Главная » Статьи » Дворцово- парковый комплекс

Эпоха Петра I и князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского

Первая резиденция появилась здесь во времена Петра Великого и заложена была при его непосредственном участии. Одержав победу в Северной войне, император отправился осматривать вновь приобретенные земли. Он пришёл в восторг, обнаружив в Ропше многочисленные минеральные источники. «Вот откуда следует проложить водоводы к Петергофу», - решил император. 

Именно тогда на этом месте появился небольшой деревянный дворец в голландском вкусе, рядом расположилась церковь, вокруг дворца был разбит парк с пёстрыми цветниками регулярной планировки. Увы, история не сохранила имен первых зодчих-проектировщиков. Однако дворец этот просуществовал достаточно длительное время и успел сменить несколько владельцев.

После окончания строительства водопроводной системы для Петергофского парка, Петр передает резиденцию во владение своему сподвижнику князю-кесарю Ромодановскому. В частном обиходе, по свидетельствам современников, Фёдор Юрьевич жил укладом старинного боярина, любил и почитал старые нравы и придерживался старинных обычаев; был гостеприимен, но требовал от всех к себе особого почтения. При Ромодановском в Ропше устраивались большие охоты, в которых принимал участие и сам император. Мероприятия эти всегда оканчивались шумными пирушками.

 

Ромодановский был одним из самых значимых государственных деятелей своего времени: он руководил небезызвестным Преображенским приказом - учреждением, имевшим исключительное право суда и следствия по наиболее важным политическим делам. Своему делу князь был предан беззаветно.

Посему, нетрудно догадаться, распорядился царским подарком жестокий генералиссимус напрямую в связи со своей должностью. Наземные постройки времён Ромодановского в имении не сохранились, чего не скажешь о подземных коммуникациях. На территории дворцового комплекса находятся несколько искусно замаскированных подземных ходов. Самый приметный из них ведет в подвалы вот этого, наиболее сохранившегося флигеля – отстоящего на несколько десятков метров по левую сторону от главного здания. Таких помещений — больших, сумрачных, сводчатых — под ропшинской землей много, они связаны друг с другом узкими переходами, многоуровневыми  коридорами, не имеющими никакой логической планировки. 

Здесь, в подвалах усадьбы, по свидетельствам современников, Федор Ромодановский устроил настоящую подземную тюрьму, где «привечал» особо опасных своих клиентов – обвиняемых по делам о государственной измене. О Ропшинском имении тогда ходили противоречивые слухи, и окрестные жители старались обходить его стороной.


Категория: Дворцово- парковый комплекс | Добавил: alex (16.06.2011)
Просмотров: 1701 | Теги: Ропшинский дворец, Федор Ромодановский, Петр I | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]