Главная » Статьи » Дворцово- парковый комплекс

Эпоха графа М.И. Головкина

С уверенностью говорить о том, что же собой представлял дворцовый комплекс, мы можем лишь со времен его следующего могущественного хозяина, ибо в архивах сохранились некоторые литографии и гравюры, запечатлевшие Ропшинское имение в 30ых годах XVIII века. 

Рядом с владениями Ромодановского находилась усадьба первого государственного канцлера Гавриила Головкина с деревянным домом и регулярным парком. Позже имение перешло  к его сыну Михаилу, замуж за которого была выдана внучка Ромодановского. После венчания, Михаил Гавриилович стал владельцем и соседнего имения – приданого жены. Две старинные усадьбы в Ропше объединились в руках одного владельца. В то время Головкин был в зените своей государственной карьеры. Он занимал пост директора монетного двора Российской империи, являясь при этом также советником императрицы Анны Иоанновны, а позднее получил чин вице-канцлера при Анне Леопольдовне.

Переустройством Ропшинской усадьбы для Михаила Головкина во второй половине 20ых - начале 30ых годов XVIII столетия занимался Петр Михайлович Еропкин. Это предположение, впервые выдвинутое Юрием Дужниковым, основано не только на близости архитектора с владельцем имения. Оно было подтверждено надписью на чертеже из архива Головкиных: «Архитектурный ученик Иван Андреев, крепостной служитель графа Головкина, и в доме оного Головкина обучен архитектором Петром Еропкиным по части архитектуры».

Надо отметить, что изначально усадьба Головкина была аналогична имению петровского времени. Здесь были расположены деревянные строения и регулярный сад. Новый дворец, под руководством знаменитого Петербургского архитектора был выстроен из кирпича. Этот небольшой каменный дом, выстроенный Петром Еропкиным, несмотря на последующие многочисленные перестройки, остался ядром всего дворцового комплекса. Тогда же было возведено несколько каменных приусадебных строений, на насыпной террасе близ дворца впервые появились оранжереи. В это же время началось оформление первого регулярного парка на приусадебной территории. На насыпной террасе близ дворца высадили серебристые ели, стриженные в виде пирамид.

Но дурная слава, окружавшая имение ещё со времён генералиссимуса Ромодановского в очередной раз дала повод говорить о себе. Архитектор Еропкин вскоре был казнён по сфабрикованному «делу Волынского». А сам бывший вице-канцлер через год, после очередного государственного переворота, был конвоирован в Сибирский город Берёзов, где и прожил до конца своих дней под неусыпным контролем стражей. 

Категория: Дворцово- парковый комплекс | Добавил: alex (16.06.2011)
Просмотров: 2019 | Теги: Петр Еропкин, Михаил Головкин, Ропшинский дворец | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]