Главная » Статьи » Биографии

Биография императрицы Елизаветы Петровны

    

         Елизавета Петровна (1709-1761/62), российская императрица, дочь Петра I и Екатерины I. В ночь на 25 ноября 1741 года при поддержке гвардейских офицеров Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. Было возбуждено дело о государственной измене в отношении главных сторонников свергнутого Иоанна Антоновича и Анны Леопольдовны. Имущество их было конфисковано, но смертная казнь заменена на пожизненную ссылку в Сибирь. Одним из осужденных стал бывший вице-канцлер Михаил Головкин. Его поместье в Ропше перешло в собственность императрицы, а масштабная реконструкция имения была поручена итальянскому архитектору Бартоломео Растрелли. Ропша становится одной из главных резиденций Елизаветы Петровны, а в истории имения начинается период процветания. Здесь побывали многие Европейские дипломаты и деятели культуры, оставившие в своих воспоминаниях восторженные отзывы о месте, в котором им довелось побывать.

По словам Василия Осиповича Ключевского, Елизавета Петровна была "умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней", соединявшей "новые европейские веяния" с "благочестивой отечественной стариной". Красивая, веселая и беззаботная, Елизавета Петровна отдала свое сердце придворному певчему из черниговских казаков Алексею Разумовскому. Предание гласит, что Алексей Григорьевич Разумовский был тайно обвенчан с Елизаветой Петровной, и чувство императрицы к нему оставалось неизменным на протяжении всей жизни.

Одно из главных мероприятий императрицы было направлено на установление порядка престолонаследия. С этой целью Елизавета Петровна пригласила из Голштинии своего племянника Карла-Петра-Ульриха (будущего Петра III), сына Анны Петровны, и объявила его наследником престола и великим князем Петром Федоровичем, подарив ему имение Ропша, о чём были подписаны соответствующие распоряжения.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны носила скорее реставрационный, нежели эволюционный характер. Императрица стремилась вернуться к порядкам времен Петра I. Однако у нее не было определенной программы управления государством. Тем не менее, при Елизавете Петровне было восстановлено национальное достоинство русского народа, отменена смертная казнь. Сенат приобрел прежнее значение и стал высшим органом управления в государстве: к административно-судебным функциям Сената прибавились и законодательные.

При набожной императрице возросло и значение Синода и духовенства, жестоко преследовались раскольники. Синод заботился о материальном обеспечении духовенства и монастырей, распространении духовного образования среди народов, населявших территории Российской империи. 

В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской империи значительно укрепились. Русско-шведский военный конфликт закончился подписанием в 1743 году Абоского мира, по которому России отошла часть Южной Финляндии. Россия приняла участие в Семилетней войне (1756-1763 годы) между Пруссией, с одной стороны, и Австрией, Францией и Россией, с другой. В ходе войны русские войска дважды разбили непобедимую прежде армию Фридриха II в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 год) и при Кунерсдорфе (1759 год). В 1760 году русский корпус занял столицу Пруссии Берлин, а в 1761 году русские войска удачно действовали в восточной части Пруссии.

Смерть Елизаветы Петровны прекратила участие русских в практически победоносной Семилетней войне. Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Категория: Биографии | Добавил: alex (03.03.2011)
Просмотров: 2976 | Теги: Елизавета Петровна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]