Главная » Статьи » Книги » "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников

Деревня Гостилицы

Гостилицы

     Ехать в Гостилицы из Копорья или из Ломоносова надо на местном автобусе, а из Петродворца - на автобусе № 489 (останоя ка у вокзала). На своем транспорте по Гостилицкому шоссе от Копорья - через Лопухинку, Новую Бурю, Заостровье (39 километров), от Петровворца - через Петровское, Порожки (25 километров).

     Гостилицы - поселок, расположенный в 56 километрах от Ленинграда, в северной части Ижорской возвышенности. Окрестности Гостилиц холмисты, наиболее высокая здесь точка - гора Колокольная - расположена севернее Гостилиц, ближе к Порожкам. Обширные поля чередуются с лесными массивами и перелесками. Много родников, ручьев, речушек. Часто встречаются россыпи гранитных валунов.

     Новый послевоенный поселок Гостилицы раскинулся по сторонам большого оврага, в склонах которого действуют источники, а на дне темнеют форелевые пруды. У оврага расположена старинная усадьба, в которой сохранились вековые деревья и группа каменных построек XVIII-XIX веков (дворец полуразрушен во время боев 1944 года).

     Происхождение названия Гостилицы некоторые исследователи связывают со славянским словом "гости", то есть заезжие люди, купцы. Это древнее поселение, входившее в состав Дятлицкого погоста Новгорода Великого, было расположено на одной из важнейших дорог того времени - Копорской (ныне Гостилицкое шоссе). Известно, что на рубеже XVI и XVII веков село принадлежало новгородцу Никите Калитину.

     При земляных работах в XVIII-XIX веках в окрестностях Гостилиц обнаруживали древние клады. В одном из них - в кургане - насчитывалось 150 старинных серебряных монет. Другой, найденный во время пахоты, состоял из 400 монет разных стран IX-Х веков. Попадались в земле и древние захоронения, в том числе и сидячие, а также известняковые кресты размером "от одного до двух аршин". И в настоящее время в этих местах осталось еще много неисследованных курганов.

     Судя по рельефу, у Гостилиц некогда протекала полноводная река. Ее глубокое русло сохранилось. Это - нынешний овраг. Смещение рек в результате карстового процесса - явление нередкое. Очевидно, когда-то отсюда ушла река Коваши, протекающая сейчас несколько севернее и впадающая в Копорский залив. Судя по руслу, река в далеком прошлом была судоходна. Возможно, что некогда до Гостилиц доходил водный торговый путь, а здесь начинался путь "горой". О полноводности исчезнувшей реки свидетельствуют названия соседних деревень: Порожки и Заостровье.

     ...В 1721 году Гостилицы получил в подарок от Петра I капитан (позже - фельдмаршал) Бурхард Христофор Миних (1683-1767). Никаких заслуг перед Россией у него тогда еще не было, но Петр предвидел, что этот человек может принести пользу стране. Развивая строительство в Невской дельте и ее окрестностях - в краю рек и болот, - Петр I интересовался той наукой, которую мы сейчас называем гидрологией. Миних же унаследовал от своего отца - королевского надзирателя над плотинами и всеми водяными работами в Дании - эту редкую в те времена профессию. Он получил хорошее образование, обучался в разных странах инженерному делу, черчению и математике. Работал во Франции и Германии, где приобрел большой опыт, а Петр I умел отыскивать нужных России людей. Русский посланник в Варшаве граф Долгорукий предложил Миниху должность генерал-инженера в России. 37-летний "инженерный капитан" в 1720 году приехал в Россию, да так и остался в ней до конца жизни. Руководил Миних строительством доков и гаваней в Кронштадте, строил знаменитый Ладожский канал, проектировал осушительные каналы в Петербурге, состоял "главным директором над фортификациями", перестраивал русскую армию, в частности, ввел новый род войск: инженерные части (предшественники саперных).

     Первый экзамен, который учинил Петр I Миниху, только что приехавшему в Россию, - проектирование канала, который бы огибал опасные Пелльские (ныне Ивановские) пороги на Неве. Но канал не был построен - Петр вскоре умер. Миниху были поручены и расчеты петергофского водовода, проект которого уже был разработан Петром I и Туволковым. Расчеты Миниха подтвердили правильность замысла, и зимой 1720/21 года начали возить бревна для плотин. 20-верстный водовод был готов в конце лета, 8 августа 1721 года пустили воду. Она взлетела на большую высоту - "выше, чем у короля французского".

     В подаренном ему именье Гостилицы Миних сразу же начал создавать пышную усадьбу, благо место оказалось живописное и отвечало профессиональным склонностям владельца. В первую очередь перекрыли плотиной речное русло; сбегавшие со склона оврага ручьи наполнили пруд, где стали разводить форель. У плотины построили экзотическую по виду мельницу. Построил Миних и красильный завод.

     Над прудом, на пологом склоне, в 20-е годы XVIII века разбили парк. Использованы были росшие здесь дикие деревья, к которым подсадили новые разных пород. Под сенью деревьев построили павильоны земляные горки с беседками, выложили камнем спускающуюся к пруду лестницу. На холме у пруда возвели усадебный дом и служебные постройки в "голландском вкусе". Усадьбой Миних владел 20 лет. В 1741 году он попал в опалу и был сослан Елизаветой Петровной в Пелым.

     Указом от 7 октября 1743 года Гостилицы со всеми угодьями и красильным заводом были подарены ближайшему фавориту императрицы Алексею Григорьевичу Разумовскому. Ему же были "пожалованы" земли от Порожков до Копорья, а также мызы Славянка и Мурзинка под Петербургом и Горенки под Москвой. А расположенная вблизи Гостилиц Ропша стала тогда же резиденцией императрицы.

     А. Г. Разумовский, родом из украинского села Лемеши, до 1731 года был пастухом и церковным певчим. Один из столичных меценатов, проезжая через Лемеши, услышал в церковном хоре бас Алексея и увез его в императорскую капеллу. Вскоре императрица "пожаловала" А. Г. Разумовскому чин фельдмаршала.

     В середине XVIII века деревянный дом Миниха в Гостилицах был перестроен и увеличен. Встречаются сведения о том, что по проекту В. Растрелли, работавшего тогда в большинстве царских резиденций, в Гостилицах были построены Чайный павильон и Эрмитаж - они не сохранились. Дошел до нашего времени Грот над родником - двойник ропшинского грота. Его можно видеть в Гостилицком парке над мощным источником, питающим пруды. К Гроту над родником спускается замысловатая лестница, гранитные ступени которой значительно осели в землю.

     Прилегавший к Гостилицам лес, так называемый Медвежий конец, был рассечен просеками-аллеями, расходящимися от центральной круглой площадки, словно лучи солнца. Это был Зверинец, Звездообразная планировка в зверинцах XVIII века позволяла охотникам, стоя на одном месте - на центральной площадке, стрелять вдоль всех просек-аллей по диким зверям и животным, которых выгоняли на эти аллеи из леса. В Гостилицах Разумовский разводил медведей и оленей для придворных охот. Встречаются сведения о доставке из Гостилиц живых оленей и в Царское Село, и в Петергоф. Судя по сообщениям середины XVIII века, многолюдные придворные охоты в Гостилицах были довольно частыми, а ввиду "буйства во хмелю" хозяина усадьбы порой и небезопасными; жены уезжавших на охоту петербургских сановников по возвращении мужей домой невредимыми заказывали благодарственные молебны...

     В Гостилицах имелся Верхний парк, от которого сейчас сохранились лишь ограничительные земляные валы с едва приметным каналом, и Нижний парк, который можно видеть на склоне, обращенном к пруду. В прудах продолжали разводить форель, а на берегу устроили ажурные, увитые зеленью беседки для рыболовов.

     Между Верхним и Нижним парками построили каменные одноэтажные "кавалерские флигеля", украшенные барочными круглыми окнами в высокой кровле. Несколько в стороне появились конюшни, псарня, кухня. Размещение каменных и деревянных построек несколько напоминает в плане ропшинский комплекс.

     В 1755 году в парке была построена Троицкая церковь. После пожара и последовавшей за ним перестройки она изменила свой облик и такой сохранилась до нашего времени.

 

Гостилицы. Усадебный дом. С гравюры XIX в.

     Вблизи деревянного дворца сложили каменную башню "для осмотрения моря с Кронштадтом". Позже деревянный дворец был заменен каменным - с множеством покоев, лестниц, переходов. Три входа во дворец - один центральный и два боковых - были украшены парадными крыльцами. Дворец с примыкавшей к нему смотровой башней стал композиционным центром гостилицкого комплекса (в 1845 году дворец был перестроен "в новом вкусе").

     Гостилицкой усадьбой владели три поколения Разумовских - до 1824 года. При последнем из них - Петре Кирилловиче, который жестоко притеснял крепостных, в Гостилицах вспыхнул крестьянский бунт. Это был канун восстания декабристов, когда по России прокатилась волна антикрепостнических восстаний. Выступление гостилицких крестьян было подавлено. 60 человек сослали в Сибирь, а всех остальных - высекли.

     В 1824 году Гостилицы приобрел А. М. Потемкин, затем усадьба переходила из рук в руки, а в 1917 году была национализирована. В период коллективизации в Гостилицах разместилась главная усадьба колхоза (ныне совхоза) "Гостилицы". Разросся прилегавший к усадьбе поселок.

     В начале сентября 1941 года после кровопролитных боев гитлеровцы оккупировали Гостилицы, создав здесь мощный укрепленный район. Поблизости пролегала передовая Ораниенбаумского плацдарма. Для создания перекрытий блиндажей и землянок фашисты вырубили много деревьев старинного парка, разобрали дома поселка. Местных жителей в прифронтовой полосе почти не оставалось - они или погибли, или были угнаны в плен, или ушли в леса к партизанам.

     Освобождали Гостилицы и соседние села воины, 43-го стрелкового корпуса, наступавшего в составе 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма. Морские артиллеристы и летчики оказали большую помощь наземным войскам. В газете "Красный фронт" очевидцы писали: "После нескольких налетов штурмовиков мы снова ринулись в атаку и опрокинули сопротивлявшихся немцев. Заняв Гостилицы, мы воочию убедились, какими страшными для врагов были штурмовые налеты. Мы увидели разгромленные командные пункты, разбитые автомашины и повозки, развороченные дзоты и землянки..." Упорно сопротивлялись засевшие в Гостилицком дворце фашистские пулеметчики.

 

Гостилицы. Обелиск на братском кладбище советских воинов.

     Командир 43-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. И. Андреев вспоминает: "Клещи вокруг Гостилиц сужались, но безрассудное сопротивление фашистов продолжалось. В центре деревни из подвала каменного дома (дворца. - Авт.) бил тяжелый пулемет. Он вывел из строя почти весь орудийный расчет Писарева, действовавший с передовой ротой капитана Макарова. У пушки остался один, и то раненый, командир орудия. Писарев не потерял присутствия духа, зарядил орудие, долго наводил и удачным выстрелом обрушил стену, похоронившую и пулемет, и пулеметчиков. Рота Макарова тут же стремглав поднялась, захватила дом и помогла полку овладеть Гостилицами". Гостилицы были освобождены от фашистов вечером 14 января 1944 года. Войска 2-й ударной армии устремились к Ропше...

     Так и стоят поныне руины дворца посреди поредевшего Гостилицкого парка. Наружные и внутренние. стены здания, возведенные из красного кирпича, зияют огромными проломами. Недалеко от руин - большое братское кладбище советских воинов. На нем возвышается строгий гранитный обелиск, созданный в 1957 году по проекту архитектора А. И. Лапирова. Вокруг разбит сквер.

     Хорошо сохранился хозяйственный комплекс усадьбы и гостевые флигеля. Их более десятка. Осталась перед дворцом длинная аллея вековых дубов, а на поляне лиственница, которой не менее 200 лет. Спустившись по склону, вы увидите на дне оврага; длинную цепочку больших и малых прудов, соединенных протоками. Приблизившись - конечно, не вплотную, ибо у прудов сидят на цепи злые псы, - вы увидите; в прозрачной воде, словно в большом аквариуме, стаи больших рыб. Это "речная пантера" - пятнистая хищница форель.

     Во время войны фашисты взорвали плотины и выловили всю рыбу. Вы видите уже новое, послевоенное "рыбье поколение". Его вывели работники Ропшинской Центральной экспериментальной станции Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства; эта станция имеет в Гостилицах свой филиал.

     Из Гостилиц целесообразно проехать 4 километра по Гостилицкому шоссе на местном автобусе в поселок Порожки (между Гостилицами и Ломоносовой курсирует много местных рейсовых автобусов; остановка в Гостилицах - возле обелиска, в Ломоносове - невдалеке от железнодорожного вокзала).


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. К читателю………………………………………....3

2. Пулковские высоты………………………………....7

3. Стрельна…………………………………………...12

4. Ропша. Горбунки. Разбегай………………………...22

5. Кипень. Волковицы………………………………...37

6. Красное Село. Воронья гора. Можайский…………43

7. Тайцы……………………………………………...56

8. Гатчина……………………………………….........61

9. Елизаветино………………..………………………72

10. Волосово. Извары. Смердовицы…………………...75

11. Копорье………………………..…………………..79

12. Лопухинка…………………………………..……..87

13. Гостилицы………………………………..……….89

14. Порожки. Гора Колокольная……………………....93

15. Красная Горка……………………………………..96

16. Сосновый Бор. Керново……………………………101

17. Приложение. Маршруты рейсовых автобусов……103

18. Литература……………………….………………108
Категория: "По Ижорской возвышенности" Ю.А. Дужников | Добавил: Velikiy (02.03.2011)
Просмотров: 3465 | Комментарии: 2 | Теги: Гостилицы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо! Небольшая поправка: не Никита Капитан владел Гостилицами, а Никита Калитин. Мы, кстати, нашли при постройке подвала хорошо сохранившийся блиндаж времен Великой Отечественной. Ну и, патроны и гильзы, конечно. (На улице Нагорной в Гостилицах).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]