлов сопротивления на высотах. Много было минных полей, противотанковых и противопехотных препятствий, дотов и дзотов. Каждый километр простреливался артиллерийским и минометным огнем. Глубина обороны гитлеровцев достигала 20 километров - вся полоса между Гостилицким и Кингисеппским шоссе была перекрыта множеством оборонительных укреплений.

     Командир 43-го стрелкового корпуса рассказывает: "Незабываемая картина развертывалась с горы Колокольной. Вначале дым заполнил снежную равнину (во время артподготовки. - Авт.), но постепенно он рассеялся. Когда стрелковые цепи полков 48-й и 90-й дивизий ринулись из траншей, хорошо видно было и невооруженным глазом, как стремительно они несутся вперед. Бойцы стреляли на бегу из автоматов, тащили за собой пулеметы. Быстро и без серьезных потерь они преодолели первую неприятельскую траншею и захватили с ходу несколько опорных пунктов - Перелесье, Зрекино... Успех сопутствовал и соседу слева - 131-й дивизии полковника П. Л. Романенко. Дивизия на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. Сопротивление противника заметно усилилось к середине дня, особенно у села Варвароси и у Гостилиц..."

     Гитлеровцы ввели в бой резервы и предприняли танковую контратаку. Свыше 20 танков с автоматчиками устремились от Гостилиц к горе Колокольной. Очевидцы вспоминают: "С наблюдательного пункта мы отчетливо видели, как вражеские машины, вздымая снежную пыль, движутся к горе Колокольной... Артиллеристы не подвели. Они подбили и подожгли часть танков, а остальных загнали огнем в непроходимое болото". К вечеру первого дня наступления наши войска овладели важным опорным пунктом Гостилицы, а ночью выбили гитлеровцев из Варваросей. На следующий день командование переместилось с горы Колокольной в Гостилицы. 15 января перешла в наступление 42-я армия с Пулковских высот навстречу ораниенбаумцам. Встреча армий была назначена в Ропше. В этот день войска 43-го стрелкового корпуса продолжали продвигаться к Дятлицам; освобождены были Ильино и Жеребятки. 16 января гитлеровцы ввели в бой два резервных полка из района Ильина и полк из Кожериц. Нанося удары с флангов, они стремились "срезать" вклинившиеся советские войска, но были отброшены. После упорных сражений наши части освободили Кожерицы и Сокули, а ночью - Дятлицы... 19 января 2-я ударная армия овладела Ропшей. В этот же день в Ропше, Кипени и Русско-Высоцком встретились бойцы 42-й и 2-й армий. Вражеский "железный удав" ("Северный оборонительный вал") был разорван. Начались бои за полное освобождение Ленинградской области...

      Из Порожков можно проехать по Гостилицкому шоссе на автобусе № 489 (или на попутной машине) в Петродворец (21 километр), а оттуда в Ленинград или на одном из местных автобусов в Ломоносов.


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 2301 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]