Главная » Статьи » Биографии

Сергей Миронович Киров

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886 — 1 декабря 1934) — советский государственный и политический деятель. Первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б).

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна, Сергей и Лиза. В 1894 году дети остались сиротами и Сергея отдали в приют.

Сергей закончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. Через три года он завершил образование, получив награду первой степени. В тот же год начал работать чертежником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

В Томске в ноябре 1904 он вступил в РСДРП. Партийная кличка - «Серж». В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В июле 1906 года арестован и заключен в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведет работу в Иркутске и Новониколаевске.

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится ведущим сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус.

Во Владикавказе его арестовывают, этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор. Костриков возвращается во Владикавказ. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперек дороги», подписанная «С.Киров». Под этим псевдонимом он вошел в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убежденный ленинист. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, и только после революции 1917 года перешел на сторону большевиков. Началась его стремительная партийная карьера.

Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском Съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат Шестого Всероссийского Съезда Советов. В 1919 году — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа, становится членом реввоенсовета XI Красной армии.

В 1920 году в составе XI Красной армии вступает в Баку, в составе советской делегации участвует в заключении мирного договора с Польшей в Риге, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б). В 1921 году на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. 1923 год — избран членом ЦК РКП(б).

В 1926 С. М. Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений. В 1927 году он становится первым секретарем обкома ВКП(б). В его ведении строительство Беломорско-Балтийского канала и Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ. Участвует в создании Комиссии АН СССР по изучению недр Кольского полуострова.

В бытность Сергея Мироновича Ленинградским градоначальником, он сделал немало для восстановления и развития промышленного производства в городе, таким образом были созданы тысячи новых рабочих мест для горожан. Не оставил Сергей Киров своим вниманием и Ленинградскую область. Были сделаны знаменательные успехи в развитии народного хозяйства. В частности, в Ропше, на окраине поселения находятся большие прямоугольные пруды, принадлежащие Центральной экспериментальной станции государственного НИИ озерного и рыбного хозяйства «Ропша». Благодаря земляным насыпям уровень воды в этих прудах выше уровня почвы. Сейчас в поселке и его окрестностях насчитывается около 70 больших и малых водоемов, однако не все они заполнены водой. Большинство из них были созданы в 1930-е годы по указанию С. М. Кирова, для того чтобы развивать научное рыбоводство. Кроме того, Сергей Киров любил бывать в доме отдыха для партийных руководителей, организованном в Ропшинском имении при его непосредственном участии.

К 1934 году С. М. Киров достигает высшего признания партии. Он награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Он член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б). Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. Уже через несколько часов официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР, популярная в народе версия о том, что убийство было спланировано Иосифом Сталиным, видевшим в Сергее Кирове серьёзную угрозу своей власти не находит серьёзных подтверждений.

Прах Сергея Мироновича Кирова был помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Во многих городах нашей Родины, а также зарубежных стран, существуют улицы, названные в честь Сергея Мироновича Кирова, воздвигнуты многочисленные памятники.

В Санкт-Петербурге располагаются Стадион имени Кирова, Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, Дворец Культуры им. Кирова, Кировский завод и одноимённая станция метро, а также Кировская площадь, на которой воздвигнут памятник Сергею Мироновичу Кирову.
Категория: Биографии | Добавил: alex (12.07.2011)
Просмотров: 2938 | Теги: Сергей Киров | Рейтинг: 5.0/2