Главная » Статьи » Бывшая бумажная фабрика

Бумажная фабрика

На берегу Фабричного пруда, что находится в селении Ропша, расположено великолепное здание, построенное в стиле классицизма в конце 18 века, в бытность владельцем усадьбы Ивана Лазарева. Построено оно было в качестве главного корпуса Императорской бумажной фабрики – принципиально нового сельскообразующего предприятия, которое обеспечило работой жителей окрестных деревень. Проект знаменитого зодчего Юрия Фельтена был осуществлен под руководством архитектора Сергея Берникова. Архивные документы сохранили и имена рядовых строителей-каменщиков Григория Рамендина и Петра Тимофеева, штукатура Ермолая Дмитриева.

В комплекс фабрики с помощью хитроумных плотин и запруд были включены многочисленные пруды и водоемы, так как в производственном цикле использовалась энергия падающей воды. Под руковод­ством инженера Григория Энгельмана нижний пруд Ропшинского парка был превращен в фабричный водоем и построена плотина длиной 192 метра с двумя шлюзами. Ниже плотины было возведено деревянное здание, в котором были смонтированы механизмы для глажения бумаги.

Производительность фабрики по ежедневному выпуску про­дукции составляла 18-20 тысяч стоп деловой бумаги. Возле бумажной фабрики вырастает слобода, насчитывающая до 30 до­мов, в которых в основном жили фабричные рабочие со свои­ми семьями.

Планировка здания весьма характерна для классицизма XVIII века: в плане корпус фабрики представляет собой замкнутый квадрат с внутренним двором. В целом, пост­ройка выполнена в классическом стиле и своим главным трех­этажным фасадом обращена в сторону Фабричного пруда и нижнего парка и имеет по бокам две симметричные арки. Центральная часть главного фасада здания фаб­рики выделена скромными пилястровыми портиками с фронтоном и полуциркульными арками. По бокам фасада расположены симметрично рустованные выступы – по два с каждой стороны. Окна первого этажа здания - полуциркульные, второго — прямоугольные, а третьего - почти квадратные. Здание имеет высокую коробовую кровлю, придающую ему отчетливый силуэт.

 Внутреннюю планировку фабрики осуществил инженер Бехерш, предусмотревший, помимо многочисленных цехов, несколько кабинетов и зал для руководящего состава фабрики и ее владельцев. Интерьер здания отличается строгостью и выразительностью, он характерен для раннего классицизма, хотя и подвергся с течением времени значительным изменениям.

Кроме главного здания, в фабричный комплекс входил целый ряд вспомогательных сооружений: в первой половине 19 века строятся новые казармы для рабочих, ледник, белильня, кузница, склад и кладовые. Весьма интересна входящая в комплекс сооружений бумаж­ной фабрики, мельница, возведенная на мельничном пруду. Она построена из плит известняка и представляет собой двухэтаж­ное здание на цокольном этаже. В центре мельницы располо­жена камера для водяного колеса, а по обе стороны от нее - мельничные помещения. Водозабор находился на уровне второго этажа, а канал для сброса используемой воды - у цоколя.

Пруд для мельницы устроен не в углублении, а выше уров­ня земли. Требуемый уровень воды поддерживался в мельнич­ном пруде четырехметровой круговой дамбой, примыкающей к самой мельнице. Здание в годы войны было сильно разру­шено

Последние владельцы бумажной фабрики купцы Печаткин и Рейтер значительно обновили производственные цеха более совершенным оборудованием, стремясь к увеличению количества рабочих.

После Октябрьской революции фабрика была национализирована и некоторое время еще продолжала выпускать бумагу. В 1939 году, после ее реконструкции она стала трикотажным предприятием. Разрушен­ная в годы Великой Отечественной войны гитлеровцами, фабрика была полностью восстановлена в 1949—1956 годах по проекту архитекторов Н.П. Старицкого, Серебровского и А.М. Терзибаняна. Но с 1952 года здание Ропшинской фабрики и пруды были переданы Государственному Всесоюзному научно-исследовательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства, который органи­зовал здесь опытную базу по разведению редких пород рыб. Организации центра экспериментального рыбоводства немало способствовала уникальная система каскадных прудов. Сейчас питомник занимается выведением экспериментальных пород рыбы, сохранением редких видов, к примеру, популяции знаменитой северной форели.

Здание фабрики по праву считается одним из лучших памятников русской промышленной архитектуры конца XVIII века.

Памятник хранит воспоминания и о годах Великой Отечественной войны - на фасаде восстановленного здания бывшей бумажной фабрики 9 января 1965 года была укреплена мраморная доска. На ней высечена надпись: "Город Ленина освобождая от жестокой фашистской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советского Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьевич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям". Их именами названы в Ропше улицы.

Категория: Бывшая бумажная фабрика | Добавил: alex (12.07.2011)
Просмотров: 7934 | Комментарии: 4 | Теги: Юрий Фельтен, Сергей Берников, Бумажная фабрика, Иван Лазарев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1  
Не, в принципе я слышал про Рыбхоз в Ропше, жена туда даже ездила, помнится... Однако об историческом прошлом здания и о том, что она относится к комплексу Ропшинского дворца, я и не подозревал...

2  
А какая форель замечательная в наших прудах! Иногда кажется: хоть сейчас делай фото, да отправляй на какую-нибудь животноводческую выставку! Первый приз обеспечен! А порой эта самя форель, вместе с карпом в Стрелку заходят, мой внучок аж 10 штук за лето выловил!

3  
Так-то оно так, да всё рыбхоз уже не тот! Раньше каково было предприятие: ВСЕСОЮЗНОГО масштаба, научный центр! А сейчас что, перебиваемся частной торговлей...

4  
Это же бывшее здание Императорской бумажной фабрики в Ропше. Не хухры-мухры, а наследие царизма!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]