Главная » Статьи » Дворцово- парковый комплекс

Ропша в XIX веке

Вскоре после восшествия на престол, Павел Петрович покупает у И.Л. Лазарева имение Ропша за 400 000 руб­лей. За проделанную работу по обустройству Ропшинской усадь­бы император определяет ему годовую пенсию в 4000 рублей, жалует чин действительного статского советника и кавалера Маль­тийского ордена, кроме того, определяет льготы, вместе с землею, его землякам — нахичеванским армянам. Но вскоре Павла I постигла участь его отца. Дворцовый  пригород Ропша был передан в ведение императорского кабинета — учреждения, ведавшего частной собственностью царской фамилии. Разумеется, парк и дворец содержались в идеальном порядке.

В 1825 году новый император Николай Павлович усадьбу Ропша дарит своей супруге -  Александре Федоровне. В Указе от 1826 года Николая I сообщалось: «Мызы Ропшу и Кипень, со всеми принадлежащи­ми к ним деревнями, землями, угодьями, строениями и заведениями, предоставляю Я в собственность Любезнейшей Супруге Моей, Государыне-Императрице Александре Федоровне. Вследствие чего повелеваю исключить оныя из ведомства Кабинета и сдать их надлежащим образом Шталмейстеру Графу Модену, коему поручаются они в управление. Дела же по сим мызам передать все в Собственную Мою Контору».

Александра Фёдоровна построила в Ропше школу, где сейчас располагается краеведческий музей и фельдшерский пункт. В гостях у неё побывал в 1858 году известный романист Александр Дюма. 

Ропшинской усадьбой осуществляла управление учрежденная Николаем I соб­ственная Его Императорского Величества канцелярия. В сере­дине XIX века по документам канцелярного архива можно с достоверностью говорить, что были выполнены подробные пла­ны Ропшинской усадьбы и сняты натурные обмеры. Они мо­гут быть и сегодня использованы с высокой достоверностью при восстановлении дворцово-паркового ансамбля, его основ­ных и вспомогательных строений, самого парка и всей водной ропшинской системы.

В этот период за Артемьевским прудом, в березовой роще, устроили дорожки, каскад и водопад. Все основные работы велись под руководством архитектора и садового мастера Е.Л. Гана, ему принадлежит и лучший план Ропшинского парка.

В середине XIX века внутренняя планировка дворца несколько изменилась. Судить об этом можно на основании поэтаж­ных планов того времени, сравнивая их с поэтажными планами конца XVIII века.

Если на первом этаже прежде насчитывалось по сторонам коридора и вестибюля 17 комнат, то в середине столетия их ста­ло только 11, но большего размера. Это же касается и северной половины второго этажа, где вместо 10 стало 5 комнат. Тогда же переместили из южной половины дворца в северную лестницу, ведущую из вестибюля во второй этаж. Связано это было с тем, что на втором этаже, западнее большого Голубого зала, появил­ся Приемный зал, а южнее него - просторный Столовый зал. Не­сколько позже, в 1881 году, за счет уменьшения площади Столового зала создана архитектором Е.Л. Ганом овальная комната - Табакерка. Помещения второго этажа, расположенные южнее Голубого зала, - Гостиная и Биллиардная - к концу XIX века изменений не претерпели. Всего в дворцовом ансамбле в тот период насчитывалось более 100 помещений.

Тогда же, не нарушая растреллиевскую композицию «трой­ного каре», 10 подсобных каменных построек были объединены в четыре вытянутых - две протяженностью по 70 метров и две по 85. Они остались одноэтажными, сохранив прежнее название флигелей.

Оранжерейный комплекс достиг расцвета во второй полови­не XIX века, когда он был реконструирован по проекту архитек­тора Е. Л. Гана, что подтверждает чертеж с его подписью и резолюцией графа Шувалова «Высочайше утверждай» (имя Е.Л. Гана вообще часто встречается в связи с Ропшей XIX века).

На плане Гана показан Оранжерейный комплекс 1853 года, занимавший прямоугольную территорию размером 480 метров на 640 метров. Как и дворцовый, он имел четкую планировку, исходной линией которой послужила разделяющие эти два комп­лекса прямая Красносельская дорога.

Параллельно и перпендикулярно этой дороге была проложена сеть прямых дорожек. Они делили обширный зеленый прямоугольник на множество мелких. Вдоль дорожек было рас положено 18 каменных и деревянных сооружений, вытянутых с востока на запад.

Большое внимание уделяется поддержанию в постоянном рабочем состоянии гидротехнических сооружений, питающих водой каскады фонтаны и пруды всей усадьбы. В последующие десятилетия в Ропше проводятся многие строительно-восстановительные работы. В 1862 году практически заново перестроен на месте старого большой каскадный водопад под названием «Рушник» .

Все гидротехнические работы на во­допаде выполняются по проекту, составленному архитектором В.С. Есауловым. Проводились также многие работы в Ропшинском дворце по изменению интерьеров, помещений и залов. Дворец находился в управлении кабинета.

Любил бывать здесь и последний Российский император Николай II, он часто останавливался вместе с семьёй в Ропше во время загородных поездок, а также во время охоты, о чём часто упоминается в его письмах и дневнике, 


Категория: Дворцово- парковый комплекс | Добавил: alex (16.06.2011)
Просмотров: 2077 | Теги: Николай I, Ропшинский дворец, Александра Федоровна, Павел I, Николай II | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]