Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Деревня Красные горки

КРАСНАЯ ГОРКА

     Ехать на Красную Горку из Ленинграда - с автовокзала № 2 (набережная Обводного канала, 36) на автобусе № 583 (или 585) до остановки. "Лебяжье", в пути - 2 часа. Далее пешколи 3 километра - через деревню Красная Горка - на форт Краснов флотский. На форту, возле второго железнодорожного переезда повернуть направо и осмотреть железобетонные укрепления на берегу Финского залива. Можно ехать на электропоезде с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум (город Ломоносов; в пути- 1 час), далее на местном поезде, отправляющемся три раза в сутки, - до станции Лебяжье.

     На своем транспорте по Петергофскому шоссе - через Петродворец, Ломоносов, далее по Прибрежному шоссе - через Ижоры, Лебяжье. В Лебяжьем - правый поворот на форт Краснофлотский. Стоянка транспорта - на форту, возле второго железнодорожного переезда. Столовые и магазины имеются в поселке Лебяжьем.

     Путь из Ленинграда на Красную Горку пролегает вдоль южного берега Финского залива по живописный прибрежным местам. Между Стрельной и Ломоносовом протянулась полоса старинных парков XVIII века.

     С участка дороги между Ломоносовом и Ижорами видны кронштадтские грозные форты - искусственные острова с мощными артиллерийскими укреплениями; они словно пунктиром пересекают Финский залив. Среди этого "рукотворного архипелага" выделяется большой естественный остров Котлин. На нем расположен Кронштадт. Прекрасно виден его собор.

     Рожденная 18 мая 1704 года военно-морская крепость Кроншлот (в 1723 году названная Кронштадтом) надежно закрыла морской вход в устье Невы. Кронштадт отражал нападения шведских, английских, французских, немецких кораблей. Если сложить все бои, то получится непрерывное трехлетнее сражение, но никогда ни один вражеский корабль не прорвался к Петербургу - Петрограду - Ленинграду.

     На пути от Большой Ижоры к Красной Горке шумят вековые сосновые боры на прибрежных песчаных дюнах. Между краснеющими стволами стройных сосен синеет широкий водный простор. В хорошую погоду виден противоположный берег залива - Карельский перешеек. Это одна из красивейших дорог в Ленинградской области.

     Среди соснового бора расположены Большая Ижора и Малая Ижора - курортные поселки, названия которых пришли из глубокой древности. Ныне здесь размещаются санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.

     При въезде в старинный поселок Лебяжье со стороны города Ломоносова высится памятник советским воинам. Через поселок протекает речка Лебяжья. В трех километрах от Лебяжьего, на живописном прибрежном холме, высится стройный сосновый бор. Это Красная Горка. Место действительно "красное", то есть красивое, получившее это название более 500 лет назад.

            В "Писцовой книге Вотской пятины 1539 года" писец Инша Булгаков, направленный для переписи присоединенных к Москве новгородских земель, добросовестно, лаконично и равнодушно отмечал названия деревень, количество дворов, имена "мужей", размеры податей рожью, баранами, пивом... Беспристрастно описывал он местности Дудоровского погоста, пока не дошел до Красной Горки. Здесь в его записях неожиданно появились лирические нотки: "...деревня на Красных Горах на Лебединке на Лебяжьей..."

 

Ораниенбаумский плацдарм. Мемориальный комплекс на перекрестке Петергофского и Гостилицкого шоссе. Фото 1971 г.

     Но не только природа привлекла внимание писца, а и непривычное по тем временам многолюдье. Около 100 дворов уже стояли тогда на холме и у его подножия - среди соснового бора и полей. Возвышались "знатные палаты боярские", выделялись своими размерами да деревянной резьбой двор дьяка и "приезжий двор".

     Красногорские бояре - Бровцыны, Сабуровы, Бреховы владели в Дудоровском погосте 30 деревнями, изымая у крестьян четвертую часть урожая зерна, домотканые изделия, мясо, рыбу, пиво, дичь, мед... Доход они получали от крестьян большой, но еще больший имели от самой Красной Горки.

     Писец подметил: "...руду копают у себя на Красных Горах, а брязги (подать.-Авт.) дают с печи по деньге да по крице железа, а идет та пошлина на великого князя... за Иваном за Бровцыным 25 домниц, а печей 33... за Сабуровыми 22 домницы, а в них печей 24... за Бреховыми 16 домниц, а в них 18 печей..." 63 домницы и 75 печей на одной Красной Горке - было чему подивиться!

     Дьяк Инша Булгаков очутился в одном из средневековых металлургических центров, которых по тем временам было на земле, а особенно на Руси, не так уж много.

     Местные жители - Савко Толстая Голова, Микифорик Филькин, Куземка Митин и другие, с женами и детьми, добывали руду "по речке Железне". Работали с утра до ночи. Другие жгли уголь, нагнетали в домницы воздух ручными мехами - "дули крицы". Повсюду пылали домницы, курились печи... Средневековый способ получения железа назывался сыродутным, ибо в горн нагнетали мехами атмосферный, сырой воздух. Процесс получения железа был сравнительно прост. Добытую - преимущественно болотную - руду засыпали в горн вперемешку с древесным углем - слой руды, слой угля. На дне горна получался "слоеный пирог", который выпекали в течение двух суток, раздувая мехами тлеющие угли. Тогда железо не плавили, а именно выпекали при сравнительно невысокой температуре в 800-900 градусов (температура плавления железа 1530 градусов). В горне образовывалась густая тестообразная масса, из которой оседали вниз - в специально сделанное в дне (поде) углубление - крупицы чистого железа.

     На дне горна получалась лепешка из спекшихся друг с другом железных зерен - зернистая и тяжелая "крица", основа будущих железных изделий. Самые древние горны представляли собой земляную яму каплевидной формы или ящики из каменных плит, щели в которых замазывали глиной.

     Позже появились домницы. Печи для выделки железа, получившие на Руси название "домницы", были изобретены в Европе в XIII веке. Появились они и на Красной Горке. Домница представляла собой сложенный из необожженного кирпича-сырца куполовидный свод с двумя отверстиями: сверху и сбоку. Дном служила каменная плита с углублением. Способ производства железа оставался сыродутным, воздух нагнетали ручными мехами через нижнее отверстие, а выходил он через верхнее. Готовую крицу выламывали и с этой целью разбирали свод. Оплавленный и почерневший с одной стороны кирпич использовали в хозяйстве или выбрасывали, а на сохранившемся поде сооружали из нового кирпича новую домницу. Вот почему в окрестностях Красной Горки поныне находят куски странного, почерневшего с одной стороны кирпича. О существовании доменного производства напоминают и заросшие карьеры, из которых добывали глину, - их много в районе Красной Горки.

     Полученную крицу нужно было освободить от посторонних примесей, для этого ее несколько раз ковали в раскаленном состоянии, и крица теряла примерно половину своего первоначального веса. В течение этого процесса, который называли отжимом, железо насыщалось углеродом и становилось более прочным. Научились получать в домницах и чугун.

     Красная Горка напоминает о том, что Новгород Великий, а затем и Москва пользовались не только привозным металлом, но имели и свое доменное производство. В начале XVI века, когда в Европе и на Руси появилось огнестрельное оружие, потребовалось много металла. Оружие, выкованное из красногорского железа, пушки, отлитые из красногорского чугуна, помогали русским ратникам защищать северо-западные границы Московского государства. Красногорский металл использовался и для крестьянских нужд: на подковы, сошники, топоры и пр. Через Красную Горку и соседнюю Гора-Валдай издревле пролегала прибрежная дорога на Копорье. Красная Горка и Гора-Валдай находились на пересечении бойких водных и сухопутных дорог. Если в других местах из-за мелководья суда не могли подходить близко к берегу, то здесь существовали удобные причалы.

     Когда в начале XVIII века эти места были освобождены от столетней шведской оккупации, Петр I бывал на Красной Горке. Он искал руду - для нужд Северной войны требовалось железо. Он бывал в этих местах и в связи с маневрами молодого русского флота.

     В петровском "Походном журнале" 1710 года записано, что многочисленный русский флот - галеры и провиантские суда, направлявшиеся весной к осажденному русскими полками Выборгу, "I мая ночевали на якоре около Красной Горки". Вскоре "великое несчастье случилось, провиантские суда и галеры едва не все отнесло льдом в большое море гораздо далеко, и такой страх тогда имели, что не чаяли было спастись". Только через неделю удалось выручить флот из льдов. Он доставил провиант к Выборгу очень кстати - питания у русских войск оставалось всего на два дня.

     В том же году начали устанавливать на берегу Финского залива маяки - сигнальные огни, необходимые кораблям при ночных переходах. Тогда же основан был известный многим поколениям моряков Красногорский маяк. "Походный журнал" сообщает, что 27 июля Петр I, Меншиков, командующий флотом адмирал Крюйс и многие другие отмечали на острове Котлин торжество в честь взятия Выборга и Риги. Утром следующего дня "пошли на кораблях к Красной Горке, встали на якорь, сели в шлюпки и высадились на берег. Порутчику Синявину дан указ идти назад и у косы, которая у Котлина, стать на якорь, ждать темна, когда зажгут на Красной Горке огонь, и потом идти прямо на огонь на шняве".

     Дальнейшая история Красной Горки тесно связана с Кронштадтом - главной базой Балтийского флота. В 1907 году военная комиссия вынесла заключение о целесообразности размещения на Красной Горке мощного артиллерийского форта. Красная Горка, принадлежавшая в то время принцу Ольденбургскому, была у него выкуплена, и весной 1909 года стали прокладывать к ней от Ораниенбаума железную дорогу, получившую название Ижорской. В том же году начались ускоренные работы по строительству самого форта.

     Около семи тысяч солдат, матросов и наемных рабочих вырыли на вершине Красной Горки - параллельно берегу залива - глубокий и широкий карьер, длиной более километра. Его стены и перекрытия забетонировали, создав внутри подземные казематы, артиллерийские погреба и жилые помещения. На толстой крыше укрепления установили укрытые вращающимися броневыми башнями крупнокалиберные орудия. Они могли посылать тяжелые снаряды диаметром 305 миллиметров на расстояние до полсотни километров. Красногорский форт перекрыл водные подступы к Петербургу. Все это сооружение чем-то напоминало огромный опущенный в землю бронепоезд. Его гарнизон насчитывал свыше тысячи человек.

     В 1912 году форт Красная Горка был включен в общую систему артиллерийской обороны Кронштадтской крепости, став главным среди двух десятков других фортов. Вскоре приступили к строительству соседнего, менее мощного форта - Серая Лошадь, законченного в 1914 году.

     Форт Красная Горка оказался в стороне от сражений первой мировой войны, однако в более поздних событиях он принял непосредственное участие. По примеру революционного Петрограда гарнизон форта 1 марта 1917 года сверг представителей монархической власти. В ротах были избраны ротные комитеты, а для общего руководства - Центральный солдатский комитет форта; гарнизон его к этому времени насчитывал свыше двух тысяч человек. К сожалению, слабо еще разбиравшиеся в классовой борьбе солдаты избрали комендантом форта сына генерала 22-летнего поручика Неклюдова (до этого он командовал 5-й пулеметной ротой, а во время восстания солдат, видя бессмысленность сопротивления, передал им пулеметы форта, чем и заслужил наивное доверие восставших).

     Весной и летом 1917 года перед солдатами Красной Горки выступали председатель Кронштадтского комитета РСДРП С. Г. Рошаль, комиссар Балтийского флота И. П. Флеровский и другие известные большевики. Партийная организация большевиков на Краснош Горке была сильной - кронштадтские моряки, артиллеристы и пулеметчики береговой обороны крепости были опорой Петроградского Военно-революционного комитета, который во главе с В. И. Лениным руководил Октябрьским вооруженным восстанием. Владимир Ильич высоко оценил заслуги революционных кронштадтцев во время Великой Октябрьской социалистической революции.

     Но вскоре большевики Красной Горки и революционно настроенные солдаты ушли на фронты гражданской войны, а недовольные затаились. Их и использовал монархист Неклюдов для антисоветского мятежа. 13 июня 1919 года остававшийся на форту небольшой гарнизон овладел боевыми постами. Сторонники Неклюдова рассчитывали, что к ним присоединится весь Кронштадт, но просчитались. Через три дня мятеж был ликвидирован, Неклюдов бежал, успев взорвать часть укреплений - развалины их сохранились поныне. О силе взрыва можно судить по глыбам бетона величиной с крестьянскую избу, выброшенным в залив и раскиданным по берегу. На месте двух артиллерийских батарей образовался глубокий котлован. Однако взорвать весь форт неклюдовцы не успели - красноармейцы овладели фортом и оборвали провода взрывателей. Комиссаром Красной Горки был назначен известный большевик Иван Федорович Сладков (позже он стал первым комиссаром Морских Сил Республики). С 21 января 1926 года форт стал называться "Краснофлотский имени М. В. Фрунзе".

     На территории форта, на крутом берегу, возвышается над заливом обелиск. Он установлен на братской могиле солдат, погибших при подавлении мятежа, и двухсот моряков, утонувших 21 октября 1919 года, когда три советских эсминца - "Гавриил", "Свобода" и "Константин" подорвались в Финском заливе на минах. Волны принесли погибших к берегу. Здесь же покоятся и воины, отдавшие жизни в годы героической обороны Ленинграда.

     Форт Краснофлотский сыграл важную роль в обороне знаменитого Ораниенбаумского плацдарма. Немецко-фашистские войска потеряли немало живой силы и военной техники от снарядов, летевших с Красной Горки в течение блокады. Гитлеровцы так и не смогли захватить форт. Наиболее мощный артиллерийский удар был нанесен отсюда утром 14 января 1944 года - перед началом наступления с Ораниенбаумского плацдарма войск 2-й ударной армии.

     В послевоенные годы в связи с появлением оружия, более мощного, чем артиллерия, форт на Красной Горке был демонтирован и открыт для доступа туристов. Все его укрепления сохранились.

     Возвратившись из Красной Горки в Лебяжье, можно проехать на поезде или на автобусе № 583 далее по берегу залива - в город Сосновый Бор.


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 2344 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]