Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Ю.А. Дужников "По Ижорской возвышенности"

ГАТЧИНА

     Недалеко от Чесменского обелиска, западнее его, стояло до Великой Отечественной войны здание Лесной оранжереи. Здесь содержались зимой тропические растения, которые летом украшали покои дворца. Кроме тепла растениям требовалось много света, поэтому южная стена здания была прорезана пятью большими застекленными арками-окнами. Завершала постройку двускатная мансардная кровля. Лесная оранжерея была сожжена фашистами. Принято решение о ее восстановлении.

     Несколько западнее, среди могучих дубов и лип, находился Амфитеатр. Он представлял собой кольцевой земляной вал, прорезанный четырьмя входами. Павел I надеялся возродить в нем подобие средневековых рыцарских турниров, но позже, в XIX веке, здесь показывали... петушиные бои. Зрители сидели на дерновых скамьях по внутреннему склону вала, а на его верхнем гребне высадили зеленую стену липового шпалерника.

     Вблизи Амфитеатра возвышается на небольшом холме Колонна Орла. Вытесана она из белого мрамора и увенчана каменным изображением спокойно сидящего орла. Это самое раннее парковое сооружение намекало на фамилию владельца имения - Григория Орлова. Позже, в конце XVIII века, в угоду Павлу I, который не терпел даже упоминания об Орловых, была сочинена легенда "об убитом орле" и построен Павильон Орла. Легенда гласила, что Павел I поразил метким выстрелом летящего орла. Стрелял-де император с того места, где находится павильон, а упал орел там, где поставлена колонна. В этом предании донесен до нас скрытый намек на опальную при Павле I фамилию Орловых.

     От Колонны Орла аллея ведет к Сильвийским воротам. Это каменное сооружение, завершенное треугольным фронтоном и прорезанное сквозной аркой, было построено в 1795 году. В обе стороны от ворот уходит каменная стена, отделяющая более раннюю часть Гатчинского парка от так называемой Сильвии.

     Сильвия - парковый участок с затейливой планировкой, от которой сохранились сейчас лишь три аллеи, радиально расходящиеся от Сильвийских ворот. В 1797 году в Сильвии было высажено более 50 тысяч деревьев. С XIX века здесь устраивали придворные охоты на зубров, оленей и ланей, убивая в день до 40 загнанных сюда заранее животных.

 

Здесь были расстреляны фашистами гатчинские патриоты-подпольщики.

     ...В годы временной оккупации Гатчины фашисты расстреливали в Сильвии советских патриотов. На каменной стене у Сильвийских ворот, хранящей следы пуль, укреплена мраморная мемориальная доска, посвященная памяти 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков, героически погибших здесь 30 июня 1942 года. Вблизи установлена скульптура коленопреклоненной девушки с поникшей ветвью в руках.

     Двадцать пять юношей и девушек входили в гатчинскую антифашистскую организацию "За Родину". Они готовили побеги советских военнопленных из размещенных в Гатчине трех концлагерей. Патриоты установили связь с партизанами, доставали оружие, одежду, продовольствие, располагали они и грузовой машиной. Ведя разведку, они подсчитывали количество фашистских войск и техники, следовавших по железной и шоссейной дорогам к фронту, выясняли расположение охранных постов на дорогах. Выдала подпольщиков провокатор Воронцова. Проникнув в организацию с помощью увлеченного ею Сергея Степанова, провокатор сообщила о ее целях, составе и деятельности в гестапо. Воронцова выдала и многих других патриотов, что было обнаружено в 1944 году, когда наши наступавшие войска захватили архивы гатчинского гестапо. В 1967 году Воронцова была наконец отыскана. Ее судили в Гатчине. Жители города помнят этот открытый процесс, проходивший в Доме культуры. Бывший агент гестапо и провокатор не избежала возмездия: она была приговорена к высшей мере наказания.

     ...По средней радиальной аллее можно пройти от Сильвийских ворот к зданию бывшей дворцовой Фермы. Эта постройка возведена в конце XVIII века из известняка, а ее центральная, слегка возвышающаяся часть облицована пудостским камнем. В центре имеется Купольный зал, внутри которого на стенах и сводах сохранились следы росписи "под лепку".

     Невдалеке от Фермы, за речкой Колпанкой, возвышается здание, построенное в 1800 году зодчим А. Захаровым. Это бывший Птичник. Сравнительно небольшое сооружение имеет классические пропорции и удачно найденные размеры арок-окон. Центральную часть оформляет портик, колонны которого примыкают к плоскости стен. По бокам пристроены к зданию две двухэтажные башенки, подчеркивающие рельефность постройки и придающие ей своеобразный силуэт. За Фермой и Птичником размещались дворцовые луга, огороды и поля.

     От Птичника целесообразно пройти по аллее к Каскадским воротам, от них к Зверинским по Береговой аллее, мимо островов Березового, Пихтового и Соснового; Невдалеке от Зверинских ворот расположен Большой Каменный мост. Это крупное трехпролетное сооружение, возведенное из пудостского камня в конце XVIII века, замечательно вписывается в панораму парка. С него открывается прекрасный вид на Белое озеро (в 1944 году центральный пролет моста был взорван фашистами).

     От Большого Каменного моста и Зверинских ворот (за воротами расположена обширная и довольно дикая часть парка - Зверинец) можно пройти по Береговой или Глухой аллее к порталу "Маска". Портал "Маска" - классическое парковое декоративное сооружение - построен архитектором Бренна в конце XVIII века. Это каменный, открытый в сторону парка павильон-колоннада. Средняя его часть, сильно Сдвинутая вперед, образует портик. Сдвоенные ионийские колонны увенчаны треугольным фронтоном с изображением колчана со стрелами и пылающего факела. Возле портала находился до 1944 года Березовый домик, внешне похожий на обычную поленницу дров, но внутри оформленный очень изящно (домик был сожжен фашистами). Портал прикрывал собою Березовый домик, маскировал его от неискушенного взора; отсюда и название - "Маска".

     Недалеко от портала "Маска" возведены были одновременно с ним и тем же архитектором так называемые Березовые ворота. Сложены они из пудостского камня и поражают своей монументальностью. В их облике - явные черты античной триумфальной арки. Через эти ворота возвращались после удачной охоты в Зверинце триумфаторы, они везли "трофеи" - убитую дичь.

     Направляясь от Березовых ворот к Белому озеру, вы выходите к Острову Любви, соединенному с берегом двумя металлическими мостиками. На этом треугольном островке, созданном в конце XVIII века, был возведен в 1797 году Павильон Венеры - рожденной из морской пены богини любви, красоты и весны. Роспись потолка в Павильоне изображает мчащуюся по облакам Венеру, в колесницу которой запряжены лебеди; сопровождают богиню нимфы. Плафон этот, выполненный художником Меттенлейтером, называется "Триумф Венеры". Здесь же и неизменные шаловливые амуры, и эмблемы Венеры - колчан со стрелами, пылающий факел, гирлянды из цветов и листьев лавра. Над входом в этот изящный деревянный павильон сохранилась старинная надпись: "Остров любви - Павильон Венерин". Вокруг павильона создан был сад затейливого рисунка с цветниками и мраморными скульптурами.

     Продолжая путь по Березовой аллее, вы выходите к Водному лабиринту, представляющему собой сложную, специально запутанную систему каналов. Отрытые в конце XVIII века, каналы эти затейливо изгибаются, пересекаются друг с другом, заканчиваются неожиданными тупиками. Предназначался Водный лабиринт для увеселительных прогулок на лодках.

     Поднимитесь на Цветочную горку - искусственно насыпанный холм для цветников. Как прежде, так и теперь Цветочная горка отвечает своему названию: гатчинские садоводы высаживают здесь порой свыше ста сортов георгин. Цветочная горка отделяет Водный лабиринт от Ботанического сада.

     Ботанический сад был создан в 90-х годах XVIII века. В нем насчитывалось тогда свыше 1000 растений, преимущественно лекарственных. Для болотных и водяных растений здесь были вырыты два пруда - Восьмигранный и Круглый, а для растений, произрастающих на скалах, создан "Хаос" - нагромождение камней. Окаймленные строгими рядами деревьев, прямые аллеи Ботанического сада пересекаются под прямым углом - характерная черта регулярной планировки. Из Ботанического сада на вершину Цветочной горки ведет каменная лестница. Такая же лестница спускается с нее и к Водному лабиринту.

     На окраине Ботанического сада, между ним и Белым озером, находится большое здание, которое используется ныне как Летний театр. Появилось оно в конце XVIII века. Прежнее название его - "Адмиралтейство", или "Голландия". Внутри этого огромного деревянного сарая работала... судоверфь. Здесь строили лодки, яхты и даже небольшие военные корабли (например, 16-пушечный Фрегат "Эмпренабль"). Конечно, это были "потешные" - игрушечные - корабли. Они увеселяли Павла I Пушечной пальбой и ловкими маневрами под парусами на Белом озере.

 

Адмиралтейские ворота.

     В здании Адмиралтейства кроме Летнего театра. Ныне размещается библиотека-читальня. Перед зданием отрыт овальной формы пруд Ковш, соединенный с озером. В центре его создан оригинальный островок-клумба. Неподалеку расположена лодочная станция, где можно получить напрокат лодку.

     Гатчинский парк теперь - это Городской парк культуры и отдыха, он привлекает многих горожан и приезжих. В нем имеются хорошие пляжи; купание разрешено в специально отведенных местах у островов Березового, Пихтового и Соснового.

     От расположенного вблизи Адмиралтейства Колодца, имеющего прямоугольное гранитное обрамление, вы направляетесь к выходу из парка - к Адмиралтейским воротам. Это же и главный вход.

     Адмиралтейские ворота построены из пудостского камня. Этот камень, так часто встречавшийся нам в парке, добывается недалеко от Гатчины, в селе Пудости. Пудостский камень - разновидность известняка, из которого сложена Ижорская возвышенность. Он хорошо поддается обработке, обладает свойством изменять оттенки в зависимости от освещенности. Со временем на нем проступают живописные буро-желтые пятна, цвет которых прекрасно гармонирует с зеленью листвы и голубизной воды.

     Адмиралтейские ворота возведены в 1796 году по проекту архитектора Бренна и представляют собой ценный памятник архитектуры. Сдвоенные стройные колонны коринфского ордера несут на себе классический треугольный фронтон; прекрасного рисунка входная арка перекрывается ажурными коваными створками.

     Перейдя через проспект 25 Октября, направляйтесь по берегу Черного озера к виднеющемуся вдали Приоратскому дворцу. Приор - игумен мальтийского рыцарского монашеского ордена, магистром которого считался Павел I. Отсюда название этого комплекса, состоящего из нескольких тесно прильнувших одна к другой построек, над которыми поднимается высокая, стройная башня со шпилевидной кровлей. Приоратский дворец живописно поставлен на самом берегу Черного озера. Он выдержан в стиле средневековых рыцарских замков.

     Интересна техника его строительства. В конце XVIII века талантливый архитектор Н. А. Львов разработал "способ землебитного строения". Он предложил возводить стены из прессованной земли, скрепленной известковым раствором. В основанной архитектором "землебитной школе" он обучил мастера Ефима Петрова и нескольких крестьян. С их помощью Н. А. Львов построил Приоратский дворец... за два месяца. Скептики прочили постройке кратковременную жизнь, но с 1798 года прошло уже более 170 лет, во время войны близ дворца рвались снаряды и авиабомбы, а дворец стоял невредим. "Землебитный способ" блестяще выдержал испытание. Во всем комплексе построена из камня только одна башня.

     Приоратеким дворцом мы заканчиваем знакомство с гатчинским дворцово-парковым ансамблем. Создававшийся в течение второй половины XVIII и первой половины XIX века по замыслу талантливых архитекторов Ринальди, Баженова и Бренна, Захарова и Львова, садоводов Шпарро, Гакета, Кряжова, Иванова, Лебедева, Ползунова и других, гатчинский дворцово-парковый ансамбль представляет собой единое произведение искусств, замечательный образец отечественного паркостроения. Не случайно гатчинский ансамбль состоит под охраной государства, не напрасно работали и работают над его .восстановлением советские реставраторы.

 

Приоратский дворец.

     Гатчинский дворцово-парковый комплекс был тем ядром, вокруг которого росло село Гатчина. В конце XVIII века оно стало городом. В то же время после упразднения городов Копорье и Рождествено (они были переведены в разряд уездных сел) из них переселили в Гатчину многих торговцев и ремесленников; население города стало быстро расти и к концу XIX века достигло 12 тысяч человек.

     Живописное месторасположение Гатчины, лучшая, чем на побережье Финского залива, погода, наличие озер и замечательного парка привлекали и привлекают в Гатчину многих. С городом связаны имена многих Деятелей отечественной культуры: В. А. Жуковского, П. А. Некрасова, И. А. Крылова, А. И. Куприна, Г. И. Успенского, В. Я. Брюсова, А. А. Блока, И. Е. Репина, В. А. Сурикова, М. А. Балакирева, М. П. Мусоргсого, А. К. Глазунова, А. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского и других.

     С Гатчиной связаны значительные революционные и военные события. В период Февральской революции 1917 года солдаты Гатчинского гарнизона перекрыли железную и шоссейную дороги, чтобы не допустить в Петроград с фронта монархически настроенные части. Царский поезд, на котором Николай II стремился проехать из Ставки в столицу через Псков - Гатчину, не смог воспользоваться этим кратчайшим путем. Отречение от престола было подписано последним российским самодержцем в вагоне поезда, не доезжая Гагчины, во Пскове. Монархия рухнула. Большевики, и среди них известный матрос-большевик П. Е. Дыбенко, вели в Гатчине широкую пропагандистскую работу. Солдаты Гатчинского гарнизона участвовали в Октябрьской революции.

     На второй день после Октябрьского вооруженного восстания Гатчина была захвачена 5-тысячным корпусом Керенского - Краснова, который 28 октября двинулся отсюда на красный Питер, но потерпел поражение у Пулковских высот. В Гатчине генерал Краснов был арестован, из Гатчины Керенский бежал за границу. Осенью 1919 года Гатчина оказалась в руках генерала Юденича, но снова ненадолго: тремя ударами - от Колпина, Лигова и Тосны - Красная Армия разгромила белогвардейцев.

     В 1941 году в окрестностях города шли ожесточенные, кровопролитные бои. В 1944 году, отступая, гитлеровцы взорвали городские постройки, подожгли Гатчинский дворец, минировали парк. Ныне на месте руин красуется новый город Гатчина, в котором живет свыше 50 тысяч человек.

     Из Гатчины можно возвратиться электропоездом или автобусом в Ленинград. Целесообразно проехать из Гатчины на поезде или на автобусах № 590 и 591 в Елизаветино (в пути - 40 минут). На своем транспорте можно попасть в Елизаветино ко Волосовскому шоссе (21 километр, шоссе асфальтированное).


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 1259 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]