Главная » Статьи » Дворцово- парковый комплекс

Ропша в Советское время

После Октябрьской революции Ропшинское имение было национализировано и фактически разделено на две части: одна осталась подведомственна Дворцовому комплексу, другая – бывшей бумажной фабрике, преобразованной во Всесоюзный рыбный питомник — чему немало способствовала многоуровневая гидротехническая система каскадных прудов и каналов. Федеральный селекционно-генети­чес­кий центр рыбоводства находится здесь и поныне.  В Ропше выводят новые породы форели и разводят старые, успешные. Именно форелью всегда славились местные пруды. Здание бывшей фабрики поддерживается в достойном состоянии, и пруды  содержаться в чистоте.

Другая судьба была уготована дворцово-парковому комплексу. Уцелевший в молохе революций дворец был в третий раз перестроен, во дворце был устроен дом отдыха для партийных и хозяйственных руководителей. Часто посещал этот дом отдыха Сергей Миронович Киров. 

А потом сюда пришла война. С сентября 1941 по январь 1944 года, во время блокады Ленинграда, Ропша была оккупирована войсками нацистской Германии. Ропша упоминалось в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. С артиллерийских позиций в Ропше фашисты продолжали артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет. При немцах к Ропшинским подземельям добавилось ещё одно помещение: под террасой, на которой возвышается дворец, захватчики построили железобетонный бункер.

 Дворцовый комплекс, служивший командным пунктом, в конечном итоге был разграблен, а предметы интерьера и произведения искусства вывезены в Германию. При отступлении захватчики частично разрушили дворец серией взрывов. 

19 января 1944, Ропша была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. И первым в Ропшу ворвался танк командира Пилюткина. 

Дворец с течением времени был полностью восстановлен. А в здании разместилась воинская часть. Сейчас очень хорошо видны следы перепланировки, которую проводили в помещениях перед тем как там расположился 3-й отдельный батальон химзащиты. Некоторые внутренние стены построены из кирпича значительно более позднего производства, чем наружные стены. В левом крыле располагалась дежурка и кинозал, в правом — спальни для офицерского состава, на втором этаже расположился кинозал.

Позднее Правительством было принято решение о проведении реставрационных работ с целью восстановления исторического облика усадьбы, и сопровождающих их археологических изысканий. В 1971 году архитектор А.Н. Наумова в содружестве с искусствоведом М.И. Мильчиком разработала проектное предложение для Ленинградских областных реставрационных мастерских

Этот проект предлагает сначала реставрацию фасадов Ропшинского дворца с восстановлением утраченных деталей и интерьера центрального Голубого зала, благоустройство прилегающей к дворцу территории, восстановление ограды. Затем пред­лагается убрать с обеих сторон дворца пристройки, закрывающие галереи, и вернуться к композиционному решению, которое па­мятник получил на грани XVIII- XIX веков.

Но, к сожалению с тех самых пор дальше раскопок дело не продвинулось. Найденные учёными экспонаты в настоящее время находятся в музее Ропшинской Средней школы.

 


Категория: Дворцово- парковый комплекс | Добавил: alex (21.06.2011)
Просмотров: 1610 | Теги: М.И. Мильчик, А.Н. Наумова, Ропшинский дворец, Сергей Киров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]