Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Ю.А. Дужников "По Ижорской возвышенности

КРАСНОЕ СЕЛО. ВОРОНЬЯ ГОРА. МОЖАЙСКИЙ

     Ехать в Красное Село: из Ленинграда, с Балтийского вокзала, электропоездом (в пути - 30 минут); из Гатчины - электропоездом (в пути - 30 минут);из Ленинграда, с площади Мира, автобусами № 485, 487, 541, 543, 588 (в пути - 45 минут);из Кипени теми же автобусами (в пути-30 минут). На своем транспорте:из Ленинграда по проспекту Стачек, Петергофскому шоссе, до перекрестка на 12-м километре, левый поворот и далее - через Урицк (27 километров, шоссе асфальтированное);из Ленинграда по Московскому проспекту, Киевскому шоссе через Пулково - до перекрестка на 23-м километре, правый поворот и далее через Нагорную до Красного Села (35 километров, шоссе асфальтированное); из Кипени по Таллинскому шоссе - через Телези, Русско-Bысоцкое, Лаголово (15 километров, шоссе асфальтированное). В Красном Селе: стоянка транспорта на площади, у городское парка; имеются столовые и магазины. На центральной площади обратите внимание на мемориальную доску, установленную на одном из многоэтажных домов. На доске - перечень воинских частей, получивших за освобождение Красного Села в январе 1944 года наименование Красносельских.

     В городском парке осмотрите памятник на братском кладбище, затем спуститесь по дороге в Красносельскую долину - к памятнику героям гражданской войны и Красногородскому бумажному комбинату; отсюда пешком, на автобусе или на попутном транспорте направляйтесь к памятнику А. Ф. Типанову (2 километра), потом к доту на Лысую гору; возвратившись к Красносельскому вокзалу, садитесь в электропоезд и следуйте до станции Можайская (от станции ведет тропинка на вершину Вороньей горы). На своем транспорте доезжайте до памятника А. Ф. Типанову и делайте левый поворот: дорога на Лысую гору. Дорога недавно асфальтирована, по ней можно доехать до дота Типанова; возвратившись в Красное Село, сверните налево за бумажным комбинатом - к поселку Можайскому (проехать можно или по мосту через Дудергофскую водную систему - 2 километра, или по окружной дороге); стоянка транспорта - у железнодорожной станции Можайская. Время на осмотр Красного Села и его окрестностей: 5- 6 часов.

     Красное Село - город областного подчинения. Расположен он на высоком Балтийско-Ладожском уступе, в северо-восточной части Ижорской возвышенности, в 27 километрах юго-западнее Ленинграда. Город построен заново после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; его население составляет более 30 тысяч человек. Направляясь в Красное Село из Кипени, вы проезжаете поселки Русско-Высоцкое и Лаголово. В центре Русско-Высоцкого возвышается 12-метровый обелиск (он установлен в конце 1944 года возле Таллинского шоссе и хорошо виден из автобуса). Этот обелиск поставлен здесь в память о снятии блокады Ленинграда. 19 января 1944 года советские воины 2-й ударной и 42-й армий, наступавшие со стороны Ораниенбаума и Пулкова, встретились в поселках Ропше, Кипени и Русско-Высоцком.

     Расположенный на холме поселок Русско-Высоцкое был окружен сложной системой фашистских укреплений, оборонял его полк полевой дивизии "СС-Полицай" при поддержке тяжелых танков, противотанковых орудий и другой военной техники. Прокладывала путь бойцам 30-го корпуса, наступавшим от Пулкова, танковая группа майора М. Д. Кононова. Прорвавшись через сильно укрепленное Красное Село, советские танки устремились плотной колонной по Таллинскому шоссе и ударили тараном по опорному пункту фашистов в Русско-Высоцком. Первым шел танк "Т-34" капитана А. С. Мнацаканова, он с ходу сбил два противотанковых орудия, вступил в единоборство с четырьмя тяжелыми танками и ворвался в горящий поселок. В этот момент подоспели остальные советские танки. Развернулось полуторачасовое сражение, в результате которого фашистский полк был разгромлен. Советские танки устремились дальше, а вскоре в Русско-Высоцком встретились пехотинцы Приморской (Ораниенбаумской) группы войск с бойцами 42-й армии. Сжимавшее город Ленина в течение 900 дней кольцо блокады было уничтожено.

     В 1944 году в Русско-Высоцком не было ни одного целого дома. Ныне это новый поселок, вблизи которого создается птицефабрика "Южная" на 4 миллиона бройлеров (мясных цыплят). В соседнем поселке уже несколько лет работает птицефабрика "Лаголово", ежегодно поставляющая в Ленинград до 15 миллионов яиц.

     Въезжая в Красное Село, обратите внимание на памятник А. ф. Можайскому. Он изображен скульпторами Климушиной и Черновым в форме морского офицера с эполетами капитана первого ранга. Бронзовый бюст установлен на цилиндрическом гранитном постаменте у Таллинского шоссе - там, где от него ответвляется дорога на Тайцы и Гатчину. Памятник открыт в 1955 году в связи со 130-летием со дня рождения изобретателя и издателя первого в мире самолета.

 

Достопримечательности Красного Села. Схема.

Памятник А.Ф. Можайскому. 2. Памятник В. И. Ленину. 3. Памятник советским воинам, павшим в 1941-1944 гг.4. Памятник героям гражданской войны. 5. Железнодорожный вокзал "Красное Село". 6. Бумажная фабрика. 7. Памятник А.Ф. Типанову. 8. Дот А.Ф. Типанова. 9. Железнодорожный вокзал "Можайский". 10. Плотина Дудергофских озер.

     А. Ф. Можайский построил по своим чертежам и на свои средства "летательный аппарат тяжелее воздуха" в 1882 году. Создавал он его на красносельском военном поле, территория которого окаймлена ныне Таллинским и. Гатчинским шоссе. Здесь же проводились испытания во время которых самолет впервые в мире поднялся в воздух с человеком (управлял аппаратом И. Н. Голубев - рабочий Красносельской бумажной фабрики, помогавший строить самолет). Очевидец этого события Н. Н. Мясоедов сообщал в газете "Новое время": "Моноплан утроился... на красносельском военном поле, вблизи лагеря Николаевского кавалерийского училища, в котором я тогда учился. Заинтересовавшись новым сооружением, я часто, благодаря любезности г. Можайского, посещал постройку и получал лично от него разъяснения.

     Моноплан строился в загородке из досок без крыш. Дождь часто поливал и портил машину. Моноплан представлял собой лодку с деревянными ребрами, обтянутыми материей. К бортам лодки прикреплены были прямоугольные крылья, слегка выгнутые, выпуклость вверх. Все обтянуто тонкой шелковой желтой материей, пропитанной лаком. Переплеты крыльев деревянные (сосновые)... Аппарат стоял на подставках с колесам. Крылья приходились приблизительно на сажень (с небольшим) от земли. В лодке две мачты. Крылья удерживались проволочными веревками, натянутыми к мачтам и подставкам. Двигателей два, расположены в передней части лодки: больший немного выдвинут от середины лодки, меньший еще ближе к носу... Винтов было три... два в прорезях крыльев, против большого двигателя, третий на носу лодки, на валу от меньшего двигателя. Рамки винтов деревянные, обшитые тонкими дощечками. Шов проволочный. Винты покрыты серым лаком.

 

Русско-Высоцкое. Обелиск в честь встречи войск 2-й и 42-й армий.

     Рулей два - вертикальный и горизонтальный, при креплены к корме и приводились в движение проволочными канатами и лебедками, помещенными около кормы.

Работы шли очень медленно, по случаю безденежья, чего г. Можайский и не скрывал..."

     Царское правительство не верило в успех изобретения и на прошение об ассигновании средств ответа отказом. Тем не менее самолет был построен и взлетел. А. Ф. Можайский получил первый в мире "воздухоплавательный патент". Усовершенствовать самолет изобретатель не успел - в 1890 году он умер.

     Миновав памятник, выходите из автобуса у Красносельского городского парка и осмотрите его. Обратите внимание на самые крупные деревья - они сохранились от старинной усадьбы, положившей начало Красному Селу.

     В Новгородских писцовых книгах поселение под названием Красное Село в этих местах не упоминается, оно начинает встречаться в петровском "Журнале, или поденной записке" в начале XVIII века. Раздавая своим приближенным освобожденные от шведов земли, Петр в 1710 году избрал здесь место для усадьбы своей жены - Екатерины I. Место это действительно "красное" (то есть красивое): усадьба размещалась на холме, с вершины которого открывался великолепный вид на живописную луговую долину. По дну ее протекала речка Лига (она же - Лиговка, или Дудергофка), а на горизонте высились покрытые лесом Дудергофские высоты и Воронья гора. Славилась эта местность и родниками со студеной водой, удобна была и своим узловым расположением - отсюда можно было проехать хорошими дорогами к Петергофу и Царскому Селу, Кипени и Ропше, к Стрельне и Петербургу.

     В начале XVIII века на месте нынешнего Красносельского городского парка возник "царский сад" с деревянным дворцом, а рядом - возле перекрестка дорог - деревянная церковь святой Екатерины. Позже на месте пришедшей в ветхость деревянной церкви возвели каменную - по проекту архитектора А. И. Резанова. Постройка эта сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, но основа ее сохранилась. В реконструированном здании размещается ныне городской Дом культуры.

     В XVIII-XIX веках в "царском саду" и его окрестностях появились дворцы Екатерины II, Николая I, Александра III и многих великих князей. Дворцы эти представляли собой летние деревянные постройки и до нашего времени не сохранились. Не дошли до нас и десятки других зданий Красного Села - их смела война.

     В Красносельском городском парке подойдите к братской могиле советских воинов. Расположенная на вершине холма, могила видна издали. На ней высокий стройный обелиск и скульптура воина, склонившего обнаженную голову. Основание обелиска облицовано мраморными досками, на которых высечены имена погибших.

     С утра 17 до вечера 19 января 1944 года Красное Село и его окрестности были ареной кровопролитных боев. На Красное Село с Пулковских высот наступали две гвардейские дивизии: 64-я (И. Д. Романцова) и 63-я (А. ф. Щеглова), входившие в состав 30-го гвардейского корпуса 42-й армии, их поддерживали 125-я Дивизия, две танковые бригады, два самоходных артполка, штурмовая инженерно-саперная бригада, корабли КБФ и авиация. Во время сражения за Красное Село были введены в бой советские резервы: 291-я дивизия, части 123-го стрелкового корпуса генерала Г. И. Анисимова и другие войска.

     Гитлеровцы кроме размещавшихся в Красном Селе и его окрестностях пехотной дивизии "СС-Полицай", 58-й пехотной дивизии и других войск передвинули сюда 61-ю пехотную дивизию из Гатчины, полки из Стрельны и Володарского, а также тыловые резервы. Фашистские войска поддерживала авиация и мощная стрельнинско-петергофская артиллерийская группировка, состоявшая из крупнокалиберных осадных орудий.

В общей сложности в сражении за Красное Село участвовало не менее 200 тысяч человек, а длилось оно трое суток...

     19 января 1944 года, в 19 часов 30 минут, Красно Село было освобождено. Советские воины взяли 85 немецких осадных орудий калибром от 152 до 400 миллиметров, 28 месяцев обстреливавших Ленинград, захватили множество другой военной техники. Две фашистские дивизии были полностью разгромлены, остальные понесли огромные потери. Но сильно поредели и советские войска - Ленинградский полк, сформированный еще в 1918 году из питерских рабочих, можно было свести в два батальона.

     Многие погибшие здесь советские воины похоронены в Красносельском городском парке. По сторонам обелиска установлены две стелы. На них фамилии Героев Советского Союза - А. Ф. Типанова, совершившего подвиг на Лысой горе, и Т. В. Федорова, погибшего неподалеку - у поселка Витино в январских боях 1944 года.

Тимофей Федоров вступил в единоборство с фашистской самоходной пушкой "Фердинанд". Спасая своих боевых друзей, он двинулся навстречу огнедышащей бронированной громаде и связкой гранат взорвал ее вместе с собой… О подвиге Александра Типанова вы узнаете на Лысой горе.

На мемориальных досках и памятниках в Краснном Селе и его окрестностях упоминается 30-й гвардейский корпус. "Корпус прорыва", как его называли, был сформирован командующим Ленинградским фронтом маршалом Л. А. Говоровым. Командовал корпусом опытный генерал Николай Павлович Симоняк - известный полководец, участвовавший в героической обороне Ханко, прорыве блокады Ленинграда и во многих других боевых операциях. Ядро корпуса состояло из моряков-ханковцев, которых гитлеровцы называли "полосатыми дьяволами". Корпус был прекрасно оснащен технически и обучен прорыву по "симоняковскому правилу": вперед, не оглядываясь на соседей!

     30-й гвардейский корпус на всем протяжении от Пулкова до Красного Села находился на острие клина 42-й армии, рассекая глубоко эшелонированную оборону фашистов. Симоняковцы первыми вошли и в Красное Село... Вот как описывает поселок в январе 1944 года автор книги "Сквозь всю блокаду" П. Н. Лукницкий: "...идем через Красное Село. Оно обстреливается минометами. Разрывы то далеко, то близко. Местами возникает ружейно-автоматная перестрелка. Солдаты вылавливают последних немецких автоматчиков из подвалов и блиндажей. Кое-где взлетают на воздух дома, напичканные минами замедленного действия... Знаменитая церковь... Ощерилась черными головешками. Дымится сожженный красносельский театр. Город мертв. В нем ни одного жителя..."

     В январе 1944 года Красное Село действительно представляло собой скорбное зрелище. На главном - Ленинградском - проспекте оставалось всего четыре дома. От Красносельского вокзала сохранилась лишь северная стена. Административные, промышленные и жилые постройки превратились в груды битого кирпича. Сгорело более 600 деревянных домов. Таллинское шоссе и улицы представляли собой цепь глубоких воронок...

     Взгляните на сегодняшнее Красное Село и вспомните древнегреческую легенду про птицу Феникс, возрождавшуюся из пепла. Многоэтажные каменные дома украсили прямые, озелененные улицы города, окаймили просторные площади. Город возрождался по новому - единому и четкому плану. Только за 60-е годы было введено в строй более 50 тысяч квадратных метров жилой площади, открыто 9 магазинов, столовые, школы, ателье бытового обслуживания.

     За послевоенные годы восстановлены разрушенные промышленные предприятия и построены новые. Возродилась старейшая Красносельская бумажная фабрика, которую до войны называли "Красногородкой", а ныне это Красногородский ордена Ленина экспериментальный бумажный комбинат. Возникли завод пластмассовых изделий и молочный завод-автомат, выпускающий пастеризованное молоко в бумажных пакетах. Ежедневно завод-автомат отправляет в Ленинград 8 тысяч пакетов с молоком (50 тонн), а работает на нем всего около двух десятков человек. Есть в городе промышленный комбинат, учебно-производственные мастерские и другие предприятия.

Познакомившись с городом, направляйтесь по Красносельско-Пушкинскому шоссе. Внизу, в долине, возвышается на просторном лугу гранитный обелиск. Это - памятник боевой славы, повествующий о героях гражданской войны.

     В 1919 году Красное Село дважды оказывалось на направлении главного наступления белогвардейцев на Петроград. Летнее наступление войск генерала Юденича началось в первой половине мая. В течение месяца белогвардейцы заняли Ямбург (Кингисепп), Гдов, Изборск" Псков, Копорье... Петроградский губком РКП (б) объявил партийную мобилизацию для пополнения 7-й армии, части которой поредели в упорных боях на дальних подступах к Петрограду. Ушли в армию и коммунисты Красного Села, а оставшиеся жители создали оборонительные укрепления по линии Ораниенбаум - Ропша - Русско-Высоцкое - Скворицы - Гатчина. Прорвать эту оборону в июне белогвардейцам не удалось, в Красное Село тогда они не вошли.

     Войска береговой обороны, подавив белогвардейские мятежи на фортах Красная Горка и Серая Лошадь и соединившись с 6-й стрелковой дивизией 7-й армии, сражавшейся в окрестностях Ропши - Кипени, перешли в контрнаступление. К 27 июня они освободили Копорье, а в августе - Ямбург и Псков. Юденич был изгнан из пределов Советской республики. Но передышка бы недолгой.

     11 октября 1919 года армия Юденича предприняла новое наступление на Петроград. Главный удар белогвардейцы наносили в направлении Гатчина - Красное Село - Пулково. На защиту Петрограда, вместе с красноармейцами 7-й армии, встали рабочие многих заводов, в том числе и Красносельской бумажной фабрики.

 

Новостройки Красного Села. Фото 1971 г.

     Рабочий этой фабрики А. Я. Рябчиков возглавил коммунистический отряд, сформированный из односельчан. Вместе с товарищами ушли на фронт А. И. Голубко и К. М. Апсе.

     15 октября белогвардейские войска подошли к Красному Селу. Началось ожесточенное сражение. Вместе самокатчиками-комсомольцами Выборгского, Невского других районов Петрограда упорно сражались новгородские курсанты и красносельцы.

     В этих боях геройски погибли А. Я. Рябчиков, А. И. Голубко, К. М. Апсе. Их имена высечены на мраморной доске, укрепленной на гранитном обелиске. Ценой больших потерь белогвардейцам удалось 16 октября захватить Красное Село. 17-го они овладели Гатчиной, 20-го - Детским (бывшим Царским) Селом. Фронт приблизился вплотную к Петрограду - Пулковским высотам, Колпину, Лигову.

     Но на рассвете 21 октября защитники Петрограда перешли в общее наступление от Лигова, Колпина и Тосны. Через пять дней Красное Село было очищено от белогвардейцев, сюда стали прибывать всё новые я новые отряды питерских коммунистов: здесь формировалась ударная группа войск для развития наступления.

     3 ноября из Красного Села началось решающее наступление, закончившееся разгромом армии Юденича. Ноябрьский праздник 1919 года ознаменован был важным событием: 7-я и 15-я армии встретились в 50 километрах юго-западнее Красного Села, около Волосова, завершив тем самым боевую операцию по изгнанию белогвардейцев.

     Осмотрев памятник героям гражданской войны, перейдите через Красносельское шоссе к промышленному комплексу, над которым возвышается видимая издали массивная фабричная труба. Ныне это Красногородский ордена Ленина экспериментальный бумажный комбинат, история которого уходит к началу XVIII века.

     Петровские реформы вызвали оживленную административную и личную переписку, впервые в России стали печататься газеты, документы и т. п. Все это потребовало значительного количества бумаги.



Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 3012 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
Ропша, Лысая гора... знакомые названия. Бывал я здесь прошлым летом.

2  
Можайский, Красное село... Места моей юности...
Да, друг Заяц, читаешь так, и вспоминаешь, как за баранкой рейсового автобуса по этим местам колесил. Ни свет ни заря - выезжаешь, ни свет ни заря - возвращаешься домой..

3  
Скажите, а что за бюст в красном селе у вокзала установлен?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]