Главная » Статьи » Дворцово- парковый комплекс

Эпоха Петра III и графа Григория Орлова

Бездетная императрица долго не могла определиться с кандидатурой своего преемника, но в итоге остановила свой выбор на племяннике – Петре Федоровиче, пригласив его в Россию. 

Тогда же Елизавета Петровна решает подарить своему наследнику Ропшинское имение, о чём были подписаны особые распоряжения. Но щедрый дар не принес будущему императору счастья, с его именем связаны самые мрачные страницы в истории имения. Недолгое царствование Петра III в классической историографии оценивается весьма критично. И это несмотря на то, что всего за несколько месяцев правления император подписал ряд важнейших указов, в частности, указ о веротерпимости, о вольности дворянства, о преследовании помещиков за издевательства над крестьянами.

Жена императора, великая княгиня Екатерина Алексеевна вынашивала план заговора. По стране ходили слухи о недееспособности Петра Федоровича, о его ненависти к России и всему русскому, о его постоянных причудах. Всё это, вкупе с призывом к спасению Отечества и щедрыми обещаниями побудило столичную элиту принять участие в перевороте. После провозглашения Екатерины императрицей, Петр отказался от борьбы за власть и был конвоирован в принадлежащее ему Ропшинское имение, где вскоре бывший правитель скончался, по официальной версии – от болезни. 

Тем не менее, по стране сразу же поползли слухи о том, что император то ли был убит Алексеем Орловым, то ли сумел бежать с помощью подземного хода. Столовая до настоящего времени не сохранилась – перекрытия давно рухнули, и рисовать место преступления возможно лишь в собственном воображении. Что касается подземных ходов,  они действительно существуют в имении ещё со времён Федора Юрьевича Ромодановского. Но сумел ли свергнутый император им воспользоваться? Быть может один из многочисленных самозванцев, являвшихся в разных частях страны во время правления Екатерины II, действительно был настоящим Петром  III? Этого мы, вероятно, не узнаем никогда.

После предполагаемого убийства Ропша была надолго заброшена, здесь снова сыграла свою роль дурная слава имения. Позже Екатерина II подарила усадьбу графу Григорию Орлову, которого заботило более благоустройство его владений в Гатчине, а здешние владения постепенно приходили в упадок.  

И дом, и сады, и пруды при нём быстро пришли в плачевное состояние. Лишь в 1780ые годы здесь начинаются большие строительные работы. Именно тогда усадьбу приобрел купец и ювелир Иван Лазарев. При нем дворцовый комплекс наконец-таки принял классический вид, просуществовав, как мы можем видеть по сохранившимся литографиям и фотографиям, без значительных преобразований вплоть до 90ых годов XX века, когда был разрушен серией пожаров.


Категория: Дворцово- парковый комплекс | Добавил: alex (16.06.2011)
Просмотров: 1276 | Теги: Григорий Орлов, Петр III, Ропшинский дворец | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]