Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Ю.А. Дужников "По Ижорской возвышенности"

ГАТЧИНА

     Ехать в Гатчину: на электропоезде из Ленинграда, с Балтийского вокзала (1 час); на электропоезде из Тайц (20 минут); из Ленинграда на автобусах № 431, 544, 544-С, 590 и 591 (1 час).На своем транспорте: из Ленинграда по Московскому проспекту и далее по Киевскому шоссе - через Пулково (45 километров, шоссе асфальтированное); из Тайц по Гатчинскому шоссе (11 километров, шоссе асфальтированное).

     В городе Гатчине - гостиница, столовые, магазины; стоянка транспорта возле Гатчинского дворца. Время на осмотр - 4-5 часов. Рекомендуем знакомиться с достопримечательностями Гатчины в очередности, указанной на схеме.

     Гатчина расположена в 45 километрах к югу от Ленинграда. Это административный центр Гатчинского района Ленинградской области. На несколько километров вытянулся город вдоль Киевского шоссе. Проезжая по главному городскому проспекту - имени 25 Октября - убеждаешься, что Гатчина - "город старый, город новый". Постройки, в основном, каменные: жилые дома, административные и общественные здания, промышленные корпуса. Большинство зданий возведено после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, во время которой Гатчина была разрушена почти полностью. Только за пятилетку 1965-1970 годов в городе построено 62 каменных дома жилой площадью 167 тысяч квадратных метров; иными словами - около 5 тысяч семей получили новые квартиры. За это же пятилетие в Гатчине появились 10 новых магазинов, 9 детских учреждений, два комбината бытового обслуживания, новые промышленные, медицинские и спортивные комплексы. Новое встречается на каждом шагу, строительство продолжается.

 

Достопримечательности Гатчины. Схема.

1. Обелиск "Коннетабль". 2. Дворцовый комплекс. 3. Собственный садик. 4. Голландский садик. 5. Верхний садик. 6. Липовый садик. 7. Карпин пруд. 8. Восьмигранный колодец. 9. Серебряное озеро. 10. Терраса-пристань. 11. Длинный остров. 12. Горбатый мост. 13. Павильон Орла. 14. Чесменский обелиск. 15. Лесная оранжерея. 16. Амфитеатр. 17. Колонна Орла. 18. Сильвийские ворота. 19. Ферма. 20. Птичник. 21. Каскадские ворота. 22. Ворота в Зверинец. 23. Большой каменный мост. 24. Портал "Маска". 25. Березовые ворота. 26. Павильон Венеры. 27. Лабиринт. 28. Ботанический сад. 29. Летний сад. 30. Лодочная станция. 31. Колодец. 32. Адмиралтейские ворота. 33. Приоратский дворец.

     В Гатчине много восстановленных памятников архитектуры, относящихся к XVIII-XIX векам. Они сосредоточены главным образом вокруг каменного обелиск, "Коннетабль" (Коннетабль - высшее воинское звание во Франции XV века. Памятник с таким названием имеется в Шантильи близ Парижа), который возвышается в центре города на Киевском шоссе, и виден издали.

     "Коннетабль" - дорожный знак-указатель, возведенный архитектором-самоучкой К. А. Пластининым в конце XVIII века. Обелиск стоит на месте ответвления от Киевского шоссе дороги к Гатчинскому дворцу и парку. Здесь в далекое новгородское время пролегала дорога; между озерами, на болотистой перемычке, была создана для проезда гать (или, как говорили в старину,- "хоть"). Отсюда, вероятно, и произошло название новгородского поселения, упоминаемого в Писцовой книге 1499 года: "сельцо Хотчино". Поселение здесь существовало задолго до этого первого письменного упоминания, что подтверждают археологические раскопки могильника в 1932 году на берегу Черного озера (восточнее "Коннетабля"). Сотрудники Государственной академии материальной культуры В. И. Равдоникас и Г. II. Петров исследовали 22 старинных захоронения на площади 50 квадратных метров. Браслеты из крученой жгутом медной проволоки, медные серьги, кольца и другие находки относятся к XIII-XV векам. Это было поселение славян-земледельцев.

 

Гатчина. Обелиск "Коннетабль"

     В начале XVIII века, когда "мыза Гатчина" была возвращена русскими войсками, Петр I подарил ее сестре Наталье Алексеевне, которая владела мызой до своей смерти в 1716 году. Затем Гатчину получил "за верную и беспорочную службу" семейный лекарь Петра I Иван Блументрост (1676-1756). Родившийся в Москве (его отец был лекарем отца Петра I - царя Алексея Михайловича), Иван Блументрост был направлен Петром I в Германию для изучения медицины, защитил диссертацию и получил степень доктора в возрасте 25 лет. Возвратившись в 1702 году в Россию, участвовал в качестве полкового врача в Северной войне, отличился в сражениях и вскоре получил звание президента медицинской коллегии и придворной аптеки Иван Блументрост вместе со своим братом Лаврентием первым президентом Российской Академии наук, много сделали для развития отечественной медицины. Возглавляя созданную в 1717 году специальную "родниковую комиссию", они дали первое научное определение состава воды ропшинских, лопухинских, полюстровских и других источников. В начале 30-х годов XVIII века после смерти Петра I, Иван Блументрост попал в опалу, Гатчина была у него конфискована, и в следующее тридцатилетие здесь сменилось несколько малозначительных владельцев.

     После дворцового переворота 1762 года, в результате которого на троне оказалась Екатерина II, новая императрица подарила Гатчину своему фавориту и "первейшему заговорщику" Григорию Орлову. С этого времени и начинается история гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Во второй половине XVIII века для Григория Орлова был построен Гатчинский дворец, он сохранился недалеко от обелиска "Коннетабль".

     Гатчинский дворец напоминает в плане подкову, к которой примыкают с боков два квадрата. Эта каменная трехэтажная постройка с двумя башнями своим суровым обликом напоминает замок. Суровость облика подчеркивает и однотонная облицовка серым гатчинским известняком. Дворец был заложен 30 мая 1766 года на вершине живописного холма, вблизи озер. Строился он по проекту архитектора А. Ринальди, который сделал его центром обширной усадьбы - с парком, озерами, павильонами, зверинцем, подземным ходом и всяческими "забавами". Усадьба Григория Орлова не уступала царским резиденциям в Петергофе и Царском Селе. Строгость и даже суровость внешнего облика дворца резко контрастировала с пышностью его интерьеров (все внутреннее оформление было уничтожено фашистами в 1941-1944 годах).

 

Гатчинский дворец Фото 1971 г.

     В конце XVIII века Павел I превратил Гатчину в свою загородную военную резиденцию. Гатчинский Дворец был перестроен по проекту архитекторов о. Ф. Бренна и В. И. Баженова. Сквозные галереи были закрыты каменными стенами (Павел I опасался покушений), пристроены боковые корпуса (В середине XIX века боковые корпуса были перестроены архитектором Р.Н.Кузьминым; тогда же были подняты на один этаж башни), реконструированы интерьеры и парки. Таким дворец и дошел до нас: к центральному трехэтажному корпусу с пятиэтажными башнями примыкают двухэтажные полуциркульные галереи, окаймляющие просторный двор перед главным входом.       

     С противоположной стороны этот круглый двор ограждают каменные бастионы с амбразурами для пушек, крепостной ров, через который были перекинуты подъемные мосты. Эти оборонительные укрепления также возведены при Павле I. На месте цветника перед главным входом возник плац-парад, на котором под барабанную дробь муштровали солдат, прогоняли сквозь строй провинившихся, проводили изнурительные парады. На парковых озерах гремели пушки "игрушечного флота", вокруг парка строились казармы. Павловская Гатчина превратилась в сплошную казарму. Об этом периоде напоминает установленная в центре плац-парада бронзовая скульптура Павла I (скульптор И. П. Витали, 1851 год). Павел изображен в военной треуголке, кафтане, опоясанном шарфом, в высоких ботфортах. Надменно стоит, опираясь на длинную трость, царь-самодур. В 1801 году Павла I постигла участь его отца: он был задушен в Михайловском замке, в Петербурге. Гатчина же до 1917 года продолжала оставаться загородной резиденцией русских императоров.

     В 1970 году принято решение восстановить сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны Гатчинский дворец. В нем будет размещен музей. Перед советскими реставраторами стоит сложная задача - восстановить интерьеры.

Обойдя Гатчинский дворец с правой стороны, вы увидите расположенный на искусственной земляной террасе Собственный садик. Он высоко поднят над прилегающей территорией и представляет собой видовую террасу, окаймленную балюстрадой и вертикальной стеной из пудостского камня. Собственный садик - один из самых ранних уголков Гатчинского парка, он оформлен еще в регулярном стиле. Первоначальная его планировка сохранилась без изменений: от центральной круглой площадки разбегаются, словно лучи солнца, 12 аллей. Они украшены мраморной скульптурой, которая во время войны была зарыта в землю и спасена. Это мраморная статуя Флоры, выполненная итальянским мастером XVIII века Ф. Медико, и мраморная голова мифологической богини древних греков Геры (копия с античной скульптуры).

     Кроме Собственного садика в Гатчинском парке еще три его уголка были оформлены в XVIII веке в регулярном стиле - Верхний сад, Нижний (или Голландский) и Липовый. Все они расположены вблизи Собственного садика, юго-восточнее дворца.

Нижний сад был разбит в конце XVIII века "в голландском вкусе": прорезан геометрически правильной сетью дорожек, окаймленных низко подстриженным кустарником.

     Мраморная скульптура Нижнего сада символизировала некую воинственность (сад создавался при Павле I): это статуи Марса, мифологического бога войны, и воинственной Амазонки. Их мраморные копии были выполнены в XVIII веке с античных оригиналов.

Верхний сад был создан на горизонтальной площадке и земляных уступах, спускающихся к Карпину пруду. Планировка его регулярная: от центральной круглой площадки расходятся восемь лучевых аллей. В центре площадки установлена мраморная скульптура мифологической богини древних греков Афины - Паллады. Вдоль аллей высажены клены и душистая акация, на земляных уступах были разбиты цветники. Липовый сад - самый дальний от дворца. Вдоль аллеи, проложенных здесь согласно геометрической планировке, высажены липы.

     Познакомившись с регулярными садами, спуститесь с холма в пейзажный парк. Первое, что привлекает внимание, - обширные зеркала озер, прудов и каналов. Ближе других к дворцу расположен Карпин пруд. Это искусственный водоем, напоминающий в плане форму булавы. Землей, извлеченной при рытье этого пруда, засыпали болотистые участки парка, создали земляные террасы Верхнего сада и террасу Собственного садика. Карпин пруд соединяется протокой с естественным Черным озером. Через протоку переброшен каменный трехарочный мост, созданный по проекту архитектора А. Д. Захарова. Зодчий использовал специальный прием, когда отражение в зеркальной поверхности воды создает "двойной мост". Карпин пруд питают водой местные источники. Один из них получил название "Восьмигранный колодец" - из-за гранитного обрамления, созданного по рисунку архитектора А. Ринальди.

     За Восьмигранным колодцем раскинулось второе по величине парковое озеро - Серебряное. На дне его залегают синеватые глины, которые придают воде серебристый оттенок. В солнечную погоду озеро кажется наполненным расплавленным серебром. Озеро это естественного происхождения, оно питается мощными донными и прибрежными источниками. Берега имеют извилистый, естественный рисунок. Правда, без участия человеческих рук здесь тоже не обошлось: прибрежные болотистые участки подняты, извилистость усилена, но в данном случае человек лишь слегка "ретушировал" природные особенности, подчеркивая их прелесть. В этом и заключается один из основных принципов пейзажного паркостроения - не выставлять напоказ творчество мастера-садовода, а уступать первый план самой природе. Присмотритесь к породам деревьев. Рядом с Восьмигранным колодцем растет вековая лиственница, а вдоль парковой дорожки - клены, липы, кедр, серебристая ива, акация, сирень. В естественном лесу чрезвычайно редко встречается такое разнообразие пород деревьев и кустарников на небольшом участке. В пейзажном парке они высажены человеком, хотя это и не сразу привлекает внимание.

     В Гатчинском парке насчитывается более 300 пород деревьев и кустарников, - проходя по парку, присматривайтесь к ним. Обратите внимание, как удачно высажена у воды и на островках плакучая серебристая ива...

 

Мост на Карпином пруду. Архитектор А. Захаров.

     За Серебряным озером лежит среди лесных берегов огромное Белое озеро (водная поверхность Серебряного и Белого озер-35 гектаров). Оно тоже естественного происхождения и тоже слегка "подретушировано" - обратите внимание хотя бы на совершенно круглый островок, на крутые, живописные берега, на то, как умело подобраны деревья по оттенкам листвы, по окраске стволов. На фоне темной стены хвойных деревьев выделяются летом светло-желтые березовые рощи и даже отдельные белоствольные деревья, а осенью - золотые кроны лип и огненные - кленов... Справедливо утверждение, что паркостроитель сродни художникам - пейзажисту и декоратору, только работает он не кистью.

     Белое озеро отделяет от Серебряного Длинный остров. Идите по нему до Террасы-пристани. Сложенная из пудостского известняка и обработанная крупным рустом, Терраса-пристань представляет собой каменную стену с ведущими к воде широкими лестницами. Стена завершена балюстрадой с мраморными статуями. Примерно против нее, на берегу Серебряного озера, выходил из-под дворца подземный ход "Эхо" (еще не реставрирован после войны). Очевидцы вспоминают, что выход из темного подземелья к слепящему взор озеру производил незабываемое впечатление, такое же, как резкий контраст суровой внешности Дворца с его великолепными интерьерами...

 

Терраса-пристань на Белом озере.

 

Сильвийские ворота.

     Перейдя через протоку по Горбатому мосту, вы увидите Павильон Орла. Это небольшое, круглое в плане сооружение, завершенное рассеченным куполом. Вернее, это половина сплошного павильона, выполненная из пудостского камня и окрашенная в белый и желтый цвета. Вместо второй половины установлена колоннада из серого мрамора. Это оригинальное парковое сооружение, стоящее посреди поляны, могло использоваться и как беседка, и как сцена для небольших спектаклей. Создан Павильон Орла архитектором В. Бренна в конце XVIII века. Павильон раскрыт в сторону Серебряного озера.

Перейдя на противоположный берег озера, осмотрите сначала Чесменский обелиск, возвышающийся на оконечности мыса. Он возведен А. Ринальди в 70-х годах XVIII века в честь победы русского флота над турецким при Чесме 26 июня 1770 года. Командовали сражением опытный русский адмирал Г. А. Спиридов и А. Орлов. Чесменский обелиск сложен из цветных олонецких мраморов. От него открывается замечательная панорама озера и парка.


Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 1344 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]